本文へ

そんな暇じゃないという言葉

レス8
(トピ主 1
🙂
nana
恋愛
彼氏からの発言です。 お互い社会人で遠距離恋愛しています。 たまたま彼が会える距離に仕事で来ていたとの事で、その帰りに連絡をとっていました。 私が「仕事終わりに少しでも会いたかったなー」と伝えたところ、表題の発言がありました。 あとは家に帰るだけだとしても、疲れているだろうし、「そんな時間なかったよ」などと言われたらそこまで嫌な気はしなかったと思います。 ただ、「暇」と言う言葉を使われたことが悲しかったです。 気にしすぎでしょうか‥‥。 社会人は忙しく、気持ちがすれ違いそうになると思います。 皆さんは長く関係を続けるために、気をつけていたことはありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたと彼で忙しさに差がある?

🙂
たつ
そんな暇じゃないという言葉は冷たいですしちょっと悲しいですね。 でも少しだけ彼の気持ちもわからなくないです。 というのも、私が仕事の繁忙期で残業も休出も出張も大変だった時期に、ほぼ毎日定時退勤の彼に「ちょっとでも会いたいな」と言われ、わかってるけどこっちはそれどころじゃないんだよ‥と内心イラッとしてしまったことがありました。 彼からみて、あなたは時間に余裕がありそうだと思われたりしていないでしょうか? また、彼がどれくらい日々忙しい生活をしているのか理解できていますでしょうか? 会いたかったと自分の気持ちを伝える前に、「忙しそうだね、お疲れ様」など労わる一言があったら少し彼の反応も違かったかもしれません。

そうだねぇ悲しいねぇ

🙂
あ。
悲しかったです。って伝えました? 私だったら悲しみより「へぇ~私と会うには時間じゃなくて暇が必要ってことねぇ」って嫌味が出ちゃうんですけどね…気が強くて。トピ主さんかわいいね。 彼の仕事も大変だったんだろうし、疲れきって言葉選びも雑になっちゃったのかもしれないよね。そういうの気にするなら、「暇、ってネガティブな言葉だよね」って別の機会に他人の話として話題に出して、私はこう思うけどあなたはどう思う?って話してみたら。 私も遠距離恋愛(時差有、飛行機)してましたけれど、「それはどういう意味でいったの?」と思うことがあれば、その場でも後からでも話してすっきりする様にしてましたよ。えーそんな事きにするの、ってものもあったけど、それでも「私にとっては大事な事なのであなたがどういうつもりだったのか、教えて」って話してもらった。

言葉は人を表すから

🙂
それでも好きなの?
本音であっても、それは悲しいね。 余裕がないのかもしれないけれど、そういう時にその人の器を知るものです。そんな暇はない、は誰に対しても失礼な言葉で、相手を選んで言う言葉です。 あなたに甘えてるといえば、心を許しているからこそで聞こえはいいですが、あなたを大切に思う気持ちが欠けているとも言えます。 言葉のチョイスは小さなことのように見えて、実は全てに繋がるから人を知るのに重要です。 遠距離なら尚更そこらへんは気をつけるべきところでしょう。 悲しいより、嬉しい気持ちをくれる人を選んだ方が幸せだと思いますよ。

言葉の皮相だけではわからない

🙂
ぼんちゃん
真面目であることのあらわれかも。 でかい仕事をこなして疲れた。職場に戻って早く残務処理をしたい。人と会っている場合ではない。 そんな状況があったのに、 彼女から「会いたかったね~」なんてのんきに言われたら、「人の状況も知らないで。こっちは遊びで行っているわけじゃねぇ。」と考えるかもね。 べつに「暇だからあなたと会う」「女とは暇なときに会うもの」と考えているわけではないと思う。 こんなくだらない言葉尻のことでその彼を苛つかせるようなことはしないことをおすすめします。

自分を誤魔化さない

🙂
posuyumi
長続きさせるこつ? 相手の言葉を気になるけどなんとか悪くとることはせず目をつぶる、というのは単なる誤魔化しです。 そんな暇がない、は言葉通りです。 わりとシンプルな言葉ですから。 長く続く、を遠距離での2、3年というなら目をつぶればいいでしょう。 30年以上を目指すなら、ん?て思うことはちゃんと注視することです。 付き合ってラブラブ感のある時期にすでに違和感ある人と、もう情熱ではなく素でリラックスした生活してるときに違和感なくすごせるか? 相手が気を抜いた、ぽろっとでる言葉や態度こそ、将来毎日目にする言動に直結する傾向ですよ。 会いたかったな、に そんな暇ないよ、は そのまま将来の毎日です。 あはは、まあそうだよね仕事モードの時に会うって逆に面倒くさいよね、とか はあ?私に会うのは暇つぶしか?ばかもーん!次あったらきっちり謝らせる! というマインドをあなたがお持ちでないなら、そんな自分を誤魔化しちゃだめです。 まあ、仕事で近くまできたからちょっと会いたいよ、という人が素晴らしいというわけでもありません。 浮気上等のまめ男なら得意中の得意わざでしょうから。 そんなときに「いや、デートとしてゆっくり会えるんじゃなきゃ次会える時でよくない?」てばっさりな女性もいるはずで。そういう女性がほどよく幸せになる可能性もあるわけですからね。

酷い

🙂
めんま
暇な時しか相手にしないって事ですか すごく上から目線な言葉に聞こえて嫌ですね… 遠距離って難しいですよね 経験ありますがうまくいった事は一度もありませんでした 会いたい時に会えない 電話も好きじゃないですし 会うといっても遠い時点でお金もかかるし いつの間にか近くにいる方を好きになってしまったりで 気持ちが冷めて別れるパターンでしたね 知り合いに遠距離恋愛いましたが 週に一回の連絡でお互い満足してるって言ってました 用件ある時だけLINEするって その1年後同棲してすぐ結婚しました うまくいくのはお互いの気の持ちようかもですね あとは会いたい会いたいってなると重くなるから 彼氏いなくても楽しめるやって過ごしていた方が なんとなくうまくいくような気もします

トピ主です。

🙂
nana トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 悩んだのですが‥ 彼と関係を続けていきたい気持ちがあるので、誤魔化すのはよくないと思い、少し悲しい気持ちになった、と伝えました。 彼は「ごめんね、そんなつもりじゃなかったよ。」と言ってくれました。 (そう答えるしかなかったのかもしれませんが‥) 自分の中で悩むより、気持ちを伝えて良かったと思いました。 ありがとうございました!

仲直りしたならよかったけど

🙂
冬美
>皆さんは長く関係を続けるために、気をつけていたことはありますか? トピ主さんも、相手の状況考えて発言できるといいかもね。でないとまた相手にイラッとさせて思わずキツイこと言わせてしまうかも。 遠距離まで仕事に来て疲れてるだろうしってわかってるのに、「会いたかった」って言っちゃうって、私は彼氏だけが悪いように思えないんだけど。自分だけ謝ってくれていい彼氏ですね。大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧