本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振ったのに二人のご飯に誘ってくる先輩、断りたい

振ったのに二人のご飯に誘ってくる先輩、断りたい

レス22
(トピ主 1
😒
シャオシュイ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私は20代半ば女性です。 去年、職場の2年上の先輩に告白されましたが振りました。 理由は、私には彼氏がおり他の異性に対して恋愛的な興味が全くないため、先輩に対する好感度が低いため(例:映画の話になった時にある超有名映画が好きですというと「女の子にもあの作品の面白さ分かるんだ」ということを言われた、仕事中の雑談に「彼氏とかいるの?」と聞いてきた、飲み会中にべろべろに酔っ払い同僚の性事情を暴露していた等)です。 振った時は彼氏がいること、職場の人と恋愛関係になるのは私の中ではあり得ないことということをはっきり伝えました。 その後は特に何もなかったのですが先日2人の食事に誘われました。「最近忙しいので厳しいです」と伝えるとじゃあ6月ごろに2人で行こうと言われました。 はっきり振りましたし、彼氏がいるということも知っているはずなのに二人で食事に行こうとする神経が分かりません。 絶対に行きたくないのですか、どのような対応を取ればいいでしょうか。彼氏がいるので無理と伝えたいのですが、職場の人なので角が立ちすぎないようにしたいのですが…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ごめんなさい

🙂
柊hi-lite
ニコニコしながら「ごめんなさい、行きません」って常に返しておけばいいかと思いますよ。 これで角が立つとは思えないんですけど。 真面目な顔で「彼氏がいるので無理です」と理由をつけて断るより ただただ「ごめんなさい、行きません」ってニコニコしてればいいと思います。 断るのに理由が必要だと思っていると思うのですが、理由なんて必要ないんですよ。 「どうして?」って訊かれても「ごめんなさい」「すみません」でいいんです。 理由を言うと、その理由がなんとかなれば行けるんじゃないかって、相手は思うんです。 理由がまったくないのに「行かない」と言われたら、もうそれは無理だと思い知らされます。 何度言われても、そうやって断ればいいだけですよ。

うん

041
くま2
>「最近忙しいので厳しいです」 断り方がおかしい。 これでは暇なときに行けるように聞こえる。 しっかりと彼氏が居るのでその気はないと伝えていい。 角なんて立たない。 これで角が立つなら会社の社風がおかしい。 今時、これでコンプライアンス違反にならないような会社なら転職を考えたほうがいい。

終始一貫

🙂
コーヒー
彼氏がいるので他の男性と2人で会う気はありません。仮にその彼氏と別れても先輩にはわかりませんから、その理由を言い続ければ良いと思います。 その先輩を好きになれない理由を伝えてしまうと機嫌を損ねて仕事がやりづらくなるかもしれません。上記の理由で断ってもあまりにもしつこいようなら、上司に相談しましょう。

冗談ぽく・・

🙂
スーさん
これってもしかしてパワハラなんじゃ?と言ってニコっと笑う。 実際そうですからね。何度断っても上の立場を利用して、相手が断りづらいと分かっていて誘う行為は。

チャンスがあると思っているのでしょう

🙂
半熟たまご
「彼氏」ですからね、夫ではなく。 いつ別れるかもしれないし、付き合ってても何か問題や愚痴があるかも・そしたら俺の出番もあるかも、などなど「嫌われている」などとは夢にも思っていません。基本男はおめでたい。 そして主さんはあまりきついタイプではないので、舐められているかもしれません。 「じゃあ6月ごろ」と言われた時にも「いえ、無理です」とキッパリ言ってれば、もやもやせずに済んだでしょう。でも職場で雰囲気が悪くなるのは避けたいですから、「女性の先輩」に間に入ってもらえませんか。 うまく「もう誘うな」と伝えてもらえたらラッキーです。 不愉快かもしれませんが、「2人で」と言われたら「ないです」「嫌です」「無理です」と断り続ける。 うっかり強引に約束されてしまったら、仮病でドタキャンする覚悟で。 まあ「可能性ゼロ」と分かれば、そのうち他に行くと思いますけどねえ・・・。 陰湿な仕返しをするような人間なら、上司に相談しましょう。

「〇〇さんと一緒なら」

🙂
ライムカレー
ええと、なるべく角が立たないようにしたいのなら、誰か女性の同僚とか先輩の名前を出して、「〇〇さんと一緒なら」というふうに言ってみては? それでもいいと言われたら、その〇〇さんと一緒に行けばいいのでは…その後も、常に誰かを誘うようにする。というくらいでしょうかねえ、はっきりと断れないのであれば…。

その断りは、忙しくなかったら行けるの?って思われる。

🙂
るう
理由なんて不要。 「行かないです」とサラっと答えるだけです。 理由を言うから「じゃあ、〇〇なら行ける?」ってなります。 >角が立ちすぎないようにしたいのですが…。 笑顔で「ごめんなさい。行かないですー」と明るく即答したら? 「なんで?」ときたら、「彼氏いるんで無理でーす」でいいと思います。

明るくサラッと

🙂
あー、ごめんなさい。私彼氏大好きなんで、やめときますー! 彼氏が同じことしてたら嫌ですしねー!笑 と、笑いながらサラッと返します。 角立たないですよ。

絶対に行かない

🙂
もここ
押せばいけると思うからしつこくされるのです。どうすればなんて考えずに毎回同じセリフで断ればよいです。何度でもです。鉄の意志を持ってください。脅すわけではないですが一度でも行ったらアウトです。面倒くさい毎日が待っています。経験者より。

結局

🙂
たんたか~ん
主がハッキリ出来ないから、相手がつけ込む隙ができてしまう。 忙しいから…じゃなく 彼氏がいるからと断りましょう。 『しつこいようなら、会社の上司に相談しますがよいですか?』 と、言いましょう。 それでも駄目なら警察です。 主はきっと語気荒く、キツくは断っていません!絶対に! 相手が困る、諦める、悲しくなるぐらい、やらないと諦めませんよ? 私の知り合いでも、しつこくされる人はいつも同じだし、強く断れない人です。 あれもこれも出来ませんなんて、通りません。出来ないなら諦めてください。

そうですねえ

🙂
ん?
諦めない人っていますからね 私もやんわり断ってもしつこい男性に、彼氏がいるので会えませんと言ったら、ほかの男性にも良い人がいるよと返されました、良い人ってオマエのことかよ厚かましい うーん、6月に声かけられたら再び「すみません彼氏がいるのでプライベートで会うのは無理です」って言ったらどうでしょう で、信頼できそうな上司に「現在様子見であるが、このようなかんじで困っている」と相談しておく、波風立てたくないのでいまはまだ直接注意とかしないでほしい、ってことで。再び誘われたら、相談して、上司と対処法を考える なお私の例では良い人がいるよ、と返された後は諦めてくれました。 諦めてくれたらいいですね

ニッコリ笑顔で「無理でーす!」

🙂
そら
角を立てすぎないコツは「ニッコリ笑顔」です。困った顔やオドオドもじもじしながら真面目に答えるのは逆効果。 次に誘われたらニッコリ笑って「無理でーす!」と一言。理由を聞かれたら明るく「嫌だからでーす!」と言ってニッコリ。とにかく「無理」「イヤ」以外は言わない+ニッコリ笑顔で明るく、を心がけましょう。 それでもしつこく誘ってくるならまた相談してください。

彼氏が嫌がるので…

🙂
働く母
で、良いんじゃないですか? どういわれても、言わなきゃばれないにも「でも、彼氏嫌がるし…」で。 「隠し事できないんで」とかね。 「難しいですね」で全部通してでも良いですし、行かないアピールをする方が良いと思います。

先輩相手に遠慮してしまうのはわかるけど

🙂
めいめい
私も若い頃しつこい男性に悩まされたのでお気持ちお察しします。 職場で気まずくなるのは避けたい。 先輩だし、きつい言い方も避けたい。 分かりますが、皆さんのおっしゃるように「彼氏がいるので行かないです(行けません、だとあなたの意思じゃないみたいなのでご注意を)」はハッキリと伝えなきゃ。 これ以上なく明確で、失礼でもなんでもない一番の断り文句です。 それでも食い下がられたら、一回彼氏に会社の近くに迎えにきてもらったら? 退勤の際「じゃあ、そこで彼氏と待ち合わせなので。失礼しまーす」と目の当たりにさせれば諦めるのでは?

それか

🙂
たんたか~ん
リスク回避できないのなら彼氏に頼めば? 私も過去2回別の男性に電話して『やめろ』と言ったことあります。 彼女がしつこくされました。 男性2人いて1人は既婚者でした。 その後は目も合わせなかったみたいです笑 ただ、拒否できない女性も悪いです。 しつこい男も確信犯ですから。 根負けするのを待っているんですよ。 やんわりとか角立たないようにとか言ってる時点で『それじゃあ言われるだろうね』と、思います。 断るって、相手が諦めるように仕向けないと駄目なんだよ。 だから、主は遠慮しているだけで断ってないんです、その男性からしたら。 変わらないとストーカー被害や彼氏に振られるよ?

面と向かって言いにくければ、社内メールで断ろう

🙂
むむむ
>「最近忙しいので厳しいです」 これじゃあ、断られていると思わないです。 大切な彼氏に変な誤解をされたくない。二人きりで食事をすると会社の人にも誤解される。他の誰かも誘って3-4人で行きませんか? これを繰り返し断り文句にしたらどうですか? 普通はこれを何回も言われたら誘わなくなるはず。 ただ、はっきり言わないと引き下がらない相手も居ます。 私は職場の既婚者に気に入られて困って、思い余って上司に相談したことがあります。上司の提案で、ご好意はありがたいのですが…と丁寧なお断りメールをbcc上司にして送信しました。こういう問題はそのままにしておくと仕事にも影響ありますからね。メールではっきり好意を拒絶したお陰でようやく引き下がってくれました。 やっぱり勇気を出して、はっきり言うしかないと思います。

常識が違う相手

🙂
あ。
恋人がいたら異性に食事に誘ったり誘われたりしない、という常識の人が多数派です。でも多数だから誰にとっても正解という訳ではないんです、常識が違う・考え方が違う人も世の中にはいて、共存してるんです。 私は、恋人がいても異性と食事したり遊びにいってもいいという人、恋人がいても別の人とデート・性交渉してもいい、という人を知っています。恋人がいるから他の人と遊べないなんてつまらないじゃん、ていうのね。恋人がいるからだめ、という人に対して「じゃぁ別れれればいいんじゃん。別れて僕と遊ぼうよ」というのもいた。そういう人に、彼がいるから…は通用しない。さらに彼が嫌がるから、では「君はいいけど、彼が君の行動を制限してるんだね」と解釈する人も実際にいます。ですから「私が、したくない・嫌・そのつもりがない」というのは明確にしたほうがいいです、あなたのために。どなたかおっしゃってますが「いそがしいから」等理由をつければ、その理由がなくなればOKなんだなと思われるので、「いきません、無理です、嫌です」が一番いいですよ。

嘘をつくより本当の理由をサラッと

🙂
メロ
彼氏もいるしその先輩と2人だけで食事に行きたくないんですよね? それならあっさり「ありがとうございます。だけど彼氏がいるので男性と2人きりの食事は行きたくないんです」と言えばいいだけでは? 振った時に彼氏がいることを既に伝えているならこう言えばいいだけでは?別に先輩が気持ち悪いとか好きじゃないとか、そんなことまで言う必要は無い、単に「彼氏がいるので男性と2人だけで食事に行きたくない」でOK、十分では? 「最近忙しいので厳しいです」では、「忙しく無ければ先輩と2人で食事OKです」という意味に取られても仕方ないよ。嘘ついて騙して「忙しく無ければ応じてもらえるんだ!」って期待させているようなもの。 そんなまどろっこしいことを言わずに「彼氏がいるので男性と2人だけで食事する気が無い」と言えばよいだけ。 >職場の人なので角が立ちすぎないようにしたいのですが…。 絶対に行く気も無いのに「忙しくなければ行きますよ」と期待させるようなことを言う方がよほどカドが立つと思うよ。また誘われたらまた嘘ついて断るわけでしょう?行く気も無いのに感じ悪いよ。

何故また誘ってきたのか?

041
ん?
振る時に先輩の好感度全く持てない言動を出して「先輩の態度から先輩を好きになれません」とはっきり言ってやれば良かったのに…なんてね。 それこそ角が立ってだめですかね? 彼氏居てもご飯ぐらい良いと思っているのか単に彼氏だしと思っているのかなんなのか分かりませんが他の言動もだけど色んな意味で無神経っぽい先輩ですからね。 自分の言動で人を悩ますというのも分かって居ない。 「最近忙しいので厳しいです」…これもあやふやな断り方なのかも。 はっきり「行きません」で良いのでは? そこで彼氏の存在出して「彼に束縛されている」云々言い出したら「私が彼氏以外の男性と出かけたくない」で良いわけで。 あまりにしつこいなら、今の時代ハラスメントで訴えれそうだけど? でもお断りしても尚何故誘ってくるのでしょうね? 角が立たないようにと気を使うトピ主さんですので、もしかしたら先輩の数々の無神経な高感度下がる言動にも愛想笑いとかしてませんか? もし先輩の無神経な言動にも愛想笑いとかしていれば、もしやトピ主さんとオレは価値観や感性合ってると誤解される可能性ありそうですよ。 そう思うと益々トピ主さんを好きになりそうです。

彼氏も一緒に連れてきていいですか?はどう?

🙂
匿名
しつこければ私はそう言っちゃいますね。 彼氏に相談しておいて連れ立っていく。それしかこの手のタイプ無理じゃないですか、困りましたね……

トピ主です

🙂
シャオシュイ トピ主
トピ主です。 皆さま、親身な回答をいただき本当にありがとうございます。 何名かの方が仰っている「わざわざ理由をいう必要はない」というアドバイスが目から鱗でした。 断る時はどんな時でも理由を言わなければならないと思っていましたが思い込みでした…。 「すみません!行けません!」の一点張りでとりあえずいこうかと思います。それでもしつこいようなら「二人じゃ寂しいので他の人たちも呼んじゃいますね」とでも言っておきます。 非常にイラついていましたが皆さまのアドバイスのおかげで心が軽くなりました。ありがとうございます。 引き続きもし良い提案などあれば教えていただけると幸いです。

普通は

041
チョコケーキ
>>「二人じゃ寂しいので他の人たちも呼んじゃいますね」とでも言っておきます。 これ結構良いですよ。これやられたら普通の神経してる人なら脈ナシだと悟ってもう誘わないでくれます。 逆に言えば、これやってもしつこいならもうハラスメントなのではっきり拒否の姿勢を示さないとですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧