本文へ

今後の働き方について

レス5
(トピ主 2
😢
リズ
話題
夫がギャンブル依存症で生活費を全く入れないため、今年の夏当たりに離婚しようと考えています。 6歳と3歳の子供がおり、実家は遠方のためほぼ私1人で育てていくことになりそうです。 現在フルタイムで日勤の仕事をしており、手取りは月々21万程度ですが、今後どう切り詰めても月に1、2万程度の貯金しかできそうになく、突発的に大きめな出費があると赤字になりそうです。 独身時代の貯金の額で、子供たちの教育費は大丈夫ではないかと両親に言われますが、今後ボーナスは丸々貯金するとしても、そこから生活費が少しずつ出ていってしまうと貯金が増えず、やはり足りなくなるのではないかと不安です。 夜勤をやれば多少収入も増えますが、それには両親の協力も必要となり、地方の実家の方へ引っ越さなくてはなりません。 現在は都内に住んでおり、やはり子育てに対する支援は都内の方が手厚く感じます。 地方では都内に比べると給与は安いですが、それでも夜勤をやれば収入は増えると思います。 しかし、私の実家の方は子育て支援があまり進んでいません。 収入を増やしたいですが、今後どのように働けばいいのかとても迷っています。 因みに、夫からは養育費は見込めないと思います。 また、私の収入では扶養手当ももらえるかもらえないかの瀬戸際に当たります。 皆様の意見をどうかお聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主追加です。

😢
リズ トピ主
現在、近辺で住居を探していますが、6万近くはかかってしまい、残りのお金で生活するとなるとカツカツになりそうです。 また、大家さんから小さな子供がいるというだけで、借りることを拒否されてしまうこともあり、めげそうな状態です。

子供OKの賃貸にする

🙂
ちくわぶ
同じぐらいの家賃で子供さん受け入れ可能なところを探してみては。 築年古めだとありそうですけど。 小さめの戸建(昔の公営住宅みたいなところ)でもいいかもね。 離婚が成立しても旦那から養育費がもらえないのであれば、子供さんたちのことでトピ主さんが対応できないときは、旦那さんにお願いできるかどうか、都内にいたいのであれば、話をしておいたほうがいいと思います。 子育て支援など先々のことを考えたら、今の場所で頑張ったほうがいいかもしれませんが、旦那さんに頼ることができないのであれば、実家でお世話になってもいいかもしれませんが、その際ご両親の負担がかなり増えるかと思いますが、そのあたりは大丈夫なんですかね。 帰る場合はちゃんと確認してからのほうがいいです。 しばらくはカツカツの生活が続いたとしても、今の場所にいたほうがいいんじゃないかと思いますが、いざとなったら高卒後の学費は子供さんたちに出してもらえるよう、中学生になったぐらいで話をしておけば大丈夫だと思います。 頑張ってくださいね。

NLP(神経言語プログラミング)

🐤
九州力
収入を増やたい、どう働けば良いか?とい う御相談。 リズさん、ズバリ「販売」の仕事を考えて みたらどうかな? お金を稼ぎたいと思っているのに、何故か 多くの人が最も儲かって、成功に近い営業 (販売)という仕事を避けるのか? 答えは簡単。販売はストレスのたまる不快 な仕事で、相手を心理操作して無理強いす る行為だと考え、自分はそういう仕事に関 わりたくないと思っているからです。 当方は経営者であり、セールスマンだけど 、そんなことはないのにね。 横浜市の前市長を務めた林文子さん、高卒 後に東レでOLをやっていたのに、辞めて、 30歳を過ぎてから自動車のセールスの仕 事に就く。で、車を売りまくって、直ぐに 支店長になり、やがて社長になり、ついに は横浜市長まで登りつめた。 民主主義がきちんと機能している社会では、 モノを売ることに秀でていれば、学歴や身 分や育ちによる障害を乗り越えられる。 偉大なセールスパーソンはそれだけで成功 出来る。 モノを上手に売れることは、健全な人格の 証拠だと思う。優秀なセールスパーソンで あるからには、その人に他者を引き付ける 魅力、勤勉さ、規律ある生活、信頼がある からで、このような人は何をやっても成功 するだろう…とボクはこう考えています。 リズさん、NLP(神経言語プログラミング) を知っていますか?自己啓発の大家である アンソニー・ロビンズが勧める考え方です 。NLPでは、あらゆる人間が同じ神経組織 を持っているので、忠実に”マネ”をするこ とによって「他のだれかにできることは、 自分にもできる」と考える。 「成功は手掛かりを残す」とも言っている そう、成功者の伝記を読むことです。 リズさん、自立を目指すガッツを感じます 頑張ってほしい。

地方の方が手当ては手厚いです

🙂
固定観念が強い人多い
都内が子供の手当てが手厚いは、そんな事ないですよ、地方の方が誘致してるので、手厚い所、いろいろあるみたいです。 知り合いが何人か地方に引っ越しましたが、都内よりよっぽど手厚く子育てしやすいので、早めに引っ越せば良かったと言ってます。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様、アドバイスをありがとうございました。 まだ自分の中で答えが見つかりませんが、できるだけいい方向になるような選択をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧