本文へ

親から離れたいけど

レス8
(トピ主 0
🙂
com
ひと
現在、大学3回生で祖母の家で一人暮らしをしています。
これまで親には本当にたくさんのことを支えてもらい、感謝しています。
顎関節症の手術や歯列矯正を受けさせてもらったこと、大学へ進学させてもらったことも、本当にありがたいと思っています。
機嫌がいいときは優しいのですが、悪いときは「お前は役立たず」と罵られたり、時には殴られることもありました。
矯正や手術についても「そんなことしなければよかった」「顔が変わってから偉そうになった」と言われ、精神的にとてもつらいです。

・ルール
 1. 位置情報の共有を強制
 2. 門限は夜10時
 3. 毎日、寝る前・朝・帰宅時に電話で挨拶
 4. 恋人とのお泊まり禁止(婚前にありえないと怒鳴られる)
 5. 外出時は誰とどこに行くか報告しないと鬼電・LINEストーカー
 6. 土日は必ず実家に帰ること

これまで私は祖母と一緒に暮らしていました。
祖母の体調が心配で、親とも相談し、実家から通える大学ではなく、祖母の家の近くの大学を選びました。
しかし、祖母が倒れ、突然の一人暮らしになりました。
新学期から「電気代や固定資産税が高いから、実家から通え」と言われています。
現在は大学まで自転車で5分ですが、実家からだと往復4時間かかります。
以前から「言うことを聞かないなら電気を止める」「家の鍵を没収する」と脅されてきました。
20歳の誕生日に、自分の気持ちを手紙に書いて渡しましたが、完全に無視されました。お
そらく破り捨てられたと思います。
彼氏は「親と話が通じないなら、一時的に家に来てもいい」と言ってくれています。
これまでずっと親の言うことを聞いてきました。
反抗したことはありません。
だから、どうなるのか正直分かりません。
でも最近は、ずっと死にたい気持ちが消えません。
でも、死ぬくらいならもう好きにしようと思いました。
だから、彼氏の家に逃げることを考えています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自力で何とかしている人はいる

🙂
おばちゃん
私の友人は大学時代往復4時間を通学していましたよ。+バイトもしていました。往復6時間という人もいましたね。 友人のお子さんは早くに父を亡くしたので、学費も独り暮らしの学費も全部自分で賄っています。それで大学院にも行きました。 施設で育ち、すべて自力で賄っている人もいます。 毒親かも知れないけれど、歯列矯正までしてもらえて当たり前ではありません。あと2年分の学費、自力で何とかしましょう。 彼氏の家に逃げる、ね。親の次は彼氏ですか?

🙂
わかめ
学費は主さん自身が出しているって意味ですか? (もし現在、主さん自身で学費や生活費を賄っているなら、このレスはスルーしてください) 彼の家に逃げたところで、学費を出してもらえないなら、退学するしかなくなるのでは? 今までは祖母のお金で家の光熱費や税金が何とかなっていたけれど、その祖母のお金は祖母の入院費か施設の代金に使っているんだと思います。 確かに主さんのご両親は主さんに厳しいのかもしれません。 けれど、それと学費や生活費は別の問題です。 彼の家に逃げた後、自分がどうしたいのかよく考えましょう。

バイトはできませんか?

🙂
大学生母
お祖母様の家の光熱費をバイトでまかなえば一挙解決な気がしますけど、バイトはできない環境なのでしょうか? 今年度からアルバイトで働く子供の年収要件が103万円から150万円に引き上げられたので、トピ主さんが年収150万以内なら親御さんは特定扶養控除を受けられます(税金納付額が上がらない)。 限度額に近い月収12万円位もあれば、お祖母様の家の光熱費等はまかなえるのではないでしょうか。 とりあえず、お祖母様の家の光熱費や月割の固定資産税額などの経費を把握されてみては? 「死ぬ」なんて簡単に言っちゃあダメですよ。心配してくれる彼氏もいるのでしょ?

学費と生活費あと2年分

🙂
ハムエッグ
大学に通いながらバイトして、自分で払えるなら彼の家に逃げてもいいんじゃないかと思います。 払える自信がないなら、実家から通うしかないのでは。 厳しい親御さんとは思いますが、今までも色々とお金を出してもらってはいますが、お金を出してもらっている間は、ある程度の言うことは聞くしかないと思いますね。 就職するまであと2年ですよね? 彼の家に逃げた場合、親御さんはおそらく学費の支払いはしてくれませんよ。 毎月どれぐらい働いたら学費と生活費を払えるか、計算してみるといいですよ。 バイト掛け持ちしても払えない可能性のほうが高いかと思いますが…。 人生そんなに甘くないです。 よく考えてから動かれたほうがいいですよ。 自由に生きたいなら、親からの援助は無しにしないとね。

祖母は戻ってこないの?

🙂
就職は遠い所にね
家って住まなくなったらすぐ傷むと思うんですが。 御実家から片道2時間かかる場所にあるんですよね そうなると誰が風通しに通うのかな 主さんが通学ついでにやる事になりません? 親は娘の行動管理とお金のことしか考えずに言っているけれど カギ没収は現実的ではない気がします 卒業まであと2年間かな 親にお金を出してもらうなら多少は我慢しないといけない。 逃げたいなら必要なお金は全部自分で稼ぐしかない。 大学を続けたいなら奨学金の借り、安い学生寮やシェアハウスに住み、 足りない分は働いて賄う苦学生になりましょう 父方母方どちらの祖母の家なのか、 暴言や暴力は父なのか母なのか、それをもう片方の親は知っているのか 例えば父方祖母の家にいて、暴言暴力は母親で、父親は知らないか空気なら 父親と父方親戚に訴え、味方につけられれば母親は大人しくなるでしょう この例の「父」と「母」の字を入れ替えてもいい。 顎関節症の手術は保険適用だろうし何歳で受けたの? 中3か高3までなら自治体の医療費助成で家庭負担ゼロにならない? 歯列矯正の方は程度問題だけど、後で文句言うなら承諾しなきゃいいでしょうよ 歯医者さんに貧乏とか酷い親だと思われたくない欲があったんじゃないの? 周りから良い親だと思われたい欲とかさ 親が外ヅラだけは良いタイプなら、周りの大人をどんどん味方につけることですね 証拠として暴言を録音しましょう あと祖母の家で門限22時なら自宅では0時にならないとおかしいし、 遅い時間は電車の本数が減ったり乗り継ぎが必要になったりするから撤廃でもいい。 その話し合いも必ず録音、出来れば他の大人に立ち会ってもらう。 束縛が強いのは結局あなたを信用していないからなので、 何がそんなに信用できないのかを聞き出すこと。 彼氏とのお泊まりはありえないってとこだけ同意です せめて自立してからにして。

現状ではなく先を考えて

🙂
あなたは学生生活が終わるその先、どうありたいですか? バイトをしてお金稼いで縁を切り自立する事だって出来ますよ。 なぜ言うことを聞く必要があるんですか? まずなぜ?しか思えません。 そこまでしんどいと思うなら自立してしまえばいいんですよ。 親とは縁を切りましょう。 自分の為に動けるのは、今あなた自身しかいませんよ。

彼氏の家に逃げたら

🙂
ぼんちゃん
大学の学費は払ってもらえないし、援助も一切なくなりますね。 彼氏の家に逃げるのだけは絶対得策ではありません。 それと「電気代や固定資産税が高いから、実家から通え」の部分、親が金を出しているんだから、金のかかる一人暮らしはやめてくれというのは全然普通のことです。 4年になったらほとんど大学に行かなくていいだろうから、遠くなるとしてもあと1年の辛抱では。 耐えがたいかもしれないけど、そこは「お利口さん」になっておいた方がいいと思いますね。

折衝案かな

🙂
牛ちゃん
半年だけ、言うことを聞いて(6ヶ月定期券を、親は買ってくれるんですよね?)実家から通ってみて。   固定資産税を払いたくないってことは、お祖母さんの家の売却まで、現実味を帯びている…親御さんの経済面、精神面もギリギリ持ちこたえてる状態では無いですか?主さんにだけでなく、夫婦喧嘩が増えたり、親の機嫌いい日が減っているようなら、理不尽かも知れないけど、もう一回親孝行のつもりで譲歩して、何が原因で支配的な行動に出ているのか観察が必要かも。かと言って、ネガティブな親の感情に引きづられて、あなたが苦しさを倍増させては可哀想。ここのサイトには、あなたの応援者は沢山います。ただ親もツッパリ折れる気配は無いので、自由になるため、数年で自活出来るように、お祖母さんの家に戻れる(戻れない時は別の場所)計画を練る。 うちの子も往復4時間かけての通学してました。私の子育ては自由主義で、お泊りに関して、今までの我が子への信頼(チャラい面が一切無かったし虐めのような不遇時代があった)と、彼氏さんへの感謝があったので「楽しんで来い」という気持ちでしたが、同居の祖母は啞然としてました。培った常識が皆違うので、理解しがたい部分でしょう。 卒業、就職を決める時に、早く自由になれるように。主さんも主張を「曲げたくない」を一旦は置いといて、他の方がレスしてるように空き家にして荒れないよう、半年後空気の入替えを主さんが受け持つ…みたいな親側の譲歩の可能性、ゼロでは無いかも?反抗心をバネに、頑張って!!誰にも苦しい時代はあります。その先に良いことあるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧