本文へ

海外転勤と車の処分or預かり

レス8
(トピ主 2
041
ゆきだるま
ひと
旦那の海外転勤が延長になり家族で帯同する事になりました。年2回の帰国になるので、軽自動車1台(6年半落ち)ミニバン(4年落ち)を処分しようと思いました。

軽自動車の方は私の両親家(車で40分程の所)の軽自動車が丁度11年目の車検がくるので、ドコかに見積もりをだし、その買値で買ってくれる事に。ミニバンも売るつもりですが、夫両親家(車で20分程の所)が預かり、帰国時に使ったらとの話に。

自動車税や任意保険(家族限定を解除しなければいけないので保険料が上がる)・車検を考えると、売ってしまった方がいいと思うのですが、旦那は帰国時に1週間レンタカーを借りる方が高いでしょ。と言われ。
帰国時、空港から旦那家まで(車で20分程度)タクシーで移動し借りる&返す事を考えると面倒だなと思うのですが。自分家は空港から車で10分程です。

売ってしまう方がいいのか預かってもらう方がいいのか、皆さんどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

売る

041
売ってしまったほうが面倒がなくていいです。どのくらいの期間預けておくのかわかりませんが、車は長期間動かさないでいると、バッテリーがあがったり、故障しますよ、税金もかかるし、空港から10分なら、タクシーでけったほうが安いでしょ帰国時1週刊毎日車を使うわけでもないだろうし、レンタカーで十分でしょう

売ったほうがいいかと。

041
青いママ
何年の予定なんでしょうか? 1年で帰ってくるのなら、預かってもらってもいいかと思うのですが、それ以上なら売ったほうがいいかと。 時々動かさないとバッテリー等が乗る時に動かないで困るかと。 旦那さんのご実家の方が乗りたいのであれば、ご自分のご実家と同様買い取って貰い、一時帰国時に借りれるよに交渉するかな。 帰国時にずっと車がいるのなら、空港でレンタカー借りたほうが気が楽ですし。 (預けている間の事故とか故障とかも、心配) 毎日乗らないのなら、タクシーで十分かなと。 レンタカー1日あたり6千円くらいで、きちんとメンテナンスもされてますし。 長期になれば車検もありますし、4年ならまだけっこういい値段で買い取ってくれそうですよね。 走行距離が低くても、年式が古ければ次に買い換える時の下取り価格も違うし、、、 週に1回くらいしか乗らない人は車を維持するより、タクシーなどを使ったほうが得というのを聞いたことがあります。

売ることを勧めます

🐶
ぽち
何年くらい海外で過ごす予定なのか、ご家族が何人なのか、公共機関の発達していない場所に住んでいらっしゃるのか、そして必ず同じ地域に戻ってこられるか、にもよるのですが、私は車は売って帰国時はレンタカー、に1票を投じます。 年2回一時帰国とはいっても、ご主人の仕事や子供の学校、家族の体調などで果たせないこともあります。帰国する時はおみやげなどで荷物がいっぱいで、家族全員プラス荷物がタクシーに乗り切らず、空港レンタカーで全部積んでいった方が楽なことも。子供は成長するし、人数が増えるかもしれないし。何年か後に帰ってくる時、例えば東京に住むなら車が不要だったり、駐車場が高額な場合もあります。 車の方も乗り続けないと調子が悪くなるし、書いておられるように車検や税金も発生して、トータルでみるとレンタカー代金より高くなるのではないでしょ うか。 私は海外転勤3回ですが、いずれも車は手放していきました。3~4年して帰ってくると、売った車と同じモデルはもうあまり走っていませんでしたよ。 車もどんどん進化します。よい機会と思って、売ることをお勧めします。

コスト的には売った方が良い

🙂
味噌男
車種グレード等が分からないので仮定の話ですが 4年落ちのミニバンの価値が100万円だったとします あと5年もしたら売値は10万~20万などになってしまいますよね その場合、1年あたり16~18万円価値が下がっているということです。 さらに車検・自動車税、保険料などを加味すると最低でも年間35~40万ぐらいの費用がかかっていることになります。 年2回×7日間=14日間で割ると一日あたり約2万5千円~3万円といったところでしょうか レンタカーと比べるとかなり割高です。 また、使わないとバッテリ上がりとかもしますし、劣化も早いと聞きます。イザという時に使えないことも考えられます。 両親が使わないのであればコスト的にも必ず使えるという面でも保有し続けるメリットは少ないと思います。

預かってもらっていますが…

🐤
ことり
現在、夫の海外赴任についてきて、海外に滞在中(期間1年、残り4か月)です。 同様の問題に対し、我が家が出した答えは、「預ける」でした。 月に1度エンジンをかけてもらっていましたが、半年ほどでエンジンがかからなくなりました(との報告をうけました)。 これじゃ、帰国してすぐ乗ろうと思っても、乗れないじゃないか!という状況です。 トピ主さんの車は我が家の車と比べて新しいので、そういったことはないかと思いますが。。。 ちなみに、我が家の車は15年もの位です(古すぎ)。 というわけで、自戒を込めて売るに一票。

売る

041
mimi
旦那の選択肢には、売る時に入ってくる現金の計算がありませんよね 売って、そのお金でレンタカーを借りれば良いんですよ 数回分にはなると思いますよ 売らなかったら維持費や車検、保険料などで何十万もかかりますよ 自宅までのタクシー代などもかかりますし…

ありがとうございます。トピ主です

041
ゆきだるま トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 海外転勤の話が出た際、会社の方から、とりあえず1年なので単身赴任でと言う事だったので、この1年は単身赴任でしたが、子供達も小さくお父さんに会いたいと何回も言われ、1年の延長ですが家族で帯同する事に。 ただ、会社の人もその期間で帰れるとは思えないという発言が多々あり、夫自信も海外転勤で短期間はありえないと。少なくとも残り2~3年は帰国できないと思っており、車検を越してしまうので車を手放す事を考えました。 東南アジア方面なので、冬の帰国は寒く、夏のみの帰国が多いと聞き、年1回の可能性も高そうです。 田舎の為、車は必須なのですが、夫両親は軽自動車を2台、遠出用にステーションワゴン(10年以上たってます)を持っているのですが、この車を廃車にし、ミニバンを使うそうです。 面倒や故障、帰国後に買い替えの場合の下取りを考えると、売るorその値段で義理の両親に買い取って貰う方がよいですね。 夫にコチラを見せて、説得します。 亀さん、青いママさん、ぽちさん、ありがとうございました。

レスありがとうございます。〆ます。

041
ゆきだるま トピ主
味噌男さん、具体的な数字で分かりやすく、ありがとうございます。説得力があり、夫にも理解してもらえると思います。 ことりさん、帰国してすぐ使えないのは痛いですよね。何の為に預けたのか・・・って考えちゃいます。新しくても、トラブルが起きる時はありますものね。 miniさん、軽自動車の査定の時にパッと見で、ミニバン100万以上は出せますと言われました。レンタカー数回分には十分なりますよね。 自分の気持ちが固まりました。夫説得します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧