本文へ

卵巣チョコレートのう胞を患った方

レス4
(トピ主 1
😑
anko
ヘルス
10年以上前に手術して、また再発中の40後半です。 今はジェノゲストで3cm程だと思います。 同じくチョコを患ってる方の治療方針など参考にさせて頂きたいと思います。 今している治療。 手術予定。 癌化について。 等、何でもいいので参考に教えてください。 私は手術をした方がいいのか? するなら、閉経後と閉経前では全然違うのか?等 迷っています。

ランキング

レス

嚢胞は2~3センチだったはず

🐱
ゆきねこ
18年程前にチョコレート嚢胞と子宮内膜症と診断、子宮頸部異形成3aで3ヶ月置きに 経過を見てました。 経過観察になったのは、年齢(当時32)・未婚・妊娠も希望しない、という理由だったかな。 1年半通院しましたが、生理は重いけど鎮痛剤飲んで寝込んでしまえばなんとか なったのと、異形成細胞が良くも悪くも変化無く。 「一応、焼いとく?」と医者に言われ怖くなり、通院を辞めました(汗 10年後、別の病院で小さめな子宮筋腫が複数あると言われそのうちの一つだけ、 降りてくるとやっかいだからと簡単な手術をしましたが…。 不思議な事に、チョコレート嚢胞も異形成も内膜症も診断されなかったのです。 現在は50歳。ほぼ生理も来なくなったので結局チョコレート嚢胞については 手術も何もせず、終了? 異形成も癌化せず消えてくれたみたいで…。 こんな例もある、という事で。

40代での決断をお勧めします

😉
なおなお
子宮内膜症によるチョコレート嚢胞と診断されましたが、幸い何の症状もなかったため、治療は何もせず、3ヶ月毎の経過観察を15年程続けました。3.5cmから5cmまで徐々に大きくなり、癌化を心配するのが煩わしかった事もあり、主治医と相談し、49歳で子宮と卵管、卵巣を全摘しました。 静岡県で20年以上に及ぶ「チョコレート嚢胞の癌化」の大規模追跡調査が行われたのはご存知ですか?そのレポートを読んで、50代になると、癌化率が20%から25%に跳ね上がる事に慄いたからです。 術後は心配された更年期症状は全くなく、骨密度も同年代はおろか、若年層にも引けを取らない数値で主治医にも安心して貰っています。 40代後半になると、手術は患部だけでなく全摘が一般的のようです。私に関して言えば、手術をして良かったと思いますが、術後の経過は人それぞれです。

私の場合

🙂
能天気
今58才です。 40代半ばで受診して右の卵巣にチョコレート嚢胞3×4センチが見つかり 「8センチ(だったかな?)になると癌化のリスクが高まるので手術で取る事を勧めるけど、この大きさなら年齢的にも様子を観ましょう。閉経すると小さくなったり無くなることもあるし、少なくとも閉経後は大きくならないから」とのことで 経過観察が始まり(特に治療は無し)3ヶ月毎の定期検査で大きさに変化が無く6ヶ月毎、1年毎に変わり、途中で左の卵巣にも右より少し小さめのが見つかりましたが、、53才で閉経。 その後(閉経後)県外に引っ越しをした為、気になりながらも4年間受診せず放置。 で、先日この地の総合病院の婦人科で「以前の記録は無いのですが…」とエコーで診てもらいました。 医師から不機嫌そうに「前の記録が無いから場所が特定出来なくてよく判らないけど、今見る限りでは見当たらないよ」と言われ、 まあ…ちょっと、この医者大丈夫か?!と不安も残るけど、流石に仮に大きいものが有れば(場所なんか特定出来なくても)分かるだろう!と思うことにして、 「無くなっていた」で良いかな~(笑)

ありがとうございます

😨
anko トピ主
能天気さん、ゆきねこさん、チョコが治療せずとも消失されたとのこと、とてもうらやましく思います。 閉経したら消失してくれるような病変ならいいのですが・・・。 なおなおさん 癌化のデータはいろんなところで見かけますが、0.7%のところや大きさで判断するところなど様々ですね。 静岡のデータはかなり高い確率ですね。20年のデータという事は信ぴょう性がありますが、昔はディナゲストのようなずっと飲める薬はなかったので、その薬も反映してのデータなのかが気になります。 治療をしなければ、徐々に大きくなり、癌になる大きさも比例する気がします。 どちらにしても、0%ではないし、閉経後も病院に行ってこまめに検査するのは苦痛です。 全摘して更年期やその他の副作用が心配ですが、なおなおさんのように穏やかに暮らせれば今すぐにでも手術したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧