個人事業主の職場で働いてます
パートばかりで数人おり、シフト交代で皆扶養内勤務です
パートAさんとBさんは、仲良さそうで仕事終了後もしばらく会話してから帰ったりしています。
私は、仕事が終われば挨拶後帰ります
パートBさんは、私と2人で仕事の時に「Aさんが○○をなんで私がしないといけないのかなと言ってたよ」など報告してきます
その仕事は、私かAさんのどちらかが出来る内容なのですがAさんが自ら「今日は、私がやります!」と提案してきたからお願いしますと言った内容だったりします
Aさんは、私にはニコニコ対応していても、実は裏で愚痴ったりしてるとの事
でもAさんは、Bさんだからと信用して愚痴ってるのだと思います
聞いた当初は自分からやりますと言わなければ良いのになと感じたりしてましたが、そもそもそれを私に言うBさんと
2人の関係性そのものに疑問を感じてからは、Bさんから聞いてもスルーし、Aさんとも普段通りに対応して淡々と過ごしてました
AさんはBさんをとても信頼できる人と思ってるようで、私にもそう言います
それでもBさんは、相変わらず報告してきます
(Aさんは言われてると知らない)
Aさんに皆さんなら言いますか? 仲良さそうにしてるのだからとほっときますか?
段々とBさんから報告受ける内容とAさんの笑顔がしんどくなってきました(裏では色々言ってるのになぁと)
世の中、知らなくて良い事ってありますよね
知らないからこそ平和に過ごしたいけれど、何かアクションすべきですか