本文へ

東野圭吾さんの本について・・・

レス1
(トピ主 0
😑
nonno
話題
こんにちは。

いきなりですけど東野圭吾さんの本

「どちらかが彼女を殺した」
「だれかが彼を殺した」

という本を読んだ方いませんか??

最後まで犯人がわからずなんだかモヤモヤしています。。。

分かった人がいましたら教えて下さい。
お願いします・・・

ランキング

レス

ネタばれになるので

041
主婦18年目
私も気になりました。後ろの袋とじの解説部分を読んでもさっぱりでした。 ここには書けませんが、謎解きをしたサイトがいっぱいあります。検索を掛けるとかなりヒットします。解答はどれも同じだったので、確かなんじゃないかな。それでも私には理解出来なかったけれど。 余談ですが、この方の本に「名探偵の掟」というのがあり、推理小説読者を痛烈に批判している内容があります。読者は推理を読み飛ばして、謎解きと犯人だけを知りたがっているとか。その作品は他にも推理小説のテクニックやルールみたいなものを皮肉った文が多く、作者はそれぞれを打ち破る作品を他に書いています。 「どちらかが彼女を殺した」「私が彼を殺した」のニ作品は「名探偵の掟」で指摘した読者の怠慢を諌める想いがあって書かれているのだと思います。隅から隅まで繰り返し読まないと、最後の指差した先が解らないのですから。それでも私はやっぱり解らなかったけど。 「名探偵の掟」で皮肉られた内容を正した作品を探すのも面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧