本文へ

(駄)いくらもらえば黙っていられる?

レス12
(トピ主 0
🙂
なたね
話題
先日仕事関係の人と話をしていたところ、ある男性のこんな発言がありました。 「うちの奥さんなんか、月30万くらいポンと渡しておけば俺が家にいなくたって何も言わないよ。知らないうちに奥さんが買ったブランド物が家の中に増えているよ。」 聞くと、小学生と中学生のお子さんがお二人。 件の男性は転勤族で、土日も社内の行事やら顧客訪問やらで家には不在がち。 奥様は専業主婦だそうです。 すまいは会社の借り上げ社宅とのことです。 後でその場にいた女性陣で 「そりゃ、30万もポン、と渡されれば夫が家にいなくても、私だって黙ってる~笑」というハナシで盛り上がりました。 ”ポン”、というのはその場の解釈としては「妻のお小遣い」として、という解釈になっていました。 もちろん、ご家庭の細かい家計は知る由もないのですが、世の中の奥様方は夫がどのくらいポン、とくれれば黙っていられますか? ちなみに我が家は共働きにつき、ポン、の概念はないです。 自分のお小遣いは自分のお給料から計上。 あくまで私の定義ですが 美容院やエステ、友達との会食、自分の洋服を買うことをお小遣いから賄っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

皆さん品が無い

🙂
幸せな結婚生活
結婚20年。 私は主人を愛しているのでいくら貰っても一緒に居たいです。物で愛は買えない。ノリの会話なのはわかるけど、主人がそんな品の無い人達でなくて本当に良かった。

私の理想とは違う

🙂
ヨーコ
私は専業主婦で夫は小遣い制で、夫の収入は小遣い以外は私が管理していますが・・・ いくら稼いでこられて渡されても、家族としての繋がり、夫婦としての時間がないのは・・・つまらない人生ですね。 私は夫婦で子育てしたいです。 お金さえだせば子どもは心身健康に育つわけではない。 一緒に子供と向き合いたい。 休日には家族みんなでピクニックにいったり、夏休みに旅行に行ったり。 そういう思い出は大切だし、そういうことの積み重ねが「家族」を作っていくと思っています。 だいたいブランド物が欲しくて結婚したわけではない。 私なりの理想の家族像があり、それを夫と作り上げていきたいと思って結婚したので。 もちろん、世の中にはお金(ブランド物)さえあれば満足と思う女性もいるんでしょうけど、私は無理だなぁ。 うちの夫はもうすぐ定年なんです。 新婚当時ほどラブラブではないけど、なんやかんやと熟年夫婦として一緒に暮らしていけると思っています。 息子も娘も成人しましたが、父親(夫)との関係は非常に良好です。 父親を慕う子になったのは、まぎれもなく夫のやってきたことによる結果です。 妻に金を渡すだけでは、こうはならなかったでしょうね。

30万でブランド?

🙂
特命班
子ども2人いて、これから教育費もかかるのに、いくら住宅費が不要とは言えブランド物ぽんぽん買えます? 1番気になったのはその点 毎月家計簿つけてますが、子ども2人いて食事内容にも気をつけて生活していたら30万で自分のブランド物購入出来るほど余裕ないと思います 貯金、まったくしてないのかな? 別で夫が貯金してるから、30万丸々使っても良いとしても‥ うーん。謎 ちなみに、私もいくら貰っても夫と過ごす時間も大切だからポンと渡すから黙っといてと言われたら引きますかね〜

黙ってはいないが、貰っておく。

🙂
おばはん
「うちの奥さんなんか、月30万くらいポンと渡しておけば俺が家にいなくたって何も言わないよ。知らないうちに奥さんが買ったブランド物が家の中に増えているよ。」 >小学生と中学生のお子さんがお二人。 >転勤族で、土日も社内の行事やら顧客訪問やらで家には不在がち。 奥様は専業主婦 子供が小学生までは、お金よりパパ本体です。 土日のうち一日は家族の日にしたいもの。 また、子供が幼児のうちならば、人手がなかったら私は病んでしまったかも。 夫が毎日5時に帰ってきてくれて、(実際は昼食にも帰ってきて、困っていたけれど)、有り難かった。 食事作りの際に子供を見てもらうのは、大変に有り難かった。 夜も居てくれるだけで安心で、子供達が寝ている時間は私の自由時間になっていました。 中学生になれば、もう帰ってこなくても大丈夫です。 でも、浮気は嫌だなぁ。 浮気込みならば、100万欲しいかな。

その男性の話、鵜呑みにしない方が無難では?

🙂
お金の問題ではない派
主様の仕事関係の男性は >うちの奥さんなんか、月30万くらいポンと渡しておけば俺が家にいなくたって何も言わないよ。知らないうちに奥さんが買ったブランド物が家の中に増えているよ。 と言っていますが…【彼の奥様が】どう思っているか?は、本人に聞かないと分かりません。 主様は(駄)と書いているので、客観的事実か?に拘らず >いくらもらえば黙っていられる? についてレスを貰いたいのだと思いますが…この手の話題は一方聞いて沙汰しない、情報の精査・裏取りは基本。夫婦にしか分からない事もありますし、奥様に確かめる人がいなければ何とでも言えます。【鵜呑みにしない方が無難】だと私は思います。 >小学生と中学生のお子さんがお二人 >奥様は専業主婦 実際に >奥さんが買ったブランド物が家の中に増えている でしょうか?不在がちで、良く気付きますね。 多少盛っている可能性有では? >世の中の奥様方は夫がどのくらいポン、とくれれば黙っていられますか? 私の夫は忙しいと良く知られている職業で、拘束時間も長く不在は多い+私は、夫の収入から30万円以上でも使おうと思えば、自由に使える状態ですが…【私は幾ら貰っても黙らない】ですよ。 夫も出来るだけ子に関わりたいと、子が幼い頃は仕事セーブ(仕事を増やすより大変でした)し、良好な【父子の愛着関係構築】努力しました。特に今、絶賛、思春・反抗期の息子は、母親の私に話し難い事を父親にポツリポツリと話していて、話せる関係で良かったと思っています。 子どもの心身の健康、学校での出来事、受験や進路・就職等、1番話したい・話す必要があるのは子の父=夫ですから。隙間時間を使って情報・感情共有し、お互い精神的に頼りにしてます。 月30万くらいポンと渡し家にいなても何も言われない、その男性は、今の状態・家族との関係に不満無ですか?彼も家族も寂しい等とは思わないのでしょうか?

それ以上くれたら

🙂
ぼんじり
コロナ以前の時代にテレビの街頭インタビューで高級住宅地のマダムが1か月自由に使えるお金が50万は自分が好きに使えるお小遣いって言ってました。使い切ってもその他のお金は全部ご主人が管理してくれてるので大丈夫って言ってました。 だからこの物価高の時代100万くれたら黙ってます。居ない方が良いから生活困らない金額くれて専業主婦させてくれたら黙ってますけど。

意味がわからない

🙂
あ?
土日不在→モンクを言う前提 ってことでしょうか? >土日も社内の行事やら顧客訪問やらで家には不在がち。 仕事で不在なんでしょ? しょうがないと思うんですが >月30万くらいポンと渡しておけば 奥様をバカにしてるように思えるし >私だって黙ってる~笑 カネを取れれば何でもいいという根性に引きます >いくらもらえば黙っていられる? 30万ならば黙ってるとか・・・ 意味がわからないです 休みの日もずっと働いたら体調の心配しかない

うちはうち

🙂
nocco
いくらもらおうが、夫が仕事でいないことには何も言わないし、家族として夫婦としておかしいと思うことは話しますけど。普通がどうとかどうでもよくて、我が家はこうってだけですし、他所のご家庭のことなんかどうでも良いです。

読み間違えた

🙂
特命班2
読み間違えてました 生活費ではなくお小遣いですね 言われ方がとっても嫌だなぁ 夫が忙しく働いてて 自分が専業ならいくらも貰ってなくても「文句」は言いません 「駄」との事ですが、結構辛辣ですよね しかも自分は共働きで、自分のお金は自分でだしてるにも関わらず専業ならいくら貰えは黙ってられるか?って 急遽の嫌味なのかなぁ 子どもに障害あるとか病気とか 1人では子育てに不安な事がある場合もあるし、妻自身メンタルに何かある事もあるかも 多くは、夫から多いお小遣い貰わなくても家事や育児してるでしょうし いくらお金があったとしても 夫に「文句」じゃなく子育て一緒にして欲しい もっと子とも関わって欲しいと望むのじゃないの? 夫としてだけじゃなく父親として。それをブランドバッグだのなんだのとね 私なら月づき丸々30万おいといて、子が自立したら別れたいわ

半分でしょうか

🙂
USAchan
生活費などの必要経費を差し引いた残額の半分でしょうか。 専業主婦で家庭のことは全て妻が処理しているということなら、夫の働きもその貢献あってのこと。共同事業者として家事労働に対して利益の半分の分配があれば夫が家庭を顧みない状況であっても文句は言いません。

私は

🙂
お疲れ様です。
生活費ではなく、 お小遣いですよね? 私は10万で大丈夫です(笑)

まぁねぇー

🙂
さくらさくら
30万ねぇ 小中学生置いて旅行も行けないし、 ブランド品?そんなに買えるかな? まあ30万かどうかわからないけど ママ友とちょっと贅沢なランチして 美容医療とかエステ、ネイルや美容、 新しい春物の洋服くらい自由に 買いなさいよってことじゃない? 甲斐性あるオトコって思われたいの でしょう 小中学生の子供なら、休日に夫が いなくても困りませんし、 夫も休日に社内行事や顧客訪問って 仕事ですよね。ゴルフとかお付き合い もあるんでしょう。 うちの夫も長く単身赴任ですが、 会社から帰宅費用は月一回しか 出ません。 家計は夫が管理しているから、私の 個人的な買い物は自分のパート代で 賄いますが、専業主婦で割と自由に お金使える人もいるみたいだし、 ポン、の概念はわかりません。 夫が月に一回しか帰らない単身赴任 って言うと羨ましいって言う主婦 多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧