本文へ

中学校復帰しようと思う

レス27
(トピ主 2
🙂
話題
こんにちは!私は週1で別室登校している中2になる女子です。 ほぼ不登校ですね笑。 私は去年、友達と学校やクラスが別れてしまって教室ではいつも一人でした。 ある時周りの何人かに、何かにつけて陰キャ陰キャと言われて、1週間別室登校。 その後復帰したけど急に周りの目が怖くなり不登校になりました。 部活には一応入っているのですが今はずっと休んでいます。 私は新年度が始まるのを期に、復帰していこうかなと思っています!まだ決断しきれてないですが笑。 新しいクラスには、部活で仲が良かった(と私は思っている)友達がいて、悪口を言ってきた人はいなくて、不登校ですが親友もいます! 前のクラスには友達がいなくて心細かったけど、部活で仲が良かった(と思ってる)友達が今度は居るので、まあ、頑張れるかもと思っています。 家族にも先生達にも迷惑かけてしまっているので、行けるようになりたいです。 でもやっぱり周りの目が怖いです。特に体育で嫌な思いであったので怖いです。 いざ行くって思うと泣きそうです。気分が悪くなります。 自分でもさすがに弱すぎると思っているので、なんとかしていきたいです。 5月の宿泊研修には親友も行くと言っているので、私も行きたいです。なのでそのためのリハビリでもあります。 とりあえず初日は行きたいです! 皆さん、どうか背中を押してください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

拠点作り

🙂
とんこつ
感受性が人一倍強いんですかね。 同時に別のコミュニティを探すと良いと思います。 そこから広げてくと良いと思います。まず心理的な拠点作りが大切です。 基地とか拠点がないと人は冒険出来ませんからね。

笑顔で行こう

🙂
ぷ~パン
学校の門にはいる時 両手にこぶしを作って、大きく深呼吸して、吐きながら、ヨシっ!と気合入れて、教室に向かいましょ。 そしてニッコリ笑顔でクラスに入りましょ。友達に「おはよう、よろしくね」と笑顔でかわし 失礼ながら陰キャと言われてたのは、想像ですがたぶん暗かったのでは? 笑顔が無く、下を向いていたのでは? 私も中学時代そんな感じでしたから。 私が中学卒業の時、学級委員長に卒業文集に生徒同士でメッセージを書いたのですが 私にはクラスで友達がいなかったので、学級委員長が変わりに書いてくれてたのです そこには「笑顔が見たかった。お話ししたかった」と書いてありました。 一切笑わない、話さない私だったので、笑顔を見たのと私の声を聞いたのはごくごく一部の人(近所の友達)のみ、ほとんどの人は全く笑わない私しか見てなかったのでしょう。 このメッセージを見て、高校入ったら笑っていよう。笑顔でいようと決心し 笑顔を心掛けてました。そしたら虐められることもなく、普通に話しをして、やんちゃキャラの子たちまで話すようになり、本当に中学から信じられないぐらい明るくなりました。広く浅くをもっとうに友達作りをしたら、ほぼクラス全員と仲良くなりました。 変えたいと思う気持ちが大事 気合を入れて、ニッコリほほ笑んで、前を向いていましょ。 笑顔(笑)ってお薬と同じぐらい効果があるんですよ。病院の医師も言ってました 笑っている方がどんどん元気になると。 面白くなくとも、笑顔でいましょ。何笑っているの?と言われても、「うん?天気がいいな~」と持ってとか「給食何が出るかな~?と想像していた」とかごまかせばいいだけ。 笑顔でいれば嫌な気持ちもすくなくなるよ。

大丈夫

😣
幸せの瞬間
私も中学生の時に虐められた口です。私の場合は、仲間外れ、バイキン扱いされました。それも凄く仲が良かった子にです。クラスにも部活にも居場所はありませんでした。でも、休む訳にもいかず、頑張って登校していましたね。でも、虐めもそう長くは続きませんでしたよ。結局、意地悪していた当の本人がクラスから嫌われる形で、不登校になりました。クラスで威張って居たので、その子が居なくなって、皆んなやらされて居たのだなって感じでした。流石に意地悪して来た子達は許せ無かったですが、新しい友人ができましたよ。そんなもんです。皆んな敵だと思っていても、誰かしら味方は居ます。中々、何か言ってるなーとは思え無いけれども、結局は言い返えせないから、図に乗るのです。強くなって下さい。いざとなったら、先生や両親に助けて貰う事も必要ですよ。嫌なら、保健室に行けば良いし。 そう言う意地悪な人は皆んなも嫌いだから!!結局は自分に跳ね返ってきます。久しぶりに、部活のお友達に連絡を取ってみたらどうかしら?同じ方面に登校する子が居れば、心強いと思いますしね。

うちの子も

🐤
さよよ
人さん やっほー ずいぶん学校でイヤなことあったんですね うちの子も中学半分くらいいけませんでした 中3になる時に、自分から「行く」と決めて、一学期はまだら登校でしたが なんとか卒業しました 友だちからどう見られるかとても気になるお年頃なので無理はしないでほしい でも「行きたい」って気持ちが出てきたのはスゴイ変化ですね 結果はどうあれ、心が動いているので自分の思うままに行動してほしい あ、うちの子は高校行ったらキャラ変わってました 大学も行き、今は社会人やってます 振り返ると力をためていたんだと思います

人がどう思うかでなく

🙂
プリン
自分がどうしたいか? 将来どうしたい?何をしたい?  人がどう思うかなんて関係ない。あなたはあなた。どんな言葉を投げかけられようと、自分がテフロン加工されたと考えて、その言葉がするっと下に流れ落ちるのを想像してみて!  あなたのやりたいことのために学ぶことはとても大切です。  あなたは自分に恵まれた事があるのに気付いてます。  一つでも良いことがあるならそれをよすがに、独り立ちできるように少しずつ動きましょう。  人生始まったばかり、紆余曲折あります。何かあっても必ずやり過ごせるって気持ちを転換しましょう。  これから楽しい事一杯ありますよ!だれでもないあなたがあなたを救うの。

ぐい

🙂
京都のクッキー28
押しておいた

うん!

🙂
はにわ
まずは行ってみようか。そしてもし自分の中でしっくりいかなかったら、次の日からまた別室登校でいいんだから。 あとね、親も学校も今の貴女に迷惑かかってないよ。私も元不登校児の親だったから、それは断言できる。一番、大事なのは貴女が過ごしやすい環境に身をおくこと。貴女の望むところに身を置けたなら、それがどこであろうと親も学校も安心です。 それと、もし先生から無理に教室に入ったり授業に参加するよう強制されたとしても、貴女が嫌なら断固として拒否しましょう。貴女にはその権利と自由を持っているんだからね。

応援しています!!

🐤
とり子
今までも別室登校、頑張っていましたよね。 新学年、行きたいって気持ち、応援します。 でも、当日行けなくても別室登校でも大丈夫ですよ。 うちの大学3年生になる娘も、小学生4年〜5年、不登校経験者です。 人ちゃんが、体育の嫌な経験が気になるなら、ずっと見学でいいと思います。 もしまた悪口を言う同級生が出てきたら…親御さんや信頼できる先生に相談して欲しいです。 これから1日登校できても翌日休んだり、また行けたりの繰り返しになると思います。 子供を見て思ったのは、頑張る分、疲れも頑張った分出てしまうのだという事です。 もし行けなくても「私は頑張っているんだ」と考えてください。 人ちゃんは「家族や先生に迷惑をかけてしまって」と思うことのできる、人の気持ちを気遣うことの出来る心優しい女の子ですね。 人ちゃんがんばれー! 北関東からエールを送り背中を押します!

レスします

🙂
本の虫
うん! 応援します! がんばって! 私も「中2の夏休み明けから、突然クラス全員に無視される」というイジメにあいました。でもそれを指図していたのが「生徒会の副会長で、とても人当たりの良い、そこそこ容姿も良い男子」と知り、あきれました。 私のせいじゃなかった。彼が個人的に私を嫌いだっただけでした。理由は「生意気」。生徒会役員という信用を個人的に利用し、汚い手を使って私をいじめていたのでした。 3年のクラス替えをきっかけに、気にしないで教室に居ようと、決意しました。 直接なにか言ってきた人以外は、多分気にしていないよ。むしろ「助けてあげられなくて、かわいそうだったな…」と思っていると思う。 宿泊研修なんかはごちゃごちゃしてるから、むしろ友達以外の人とも話せるチャンスだと思います。 見守っています。

いくらでも押してあげます。

🙂
KM
押してあげます。 推してもあげます。 少しずつでいいから頑張りましょう。 無理しない程度に頑張りましょう。 トピ主さんが思っている以上に周りの人は優しいです。 トピ主さんが思ってる以上に楽しいことはたくさんあります。 トピ主さんの決心を応援します。

生まれて来た時は1人だよ

🙂
ユキ
真っ暗な中からひとりっきりで世の中に出てこれたんだよ。 怖かっただろうね。 学校で誰かと絶対につるむ必要なんてないよ。 そりゃあ一緒の活動やお昼もあるだろうけど、 グループになって人のことをあれこれ言う人は基本的には弱かったり寂しかったりの裏返しです。家庭環境が悪かったりね。 あなたはあなたのペースでいいと思います。 ひとりなら、本だってイラストとかだっていくらでも出来ますから。 隠キャ上等! そんなこと言うヤツこそ陰湿キャラクターなんだからね。

中2かぁ

🙂
高校生の母
私も、ボッチに近かったかな。友達付き合いがよくわからなかったし、浮いてたかな。 ただ、3年間一緒に通ってくれた子がいて、その子に迷惑かけないように通ったかな。 あと、友達にノート貸してって言えないと思って、毎日、通ったら皆勤賞だった。 部活の子がいるんじゃ、安心材料はあるかな。 ま、陰キャと言われたら、(陽キャだねぇ)と思った方がいいよ。 中2は、そろそろ、受験勉強を頭に入れて、勉強した方がいいよ。1年生で勉強したところは完璧? 勉強に集中したほうがいい。周りの目なんて気にしてもなんの得にもならないよ。 もう、別室登校してる子が、頑張って来てるんだなくらいにしか思わないし、(あの子が頑張って来てるなら私も頑張ろう)って子もいるかもしれないよ。 だれも話す人がいなきゃ、本でも読んでりゃいいのよ。「何、読んでるの?」って話しかけてくれるかもよ。 まあ、狭い世界だよね。皆、思春期だし、よく、中学生集めてトラブルにならないように、学校はやっているなって思う。 今は、高校生のいる、母親だけど、不登校の子たくさんいるのね。主さんだけじゃないのよ。 まあ、背中押しているレスになったかは、わからないけれど、ここを頑張ると自信が付くと思う。 無理せずに頑張ってね。応援してます。

うちの子も中学校復帰予定です

🙂
トピをあげてくれてありがとう。 うちの子も同じ状況で同じ決断をして、今始業式が来るのをドキドキして待っているところです。 うちの子はあまり気持ちを丁寧に語ってくれないので、このトピを読んで、どんな不安な気持ちを抱いているのか、とても参考になりました。 親は子どもが学校に行ってないことを迷惑だなんて思ってません。 ただどうやって我が子を支えてあげたらいいか、どうしたら我が子が幸せな人生を送れるのか、それだけを考えています。 今は復帰しようと思ったこと、勇気を持って一歩踏み出そうとしたこと自体が素晴らしいことです。 新学期、きっと全国にトピ主様と同じ状況の子どもたちがいて、色んな気持ちを抱きながら始業式を待っていると思います。 みんなで初めの一歩、踏み出しましょう!

自分のために!人の目なんか気にしないで!

🙂
きらきら
よく決心しましたね!すごく応援したいです!がんばって! いろんなことあるし、いろんな人がいるから、気に入らないこと言われたり 変な目で見られてるような気がすることもあるかもしれないけど。 そんなの放っておけばいい。大体は気のせいだったりするし。 あなたは別室登校を自分なりの解決策として、克服してきてる。努力してる。 だから、できることも増えているし、乗り越えられることも増えていると思う。 新しいクラスで楽しく過ごせるといいね。 宿泊研修にも行けるといいね!きっと行けるよ! 迷惑かけてるとか怖いとかそういう気持ちはどこかに置いて、今は自分のために目の前の ことをやっていけばいいと思う。自分のためだけにね。 人のことなんて気にしてる暇ないくらい、自分のために楽しく過ごして。 先生もご家族も、あなたが少しずつ変わっていくことをとてもうれしいと思ってるはず。 だって、全然知らないわたしもうれしいから。 あなたの復帰がうまくいくことを祈っています。 あまり考えすぎずに、気を楽にして。 しんどくなったら別室登校していた場所に避難してもいいと思うよ。

エール送ります!

🙂
テントウムシ
中1の時はたくさん辛いことあっただろうに、それでも何とか週1でも登校しようという努力がエライ! 「千里の道も一歩から」っていうしね! 中2のあなたは中1のあなたよりさらにパワーアップ、人格レベルもアップしているので、少しずつがんばっていこう。 周りの目とか、程度が低い悪口とか言うおバカに出くわすこともあるかもしれませんが、相手にしない(相手にすると自分も同じレベルになってしまう)で、親友たちの助けを借りて(SOSを求めることは良いこと!)新生活始められますように・・・みんなで応援してるぞ~!

だめでした…でもまた明日から

🙂
トピ主
こんにちは!誰か見ているかわかりませんが、レスしてくださった方、エールを送ってくださった方、ありがとうございます! 先日始業式がありまして、結果から言いますと教室には入れませんでした。復帰失敗です。 皆さんのレスを見て勇気づけられたのは確かです。でも覚悟を決められず行けませんでした… 始業式の日、教室にはいけませんでしたが別室登校をして、先生と今週教室に行く作戦を立てました! それは、部活の仲良かった(と思ってる)友達に来てもらって、一緒に教室に行くという作戦です。 その友達には友達が結構いるので、その子達とも仲良くなれたらいいなと思ってます。 なんか人の力を頼ってばかりですね笑。 こんなにしてもらったんですから今度こそは行きます。1日いられずとも朝の会だけでも行ってやります。 それから、教室に行けなくても別室登校の日を増やしていこうと思っています。 ちょっとした報告でした。皆さん、改めてありがとうございます!

大丈夫ですよ。

🙂
るん
私も暗くて同じくでした 結果的には義務教育は 友達なんて深く考えなくてもいいです。考えたらうまくいくわけでもないし 1番は出席、提出、 勉強すること。授業を受けて身につけるです。 そして高校デビューです。 私も高校デビューで性格も明るくしました。 友達できましたよ。 人生は長い!

レスします

🙂
本の虫
様子を知らせてくれて、ありがとう!! いろいろ作戦を練ったり、やる気もありますね。 トピ主さんは応援してくれた人たちの気持ちを忘れずに、ちゃんと報告してくれました。 おばさんは、それが何より嬉しいです。そして誠実な人だと感じます。 ぼちぼち登校していれば、教室に行けるチャンスは見つかります。大丈夫です。 これからも良いことがたくさんありますように! 応援しています。

学校には行けたんですね

🙂
KM
それはすごいですよ。 一歩前進です。 別室でもいいですよ。 多いなる前進です。

ゆっくりその調子で!

🙂
ゆか
教室に入れなくても、学校へは行けたんだから成功ですよ。 アナタはなんといっても努力しようという姿勢があるから、必ず自分の目標達成できる子! 皆の助けを借りていいんです、将来アナタの助けが必要な人が現れたら、その時はアナタが助けてあげて。 人間助けを要らない人なんて存在しません。遠慮しないでね。 中1で週1別室登校だったら、もし教室へ行けなくても中2は週2で登校とかゆっくり、焦らなくてよいので自分ペースで進んで行こう。世界中からみんなちゃんとアナタを見守ってるよ。

こんにちは

🐤
とり子
報告ありがとう。 始業式、頑張って別室登校したのだから良かった。 少しずつ、少しずつですよ。 人ちゃん、もしかしたら「友達に迎えに来てもらうのが申し訳ない」って思ったりするかもしれないけど、そこは甘えてお願いして良いところ。 まだ教室まで行くだけのエネルギーが戻っていないのかもしれない。 それなのに別室登校出来たのだから、頑張った!! 復帰成功だよ!! 私も明日は仕事頑張ってきます。

失敗ではありません。

🙂
冬子
初日は教室に入らなかったのですね。 でもそれってぜーんぜん失敗じゃないですよ! 復帰してみようと思って、行動しようとしたのですから。 むしろ第一歩を踏み出したと言えるでしょう。 大縄跳びを想像してみてください。 どこかに飛び込む時に、気力だけで何も見ず飛び込める人はいません。 回っている縄の間合いを測って、自分のいけそうなタイミングも観察して、それが一致しそうな時に助走をつけてエイッと飛び込むでしょ? クラスも一緒です。 トピ主さんが初日にやったことは、クラス(縄)の状況を考え、行けるかどうか自分の心のコンディションを考えて判断したんです。 それは良い観察になりましたよ。前に進んでますよ。 噛み合ってないから今は行かないという判断も正しいのです。 もし、この先クラスに飛び込めたとしても、キツくなったら出ていいの。 焦らないで。 いい時も悪いときもある。 でも「失敗」なんて言わないで。 トピ主さんは初日に十分、前に進みましたよ。頑張りましたね。 あなたの勇気に拍手を送りたいです。 わたしはそう思います。

教室行けました!次の課題は友達!

🙂
トピ主
こんにちは!先日教室に行ってきました! 行ってみたら意外と大丈夫と思ったと同時に、不登校になった原因がはっきりと分かりました。 その原因っていうのは、ちゃんとした友達がいないからです。自分でも弱すぎて笑えます笑。 不登校のくせにわがままなこと言っちゃいますが、、 仲良いと思ってる友達にはもっと仲がいい友達がいて、私と仲良い友達が話す隙がほぼほぼないんです。 なのでもうほぼぼっち状態です笑。 ですので、次の課題は友達をちゃんと作ることです! 例えば仲良いと思ってる友達ともっと仲を深めるとか、気になってる人がいるのでその人に話しかけるとかです。 見ている方、もしよければもっと仲を深める方法、気になってること仲良くなる方法を教えてください。 またまた報告でした。皆さんありがとうございます!

応援します

😀
ねこげんき
もうすぐ49歳になるオッサンです。具体的なアドバイスはできませんが、パワーを送らせてください! そんなこと実際にしたら大迷惑ですが、人さんの教室にとんでいって、人さんのために立ち回りたいぐらいです。 そんな人間もいます。 だから、人さんは、きっと大丈夫!

その気持ち、分かるわあ

🙂
あらいぐま
自分の中学校時代を思い出します。 ちゃんと教室行けてスゴイですね、やったね!でも不登校になった理由も分かったんですね、それはきっと客観的に自分を見つめることができるように心が成熟したということなのだと思うよ。 最初の頃って本当にぼっちって辛いよね。手持無沙汰だし、周りが盛り上がっている中がっつり入っていくのもはばかられるし、かといって声かけられるのを待っていたら、友達作りのタイミング逃すし・・・。 私の場合、一緒のグループになった子たちってたいてい席の前後の子たちだったな。話す機会多いもんね。最初から重い話だとお互い引くし、最初色々軽い話とか振ってみたりしたらどうかな。そこであまり話合わないなあ、と思ったら他の近い席の子と世間話してみる。 もともとの仲が良かった友達にロックオンすると、選択肢が狭まってしまってより多くの友達作るチャンス減ってしまうし、それは相手の仲がいい友達も同じ状況だろうし(トピ主さんも大事な友達だけど、それプラス、クラスでもっと多くの友達とも知り合って、仲良くなっていきたいという気持ち) 急いでガツガツ行かなくて大丈夫だよ、少しずつ、何かのきっかけで急に距離が近くなることも多いよ。まだクラスの子たちとは知り合えていないと思うので、まずは浅く軽くゆるーく、ほぼ全員に話しかけてやる!ぐらいの気持ちで接していったら、そのうち「この子ともっとしゃべりたいな」という子たちが出てくると思うから、そこで話す頻度をその子たちに増やすのもいいかもね。 急がなくていいよ!ゆっくり、ネ。

こんにちは

🐤
とり子
教室行けたのですね。 良かったです。 仲良い子にも友達がいて、話す隙がない という場面は社会に出てもあって、人付き合いの悩ましいところですよね。 仲良い子も、今までの学校生活で築いたものがあるしね。 仲良い子が保健室まで迎え来てくれているなら、その度に「迎えに来てくれてありがとう」と伝えてくださいね。(言ってると思うけど) 休み時間などは、気になる子に学校のことなど質問するのはどうですか? 一気に質問ではなく、少しずつ、たまに違う話題など話してみては。 「図書館の本、オススメある?」 「好きなアーティストは?(人ちゃんが知らなかったら)今度、聴いてみようかな」 「◯◯先生って、優しそうだけどそのとおり?」とか… ゆっくり、あせらず、少しずつ。

応援してます!

😉
いるか
中二の息子がいる母ですが、トピ主さんを応援したくてレスしました。 新学年、怖かっただろうに頑張りましたね。すごいです。人に頼ってばかりとトピ主さんはおっしゃいますが、軌道に乗るまでどんどん他の人を頼っていいと思いますよ!! 仲の良い友達に自分より仲の良い友達がいることも、寂しいですが仕方ない。少なくともその子が自分に対して攻撃的でないというだけで万々歳と考えて、徐々に交友関係を広げられるといいですね。 マンガやアニメ、芸能人や音楽など、共通の趣味があればあっという間に距離が縮まると思うので、一人でいる間に周囲の話に耳を傾けつつ、同じ趣味の子が見つかれば話しかけてみるといいと思います。 トピ主さんの文体は、明るくて素直で可愛らしい感じなので、きっと直接お話ししても楽しい方だろうなと感じます。そのままのあなたで大丈夫。無理せず少しずつ、がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧