本文へ

遅寝遅起きの妻について

レス25
(トピ主 0
🙂
ぽん
夫婦
30代夫婦で2歳の娘がおります。 妻は専業主婦です。 タイトルの通り、妻は毎日寝るのが遅く(2-4時頃就寝)、起きるのが遅い(9-10時頃起床)です。 私は現在リモートワークで自宅での仕事が基本です。 普段は7時頃子供と一緒に起床し、朝ごはん、着替え等を済ませてから妻が寝ている部屋に子供を戻して、私は9時頃に仕事に入ります。 出掛の予定がある時は、出発予定の1時間前に起こしてと言われており、その通り私が妻を起こします。起こしてもすぐには起きないため、その20分後くらいに起きます。そもそも1時間が出掛けるための準備できるぎりぎりの時間でして、そこから寝坊しては間に合うはずもなく。仕事中の私に準備を手伝えと言ってきます。 寝坊は妻の責任、もっと早く起きてくれと今まで100回以上伝えていますが、全く改善されず、このようなことが何度も繰り返されるため、苛々してしまい、子供が一緒にいる状態で少し声を荒げて文句を言ってしまいます。そうすると子供の前でやめろと文句を言われストレスがたまりに溜まっている状態です。 つたない文章で申し訳ありませんが、こんな妻をどう思いますか? 特に病気もなく健康体のはずです。 ちなみに家事はほとんど私がやっています。育児も朝と夜はほとんど私がやります。 妻は私が仕事中の育児とたまに家事やるくらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

高収入

🙂
老後資金達成済
嫌味とかでなく、トピ主さん今の時代に専業主婦をさせるとはよほど高収入なんですね。年収1,500万ぐらい? 睡眠障害や発達の可能性もありますが、働けば規則正しい生活に戻るので一番の解決策と思います。あと年収があるなら家事は外注に依頼した方が良いですよ。トピ主さんが全てするのは無理があります。 無理しないで下さいね。

家事を外注…

🙂
tm1885
奥様とは 離婚 … 私ならそうする 一緒に家庭を維持する気持ちの無いただの居候と暮らす義務なし

危機感を持たせる

🐶
ビーグル
トピ主さんの負担が大きいですね。 今どき専業主婦をさせてもらえるとは妻さん恵まれていると思うのですが。。危機感がないのかもしれませんね。 まず、妻さんの両親がトピ主さんと同じように「この生活習慣は問題だ」と思ってくれるタイプであれば、妻さんの両親に相談し泊まりに来てもらう のは有効かもしれません。第三者の目が入ることで妻さん自身が「親にこの生活がバレるのはまずい」と起床時間を改善するきっかけになる可能性があります。 しかし、妻さんの両親が妻さんと同じような生活リズムを容認するタイプであれば相談しても意味がないどころか「それくらい大目に見てあげて」と言われてしまうかもしれません。 その場合はトピ主さんの両親に泊まりに来てもらいましょう。トピ主さんの負担の大きさを理解し、妻さんに対して何らかの働きかけをしてくれるかもしれません。妻さんもさすがに義両親にその姿は見せられないでしょう。 また、離婚も視野に入れて、今後の生活がトピ主さんとお子さんにとってより良いものになるように考えることも重要です。妻さんがこのまま改善する見込みがないのであれば、トピ主さんとお子さんがよりストレスのない環境で暮らせる方法を検討するべきです。 離婚の可能性をちらつかせることで、妻さんの生活改善への意欲を刺激するというのも一つの手です。現状、妻さんは「多少不満を言われても結局は夫がやってくれる」と思っているかもしれません。しかし「このままでは本当に関係が破綻する」と自覚すれば、生活リズムを見直すきっかけになるかもしれません。 トピ主さん自身が精神的にも身体的にも無理をしすぎないよう行動することが大切です。

無論

🙂
川田
追い出しなさい 子供は、トピ主さんが引き取り外注すればいい。 何も困らないでしょ。

2−4時に就寝?

🙂
スーさん
奥さんはゲームか何かをしてるのでは?きっと昼寝もしてると思うのです。だからまた夜寝れないという状況だろうと思いますね。朝は主さんが担当するとしても夜は奥さんがしないとダメなのでは? 一番良いのは話し合いでこの状況なら朝から数時間のパートに行って欲しい!と言えば良いのでは?幼稚園に入れるのか?保育園に入れるのか?にもよりますが、こういうだらけた奥さんの場合は園の送りも主さんが担当になりますよ。準備も。 幼い子供が居るのに、実家住みの学生みたいな生活する奥さんって珍しいですからね。それを主さんも許してるからこうなってるのですが、パートに出て!と言いましょう。

起きれない…

🙂
起きたいんだけど…
家事、育児は何とかこなしてました。 でも、子供も中高生になり…。 朝はセルフ。 私は寝ています。 3時頃に寝て、10時ころに起きます。 全般生不安障害のパニック発作持ちです。 夜が何か怖かったり、寝付く前の不安を逸らすためにスマホを見たり…。 元々夜型というのもあります。 小さい時から寝付きが悪く、いつも睡眠不足でした。 今はテレワークで好きな時間に働けるというのもあり、朝起きることを頑張れなくなってます。 ただ、朝ご飯以外の家事、育児はすべてこなしていますが…。 奥さんも睡眠障害とかあるのかも?

だらしないだけなら

🙂
えのき
トピ主の母でも呼んだらどうですか? 仕事に支障が出ているから手伝ってと。 離婚上等の手段にはなりますが。 もしくは家政婦を雇うとか。 専業主婦をクビにすればよいと思います。

家事は奥さんの仕事です

🙂
しっかりしてね!
トピ主さんの仕事がリモートワークとはいえ、家で仕事をしているんだから、率先して家事をやるのは専業主婦である奥さんの仕事になりますよ。 専業主婦が遅寝遅起きってなによ。 早く起きるよう100回以上言っているそうですが、言い方が弱いんじゃないかな。 トピ主さんが家事をやってしまうから、奥さんはやらないんだと思うけど違います? 最近の旦那さんは奥さんに頭が上がらない人が多そうですが(情けない)、トピ主さんもそのタイプじゃないの。 結婚生活を維持したいなら、平日の家事育児は奥さんが中心になってやれるよう、ちゃんと今の気持ちを伝えたほうがいいです。 だめだよ、甘やかしたら。 「専業主婦でいる間は、家事は任せたいから早寝早起きして欲しい」と強めに伝えてください。 それを言ってもやる気がなかったら「そろそろ働いてもらいたい」と言ってもいいかも。 奥さんが健康体なら、怠け者にしてしまったのはトピ主さんの責任です。 これからは厳しくいかないと、尻の下に敷かれまくりの旦那で終わってしまいます。 いいの、そんなんで。

リモートワークをやめる

🙂
わー
出かけるといっても奥様は何をするんだろう? 2歳なら幼稚園もないし、家事育児も夫が全部やってくれるからね お出かけの準備もほっとけばいいし、寝坊の放置でいいんじゃない? ほかのトピでも、リモートワークの夫が子育てに協力してくれないみたいなトピで 仕事中なんだから無理だよ、ってそう突っ込み入っても、理解しない人がいましたけど いたら居たで甘えてしまうなら、いなきゃいないでなんとかするんじゃない? 部屋は散らかるかもしれない、食事もちゃんとでないかもしれない さすがに子供の危険があることもしないんじゃない しばらくしたら、しぶしぶでも正常にもどるんじゃないかな? 授かり婚でもなければ、出産前は普通だったとかじゃない? 夫が家にいるとだめな人って結構多いみたいだし 荒療治だけど、しばらくリモートワークやめてみたらどう?

2人で働く

🙂
甘やかしすぎですよ。 起こす必要もないし、準備も手伝わなくて良いでしょう。 奥さんに働いて家にお金を入れるように伝えては? 2人で働いて、仕事中の家事育児は外注したら良いと思います。お子さんは保育園に預けましょう。 今は寝坊してもあんまり困らない(トピ主さんのお小言のみ)から起きないのです。仕事したら流石に寝坊しないようにするかと。

WFH

🙂
毒リンゴ
在宅勤務について勘違いしている妻(専業主婦)って多いですよね。 パソコンみているだけぐらいの感覚なんてしょうね。 出社できない状況なら別の仕事場を作ると宣言したほうがよいです。 そもそもなんで朝方に寝てるんですか?奥さん。 夜中ゲームのか、動画とか何かしら活動していませんか? 暫くは何が起きても妻が動くまで何もしない事も必要です。 お気の毒ですが、そんなパートナーを選んでしまったのです。

甘えてるんだと思います

🙂
ナマケモノ
もしかしたらリモートを 家でできる楽な仕事って思ってるんじゃないですか トピ主が率先して家事やってくれるから 余裕がある仕事と思われてる可能性もありますね タイトルのように甘えてますね完全に 確かに子供の前で夫婦喧嘩はよくないですが 奥様は子供をうまく利用っていうか盾に 逃げてるようにも見えちゃいますね 子供が寝てる時に別部屋でガツンと言ったらどうですか まぁ何かしら言い訳返ってくると思いますが 専業主婦で家事やらないって なんの為に家にいるんだろう 朝はゆっくり寝て 夜は起きてるのに何してるんでしょうか だらしない方と結婚しちゃいましたね

いつからなのかな?

🙂
ぴぃ
妊娠出産は体調崩します 産後〜4歳くらいは特に何か病気が出やすいと言われます ホルモンのせいとかは調べようがないので、診察しつつ対応していくしかないと思います もし元からそういう人なら、分かって結婚しだと思うので、受け入れた上で対応策を練るしかないですよね 睡眠に関しては近年めっちゃ研究が進んで、少し前の常識は今の非常識になってたりします。最新の専門書で(もちろん科学的根拠があるもの)イロイロ情報を仕入れて試してみてください 要因は人それぞれ、ひとつではない場合もあると思います わたしのが参考になるか… 脳の体内時計の部分に嚢胞があり、体内時計狂いやすい 体力なさすぎることも要因(体力なさすぎてスムーズに眠れない、眠ったら起き上がれない→点滴対応してた時期あり) 生理周期でも睡眠狂う メラトニン摂取が多少有効なときがある(筋肉が緊張状態を続けているとき) 持病でミネラル不足しやすく以前はそれで睡眠に大きな支障あり 気合ではどうしようもないですが、それぞれ対応することでどうにかなってくると思います 長くてごめんなさい

仕事させりゃいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
どうして無職させてんのさ あなたが家事育児して 奥さんは何の役目があるのかしら 仕事させればいい

必要ですか?

041
不必要
お子さん2歳だと、まだ手がかかるかと思いますが…… 専業主婦ですよね? 共働きで2人共に正社員じゃない場合、奥さん側が家事をやるのがまぁまぁ当たり前だと思っている世代です。 ウチは、主人が外で働いていて(リモート不可な職種です)、私はリモートですが、扶養範囲内ですし、家にいますので、家事はほぼやっています。 力仕事とゴミ出しはやってくれます。 掃除は手伝ってくれますが、食事と洗濯は私がやります。 当たり前だと思っているので。 (主人は料理が出来ません) >ちなみに家事はほとんど私がやっています。育児も朝と夜はほとんど私がやります。 妻は私が仕事中の育児とたまに家事やるくらいです。 夜中まで起きていて、起きるもの9時10時。 こんな奥さん、いりますか? 必要ないですよね。 毎日毎日、何してるんですか? 多分、スマホやゲーム三昧かと思いますが。 子どもが幼稚園や学校に行くようになったら、9時まで寝ていられないですよ? 幼稚園に送り迎えするにしても、バス登園にしても、9時に起きたら間に合いません。 園バスが9時台の遅い時間帯もありますが、9時起きでは身支度が間に合わないと思います。 小学校はだいたい8時までに登校ですよ。 まさか、トピ主さんがリモートワークだからって、全部引き受けるんでしょうか……。 でしたら、奥さんにも働いてもらわないとですね。

地獄の結婚生活

🙂
ごきげんな魔女
子供を作ったのが間違い。 親戚は似た状況で、子供がいるために離婚できず 50代になりました。 家事育児、働く、すべて一人でしていて、 妻は「血縁関係のない娘」と思わないとやってられないらしい。 昼過ぎに起きだし、明け方に眠る 子供の学校の行事にも行けません。 入学式卒業式にも行けません。 父親一人で子を一人前にしました。 でも、そんな母親がいたら結婚できないのではないかと思います。 成人しているので離婚したいらしいですが、 そうなるとそのぐうたら母親の介護はその子がすることになるので、 悩んでいるそうです。

夜中まで起きてるの?

🙂
アヒル
夜中の2時~4時って遅すぎません? まあ、夜泣きとかあったのでしょうから、癖がついたのかもしれないですが、もう、2歳ですよね。 もう、奥さんに仕事してもらって、保育園に入れてみては? 生活を夜型から朝型にしていかないと、お子さんの学校までに間に合わないですよ。 リモートで主さんがいるから、甘えているのでは? まあ、睡眠障害とかあるかもしれないですけど、あるなら、病院へいきましょう。 とにかく、夜中に起きているのは禁止。 夜0時には寝るように促さないと、小学校まで4年しかないです。 頑張って下さい。応援してます。

早く寝る

🙂
ぐうたらかーちゃん
何故そんなに遅く寝るんですか?スマホ? ストレス溜まって家事育児仕事。無理です。改善しないと離婚、って言ったらどうでしょう。そして本気で離婚を考える。親権とられても子供には定期的に会えるように出来るから特に問題ないかな、って思いますが。 とにかく今行動しないとずっとこのままになりますよ。

昼夜逆転民より

🙂
昼夜逆転民
私は子なしで仕事も引退し、夫からも頼まれてないし、必要がないかぎり昼夜逆転で生活してます。 仕事があった頃などは一般的な時間割で動けてましたが、子供の頃から頭の冴えのピークが夕方から夜の自覚があり、もしかすると本物の夜型かもしれません。 両親やきょうだいは普通に規則正しい生活で問題なしでしたが、私だけなんだかズレるのです。 医師による記事でも、少数なら完全な夜型人間もいるって書かれてますが、なかなか単純に線引きできるようでもなさそうだし、本人に治す気がなければあくまで自分が被害者みたいな言い分を展開するだろうから、睡眠専門クリニックの受診でかたをつけるとかがいいんじゃないですか。

夫婦喧嘩するべき

041
トピ主さんが怒りつけないと改善されませんよ。 逆ギレされても引かないでトコトン話し合わないと。 我慢し続ける必要はありません。 不幸でい続ける必要もありません。 まだまだ人生は長いんですからリセットも考えて。 間違えても二人目つくらないように。

やめて・・・

🙂
義母さんに見せれば良いというレスが複数ついてますが。 奥さんが単にだらしがないだけなら効果抜群だと思いますよ。 私自身同居嫁だったから、義母の目が気になってだらしのない生活なんてできませんでしたから。 でも義母の立場からすればとんでもない発想です。 夫婦の問題は夫婦で解決してください。 義母を悪役にして解決しようなんて迷惑甚だしい。 ちなみに奥さんが自分の娘だったら話は別かもしれません。 でもやっぱり気が重いですよね。

無視する!

🙂
ひなた
お子さんは何時に寝ているのですか?奥様は寝かしつけや夜泣き対応で眠れていないわけではないのでしょうか? 起床が遅くなるのは就寝時刻がその時間であればそりゃそうだろうと思います。 夜ふかしに妥当な理由がないのであれば奥様の怠慢ですよね…。 出掛ける準備や起床を手伝って、に関しては大人としてないなぁと思いますので、今後一切関与しない!と、伝えるだけでなく完全に無視すればいいのでは。

返品も視野にいれたら?

041
元半同居嫁
義母さん(妻の母親)は話ができそうですか。 妻さんには言わずに抜き打ちで来てもらい、現実をご覧いただいてみてはどうでしょうか。 その様子次第で返品の決心もつくでしょう。 あとは「なにか重大な病が隠れているかもしれないから、一度徹底的に検査をして、子どものために自分を安心させてほしい」とでもうそぶいて病院へ蹴り込むのもありなのでは。 何事もなければよかったねー、これで安心して「家のことを任せられるね」と言えますし、なにかあればきちんと治療してもらえばいいので。 どうせ健康診断受けてないでしょう? 健康体のはず、と過信は禁物ですよ。

LINEで喧嘩する

🙂
ちひろ
私たち夫婦間は、子供が出来てからは、喧嘩になりそうな言いたいことをLINEでしています。 「顔を付き合わせて言いたいこと言わないのって、夫婦としてどうなの?」という意見もあるかもしれませんが、LINEで意見を伝えるのは色々良いことがありますよ。 まず、子供の前で喧嘩しなくて済む。夫婦喧嘩を子供に見せるのは、面前DVにあたる行為です。見せずに済むならそれがいいでしょう。 LINEでやりとりするので、要点を簡潔に伝えれば感情的になりません。後から読み返せるので、言った言わないが起きないです。 勿論、文章だけだとストレートになりすぎてしまいますから、スタンプを使うなどして雰囲気を柔らかくすることも出来ます。 私達夫婦は、LINEで意見のやりとりをするようになってから、大きい喧嘩は起きなくなりました。 顔を見ると感情的になるなら、LINEで意見を伝えるのはどうですか?

心中お察しします

😢
TX
ひどい妻ですね。 私も少し状況が近くて、妻は週3回3時間程度の仕事をしてますが、仕事前日以外は同じく遅寝早起き、家事はあまり精力的ではないといった具合です。 トピ主さんよりはましな状況だと思いますが、それでもストレスがすごいです。 私は子供が成人するまでなんとか耐え忍んで、その後は離婚しようと思ってます。 それまでのストレスを考えると頭がクラクラしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧