本文へ

心臓の冠動脈インターベンション手術

レス3
(トピ主 0
041
リタ
ヘルス
人間ドッグ⇒精密検査後、身内の者が心臓の冠動脈インターベンション手術(動脈硬化で狭まった血管を広げる手術)を受けることになりました。持病ではなかった為、本人も、家族も予備知識がなかったのですが、2週間後に即手術ということになりました。 1日の入院のみで自宅に帰れるようなので、難易度の高い手術ではないようですが、どなたかこの手術に関して、万が一の危険性等、注意点等ご存知であればご助言いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

それはですね、

041
よんみ
私は過去に現場に携わっていましたので、いろいろお話したいのですが・・・500字以内では無理なのと、冠動脈の場所、状態、手法、医師によって危険度も変わってくる物です。 冠動脈インターベンションは一般的な「手術」のイメージのような物とは全く違いますが、各種の危険が無いわけでもないです。その日程の前には必ず医師からお話があるはずです。そこで分からない事は本人、ご家族様で全部質問して下さいね。医師はきちんと話してくれるはずですので。 ご心配なのはお察し致します。だからこそ医師とお話して下さいね。

想像されているより、深刻な事態です。

🐧
医療関係
 人間ドッグがきっかけとはいえ、精密検査後に即手術ということなので、一歩間違えば狭心症、心筋梗塞、という状態なのではと思います。 >1日の入院のみで自宅に帰れるようなので、難易度の高い手術ではないようですが  ・・・難易度は高いと思いますよ。少なくとも私の親が同じ手術を受けるなら、かなり心配します。  心臓に酸素を送る血管が詰まっているので、広げるわけですが、 ・広げる際に血管損傷があれば大出血 ・血管損傷した場合、またテーテルの向きが悪く心臓への血液供給を止めてしまった場合、心臓にダメージ という具合です。ですので、経験の浅い医師が行える手術ではありません。大抵は経験をつんだ医師が十分な注意の元で行うので、実際のリスクは低いと思いますが・・・念のため、そこはインターベンション手術は年に何百例もこなしているようなところですか?主治医(執刀医)はインターベンションの経験はかなりあるのでしょうか?

専門的なことはわからないけど・・・

🎶
くんくん
私の父が、受けました。 詳しいことはわかりませんが、 弁膜症の手術のあと、受けました。 もう、2,3年前になりますが、 今ではゴルフに出かけるくらい元気ですよ。 早く良くなられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧