本文へ

友達から恋人へのなり方

レス9
(トピ主 1
041
mgwigx22
恋愛
今、友達として1年半ほど飲みに行ったり、お互い(一人暮らし)の家を行き来している男友達がいます。

初めから一緒にいるととっても安心する人だったのですが、会った頃は私に好きな人がいたので、まるで付き合おうと思っていませんでした。
なんとなく彼のほうは気に入っていてくれていたみたいで、いい雰囲気にしそうになるのを、おちゃらけて壊していました。
そして「好きな人がいる」事も話し、その後「その人とはダメだった」事も話しました。

でも何もないまま友達として1年半ほど経ったのですが、最近どうも彼が気になります。というか、他の女性の話をされると、切ない気分になってしまうのです。話をしていて頭をなでられたりするだけで、嬉しかったり。。

でも、今の関係が壊れてしまうのは嫌だし、第一、「好きな人がいたけどダメだったから」・・みたいに思われそうで怖いです。

友達から彼氏・彼女になったことのある人、どんな展開で昇格したのか、
是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃあ。

041
へろりん
トピさん頑張って彼に告白してみるべしです!! 仲のいい友人であり同僚から・・・結婚に至りました。 でも元来こういうことに疎かった私は旦那から言われるまで全然気づかず能天気な付き合いしてました。 周囲の男友達があまりの女々しさにイライラして旦那に喝を入れて・・・頑張ったと後日聞かされました。(笑) でも彼も内心まんざらではなさそうですね。 いいお知らせを期待してます。

ちゅーして

041
チューリップ
私の経験を言わせていただくと お酒の力を借りてでもいい雰囲気に持って行き じっと目を見て 「キスして。」 他の言葉は要りません。大抵の男はこれでK.O 今まで友達だったのですから遊ばれることはないでしょう ここで「いや・・」「友達でいたい」と言われたら きっぱりあきらめましょう

応援しています!

ぽよぽよこ
今まで良い友達関係だったのに、壊れてしまうかもと思うと怖いですよね。 でも、彼が他の女性に行ってしまったら・・・辛いですよね・・・ とりあえず、友達の雰囲気満々では彼もトピ主さんを見てくれません。 待っているだけでは進展無いです。 告白がキツければ、好きって匂わせるとか、今までと雰囲気を変えてみるとか・・・ 頑張って下さいね!

突然の告白でした

🐶
らぶる
1年以内くらいに結婚が決まっています。 やはりわたしも、最初は別の相手がいて、結婚相手の彼とはただの友達でした。 ところが前の相手とだめになり、その後彼のことが好きだと気づきました。 しかし、ずっと友達だったしいまさら告白しても・・・と悩みました。 結果、彼とは音信不通にする、という手段をとりました。 そのまま連絡を続けてたら、自分の気持ちが我慢できなくなると思ったので。 いきなり連絡断つと不審なので、ちょっとずつ連絡を減らし、フェードアウトにしようとしていたら、1ヶ月ぶりくらいに彼の方から連絡が。 あたりさわりのない内容でしたが、連絡がとれなくなりつつある私を心配して送ってきたものでした。 そのメールを見たら、我慢していた何かがはじけてしまって、返信メールで突然の告白(笑 「俺は好きとは言えない。」なんて返事もらいましたが、「今はそれでいい。」と返してしばらく待ちました。 今じゃ彼のが押してきます。 と思いたい(笑 もともと彼があなたに気があるようなら大丈夫だと思いますよー。

友達から恋人。そしてまた友人へ

041
もすちゃん
高校3年の時のクラスメイトの男の子。 浪人~大学~就職2年目ごろまでずっと友人関係。(7年ぐらい?) その間私には切れる間もなく彼がいて、友人に彼女がいる時にはダブルデートもしてました。私の彼も公認の男友達でした。 ある日いつものように3人(私と彼と友人)で食事をしました。 友人の車で出かけたため、道のり的に彼が先に降りその後私の家まで送ってもらって車を降りようとしたら「前からずっと好きだった。キスしてもいいかな?」って突然言われました。 「えっ?私に彼がいるって知ってるやん?」で、驚いて無言のまま下車してしまいました。 答えを保留したままその後も1年ぐらい友人関係が続き、私が彼と別れてから自然に付き合うようになりました。 が、友人時代があまりにも長くお互い友達として付き合っていた頃のほうが気楽(友人も多趣味な人だったもんで)だったということに気づき、結局また友達に戻りました。(お互い結婚した今も友達です) いずれにしてもきっかけは必要だと思います。駄目で元々。友人関係として信頼が成り立っているなら、気まずい思いもしなくて良いのではないかしら?頑張ってみてください!

がんばれ~

😀
とんぼ
頭をなでらたり・・なんて、いい雰囲気じゃないですか! ここはやはりスキンシップですよ~ 人の多いところでのデートでさりげなく腕をつかんだり うわ~寒いねぇって言って彼と手を繋いだり 目をじっと見つめて笑顔で話したり・ 彼と親密になりたい気持ちを素直に態度で表して 彼の様子を見たらどうでしょう。 しばらくしたら 「やっぱり○○君と一緒にいるのが一番楽しい、いつも一緒にいたいね」って言葉で伝えたらどうかな。 ぼやぼやしてたら他の人にもってかれちゃうよ。

雰囲気から頑張ってみます(トピ主です)

041
mgwigx22
皆さん、ありがとうございます! う~ん・・へろりんさんの言うように、彼もまんざらじゃないのかなぁ・・?どうなんだろ?? お酒の力を借りても「キスして」・・・は・・・キャァァァ・・・!! 玉砕しそうで怖いです! きっとチューリップさんはかわいらしい方なんでしょうね ぽよぽよこさんの言われるように、雰囲気をそれとなく変えていくとこから始めてみようかな~。 そうですね、自分からいつもの雰囲気を変えていく気持ちを持たないとダメですよね。 今までうちに飲みに来たときには酒のつまみくらいしか出してなかったけど、今度はちょっとした手料理でも作って、おもてなししてみます。 そして、目をみて「キスして」・・・あぁぁぁぁ~やっぱりそれはキビシイかも!!

反応を見てみては?

041
ユリ
私だったら、頭を撫でられた時に「惚れそうだから止めてよ(笑)」と言ったり、 他の女性の話を聞くたび「なんだかジェラシー感じる」など冗談ぽく言って反応を見るかな。 気がないなら、それはそれで友達に戻れるだろうし、 気があるなら、相手のそういう言葉は見逃さないと思います。 いずれにしても、彼は自分に気がないことを一度聞いてるわけだし、 友達からの告白はリスクを伴うので、お互い、確信がないと踏み出すのは怖いので、 いきなりの告白ではなく、まずは「好きなのかも」と匂わして反応を見てみては? 経験談として、私は友人と2人の時に 「今の会話、彼氏彼女みたいでドキドキした!」的なことを言ったら、 「んじゃそうなろうや」と言われたことがあります(笑) ちなみに、今の旦那とも元は友達で、電話中、正に他の女の子の話になった際、 耐えられず「なんか嫌だ」と言ったら、その後告白され、現在に至ります。 頑張ってくださいね!うまくいきますように。

トピ主です。

041
mgwigx22 トピ主
もすちゃんさんも、とんぼさんも、ありがとうございます。 実は、前にいた「好きな人」は、彼の高校の時からの友人なんです。 付き合ってはいません。玉砕しました。 もちろんそんなことしゃべってないので彼は知らないハズですが。 好きだった人には、かなり熱烈に気持ちを伝えたので(本当に何年かぶりくらいの理性を上回る恋心でした)後ろめたいというか、 今後仮に恋人同士になった時に、その人に対して面目ないというか。 そんな訳で、「この人と付き合う事はありえない!」と思っていたのです。 でも、そんなこと言ってる場合じゃない。 先日「いいお酒が手に入った」と言って、うちに誘いました。 ここまでは今までと一緒ですが、ちょっと「おもてなし料理」を頑張ります! とんぼさんの言われるように「ここにいると落ち着くわぁ」は、結構言ってます。それで頭をよしよしされたりするのって、脈あり?と思い上がる事もありますが、 誰にでもそうやる人もいますよね?私の友達も「あの人は一緒にいて落ち着く人」と評するので、あぁ私だけじゃないのね・・・と切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧