本文へ

〝助け合い〟の認識違い

レス9
(トピ主 2
🐤
S.Aもっちもち
仕事
ディスカウントストアで働いています。 売り場担当が決まっており、不在時には他担当が対応することもあります。 そこで質問です。 私の不在時に同じ担当の(A)が〝助け合い〟だからと他担当の(B)の仕事を私にお願いしてきました。 もちろん、担当者不在の時は私も対応しますし、対応してくれた人には感謝します。 ですが今回はAとBとのやり取りは全く知らない上でいきなり、やって下さいとチャットで名指しで連絡が来てました。 その作業内容自体は誰がやっても良い事で、もっと言えば事前にBが用意出来るもの。 その上で全体に連携すれば済む話なのに、何故名指しで?となりました。 (その日はBの担当は居ない。私の担当は私とC) 後日、AとBとも仕事で会いましたが、その仕事について何も言われませんでした…。 Aにどういった経緯で仕事が回って来たのか確認したら、「うちらも不在時に助けられているから、助け合いですよね?これからは〇〇さんには何も頼まない方が良いですか?」と言われました。 いや、助け合いは分かるけど。 Aが〇〇(私)さんが居るから代わりにやってもらうと言って引き受けたら、それは 業務指示になりますよね?

ランキング

レス

言ったほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>その作業内容自体は誰がやっても良い事で、もっと言えば事前にBが用意出来るもの。 >>その上で全体に連携すれば済む話なのに、何故名指しで?となりました。 「えっと、確認させてください。もちろん『助け合い』はしますが、私は『助け合い』というのは『自分でできないことをお願い』することだと思っていました。事前にBさんが用意できるものを、私に回してくるのなら、それは業務指示ですよね? 助け合いと業務指示がどう違うかというと、助け合いは余力があればするもので、業務指示なら余力が無くても残業してでもこなさなけばならないと考えています。この仕事は業務として必ず遂行しなければならないことなのか、余力があったらやっておけばいいことなのか、明確な指示をいただきたいんですが」と。 私だったら「私が不在のときに、私がする仕事を引き受けられても困ります」と言ってしまいますし、二度と頼むなと思いますが、それで周囲の人から助けてもらえなくなったら困りますよね? そんな風に反発したら、おそらく「S.Aもっちもちさんは助け合い精神がない」と言いふらされて、業務がやりにくくなるのでしょう。 ところで店長とか、上長は居ないのでしょうか? 仕事のことですから、どうするにしろ、当事者同士で解決するようなことではないと思いますよ。 「助け合い」はマニュアルでも、業務でもないのでしょうが、だからこそ、上の人に「こんなことがあったのですが、通常のことですか? それともAさん独特の考え方なんですか?」とは相談しておいたほうがいいと思います。 Aさんが上司なら「了解です。業務指示ですね」とにっこり笑って、もくもくと作業するしかないと思いますよ。 その職場に居続けるためには。

今までの関係性にもよると思います

🙂
アラ還になっちゃった
こういう場合、今回のことだけでは判断は難しいのでは?と思います。 今までの関係性とか、職場の慣習とかもとても大事だと思うんです。 誰かが休むときに、誰がお手伝いに入るのかを指示するのは誰なのか? 社員なのか、なんとなく担当者どうしで補いあっているのか。 今までトピ主さんが休むときに、Bさんが助けてくれたことが多かったのか。 Bさんが休むときに、Aさんは出勤だったのか休みだったのか。 誰かが休むときに、トピ主さんは積極的に助け合おうという姿勢だったのか 関係ないという態度だったのか。 この辺りのことを書いてもらわないと、今回のことを判断するのは難しいのでは ないでしょうか。

上司に相談

🙂
ライムカレー
同僚どうしだったら、命令系統にはありません…先輩と後輩という関係性があったとしても、その部署にはその部署の「命令系統」があるはず。 どうしても気になるのなら、命令系統上でトピ主さんたちのすぐ上にいる上司に相談、じゃないでしょうか。

名指しはダメ

🙂
53歳
まったく畑違いの会社員ですが、まあ似たようなことはあります。 その場合、トラブルを防ぐために、必ず上司を通して仕事を依頼してもらうことになってます。 逆もしかり、ヘルプを頼みたい時にも相手の部署の〇〇さん、と名指しではなく、上司を通じて依頼するのが良いです。 あくまで業務上のヘルプなので。 名指しを認めたら、〇〇さんに貸しがある、とか、〇〇さんなら受けてくれるのに、とか、話が変な方向へ飛んでいきやすく、それがトラブルの火種になります。 そのうち、この仕事は面倒だから〇〇さんにやらせればいい、という思考に陥ります。 トピ主さんが危惧するのも、まさにそういうことでは?

上司に投げる

🙂
30代
わたしなら、ですが。 「私の勤務時間は○○さんの指示で動いているので、○○さんに許可貰って頂けますか?そちらで言うのが躊躇われるなら私から伝えますが」 と言って、即答はしません。 なんかトピ主も勘違いしてそうてすが、我々一般平社員の「勤務時間内の労働内容」って 直属の上司が決めることですよ?? トピ主のお気持ちで勝手に返事して良いことじゃないんで、上司案件で良いかと。

名指しで押し付けられたということ?

🐤
ルルウ
うーん?よく分からない文章ですね。 > 同じ担当の(A) > 他担当の(B) > (その日はBの担当は居ない。私の担当は私とC) A、B、Cは人を指しているのかと思いましたが、最後のBは作業を指していますか? Cについてはなぜ書いたのか意図も分からないです。 最後の「それは 業務指示になりますよね?」もよく分からない…。 指示系統が曖昧で、他人が勝手に引き受けた作業を、名指しで自分が押し付けられるのはおかしいですよね?と聞きたいのかなと推測します。 そういうことならそうですね、と思います。

トピ主です

🙂
S.Aもっちもち トピ主
投稿を見て下さった方、お忙しい中レスして下さった方ありがとうございます…! 補足追加投稿です。 私(子持ちパート・勤務歴はAより長い) Aさん(1日9時間勤務なので、区分としては私より上。しかし遅刻の常習犯なのと、分からない出来ない事はパート・アルバイトにも聞きにくるため上司という立場に置かれていない) Bさん(Aと同じ区分だが仕事は凄く出来る、サバサバした女性の上司。担当も違う為、私とは仕事上のやり取りのみ) Cさん(私とAさんと同じ担当のアルバイト) お店の現状 お店にはメインのレジの他に、専用レジがあり私はここの担当です。なので、基本はその専用レジに関わる部門担当のみで助け合いをします。店長は居ますがそれぞれの担当ごとで話し合って下さいというスタンスです。そして常にどこかの担当は不在です。担当外だろうが、居る人でやるしかありません。 そんな状況なのでBさんだけでは無く皆同じくらい助け合ってます。 今回Aさんからお願いされた〝助け合い〟の内容 『こちらの商品(凄く人気で問い合わせが何件もあるもの)をレジのカウンター内に置いておいて下さい。』 (全部合わせてもポテチ1袋くらいの大きさのダンボールに入っている)←なので〝〇月〇日販売分です〟とBさんが事前に用意出来る。置く場所もある。入荷したら即完売します。 という簡単な作業でしたが、私は子持ちの為どうしても欠勤する時もあります。 そんな大事な連絡をなぜ名指しで指示されたのか。私がお休みしたらどうするのか、Aさんに尋ねたところ 「あ、それならそれで良いと(Bさん)言ってました。」 …え?つまり販売しない可能性もあった?やってもやらなくても、どちらでも良い事をお願いされたって事? なんじゃそりゃ?ってなりました…。

困ったパートさん

🙂
ワークスペース
販売商品はポケカみたいな物 お店は小売店とか量販店みたいなところ Bはおもちゃコーナーみたいなのを担当しててポケカもそこに区分されている Aとトピ主さんとCはレジ担当 トピ主さんは週2~5日の時短パートで、Aは週5~7日のフルタイムの契約社員とか準社員みたいな感じ Aがいちおうはレジ担当のリーダー格扱いのはずだけど、遅刻ばかりしているし仕事も理解していないことが多いのでAより社歴の長いトピ主さんはAをリーダーとして認めていない ・・・みたいな感じですかね? 「助け合い」を強調されるとイラっとするけど、基本的にレジでポケカを販売することは普通にあるでしょうから、トピ主さんがリーダー格のAから具体的な仕事の指示を受けたとしても普通のことではないでしょうか むしろ「なんで私にだけ名指しで仕事を押し付けるんですか! それのどこが助け合いなんですか! 押し付けじゃないですか!」といわばんばかりの態度のレジ係のパートさんのほうがとがってると思いました 加えて、「『〇月〇日販売分です』とか『完売しました』の札はBさんが事前に用意出来るのに! それはレジ係の仕事じゃないのに、どうして私に押し付けるんですか!」といわんばかりなのは、やっぱりとがってると思いました 「Bが『〇月〇日販売分です』とか『完売しました』の札を事前に用意できるはず」って、普通は言わないですよ レジ前で販売する特設商品なら、レジ係が気づいたタイミングで『完売しました』と書いたメモとかを貼っても別におかしくないです なんかトピ主さん、社歴が他の人たちより長いからといって自分より社歴が短い格上の立場の人の指示にわざと逆らってみたり決めつけで文句を言ってるみたいな感じになってないですかね 社歴が長いことで増長しちゃった困ったパートさんぽい感じちょっとしてるかも

仕事なんだけど助け合いとなると〝感情〟も混ざり複雑です…。

🙂
S.Aもっちもち トピ主
ワークスペース様 レスありがとうございます。 確かに私宛に指示が来てる以上、誰からであれやります。仕事ですから。 しかし、メインのレジにはレジ係が居ますが専用レジには居ません。 もちろんレジに関わる以上お客様が困らないように、商品の有無、完売などの情報も専用レジに関わる人皆がやっています。 そして私も担当部門があります。その部門を統括している部長からは、自分の担当する商品は自分達で管理する。不在の時は、周りが困らないように自分達で出来る所まで用意し、必ず皆に共有する。と教わりました。 今回の助け合いに関しては自分の担当外であり、全く知らない内にやり取りされお願いされました。 もし何かトラブルがあっても、責任取れません。今後このように安易に他担当の仕事を受けてしまえば、それは助け合いの域を越えると思いました。 そしてこの度の件は他の上司に確認した所、Aさんが助けてあげたいと思ったことを第三者である私にお願いする事は、助け合いとは少し違う。とお答え頂きました。 なので、また同じようなことがあれば上司に相談する。と結論を出しました。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧