本文へ

GWに別府に行きます

レス13
(トピ主 2
🙂
ポテト
話題
50代の夫婦です 子供も手が離れ、夫婦2人でGWに2泊3日で別府に行きます 1泊目は杉乃井ホテルで2日目にゴルフ、そのまま別の市内の温泉宿を予約しました。 1日目の早朝に大分空港に着き、レンタカーで湯布院観光をし、午後から水族館と高崎山を見てホテルへ2日目はゴルフのみ、3日目は地獄めぐりをして、夜の便で帰宅予定です 日程的にまだ時間を持て余すようなら、どこかおススメ観光などありますか? 明礬温泉も行ってみたいな?と思っていますが、どのタイミングで行くか迷っています 別府通の皆さんのお話を聞いてみたいです よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

湯布院は

🙂
元湯布院、別府在住
レンタカーを使ってまで周る場所はありません。 小さな町の中心部を食べ歩きするだけです、歴史的建造物は無く、ただひたすら店で食べ物買って歩くだくですよ。 現在インバウンドもあり、原宿の竹下通並にぎゅうぎゅうですよ。 駐車場も少ないから、空港から湯布院に着いても駐車場に停める作業に時間を費やすと思います。 別府もインバウンドで凄いから何処に行っても日本とインバウンドの観光客で溢れてますから、沢山温泉ありますが行っても待たされると思います。 とにかく人が多いので、田舎だと思っても移動や観光地で時間と労力を浪費すると思いますよ。 海外の人がレンタカー借りてるケースが多いので、とんでもない場所(道路の真ん中、坂の途中など)に駐車してナビ操作したり、降りて写真撮ったりするから運転も気をつけましょう。

3日目が時間が余ります。

🙂
暇人
地獄めぐりは2時間で十分です。 ちょっと時間を持て余すかもしれません。 もう一つ何かを入れると良いでしょう。

由布院の温泉はいかないのですか

🙂
ぎんねこ
由布院の温泉も捨てがたいですよ。私の50代の旅行は,由布院に一泊、翌日レンタカーで、阿蘇にドライブ草千里でランチ、そのまま日出インターとか通り、別府入りして、私たちは海辺の温泉に近い宿に泊まりました。おそらく進駐軍が泊っていたあたりの名残の宿だろうと思います。実は私は大分に親戚がいて、宿で親戚を呼んで、お食事をしました。御部屋から別府港を見ながら御膳でお食事しました。 翌日はレンタカーでゆっくり高崎山、海たまご方面に行き、夫は猿は嫌だから、海たまごでゆっくりしました。優雅にテラスでお食事もしましたよ。 レンタカー返して、駅のあたりをぶらぶらお土産物物色。とり天を買って、ソニックで帰りましたよ。 この中の宿で、由布院の温泉が一番良かった気がしました。一山温泉宿の旅館で、お料理も素晴らしい。 ゆっくりできました。

明礬温泉おすすめです。

🙂
熊八子
湯布院はゴールデンウィークでなくても混んでますから、2日目を湯布院に宿泊にして、3日目の早朝に静かな町をゆっくり散策されてはいかがでしょうか。 地獄めぐりも、行ってみれば「こんなものか」となるので一件二件回れば十分だと思います。 明礬温泉は酸性の強い全国有数の温泉なのでおすすめです。ゴールデンウィークに立ち寄りが行けるか不明ですが、 岡本屋さんの露天はおすすめですし、 少し下に行った所にある保養ランドは、珍しい泥の温泉です。こちらは駐車場が広いので、行く所に困ったらおすすめです。混んでいて入れないという事も経験ないです。 好みの問題だと思いますが、 水族館よりは、宇佐神宮を空港の行き帰りのどちらかでおすすめしたいですね。 お天気に恵まれますように。

明礬地獄

🙂
暇蝦
福岡糸島在住、別府八湯温泉道永世名人です。お尋ねの明礬温泉にも地獄が有り、地獄巡りからは外れていますが別料金で入れます、入場料1名200円位です。明礬からだとすぐ近くの別府湾SAスマートインターから高速に乗れるので、そのまま大分空港に行くのがベストだと思います。 有名な泥湯も明礬方面ですが、混浴温泉になるので抵抗があるならやめたほうが良いとも思います。その代わり鉄輪蒸し湯は体験しても良いと思います。こちらは入浴に衣服の着用が必要なのでTシャツ短パンを持参するか服を借りる必要が有ります。 別府温泉は共同浴場と湯治文化が盛んです。鉄輪、明礬双方に安価で入れる共同浴場が有りますが、敢えてその中間にある照湯温泉をお勧めしておきます。入湯料1人200円、タオルはご持参下さい。脱衣場で服を脱いで洗面器を借りて湯船から直接お湯を汲みかけ湯をしっかりしながら体を良く流してお湯に浸かります。暖まったら一旦上がり洗い場に座って体を冷ましそしてまた浸かる、それを数回繰り返すと体が芯まで温まりお肌も艶々になります。もし本格的な温泉が良いなら塚原温泉ですね、こちらは由布院ですが明礬からは車で15分程度、入湯料500円(共同湯)〜2000円(貸切湯)、お勧めは露天(600円)です、国内屈指の強力なお湯が皮膚の状態を整えます。入り方は入って休んでの繰り返しです。 天気が良いなら鶴見岳ロープウェイも良いですね、由布院観光の後でも寄れますしゴルフが城島高原ならその後でも良し、明礬からも車で15分程です。夜景も日中の展望は最高、山頂は標高1200mなのでGWなら桜が咲いているかもです。 とにかく別府は見所グルメ満載なので2泊3日では足りないと思いますが楽しまれて下さい、天気のみが心配です。

私ならば、

🙂
小枝
3年前に別府の航空会社系ホテルで3泊しました。 高齢者の母も一緒だったので、キチキチではなく、とにかく思い出の場所を回ろうということで。 湯布院はこの40年で人気になった場所ですが、そもそも鄙びた山あいの街。温泉も素晴らしいですが、観光自体は特になにっというわけではないと思っています。 大分といえば竹田や日田も歩いて素敵な場所だと思いますが、一押しは宇佐神宮でしょうか。 とにかく神聖で美しい神宮内です。別府から高速でサクッと行けるので行きやすい場所です。ご一考を。

ハローキティ空港

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。温泉大好き!別府、湯布院、いいですね~。 うみたまごも大好きです。 別府は初めてでしょうか? まだ挙がっていないところだと、砂湯もあります。 レトロな建物の竹瓦温泉でも楽しめます。 他の方からもご指摘がありますが、特に湯布院はインバウンドが多いのでご注意ください。 ほかにも、神社や石仏、博物館、雄大な自然等々楽しめるところはいろいろあります。 個人的には新緑がきれいな季節だから、山方面を推します。 ゴルフが城島なら志高湖や鶴見岳も近いのでよかったら。 小ネタですが、ちょうど期間限定で大分空港が「ハローキティ空港」になります。 ファミリー向けではありますが、サンリオの「ハーモニーランド」が空港と別府の間にありますので、キャラクターがお好きなら一興かもしれません。 空港と別府の間の杵築も、人気があります。 日本で唯一の「サンドイッチ型城下町」。坂はありますが、こじんまりとしているので見物しやすいと思います。 空港と別府の間で少し遠回りになりますが、豊後高田の「昭和の町」もあります。

竹細工伝統産業会館

🐤
つぶ
つい最近、訪れました。 竹細工に興味がおありなら、結構楽しめると思いますが。 香りの博物館というのもありますね。こちらも面白いです。 地獄めぐりは、2,3時間で全て回ることが出来ます。 午前中に見終われるので、午後にもう一か所行くことが出来そうですね。 GWなので、人混みがどの程度になるのか分かりませんが。 車で移動なら、私も「宇佐神宮」を一押しします。

国東半島の富貴寺、摩崖仏は?

🙂
ぎんねこ
大分で歴史を感じさせる場所というと、日本最古の木造建築の寺、富貴寺でしょうか。摩崖仏もあります。 なんとなく摩崖仏が地元の女性の顔に似ていて、日本人のルーツを感じさせられます。 鬼が一晩で築いたという石段の階段もあり、神話の里です。 どちらかというと大分空港の近くになります。従兄の車で大昔に廻った記憶がありますが、いかにも大分らしい場所の一つだと思います。

ありがとうございます!

🙂
ポテト トピ主
皆さん、どれも魅力的な場所で1から予定の立て直しをしたいと思いました。是非、参考にさせてもらいます。 宿も一泊は湯布院で探してみます。 時間はまだあるのでゆっくりと楽しみながら計画を立てたいと思います。 ゴルフ場もいくつもありどこにしようかと思案しましたが、ゴルフ場を言い当てられたのにはびっくりしました。 さすが別府通。恐れ入りました。

別府出身者です

🙂
さつき
まだ出ていない場所を。 竹瓦温泉や駅前高等温泉はガイドブックには載っているでしょうね。 他は、もしレトロがお好きなら、遊園地ラクテンチのあひるの競走、創業100年以上の友永パン、海苔巻きが名物の野田商店(べっぷ駅市場改装中につき仮移転中)、創業70年以上のなかむら珈琲店あたりを挙げておきます。

ありがとうございます

🙂
ポテト トピ主
予定を組み直してみました 一日目は、明礬温泉に行き、地獄めぐりと昼食、その後時間があればロープウェイかラクテンチのあと旅館で温泉三昧 2日目は終日ゴルフをして湯布院の宿に 3日目は水族館と高崎山、アフリカンサファリも行ってみようかと思います 時間があれば神社も寄りたいと思います

動物お好きなんですね

🙂
温泉行きたいね
動物お好きなんですね! うみたまごは、ナマケモノやアルマジロもいて楽しいですよ。 ゆふいんのお宿が取れたんですね。 無電柱化がすすんでいるので、電線がなくて空が広くて綺麗なスポットも多いです。 それとトリビアですが、「湯布院」は元々、由布院町と湯布院町があったのが、合併して湯布院町になったり、温泉地区は由布院温泉だったりと複雑です。 なので、観光地を指す場合は広く「ゆふいん」と表記することもあります。 「温泉=お湯」で「湯布院」がイメージしやすいですが、由布岳もありますし、JRも「ゆふいん駅」と表記されますが、正式には由布院駅なので「おや?」と気づかれるかもしれません。 旅行、楽しんでくださ~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧