夫がギャンブル依存症で生活費を全く入れないため、今年の夏当たりに離婚しようと考えています。
6歳と3歳の子供がおり、実家は遠方のためほぼ私1人で育てていくことになりそうです。
現在フルタイムで日勤の仕事をしており、手取りは月々21万程度ですが、今後どう切り詰めても月に1、2万程度の貯金しかできそうになく、突発的に大きめな出費があると赤字になりそうです。
独身時代の貯金の額で、子供たちの教育費は大丈夫ではないかと両親に言われますが、今後ボーナスは丸々貯金するとしても、そこから生活費が少しずつ出ていってしまうと貯金が増えず、やはり足りなくなるのではないかと不安です。
夜勤をやれば多少収入も増えますが、それには両親の協力も必要となり、地方の実家の方へ引っ越さなくてはなりません。
現在は都内に住んでおり、やはり子育てに対する支援は都内の方が手厚く感じます。
地方では都内に比べると給与は安いですが、それでも夜勤をやれば収入は増えると思います。
しかし、私の実家の方は子育て支援があまり進んでいません。
収入を増やしたいですが、今後どのように働けばいいのかとても迷っています。
因みに、夫からは養育費は見込めないと思います。
また、私の収入では扶養手当ももらえるかもらえないかの瀬戸際に当たります。
皆様の意見をどうかお聞かせください。
宜しくお願い致します。