本文へ

彼氏に愛してると言われたことがない

レス39
(トピ主 0
🙂
プリン珈琲ゼリー
恋愛
付き合って一年になる彼氏と、私が観たかった恋愛映画を2本続けて観てもらったのですが、どちらも「愛してる」が頻繁に出てくる内容でした。
私は彼氏に愛してると言われたことがないので、観終わった後に彼氏の変化を少し期待してしまったのですが、そんなことはなく。

付き合いたての頃に私から「ずっと愛していきたい」「こういうの愛を感じる」など話した時にも、彼氏から「愛」という言葉が出なかったので、以降わたしも言わないようにしました。

付き合って一年の時に、彼氏は退職して無職だったので「仕事が決まって貯金が貯まったら結婚したい」と言ってくれたのですが、もし結婚したら「愛してるって言ってほしいな」って伝えるには気が早いでしょうか?

私は以前、元カレに「本当は性格もスタイルもタイプじゃないし、そんなに好きじゃないけどフリーだったから付き合ってた」と言われたことがトラウマで、今回も「本当はそんなに好きじゃない」と後出しされるのが怖いのです。
元カレも今カレも愛情表現はたっぷりしてくれるので、不満はないのですが時々不安になります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

愛してるは言いにくいかも

🙂
もも
日本人の男性でさらっと愛してると言える方ってかなり少ないと思います。 彼はそういうこと言えるタイプじゃなかったんだと諦めるしかないです。 結婚したいと言ってくれていて、愛情表現もあるならそれで十分じゃないですか。 無理にお願いして言ってもらえても、言わせた感が残ってしまって結局モヤモヤしませんか? たまにはストレートな愛情表現ほしいな〜とか、お手紙ほしいな〜とか可愛くお願いしてみる程度なら彼にも負担にならないかもしれないですが。

所詮セリフ

🙂
ぴぃ
その元カレから一度くらいは好きとか言われたんじゃないかな? 好き好き、愛してるって言葉、言われるのは嬉しいけど、ホントはそう思ってなくても言う人はいくらでもいるよ。 普段の彼の気遣い、行動をよく見て、あなたの目で彼の気持ちを判断してみてください。

恋愛映画と現実の日本語は違う

🙂
水瓶の魔女
恋愛映画の真似をして自分もヒロインのように扱ってもらおうと考えると、みっともないことになりますよ。 日本語では愛しているという言葉にはあまり重みがありません。 歴史が浅すぎる。明治時代文筆家が苦労して現代の日本語を作ってきた中で、西洋の文学を翻訳しながら使うようになったものなので、本当に私たちの心には響かないんです。 その彼が、何度もあなたに催促されていながら口にしないのは、普通の日本人として、そんなことをいう習慣がないし、映画の俳優の真似をするなんて気持ち悪いと思っているからだと思います。 I love youと、ごめんなさい、ありがとう、この三つは人に頼んで聞かせてもらうものではありませんよ。 そもそも、I love youは、英語圏の子どもなら親から何千回も言われ、自分でも何千回も言ってきた言葉です。あなたは親御さんに愛しているって言われたことある?お母さん、お父さん、兄妹に、愛しているって言ったことある? ないでしょう。 愛しているって、日本語では「性愛」に関わる時だけの言葉であって、本物の大きな愛ではありません。 もっと深いところで優しい言葉やコミュニケーションで築く関係を大切にしてください。その男性が優しくて賢い人なら、そこで満足なさい。 「愛してる」って薄っぺらな言葉を言う男があなたに近づいてきたら、それは遊び人か、あなたに何かを要求しようとしているんです。そういう人になびくと、不幸になるよ。

愛してるって言えないよー

🙂
いちご
すみません思わず 面白いにポチッとしてしまいました 50過ぎのおばさんです 性格によるんでしょうか 「愛してる」って今までお付き合いした方に 言われたことはあるけれど 私から伝えた事は無かったですね 大事とか大好きなんて言葉は出て来るのですが もちろん、私の方が言葉足らずでしたので 相手に伝えなかったです 確認されたり催促されると余計に どんびいてしまい 喧嘩になる事多々ありました いろいろありましたが 今の主人と出会い結婚して 今年銀婚式を迎えます 今の主人から「愛してる」と言われた事もないですし 私も伝えた事は無いですよ 恥ずかし過ぎるから それでもちゃんと愛情を感じられる人ですし 幸せに過ごしています 愛してるって言葉をすぐ言う人 欲しがる人って私の周りで軽かったなぁ いろいろな意味で私を俺を1番に考えてちゃんが多いかなぁ 感情豊なんでしょうね と相談にもならない内容でごめんなさい お二人仲良くお過ごし下さいね

う〜ん

🙂
お芝居みたい
愛してるとかって、ドラマや映画でもない実生活で言ったり聞いたりします? 私は今まで愛してるなんて言ったことないですね。 なんというか大げさというか芝居がかっているような感じというか、口に出すのが恥ずかしいような気持ちです。 私は女性ですが男性ならなおさらそんな人は多いのではないかと思いますよ。 >付き合いたての頃に私から「ずっと愛していきたい」「こういうの愛を感じる」など話した時にも、彼氏から「愛」という言葉が出なかったので トピ主さんは普段から愛という言葉を口にされているようですが、 その人も私と同じように愛とか今まであまり口にしたことのない人なのでは? 「ずっと愛していきたい」なんて小っ恥ずかしくて言えないです、私はですが。

元カレにも同じことをしたのでは?

🙂
蒲田
すみません。彼氏に愛してると言わせるために映画を2本もみせ、自分の思い通りに操作しようとしている。 今の彼氏との付き合いからトピ主が急に愛してると言われたがるようになったとは考えづらいので、元カレにも同じことを押し付けたのではないですか?それで愛想を尽かされ、捨て台詞と共に振られたのでしょう。 今の彼氏もトピ主の押し付けを感じ取ってると思います。このまま行けば、また振られるのも時間の問題。不安は自分で解消しましょう。他人を利用してはダメです。

愛してないですからね。

🙂
スーさん
そんな1年程度の交際で愛って育まれるものですか?主さんの思う愛って何ですか?ドラマや映画で見た目の良いカップル同士が言い合うアレを愛だと思っているのでしょうか? 現在彼が無職ならそれどころじゃないのでは?それに無職の人に愛を囁かれても・・って思いますけどね。

え〜?

🙂
匿名
私は女性ですけど、人生で1度も愛してるなんて言ったこと無いです。 好き、も言ったことあるかなぁ…というレベルです。 愛してる、と言っておいて態度が冷たい・素っ気ないより、言わないけど愛情深い態度の人の方が良いですよ? それこそ好きでもないのに「好きだよ」とか簡単に言える男性もいるでしょう。 それに、元カレに本当は好きじゃなかった、と言われても【元カレも今カレも愛情表現はたっぷり】なら良かったじゃないの。 そのタイプじゃなかった、とか言われたのは別れる時に言われたとかじゃないの? 最後に酷いことを言ってやった。みたいな流れとか感情を元カレに持たせたって事はない? まぁ何にしても態度に愛情を感じられるならネチネチ言わない方が良いよね。 「もし結婚したら」というのも急かされてると感じて逃げたくなる人も居ますから、言って良いかどうかは彼がどんなタイプかにも寄りますよね。

愛してるとは現実には言わない

🙂
求めすぎ
わからないけど最近の若い人は言いまくるんですか? 女性でもあまり言わなくないですか? 本当に好きな相手には。 「好き」とか「大好き」とか言うと思うけど 「愛してる」は言わないなあ。

言葉よりも

🙂
バジル
男性は、「愛している」とよく言うタイプと、全く言わないタイプと2種類います。 言わないタイプの男性が、相手の女性を愛していないとは限らりません。 その逆も然り。 愛してるといつも言っても、愛情が薄っぺらい事もあります。 言葉よりも行動で判断してください。 元カレに「〜フリーだったから付き合ってた」と言われたことがトラウマ…これは見当違いですよ。 彼女が傷つくであろう事が平気で言える人を彼氏にしてしまった事がトラウマなのでは? そんな人間的に幼稚な元カレの言葉で傷つくなんて、時間の損ですよ。 トラウマになるくらいなら、ちゃんと言い返して自分を守らないと。 「そんは事を言って、彼女を平気で傷付ける人だったのね。付き合ったのは私のミスだったわ」とでも言って振らないと。

言わないと返ってこない

🙂
匿名
慣れですよ、慣れ 相手の様子を見ながら習慣化するまで繰り返してはいかが? 結婚して10数年経ちますが、いまだに愛してるだの好きだのやってます お互い生粋の日本人、付き合う前はそんな習慣はありません 付き合いたての頃はお互いシャイで照れてましたが、それもまたよき お互い初カレ初カノで手探りの恋愛だったので比較対象もなく繰り返すうちになんだかそういう習慣として馴染んできました 子供がまだ小さいので行ってきますのハグは子供も一緒に交わしています 今でも時々照れるときはありますよ おやすみ、愛してるよ な感じが多いかな わが家はたまたま言うのが好き、言われるのは大好きな夫婦(及び家族)なので成立しましたが、どこでも通用するかと言われるとそうでもなさそうですね なので相手の反応を見ながら、嫌がってなければこちらからどんどん言ってみるのもよいでしょう おはようやおやすみ、いただきますなどの挨拶が習慣化している人なら素質ありです 普段から挨拶しない人だと「愛してる」はかなりハードルが高いと思います

彼氏さんも貴方も日本出身?

🙂
CBJ
彼氏さんは、「彼氏は退職して無職だったので」とあるので、国籍関係なく、日本に定住してきた方と仮定して回答しますが… 日本では、「大好き」という言葉は、生まれてから本人も周りも日常的に使いますが、「愛している」という言葉は使われません。 例えると、国籍を問わず、日本の保育園、幼稚園、学校、学童など人と関わる場面で先生やお友達に「愛している」という言葉を使いませんよね? しかし、海外だと日常的に「愛している」と言うし、周りの人々も言います。 子供たちは、親や祖父母がお互いに「愛している」というのを見ているだけではなく、親しくなったお友達や先生にも言います。なので、付き合って数ヶ月で「愛している」という言葉が出てきても不思議ではないです。でも、人それぞれです。 仮に、彼が「愛している」と言う文化圏の国籍の方でも幼少期から日本に住んでいれば、言う機会が日本人のように極端に少ないため期待しない方が良いかと。 ちなみに、彼がアジア系ならば、「愛している」という言葉ではなく、「ご飯食べた?」とか美味しいご飯を作ってあげたり、おかずを彼ご飯の上に乗せるのが「愛」の表現です。 多分、アジア系全員がこれを読んだら納得するはずです。 彼の片方の親が日本人だったり、彼が日本を含めるアジア人ならば言葉よりも胃袋掴んだ方が「愛情」表現になりますよ。

愛情表現の内容は?

🙂
老婆心
愛しているなんて子供にも言わなかったです。日本人だと文化としてあまり言わないと思いますけど。 結婚してから愛していると言い合うカップルなんてまれだと思いますよ。 トピ主のいう愛情表現とはどんなことですか?ボディタッチ限定なら不安かもしれませんね。 それより「仕事が決まって貯金ができたら結婚したい」と言う彼に不安を感じます。「宝くじが当たったら家を買いたい」に近いと思いませんか? 無職なのに女を逃さないため結婚をチラつかせているように見えるのですがこれまでどんな働き方をしてましたか? 愛しているという言葉を求めて肝心な所を見逃すのは幼いです。 結婚は大人同士がするものです。

下らない

🙂
電源ON
そんなの、一生に何回か言うか言わないかぐらいに思ってる人も沢山いますよ。 たいてい映画でも、死にそうな時とか、もう会えない最後の通信とか、大事なところで言うから、重みがあるのですが。まあ、恋愛詐欺師みたいに始終言い続けてるような映画もあるんでしょうけど。 安っぽいドラマみたいなごっこ遊びがしたいわけ? そんなん、尚更テンション下がるんじゃないでしょうか。 それと、元カレが~、って今の彼と別の人なの理解できないのかな。 逆に、彼氏が元カノがこうだったから不安だのどうの思われてたら、すごい嫌じゃないですか?その人私に何の関係があるのって。 トピ主にはもっと安っぽい口だけ男の方が合ってるみたいですね。

言葉だけでいいの?

🙂
ふみふみ
たかだか1年ぽっちの付き合いに愛を感じますかねぇ。 せいぜい大好きくらいだと思いますよ。 愛ってそんな軽いものではないです。 トピ主さんは言葉を聞いて安心したいだけですよね。 言葉なんて言うだけタダなのだから軽々しく「愛している」なんて言われても怪しく感じるけどな。 そんなことより無職の彼氏が結婚したいなんて戯言を言っていたら冷めます。

愛って何だろう?

🙂
キャラメルプリン
トピ主様の言う「愛」って、どんな感情ですか?人間を60年以上やっている私には「愛」という感情にもいろいろあって、そのどれもを大切にしていますが、わざわざ口に出して「愛してる」なんて言ったことにはありません。 たぶんかけがえのない存在を愛おしむ感情だと思います。決して失いたく無い存在を愛おしむ感情が「愛」だと思います。 トピ主様は付き合って一年になる彼に、そんな深い感情をお持ちなのですか?「愛してる」って、そんなに簡単な言葉じゃ無いと思いますよ。

レスします

🙂
ひよこ
日本人はそもそも「愛」って常用しません。 欧米かぶれか、ロマンス大好きか、愛してるって言葉使うのはごく一部の人です。 友人は「愛してるとかって重い。私の何を知ってるつもりなのか。言われたらゾッとする」とまで言ってましたよ 愛されてないと不安なんですか? 大切にされてるな。一緒にいて心地よいな。では安心できないんですか?

いい加減にしないとフラれますよ?

🙂
ぶろっくま
まず、おいくつなのか知りませんが、そういうドラマや映画みたいな恋愛脳は早く卒業した方が良いです。 馬鹿にしてるのではありません、そういう女子が好む様なキュンキュンする様なセリフやシチュエーションは、映画の中の話だと思う方が恋愛はうまくいくと思います。映画の中だけでぽわぽわして楽しんだら良いんです。 大体20代で愛がなんたるかも知らないのに、愛してるだなんて言うわけないじゃありませんか。就職決まったら結婚したいと言ってくれてる、この言葉で十分愛されていると考えないなら、あなたはこの彼に釣り合わないと思いますよ。こんなアホなことをしていると、そのうち捨てられますよ? 元彼の呪いの言葉は別れ際の捨て台詞と思って忘れれば良い。あなたが彼を愛してると感じるなら、あなたが言えば良い。彼も自然と感じる様になったらいつか大事な時に言ってくれるかもよ。間違っても恋愛映画なんか見せて無理やり言わせる言葉ではありませんよ。賢くなりましょうよ。

薄っぺらいですね

🙂
シェルロック
「愛してる」なんて日本人は普通言わないのでは? ちょっと、映画やドラマの見過ぎじゃないかなと思いますよ。ヒロイン気分ですよね。 薄っぺらい感じしかしません。 態度で示してくれているのだったら、それで十分だと思います。

愛してるって?

🙂
曇りゾラ
主様のご両親は愛してるってお互いに言い合っていましたか? 愛してるって何? 主様は愛してるって言ったことありますか? 笑われませんでしたか? 目の前の女性が「愛してる」とか言い出したら男性はドン引きだと思いますよ。 英語のLOVEと日本の愛は全然違うと思う。 愛情表現をタップししてくれるならそれでいいと思うけど不満なんですか? 欲張り物はすべてを失う典型な気がする。

考えないといけないのは

🙂
栗花落
愛情表現を感じるくせに単なるセリフに執着する。不満はないけど不安になること。考えるべきはこの2つだと思いますけど。 だってトピ主の言ってることって、行動で示していても言葉がないと信用できないってことですよ。 それこそ彼を愛してるって言えるの?

あっ、俺も言ったことないわ

🙂
ぼんちゃん
40代、結婚して十数年経ってますが、つき合った当時からそんなこと言ったことないですね~。 でもちゃんと、うわべだけの言葉ではなく行動でしめしてきましたから。 あなたの彼はちゃんと行動してくれていますか?そっちの方が大切では。

日本人は言わない

🙂
かっつん
外国だと親が子どもに、ごく当たり前に言いますからね。 大人になってもそういうセリフは、日常会話の一つです。 でも、日本ではそういう習慣がないというだけのことです。 言わない人の方が多いと思いますよ。 恋愛映画なんて、美男美女だから絵になるわけで。 ヒロイン気分になりたいのかもしれませんが、期待しない方がいいですよ。 さらに、簡単に愛してるという人は一定数存在します。 ただし、そこにどれだけの愛情がこもっているかは別の話ですね。 その一言で簡単に大金を貢ぐ人もいますから。 その恋愛映画、彼は本当に見たかったんですか? トピ主さんが見たがるから、仕方なくつきあっただけかもしれませんよね。 それで洗脳できると思いますか? トピ主さんって、表面的な愛情表現だけでも満足できるタイプなのでしょうね。 本当に好きじゃないのに、愛してると言われたら本気だと信じられるのなら、 それはそれでトピ主さんは幸せなのかもしれませんが。 でも、かなり面倒な性格をしているようなので、言われたらそれはそれで 口先だけ?なんて疑心暗鬼になるかもしれません。 結婚して25年経ちますが、愛してるなんて一度も言われたことはないし、言ったこともありません。 でも、今でも仲良く暮らしてますよ、お互いのことを考えながら。

言葉なんかいらない

🙂
フルムーン
愛してる、外国の方は頻繁に上手に言いますが、日本人はまだまだ照れて言えないです。 逆に愛してる、や可愛い、を連発する日本男児は、遊び人や浮気者が多いと私の経験から感じます。 言葉に囚われていたら本当に大事なものを失いますよ。 以前男性にひどいことを言われたトラウマがあるとのことですが、 そんな問題ありな人が寄ってきたのは、当時のあなたがその男のレベルだったということです。 同じようなレベルの人間がカップルになったり配偶者になるものです。 今の彼が素敵なのはあなたが素敵になったからではありませんか? だからあなたは自信を持ちましょう。 言葉なんかなんの価値もないよ。 あなたを大事にしてくれることが一番です。

見すぎだよ~!

🙂
tm1885
映画やドラマや小説や漫画。。。 良くない意味で見すぎです(笑) 人の心の動きとかを学ぶには良くても  使う言葉は 別物 現実的には 愛してるなんて言葉使う男性の方に 信用できないやつが多い トピ主さんも40歳くらいになると それが分かるよ~

強要しない方がいい

041
mari
そんなことを言うのは恥ずかしくてイヤがる男性多いですよ。 >元カレも今カレも愛情表現はたっぷりしてくれるので、不満はない これで十分じゃないですか? 仮に愛してると言えと強要して言わせても、それは彼からの自発的な言葉ではないから虚しくないですか? そういうタイプの彼がそんなことを言えと強いられたらめんどくさい彼女だと思うんじゃないでしょうかね。 言葉より行動が全てだと思います。

日本人だもの

🙂
ふむふむふむ
日本人は、愛情表現をする事は苦手だったり、恥ずかしがりますからね〜 あなたが、愛してるって言ったらどうでしょう?

「愛してる」

041
愛してると言ってくれ
言ってもらえればいいんですか? そんなに「愛してる」なんて言ってくれる男性って、この世の中にいます? 特に、日本人男性で。 「愛してる」ってタイトルの曲、何曲か知っていますが… 中には「愛してる」言われて、言われるたびに冷めてしまったって曲があります。 「愛してる」聞く度に愛が逃げていくような気がする って歌詞です。 (マイナーなアーティストの曲なので、ほぼ小町には知ってる人いないと思います) >私は以前、元カレに「本当は性格もスタイルもタイプじゃないし、そんなに好きじゃないけどフリーだったから付き合ってた」と言われたことがトラウマで、今回も「本当はそんなに好きじゃない」と後出しされるのが怖いのです。 これ、関係なくないですか? 今の彼氏に失礼だと思います。 しかも、元彼はこんな事(多分本音)言いながらも…愛情表現はたっぷりしていたんですよね??? >元カレも今カレも愛情表現はたっぷりしてくれるので、不満はないのですが時々不安になります。 愛情表現がたっぷりだと感じ取れるのに、「愛してる」がないとダメだなんて…… >付き合って一年の時に、彼氏は退職して無職だったので「仕事が決まって貯金が貯まったら結婚したい」と言ってくれたのですが、もし結婚したら「愛してるって言ってほしいな」って伝えるには気が早いでしょうか? 無職の時に、「もし結婚したら愛してるって言って欲しいな」なんて言うの…… やめましょう。 どうしても“言わせたい”なら、止めませんが。 ちなみに、私は言ってもらった事あります。 ウレシかったですが……照れくさ過ぎました…笑

表面的なことより

🙂
ぷぷりん
表面的に愛してるなんて言われるよりも、愛を行動で示してくれる方がよっぽど大切ですよ。 ちなみに私の知り合いは「世界で1番君がすき。他の人とは連絡なんてとらない!」って言われて安心しきっていましたが数カ月後には既読スルーされてました!(笑) 言葉じゃないですよ〜

絶対に言わない

🙂
むっちりもっちり
もちろん私ならという話ですが ぜーったいに言いません 恥ずかしいし照れくさい 仮に言ってほしいと言われたところで そんな軽い言葉が欲しいんだ そんな言葉だけでいいんだね なんか薄いね くらい言っちゃいそう 本当はそんなに好きじゃないなら 一緒にはいないと思いますがね 彼はけっこう照れ屋なんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧