本文へ

人の言ってた愚痴をばらすパートさん

レス7
(トピ主 1
🙂
甘党
仕事
個人事業主の職場で働いてます パートばかりで数人おり、シフト交代で皆扶養内勤務です パートAさんとBさんは、仲良さそうで仕事終了後もしばらく会話してから帰ったりしています。 私は、仕事が終われば挨拶後帰ります パートBさんは、私と2人で仕事の時に「Aさんが○○をなんで私がしないといけないのかなと言ってたよ」など報告してきます その仕事は、私かAさんのどちらかが出来る内容なのですがAさんが自ら「今日は、私がやります!」と提案してきたからお願いしますと言った内容だったりします Aさんは、私にはニコニコ対応していても、実は裏で愚痴ったりしてるとの事 でもAさんは、Bさんだからと信用して愚痴ってるのだと思います 聞いた当初は自分からやりますと言わなければ良いのになと感じたりしてましたが、そもそもそれを私に言うBさんと 2人の関係性そのものに疑問を感じてからは、Bさんから聞いてもスルーし、Aさんとも普段通りに対応して淡々と過ごしてました AさんはBさんをとても信頼できる人と思ってるようで、私にもそう言います それでもBさんは、相変わらず報告してきます (Aさんは言われてると知らない) Aさんに皆さんなら言いますか? 仲良さそうにしてるのだからとほっときますか? 段々とBさんから報告受ける内容とAさんの笑顔がしんどくなってきました(裏では色々言ってるのになぁと) 世の中、知らなくて良い事ってありますよね 知らないからこそ平和に過ごしたいけれど、何かアクションすべきですか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言ったらひっかきまわすだけ

🙂
ぼんちゃん
確実に2人の仲が悪くなるのに、それをわかっていて言うのか。 愚痴っている内容は、相手に伝わってしまうことが想定されていないでしょ。 それだと、本人に直接言っているのと同じ。言えないから愚痴として他の人に言っているの。 アクションすべき(言っちゃっていい?)かという発想自体まちがっている。

言ったが最後、同じ穴の狢

041
オハラ
>世の中、知らなくて良い事ってありますよね おっしゃる通りです。 トピ主さんは今まで通りで良いと思います。

仲良くしたくないかな

🙂
IER
言えば2人の仲が悪くなると言われてる人がいますが、Bさんもそれは自覚してるはずですよね。と、言うかそれってそもそも仲良いと言えるのかな? 裏で話されてたら怖いけど‥ 私ならそう言う人だと知りたいですけどね まぁ、そもそも少ない人数での職場でのそう言う愚痴や人への不満は言わないに越した事ないと思ってます 結構耳に入りますしね あと、前に居た少人数の職場が 不在者の悪口を常に言ってる人が数人いて‥ でもその数人は休みの日に遊んだり交流してたので、怖いなと思って闇を見た気がしました 聞いてる方の気持ちも暗くしますよね‥そりゃ聞きたくないわ それで仲良しと思ってて虚しくならないのですかね

言わない

🙂
パート
そしてBさんの言う事を真に受けないでください。 私もパート同士で心開いている人が社員にあること無いこと報告していることを知ってびっくりしました。その時その場が盛り上がればいいみたいに平気で嘘つく人います。嘘だからあの時こう言いましたよね?と後で聞いても覚えてないのよ。 羨ましいわ。全部自分の良いように持っていくんだからさ。人当たりいいから皆その人の言う事信じちゃっていい迷惑。 でもAさんに報告したらトピ主さんも巻き込まれるのよ。放っとくのが一番です。

裏で色々言ってたよ、がウソ。

🙂
缶ナム
裏で色々言ってたよ、がウソでした。 あなたを悪く言うつもりはありませんが わざと仲違いさせるためにデマを吹き込んでくる人がいますよ。 世の中にはね。 私なら信じません。 それか本人に確認を取ります。 そのとき、誰から聞いたのかを言います。 嘘を吹き込んだ人なら、辛いでしょうね。

フレネミー

🙂
甘党 トピ主
レスありがとうございました Bさんの発言をそもそも信じすぎるのが良くないでした 仲良しの相手をおとしめるはずないから本当なのだろうと思ってたのですが‥ Bさんは、他のスタッフにAさんの仕事などについて不満を言っていたようです 一見中良さそうに見えてたけど Bさんはフレネミーだったようです フレネミーも、恥ずかしながら 今まで知らなかったです Bさんは、心の寂しい人なのだなと思いました 2人の事には関与せず、Bさんが言ったとしても今まで通り聞き流そうと思います 職場だけでのお付き合いなので

Bさんに自覚させる

🙂
ぴーしゃ
Aさんの事をいろいろ言うBさんに対して、 「そうなんですね。なら「Bさんから教えてもらった」と言ってAさんに本当のところどうなのか聞いてきます」と、返せば良いと思います。 そんなBさんですから 「私が言ったって言わないで」って絶対言うでしょうから 「伺った以上は事実の確認は必要ですよ」と、取り合わない。 別にAさんには何もアクション起こさなくて良いです。 それを繰り返していれば、Bさんもトピ主にうかつにAさんの事を言わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧