本文へ

育休明けの時短勤務で

レス134
(トピ主 4
🙂
仕事
昨年4月より(子供が1歳迎えず)仕事復帰して、時短勤務で働いております。 元々の業務が残業とクレーム対応等ストレスも多く、業務を変えていただきました。 同じ業務をしている人が私以外に2名おります。(全部で3チームあり、その内の1チームの担当をしています) 他2名はフルタイム勤務で、私もその2名と同じ業務量をこなしています。 しかし、子供の病気や怪我での急な休み・早退、時短勤務による時間のハンデもあり、私の分だけ処理が追いつかずにいます。 手の空いている時は手伝っていただいており、その際は「申し訳ないです」とお菓子を添えて声をかけるようにしています。 しかし、先日「今後、他の方がしていた業務を各自で行うことになりました。 もっと効率よくして自分の仕事をもっとして周りのフォローしてください。 全然処理されていないのを私たちが手伝う意味がわかんないので。」というメールが私個人に飛んできました。 言わんとすることはわかります。 迷惑を掛けていのは事実だし、見返りもなく負担だけが大きくなって不満が多いのもわかります。 しかし、もう少し言葉の遣い方には配慮して欲しいなぁと。周囲からしたらなんともない内容かもしれないのですが、受け取った私的にはハラスメントでは?と思いました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>手の空いている時は手伝っていただいており、その際は「申し訳ないです」とお菓子を添えて声をかけるようにしています 申し訳ないって言って お菓子渡しておけば それでOKですか? なんだか それでチャラにされてるみたいで 気分良くないですけど。 そういうところなのでは?

同じこと思った

🙂
ははは
他の方が書かれてますが >「申し訳ないです」とお菓子を添えて お菓子でチャラにしようとするのは違うと思います >私的にはハラスメントでは?と思いました。 言われたことがハラスメントだと思うんですね そういうのが態度にでてるんじゃないですか? だから同僚さんも不愉快なんですよ

お菓子チャラハラスメント

🙂
四十路主婦
部署変えて貰って、時短で、仕事が終わらないって、仕事復帰する能力がなかっただけでは? 時短で、子の発熱で早退しても仕事を廻せるママは世の中沢山いますよ。 何故時短で子の発熱で帰る人をグループ仕事に入れたんでしょうね。会社も。 あなたみたいな人は、ひとりで働くべきですよね。 ハラスメントって思うなら、会社や労基に訴えて、仕事をカバーしてくれてる2人を訴えましょう。 トータルでどれだけ早退したか、欠勤したか、2人がどれだけカバーしてきたかを数値化したら結果は分かると思います。 働くママ、産んだばっかりとか会社には関係ないし、同僚には関係ないので、退職して子育てに集中したらどうですか?

上司と相談してください

🙂
ほたるいか
>しかし、子供の病気や怪我での急な休み・早退、時短勤務による時間のハンデもあり、私の分だけ処理が追いつかずにいます。 時短でも、急な休みや早退が少ない人もいます。出勤時間に人並み以上に仕事をこなす人もいます。 トピ主さんは、どちらでもなく、今の業務量では無理がありそうですから、上司に伝えて業務量を減らしてもらうのがよいと思います。 >しかし、もう少し言葉の遣い方には配慮して欲しいなぁと。 相手も、いろいろ不満が溜まった結果のメールでしょう。ハラスメントは気軽に業務を手伝わせるトピ主さんでしょう。

トピ主です

🙂
トピ主
発言主です。 時短勤務なんだから手伝ってもらって当然!みたいな態度は出しているつもりはないです。毎日黙々淡々と業務をしており、できるときは休日出勤や残業もしています。 他2名が独身の50代(社員)と20代前半(派遣)の女性で、職場自体、時短勤務者が私が初めてなので理解し難い部分もあるのかなぁと思います。 ちなみにメールをしてきたのは入社1年の派遣の女の子です。(私は入社8年目の社員です) 仕方がないか、と思いながら頑張ります。

主です

🙂
トピ主
世の中辛辣だなぁと思いました。 ちなみに復帰してから手伝ってもらったのは毎日でもなく、ここ3ヶ月の月に1日・2日程度です。

上司に相談する

🐤
ちいー
>私もその2名と同じ業務量 なのは何故でしょう。例としてフルタイムの人が8時間勤務、時短のトピ主が6時間勤務としたら同量の分担はおかしいでしょう。8時間の人と同量の業務をトピ主さんが6時間で処理可能なら、8時間の人よりトピ主の方がずっと優秀ということになります。そんなわけではないからトピ主の処理量は残るものが出る。 当たり前の話じゃないですか? 確かにトピ主さんが時短の為に8割しか処理出来ないなら残りの2割はフルタイムが担当することになる。 会社が制度として時短を認めているならその業務分担については上司が考えること。フルタイムがトピ主の為に分担量が追加になってしまうのはフルタイムだって不満は出るのはこれも当たり前。 なので新規にパートを雇うなど分担振り分けを考える必要がある。 とりあえず上司には個人的にメールが来てクレームされたが、時短の間は全量処理は困難であることは相談しましょう。 後、菓子折りでチャラは逆効果。時短とフルタイムとで同量の業務を振り分けている上司の責任なので、個人的にトピ主さんがどうこうする話ではないと思います。 パワハラというのは時短にフルタイムと同量の処理量を求める上司の方がパワハラでしょう。

独身ハラスメントですか?

🙂
はな
>他2名が独身の50代(社員)と20代前半(派遣)の女性で、職場自体、時短勤務者が私が初めてなので理解し難い部分もあるのかなぁと思います。 独身には既婚者、子持ち、時短は理解できないよねってことですか。 独身ハラスメントですね。 >ちなみにメールをしてきたのは入社1年の派遣の女の子です。(私は入社8年目の社員です) なににちなんでいますか? 派遣に契約外の仕事させちゃダメだし、ましてや独身にはわからないわよねー、なんてやっちゃダメですよ。 理解できないか。 ましてやメールを送ってきたのは派遣の女性。 なんで50代の女性も言ってきたことになって、時短を理解できない人になってるの?

え!?派遣の方だったの?

🙂
るぅ
トピを読むと3名は皆社員なのかと… この手の業務内容のトラブルで社員か派遣かは重要なポイントだと思います。 でも、トピ主さんは 「派遣の方もいる」とは書いていない 追加トピ主レスで個人メールをしてきたのは派遣社員の方であるとサラッと追加する このことから、トピ主さんは派遣社員の業務とは何であるかがあまり理解されていないのではと感じました。 その派遣社員の方は、時短勤務のトピ主さんの業務量を補助するために派遣されているのでしょうか? 派遣の契約内容にあるかどうかです。 だぶん、トピ主さんの補助のためには派遣されていないのでは。 そうでなければ、その様な業務を放棄する様な個人メールはしてこない、上司含め周囲も許さないと思います。 だとしたら、言葉はどうであれ、彼女の言うことが正しいと思います。 トピ主さんが直接、派遣の方に自分の処理しきれなかった業務を回しているのですか? トピ主さんは派遣社員に業務を命令する立場にあるのでしょうか。 トピ主さんのこれまでの行為が違反の可能性があるのでは。 派遣の方の言い方どうの、ハラスメントとは次元が違います… 私は社員として同じ職場で派遣の方とも仕事をしますが、うちの職場はこの辺きっちり線引きされています。 自分の業務を処理しきれない社員の替わりに、契約外に派遣社員が業務を処理する。 うちの会社だとアウトです。 お菓子とか申し訳なさそうな態度とかは関係ありません。 ちょっと、トピとトピ主さんレスからは、正確に状況を判断できないですが。

上司に相談

🙂
ぱむ
時短勤務なのですからその分お給料も少ないはずですが、業務量はフルタイムの方と比べてどうなのでしょうか? もしきちんと差がつけられているなら、効率化など努力すべきですし、そもそも同じ業務量なら上司の業務配分ミスなので適正化してもらいましょう。

自分が気に食わない言動=ハラスメントではない

🙂
のぞみ
パワハラについての厚生労働省の定義を転記します。 20代の派遣女性の言動は下記の1~3を全て満たすものでしょうか? 「職場のパワーハラスメントとは、職場において行われる(1)優越的な関係を背景とした言動であって、(2)業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、(3)労働者の就業環境が害されるものであり、(1)から(3)までの3つの要素を全て満たすものをいいます。 なお、客観的にみて、業務上必要かつ相当な範囲で行われる適正な業務指示や指導については、職場におけるパワーハラスメントには該当しません。」 トピ主は時短勤務で欠勤早退が多いが、できる時は残業や先休日出勤しているそうですね。 なのに入社1年目の派遣社員より処理が遅く、手付かずの業務を頻繁に派遣社員に丸投げしている。 しかも派遣社員から「仕事の効率を上げてくれ」と要望されるレベル。 ということは、トピ主には入社8年目の正社員に求められる能力が不足しているのではないでしょうか。 しかも彼女のメールには「今後は新たな業務が増える」とあります。 つまり今の人員でさらに増える業務を捌くことになります。 「仕事ができない正社員(トピ主)をこれ以上フォローできません。むしろ正社員のトピ主が周囲をフォローして下さい」 との要望は業務上必要かつ相当な範囲であり、ハラスメントには該当しないと思います。 >周囲からしたらなんともない内容かもしれないのですが、受け取った私的にはハラスメントでは?と思いました。 >皆さんはどう思いますか? 入社8年目の正社員の能力不足を1年目の派遣社員に尻拭いさせてきたなら、そのくらい言われて当然だと思います。 自身の能力不足を恥じて反省する場面ですよ。 >仕方がないか、と思いながら頑張ります。 このまま「仕方がないか」で済ませていると、彼女が契約更新を断りますよ。 そうなったらトピ主が詰むのでは?

誰しも働きやすい環境づくりが大切

🙂
通りすがり
私も現在育休明けからの時短勤務中です。私の職場ではハラスメントだと思われるような文面のメールを送ってくる非常識な人はいません。今後のトピ主さんが職場で働きにくくならないためにも上司の方に相談されたほうが良いと思います。会社全体で育児をしながら働ける環境を整備していくことが大切です。 他の方が「お菓子でチャラにする」みたいなことを書いていて疑問に感じたのでコメントしました。心配りとしてお菓子を配っているのに「これでチャラにしてほしいと思ってお菓子を配ってるんだなあ」と感じるような人がハラスメントと受け取りかねないメールを送るんだろうなと思いました。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
>ちぃーさん ありがとうございます。 正直、処理速度は私が著しく遅い等ではなく、私も他の2名も同じくらいなので、本当に時間のハンデの問題です。それで色々言われるのはモヤモヤしてました。 (しかも自分の仕事やって他の人の仕事も手伝えって・・と。) 上司には何度か面談してますがその度に時短のハンデがある以上、フルタイムの人と同じ力量ではできない。(時短の私が出来てたら他2名は毎日時間に余裕がありますよね?)と話しています。 改めて上司に相談してみます。

子育てってほんと大変ですよね

😉
子供大好き
子育てって大変なんですけどねえ。そんな事言われたらやんなりますね。 その派遣さんは自分が子育てできる順番が来ないかも知れないから辛辣なんでしょうかね。 多分、肩代わりしても給料が増えないので不満があるんでしょうね。 上司に仕事量の調整とメールの内容について愚痴がてら相談してみるのはいかがでしょうか? かなりハードワークをされておいでとの事ですが、心身を壊さないように気を付けて下さい。壊れたら元通りになることはありませんから。 勤め先は幾らでもありますが、あなたの命も体も心も一つ切りです。勿論、お子さんの人生も。 私も似たような立場ですが、キャリアは端から諦めて子育てしやすい職種を選びました。 子育てするってこと自体が、仕事ごときとは比にならないレベルの社会貢献ですし。 皆さん私の子供にお世話になるんですから、しっかりと私のことを助けて下さいね、という気持ちでいます。 もしそうして下さるのであれば、子育てしながら業績やGDPにまで貢献して差し上げてもよろしいですよ、という感じです。人手不足の時代なのに、私いなくなっちゃっても良いんですか〜?的な。 心を強く持つためにも、しっかりと休養をお取りになってください。 職場において、我々の代わりは幾らでもいませんから、大切にしてくださいという意思表示を上司や人事にされてはいかがでしょうか。

応援してます!

🙂
ねごと
トピ主さま、おつかれさまです。 たまたま目にして、応援したくなりレスしました。 他の方々のレスも見ましたが会社の人含めてみんな辛辣ですねー。。 読んでいて悲しい気持ちになりました。 子育てしながら働いている人に明らかな無理をさせ、それが肯定される世の中って嫌だなぁ。 独身の方が負担を代わる理由にはなりませんが、良い制度や仕組みや納得できる方法を給与とか福利厚生で反映してくれたらいいのにって思います。 感謝の気持ちを持って仕事してるトピ主さんの頑張りを誰か見てくれていると信じて頑張ってください。無理なら辞めて新しい職場を探すのもありだと思います。 周りの人間が敵ばかりに見えると思いますが味方もいつか見つけられると思ってくださいね! 応援しています。

トピ主です

🙂
トピ主
色んなレスがあるので、 説明不足もあり追加でコメントすると 業務量も処理速度も3人とも同じです。 それは数値化してるので事実です。 私自身直接派遣さんにお願いはしてません。 しかし、時短勤務の私が業務変更していただいた際に 50代社員(社歴20年)の方をメインに派遣さんにもフォローをするよう上司が指示してます。 派遣さんの契約内容は分かりません。

レスします

🙂
らんらん
ぴさんは、チャラにしようとは思ってない気がします。申し訳ない気持ちがあるから、気持ちばかりでも、、と言う感じではないですか?? お子さんによって、すぐ熱が出てしまう子や症状によっては保育園が預かってもらえないから、ピさんがお辛い気持ちよくわかります! 精一杯がんばっているのにな、、悲しいな、、もう少し柔らかい言葉で言ってほしかったな、、となっているのではないですか? 私がおもったのは、 チーム内での、コミュニケーション不足もあるかと思います。また、ぴさんは【自分なりに】がんばっているかもしれないですが、効率良くこなせる方法を誰かに相談したり、どうやったら同等レベルに近いくらいこなせるかを考えたことはありますでしょうか?? お子さまがいて、働いている方はたくさんいて、人それぞれのキャパがあると思うので一概にはいえませんが、、

無理しないでくださいね

🙂
ちゃ
私も2歳の子が居て時短勤務をしております。 お気持ちとってもよく分かります。 どんなに仕事をしたくても、現実的に子供優先になるし風邪や熱で呼び出しはしょっちゅうです。 1歳の子だと今本当に大変な時だと思います。お子さんを頼める人が居ないから必死に両立しているんですよね..... どんなに仕事の処理スピード上げても無理な時は無理です。 派遣さんはまだ社会に出て間もない感じなんですかね? メールは主さんにではなく上司にするべきだと思います。 主さんは文面から一生懸命なのが伝わってきますし、今辛いと思いますが、子育てが落ち着いたら同じように時短勤務で大変な方をサポートすればいいのですよ 仕事が処理しきれなくなるのは育児だけでなく、介護や自分の病気など誰にだって起こることです。 どうして育児してる人に対して厳しい人が多いんでしょうね....

今まで配慮してもらってたでしょ?

🙂
はにわ
散々、配慮していただいて、言い方まで配慮しろと? トピ主はフォローしてくださったことに謝罪はしても、感謝はできないようですね。現にここでもレスに対しお礼ができないようですし。 「ありがとうございます」が言えない人には、何もしたくないのは人の常です。なのにずっと尻ぬぐいをしてくてくれたことに、今こそ感謝すべきでは? 世の中が辛辣なのではなく、常識のない人に辛辣なのです、当然ですね。トピ主も人の親になったんだから、常識を身に着けましょうね。

上司の判断

🙂
みさき
上司の判断に任せる。 派遣社員の仕事を指示する役は誰ですか? その人から主さんの裁量で頼んでいいと言われていますか? 派遣社員は周りの社員から勝手に仕事を引き受けるものでもないし、周りの社員が勝手に頼むのもなし。 主さんの仕事量が実態に合ってないのも、上司に相談して、上司が分担の指示を出すか、締め切り延期、仕事減らすかどうかに任せる。 仕事を誰かに頼む判断は主さんでなく、主さんのできる範囲を主さんに伝え、できないものはできないと伝える。 同じ業務をしているからと、上司でも無いのに、仕事振らないこと。

子育てお仕事お疲れさまです

😉
子育てお疲れさまです。 私は子どもを持たない人生を選択したので、日々子育てに励むトピ主を尊敬いたします。ほんと、この社会なんとかなりませんかね… 増える業務に対して人員は最低限以下。本当にみなさま日々ストレスを抱えながら仕事をしているかと思います。 私は子育てと、お仕事を日々がんばるトピ主を応援しますよ。 業務、頼まれたら代わりたいですよ。可能な限りですが。 子ども育てるより仕事のほうが楽だと思ってる人間なので(笑) ハラスメントか?という問いの回答とはズレてしまい申し訳ないですが、応援者もいる、子ども生んで育てるという日々の暮らしを心から尊敬している他者もいるということを知ってもらえて、トピ主が少しでも前向きになれたなら嬉しいです。 様々なご意見もありますが、トピ主の人生が幸多いものであることを祈ってます。

挽回するしかない

🙂
るる
子育てしてきた者として応援はしてあげたい まず、派遣の人がどう思ったであれ、直接本人にメールで!?とは思いますね 不満があって改善したいなら派遣元担当者に訴えて指揮命令者に伝えてそこから本人(トピ主さん)に話してもらうというのが順序です 昨年の4月から復帰して直近の3か月は月1~2回 月1~2回の休みでそこまで思うかな 復帰したてから12月頃までの8か月間はどうだったのでしょう もっともっと穴をあけていたのではないですか すでに何度も正当な順序は踏んでいて埒が明かないので更新なし覚悟でメールしたのかもしれないですね でも、そんなことをしたら余計事態が悪化するのは必至です 改善されなくて我慢できなかったら更新断って違う派遣先に行けばいいだけですし、担当者に改善されないことをアピールしながら頑張って派遣元の印象よくして評判のいい派遣先が空いたらそちらに移らせてもらうことも出来ますし とはいえ子供はいつまでも今のままではありません 最初の1年が最も過酷でその後は徐々に強くなっていくので穴をあけることも減ります 派遣の人が更新続行した場合あと2年あるので挽回することは可能です 休まなくても時短では捌ききれない業務量なら上司に相談しましょう 休まなければ捌ける業務量なら迷惑かけないことを目標に頑張る 2年あれば出来ると思いますよ なお、やり方はよろしくないですがハラスメントではない事実ですので今騒ぐのは得策ではありません いつか今のことは思い出話になります 今後産休育休を取る人には自分がして欲しかったように接してあげてください 今迷惑をかけたことはフルに戻った時還元することでよりよい職場環境が出来ます 相手の気持ちもわかるし迷惑かけられてもお互い様が出来るのです この逆境を自分にプラスとなる経験に変えましょう!

大変ですね

🙂
よつば
フルタイム社員と、幼い子どもを持つ時短社員に同じ量の業務をふることが間違ってますね。  周りが不満をもつのは当然です。 その不満を個別メールで本人にぶつけてくるなんて…若いんだなーと思います。発言者によってはハラスメント発言と叩かれる話だけど、今回はあまりその方向から騒がないほうがよさそうですね。 「こんなメールをもらってしまった」 「周りにご迷惑をおかけして申し訳ない」 「時短でこなせる量に業務調整していただけないでしょうか…」 と泣きながら上司に相談するのがいいと思います。 上司さんは出産育児経験のある方でしょうか? 社内に先輩WM社員はいるのでしょうか?そういう方に相談してみるのもいいかも。 たまたまお子さんが頑丈で産前と同様に働けるスーパーWMもいるんでしょうけど、それと比較してみんなそうしろっていうなら、完全モラハラですからね… トピ主さん、お子さん小さいうちは家のことと外の仕事で合わせて100%であれば、人として百点満点です。 どうぞご自愛くださいませ。

上司経由で

🙂
音の絵
ハラスメントとは思いませんが、なぜトピ主さんに直接クレームつけるのか不思議です。 担当業務や仕事量に問題があれば、上司に相談して調整してもらうのが 妥当だと思います。 派遣社員なら派遣会社を通すこともあるでしょう。 20代で社会経験少ない人でしょうか。 「意味がわかんないので。」という書き方も、職場のメールとしては幼稚です。 ただ、トピ主さんにも問題ありと思います。 周りに迷惑かけているのがわかっているなら、仕事量について上司と話しておくべきです。そうしていれば、問題のメールも来なかったでしょう。 メールが来ても、「問題があれば上司に話してください」と返信すればよかったはず。

お菓子でチャラは傲慢でしかない

🙂
COCOMI
トピ主さんはお菓子で感謝の気持ちを伝えたかったのでしょうが、それがあまりに常態化してしまうとフォローしている側はトピ主さんが『菓子でも食わせときゃ黙ってやるだろ(笑)』って思っているみたいに感じて来るんですよね。菓子なんかいらねーからいい加減改善しろよって話ですね。『いいかげん舐めんなよ』という今回のメールなんだと思います。 増してや正社員のトピ主さんが派遣さんに押し付けている構図ですから、『派遣の子なんて菓子でも渡しときゃご機嫌でしょ(笑)』みたいな傲慢に映ったんじゃないかな。 なんか厳しいレスが多かった為か追加レスで微妙に話を変えてきていますが、そういう狡猾さが透けていてより一層お菓子配りがあざとく見えてきたんだと思いますよ。

これだから。。

🙂
まだむ
世知辛い? 人に迷惑をかけて、迷惑ですと言われたら 世知辛い? ありえない考え方ですよ 3か月に1,2回なら人に迷惑をかけていいとでも? 子供の怪我とかは プライベートなことなので旦那さんと解決するべきで 働いて給料をもらっているという意識が低すぎます そういう考えと態度だから 周りも助けたくないと思ってるんじゃないですか?

会社がおかしいのでは?

🙂
よよ
皆さん辛辣すぎてビックリします。私も独身の時は夜中まで働いていて、時短勤務の方のフォローをしていたのでわかります。余裕がないと時短の方に攻撃的になってしまいますよね。 時短でフルタイムの分量をこなすのは難しいとおもいます。 できていないから、それくらい言われても当然といいますが、子供の急な発熱の時はやっぱり手を借りるのは仕方がないんですよ。 それはこの時短の方の能力不足ではないのです。それを効率化してどうにかしてやれはただの脳筋の考え方です。  時短の方は迷惑かけないように休憩を短くしたり、残れる日は残ってどうにか効率化する方も多いと思います。 独身も子供いる人も働ける社会にしていくように働きかけるのが一番です。 働いている人たちでいがみ合っていたら、会社の思う壺です。 どっちの人に対しても印象が悪くなります  自分の業務を全部リストアップして会社にフルタイムの人との分量は効率化しても難しい部分がある。また突発的な休みがある場合、今の体制だと難しいと伝える。今回こういうメールが来たので、今後どうすればいいか相談させてくださいと。 派遣の人に尻拭いさせている会社も少しおかしいですけどね。 自分でどうにかしようとしていることは伝えて相談という形で持っていってはどうでしょうか。

元気出して

🙂
通りすがり30代後半
20前半の派遣1年の子ですか なかなかですね 自分なら8年も勤めている方にそんなメール送りつけるなんてできないです 私も派遣社員のときありましたけど、たしかに派遣なのになんで正社員だけ先に帰れるの?とモヤモヤしていたことはあります。正社員の子持ちの方がとても良い方だったので、本人にイライラすることはありませんでしたが、状況にモヤモヤはしていたのを思い出しました。正直、派遣社員って会社にとってはいつ切られてもいい存在なので割に合わないことはしたくなかったですね。 ご自身で抱えても仕方ないので、職場の人にメールの件相談した方がいいと思います。 〉「今後、他の方がしていた業務を各自で行うことになりました。 もっと効率よくして自分の仕事をもっとして周りのフォローしてください。 この文章、矛盾してますよね。各自で行うことになりましたって言っておいて、フォローはしてくださいって気になります笑 私も似た状況で、この業務はあなたがすることになりましたって上司ではない方からメッセージ送られたことあります。私はできないですと答えました。物理的にムリだったのです。 一つ言えることは、私もトピ主さんと同じような立場なのですが、周りもめちゃくちゃストレス抱えているってことです。 周りが悪いんじゃなくて、人員や仕事量の割り振りが適切じゃないのが問題なんですよね。 せっかくメールというきっかけをもらえたので、自分も周りも限界が来ていると職場に相談できるいい機会ができたと思いましょう。物理的にこなせる仕事量ははっきりさせておいた方がいいです。 ママが余計なストレス溜めるのはお子さんにとっても良くないです!皆が働きやすい職場になるといいですよね。

上司が問題では?

😨
ワーキングママ
時短勤務の方がフルタイムと同じ業務量である、という事態が問題だと思います。 時短なら時短の時間に合わせた業務量を振る、調整するのが上司の仕事です。 チームの方々があなたの業務をサポートしなければならない事態に陥っている現状は、本来業務量を調整すべき上司が仕事を怠っていてチーム員にしわ寄せがいっているだけです。 上司がその能力がないのであれば、さらに上へ現状を訴えてみてはいかがでしょうか?

疑って申し訳ないけど

🙂
えにぐま
手伝ってもらったのはここ3ヶ月の月に1日・2日程度と書いてありますが、3カ月の間にたった1日手伝っただけでそんなメール書く人います? というか「子供の病気や怪我での急な休み・早退」って、これだけでも最低2日だよね。 ここにさらに「時短勤務による時間のハンデ」も重なるわけで。 手伝ってもらったのは1、2日程度って、そんなわけある?と思ってしまうんですが。 1年目の女性に8年目の女性が「もっと効率的にやってほしい」と言われ、さらにメールで「全然処理されていないのを私たちが手伝う」と書かれるって、よほど要領悪かったりします? 「もう少し言葉の遣い方に配慮を」「世の中って辛辣」とか呑気に言ってる場合? そのメールの書き方だと、今後はトピ主さんが仕事を溜めてもヘルプを期待しないでね、というふうにも読めるんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧