本文へ

車を貸して欲しいと言われました

レス47
(トピ主 2
🙂
うどん
ひと
私は56歳。会社員です。 普段通勤に使う車と軽自動車を所有。 軽自動車は高齢の父と何年か前に共同購入したもの。が、父が高齢になったため現在は私のみが所有し休日のみ買い物などに使う程度。 古い車ですが気に入っていてメンテナンスもちょっとお金をかけている感じです。 昨日、近所のおじさん(60代後半くらい??会えば挨拶。隣に住んでる両親が救急車を呼んだ時などは出てきて色々心配してくれる。俺がいる時は声かけてくれれば車出すよなどの声掛けもしてくれる。)が、突然夜尋ねて来ました。 「お宅の軽自動車を貸してくれないか?」と突然言われました。 というのも、車を買い換えるにあたり入替が上手くいかず… *2週間車がない状態になる *月火水の午後2時間程度だけ2週に渡り貸して欲しい *車屋からはカーシェアをすすめられたがやり方がわからない との事。 もちろん嫌だったのですが、近所でもあるし現在平日は全く稼働していないのも見越して来てるので関係を悪くしたくないし「良いですよ」と返事をしてしまったんです… でも、軽自動車は前回の更新からもう父が乗らないので保険を「本人限定」にしてしまっています。 ので、もし万が一事故があった場合はご本人の保険を使ってもらいますよとその場で伝えたのですがその際「なんの保険のこと言ってる??」って言われたのがとても引っかかっていて。 まさか、任意保険入らないタイプ??そんな人って今時いますか??若い人ならまだしもある程度の生活をされている良い大人なので。 で、「任意保険ですよ」 って言ったら「ああ。」というような返答でした。 一応、その方家の周りもとても整備されていて車もいつも綺麗にしていて事故もしたことはないと言ってたし確かに運転は丁寧な方。 なんですが。 続きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続きです。

🙂
うどん トピ主
気になって車を貸すリスクについて調べてたらやはり万が一事故になった場合車を貸した人にも賠償責任あるんですよね… その場合、私の本人限定の任意保険では保証されずですので大変なことになるわけで。 その話をされてからずっとモヤモヤと過ごしています。 そこで口約束だけでは怖いので一応書面で *事故があった場合はご自身の任意保険を使用してもらう *現在、ガソリンはハイオクを入れているので返却時はハイオクを入れてもらう *現状車体に擦り傷や凹みは一切ないので傷などを付けた時は修理をしてもらう   の3点を書面にして内容確認し不明点あれば連絡してくださいとおじさん宅のポストへ入れておきました。 後はこれから本人限定を解除した場合いくらくらいかかるのか調べてみるつもりです。 本当は断りたいのですが一度良いと言ってしまった手前なかなか言い出しづらいです。 何かいい断り理由などありますでしょうか… また、車に乗っていて任意保険を掛けていないという方はおられますか?? どのくらいの割合いるのか気になるところです。

返事してしまったんです・・・って・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さんって、ご自分はその方よりずっと若くて判断力が衰えてないと思っているんでしょうけど、充分に高齢者側に入りかけてますよ。 その場の雰囲気に流されて、あり得ない返事をしてしまう。 訪問系の詐欺師に引っかかりそうな方ですね。 親しくもない人に車を貸すなんて、普通にあり得ません。 しかも車の保険は本人限定なのに。 寝ぼけているの? 車の任意保険って一般的には「車」に付帯するものです。 相手が他者運転特約を付けた任意保険に加入している場合はまた別でしょうけど、特約ですから必ずしも加入しているとは限らないし、補償内容までは分かりませんよね。 相手の保険も確認せず、自分の保険では賄いきれないようなことを許可するって・・・ やってはいけないですよ。 車は人を殺傷する力のある乗り物です。 そんないい加減なことで貸し借りしないほうがいいです。 トピ主さんには同居のご家族はいませんか? その人に反対されたので貸せませんとお断りしましょう。 カーシェアのやり方が分からないなら、近くのレンタカー会社とタクシーの配車サービスでも教えてあげたらどうでしょう。

たしか……

🙂
tm1885
借りたり 貸す時だけ 一日単位で契約加入出来る保険が有りますよ 調べてみてください その方に 契約してもらったら? 本人限定は トピ主さんに変更した方がよいのでは?

今からでも断る

🙂
やみー
絶対に断ってください。その人はレンタカー借りればいいのです。リスクを人に押し付けるなんてとんでもないです。普段世話になっているのとは別です。調べたらリスクがあり怖いから無理といえば問題ないです。

他人から車を借りた時の保険

🙂
MARI
人から借りた車に乗る時はコンビニ等で簡単に入れる安い1日保険があったと思います。調べてください。

レンタカー

🙂
メダカの恋
絶対に貸したらダメです。 1日保険とかありますが、事故を起こされたら 貸さなきゃ良かったと後悔します。 どうしても必要なら、レンタカーをすすめて下さい

そんな都合のいい保険あったっけ?

🙂
久我重明
普通は車検証番号登録して「対象車両に保険を掛ける」のでは? なので「運転者限定付いていて、貴方が事故起こすと実費になります、揉めるのが嫌なのでやめときましょう」と言えば良いのでは?

コンビニで保険入れますよ

🙂
おばちゃん
友人の車で出かけた先で、友人がギックリ腰になってしまって運転出来なくなり、急遽私が運転するにあたって保険が夫婦限定だったので、コンビニで一日限定の任意保険に入りました。 うろ覚えですが車輌保険はチャチャっとは入ることが出来なくて、脂汗かいてる友人を早く連れて帰らねばと対人対物無制限だけつけました。 ご近所さんと一緒にコンビニまで行って、納得が行くタイプの保険の手続きを一緒にしてあげたら良いんじゃないでしょうか。

何やってるの!

💢
ユキ
ねえ、こんだけ高齢者のおこす自動車事故がいろいろ報道されてるの知らないの? そんないい加減な人間に自分所有の車を運転させてなんかあったら、あなたがそれに手を貸したことになるんだよ?? 他人の命を奪ったらどうするの? 他人の人生を狂わせるかもしれない、その加害者になるのよ??? ふざけんなと思いました。

普通貸さないですけどね

🙂
ぼんちゃん
私なら怖いので貸しませんけどね。 ネットで調べたらネットで加入できるワンデイ保険みたいなのがあるようです。 1日800円~ 週3×2で5,000円程度。 どうですか? 任意保険なしで乗っている人は、ヤバイ人くらいでは。

軽率

🙂
通りすがり
あなたの対応は、軽率にもほどがあるというのが率直な感想です きっぱり断ってください 言い出しづらいとか、そんなこと言ってて、本当に死傷事故を起こされたら取り返しがつきませんよ 「私の車は任意保険に入っていますが、本人限定でしたので、申し訳ないですが、そういうことで貸せません」とでも言って断ればいいでしょう >事故があった場合はご自身の任意保険を使用してもらう・・・ その任意保険の中身、あなたは確認していないですよね 対人対物が無制限かどうか、他車運転危険特約に入っているかどうか何も知らずに貸すわけですか?? もしも死傷事故を起こされたとき、相手方が、車を貸したあなたに損害賠償(本人限定であるにもかかわらず、他人に車を貸した責任は重大です)を請求してきたとして、そんな書面の記載は、裁判になったら、あなたを免責する理由にはならないと思っていてください

カーシェアのやり方教えてあげればいいのでは

🙂
かんがえ梨
いやいやいや、リスク大きいですよ。 もし、事故をおこしたら・・・ほんとに・・・大変なことになりますよ。 なぜ気軽に言えるのかわからないです。 たとえ、近所の野次馬おじさんであったとしても、貸さないほうがいい。 今後もなにかにつけて言われますよ。 自衛しなきゃ・・・。 カーシェアのやり方教えればいい話でしょ。 そしたら、今後もなーんの問題もないのに。 なぜ、面倒なほうを選ぶのかわからないです。

なんで?

🙂
ぴぃ
断りたいのに書面出したのでしょうね? それって貸してもいいですよってことじゃないですか あとその方が任意保険入ってないって思い込んでるようですが、任意保険、強制保険、賠償保険(自動車には適用されないけど普通は分からない)など、関わりの有りそうに感じる保険はいくつもあります。 相手の方も困って言ってしまったけど、きっとあなたに言ったこと後悔されてると思いますよ。 この車は父が大切にしていた思い入れの強い車で、保険は本人限定にしているので貸せません。 カーシェアについてわたしも周りに聞いてみますね。 で終わる話だったように感じました。 お相手さんも他人に貸してと言ったのはよくないけど、トピ主さんの対応はとても失礼だと思いました。 その点も一言、悩みすぎて失礼な対応になってしまったと謝っておくのがいいんじゃないかと思います。

お断りする方が無難では

041
オハラ
カーシェアのやり方?が分からないという人に、ワンデイ保険の類を自分で調べて加入するということは出来るのだろうか…… 何だかとても不安ですね。 カーシェアのやり方が分からないとおっしゃるなら、他の方もおっしゃるようにレンタカーで良いのでは。 「実はあれから車の調子が悪くなって、今ちょうどディーラーで見てもらうのに順番待ちなんです。お力になれずすみません」と言って、しばらくは週末の買い物も通勤用の車にするなどして乗り切られては?

今から断る

🙂
pin
そんな厚かましい人は、車を貸したりしたら今後もなんやかやと頼みごとをしてくると思います。 >俺がいる時は声かけてくれれば車出すよ そんなの口先だけですよ。親しくなるための口上。 わざわざ夜訪ねてくるのも怖いですね。 「保険会社に聞いたら、運転者限定なので絶対人に貸したらダメだと言われました」と言えばいいと思います。 「そんなのわからないだろう」と言われたら「車載カメラを保険会社から借りて取り付けているので記録されます」とでも言えば保険に疎いその人には本当か嘘かなんて判断できないと思います。

自己防衛のために

🙂
ばじる
ご認識の通り、車を貸してしまえば、事故が起きたときに責任から逃げられません。 そのおじさんは2週間の間、自分の車がないのですから、任意保険も何もないでしょう。 あったとしても他車運転特約がなければだめなのです。 もう貸すことには同意してしまったのでしょうし、それを撤回出来ないのなら、保険を何とかして下さいとポスト投函の手紙で頼むだけで、保険の仕組みや種類を分かってない人の対応に任せるとかリスク高過ぎです。 自分のために自分の保険の限定解除を考えた方が良いと思います。 私自身はないのですが、嫁さんの車が本人限定だったので、家族限定に変えてもらいましたが、電話で簡単に変更出来てました。 短期間だけということが出来るのかは知りませんし、相手が理解して払ってくれるかも分からないので、あなたにとって余計な出費になる可能性大ですが、勉強代と諦めて対応したらと思います。

断るのに遠慮なんかしないで

🙂
らいら
いくら書面をとっても、 第三者を傷つけて、 借りた人間がやっぱり知らん、と逃げ出したら、 責任は車の持ち主。 貸すのは、けっきょく、持ち主の判断であり、管理です。 と、いうことで、 今からあっさり、 やはりお断りします。 知り合いの家で、 似たようなことでトラブルになったそうなので、 怖いです。 と、正々堂々と言えば良いんです。 カーシェリングについては、 おそらく、車屋は説明してくれるのに、 そのおじさんがめんどくさくて、断ったのでしょ。 説明なんか、聞いてないと思いますよ。 必要なら、 あらためて、カーシェアリングの話を車屋にさせればいいんです。 主さんはこの話から、 今日のうちに手を引くことです。

断ります!

🙂
うどん トピ主
らいらさんまで読ませて頂きました。 ご意見ご叱責ありがとうございます。 その後、私の任意保険を限定解除してもらいました。 これはすぐにできました。 1500円位でできました。 なので、万が一事故があった場合もその辺は大丈夫な感じにはなりましたがやはりちゃんとお断りしようと思います。 基本的にはそんなこと頼んでくるなんてなんだこの人という感じだったのですが受けてしまった私もダメダメですよね。 前に友人に言われたのですが、例えば勧誘の電話や訪問販売などはそこまで邪険にしなくても位の勢いで断れるのですが少しでも知り合いに何かを頼まれるとはっきり言えないところがあります・・・。 自覚もしているのですが今回もやってしまいました・・・。 また、どうなったのか報告させて頂きます。

1日自動車保険

🙂
暇蝦
他人名義の車を運転する際にかけられる任意保険です、コンビニで契約できます。 例えば、トピ主さんが日曜の夜におじさんと一緒にコンビニに行き、その場でおじさんに契約してもらって発行される証書のコピーをその場で取り、それをトピ主さんが受け取った上で日曜の夜から水曜の夜までおじさんに車を貸す。それを2週にわたり繰り返す、それだけで良いと思います。 1日自動車保険(実際には数日契約できる)ならトピ主さん自身の任意保険を何ら変更すること無く、何時でもコンビニで手続きが出来るので全く問題ないと思います。それに入っていれば傷の修理も問題有りません。後は満タン返しの証拠としてレシートを見せてもらうようにすれば良いですね。 この方法ならトピ主さんが考えているよりも遥かに簡単確実安全に車を貸せると思います。後はトピ主さんの気持ちの問題ですね。

判断力が足りないね

🙂
シルクスイート
貸してと言われた時に「あ〜ごめんなさい、無理です〜」と軽く断れば良かったんです。 なぜトピ主さんが頭を悩まして保険のことなど色々考えなくてはいけないの? いくら保険が使えたとしても、車はダメですよ。 対人の事故でも起こしたら、それ以降その車に乗れますか? ダメなものはダメで良いのですよ。

その場で断わる

🙂
塩太郎
自動車運転履歴(事故履歴)が明らかでない人物に自分の車を「貸してもいい」とふたつ返事で回答することが信じられない。 オレだったら、その場で断わる。 車とかカネとか、気軽に私人間で貸し借りすることそのものが気持ち悪い。

了承してしまったけれど‥

🙂
ハナ
何かとお世話になるかもしれないご近所さんですが‥車を貸すのは断りましょうね‥。  任意保険には、他社運転特約がありますが‥入ってない人もいますし、任意保険に入ってない人いますよ!  私の娘が‥新車を追突されて、相手が100%悪い事故です。任意保険入ってませんでした。 なんとか車の修理代金をディラーに入金してもらいましたが‥その時に弁護士特約つけないといけないと反省しました。  まわりでも保険に入ってない車にぶつけられ裁判になっても結局払ってもらえない人もいましたよ。    余計な話しでしたが‥お父様が大事にしている車だから他人には貸したくないと伝えてはどうでしょうか?男の人は車大切にされますものね。

しかたないですね。

🙂
プログラム
本来は断りたいところ。 ですが、万が一の時は一日3000円程度で誰でも運転可能となります。 ですが限定解除で1500円ならお得でしょう。ですが、年齢制限だけの解除ではないですよね。誰でもにするともっと高くなるはずですよ。なんか微妙です。 今後もあり得ますが、早めに戻しましょう。

だめだめ

🙂
ダメ絶対
一日保険を勧める意見もありますが、そんなのいくら言ったところで、その本人が保険をかけなければ意味がありません。 トピ主さんがその話をして口でははいはいと言ったとしても、実際には掛けていなかったなんてことも考えられますよねそんな人なら。 ですからもう断る一択だと思います。

本職です

🙂
解決ハリマオ
任意保険には他社運転危険担保特約は自動付帯されてます。 貸さなきゃいけないなら任意保険の付帯状況をまずは確認する事。 ちなみに、その人の加入している契約に車両保険が付帯していれば貴方の自動車の損害も担保されますが、車両保険無しなら自車両の補償も無し。 そのあたり良く考えて。 また、あくまで運転中の危険担保特約です。 駐車中の損害は運転中では無いため補償されません。

やめましょう

🙂
私も母よ
車屋さんのおっしゃるように、カーシェァ、もしくは短期のリースを使用してもらいましょう。 その近所のおじさんは安易に物事を考えすぎです。人の車を借りるということがどういう事かわかっていません。すこしぼけているのかもしれません。  車を貸した事で、思わぬご近所トラブルに発展しかねませんよ。 車がなければ、タクシーを使用すればいいのです。

てか

🙂
たんたか~ん
貸さないよね 本人限定保険なら 事故ったら揉めるのが目に見えてる そもそも車買うのに代車など無いことが謎。 駄目だよ、近所だからとか知り合いだからとか。 貸したなら、後々愚痴や相談しない! それは、貸す前に主が頭の中で整理することでしょ? 事後に言われても意味ないし。

レンタカーを利用すれば済むことです。

041
そもそも、車屋のお勧めが誤りなのです。 カーシェアは、車庫すら無い人が、たまに利用するものです。 車庫があるなら、レンタカーを2週間契約すれば済むことです。 カーシェアのやり方が解らないなら、なおさらです。 私がトピ主の立場なら、レンタカーの『存在だけ』お知らせします。 存在はお知らせますが、特にお勧めはせず、契約の判断は相手にお任せします。

今断る方が楽

🙂
シマさん
断る。一択です。 カーシェアの申し込み手続きとか段取りしてあげればどうですか? >>*現状車体に擦り傷や凹みは一切ないので傷などを付けた時は修理をしてもらう   深く考えず車を貸してほしいという申し出をしてくる人が、車を傷をつけたとして認めるわけないし、修理代を出すわけないです。 その時は泣き寝入りですよ。 交渉するぐらいなら、今引き受けたことを断る方が楽です。 それにもしその車で事故を起こしたとして保険が適用されればそれでいいんですか? 大事にしてきた愛車が悲しみますよ。

絶賛良い人キャンペーン

🐱
にゃる
1500円の手数料をわざわざ支払って限定を外したんですね 「限定解除するから手数料持ってください」と言って、渋られたらお断りする口実に出来たのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧