本文へ

怖がりな息子

レス15
(トピ主 0
😢
ゆう
子供
もうすぐ4歳になる男の子がいます。 とても怖がりで心配しています。 公園の遊具は慣れた小さな滑り台くらいしかやろうとせず、ブランコや大きな遊具は怖い怖いと行って近づこうともしません。 また1年前からエスカレーターを怖がり、先週からエレベーターも乗りたがらなくなりました。それまでは自分からボタンを押していたのに何故か嫌がり泣くようになり階段でしか行けなくなりました。 大丈夫だよと何度も誘って克服させていいものか、そのまま見守って自分からできるようになるまで待った方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お子さんが

🙂
ぴぃ
なんで怖いのか根気よく聞いてください 本人も分かってないと思いますから、家族や幼稚園?保育園?の先生などとも情報共有して、まずはこれかな?っていう候補から探してください 本人が怖いのに、どんなに怖くないよって言われても怖いものは怖いです 母親に自分の気持ちを無視されることはもっと怖いことだと思うので、怖いことを増やさないようにしてあげてください

刺激的な映像は家庭内から排除

🙂
らいら
災害ものとか、 パニックものの ゲームやドラマ、映画、 あるいはドキュメンタリー番組などを、 大人が見ていませんか? 大人にとっては、たいしたことない、 この程度なら平気、 という感覚でも、 鋭敏なお子さんには、 一生の傷がつきます。 高いところから悪役が転落してメデタシメデタシ、 なんて娯楽作品もダメですよ。 新聞記事で、 高層ビルから煙が出ているような写真もダメ。 おそらく、必ず、そういった原因があると思います。 ただ、お子さんはそれを言語化できないだけです。

年齢的には相応

🙂
発達障害や知的障害、高IQ児童など一般的な子供以外を見ている者です。 4歳頃になると認知機能や理解力がかなり上がってくるので、今まで認知できなかった故の無謀を「怪我する危ないこと」であったり、「ちゃんとしないといけないこと」だったりを分かるようになります。 また内向型(ドーパミン受容体という、刺激を感じる部分が発達している子)は、小さな刺激でも満足できるが故に、安全圏や刺激の少ないものを求めたりします。 内向型外向型は親からの遺伝が関わってくるので、ご両親どちらか内向型なら子供もその可能性はあります(ただし内向外向はグラデーションなので、かなりピンキリ) 分かりやすく言えば1人でアリさんの行進や砂遊びなど刺激が平坦な遊びを好むのは内向型だし、お友達とジャングルジムや刺激が多い遊具で遊ぶのは外向型です。 なので4~5歳なら子供によってはその差でも新しいことへの恐怖心が変わります。 発達グレーの可能性も0ではないので、ご不安なら地域の保健師さんにも話を聞いて貰いましょう。 子供の発達としては「あるある」の範囲かとは思いますが、万が一に備えるのは全然ありです。

見守るでいいと思う

🙂
あ。
わが子も怖がり・慎重派です。 子どもがなぜ・それを怖がるか…は理由はその子にしかわからないですね。 うちの子は幼児期トイレのドアを閉めたがらず、家以外のトイレに行きたがらず。当時いくらなんで?と聞いてもわが子は自分が感じている事をどう説明したらいいかわからなかったです。小学校中学年になってから「せまい場所でドアを閉めると圧迫感はあるし、不安だったから」だと言いました。多分エレベーターも似た感じじゃないですかね。1年前まではボタンを押す、が楽しかったけど今は「ボタンを押すと今いる場所と別の場所に移動する」のがわかったけど、その仕組みがわからないししらない場所へ移動したらどうしよう、みたいな不安があるのかも(私の想像です)。 テレビ、スマホ、タブレットで大人が考える以上に子供は色んな情報を見て刺激をうけます。歩いてるだけで、広告の写真が恐怖心を煽る事もあるかもしれません。何がきっかけになって、って本当につきとめるのが大変な事もありますよ。 大丈夫だよ、と誘うのはいいことですけども毎回ではなく時々「お母さんと乗ってみる?」と声かける程度にし、本人が乗ってみようかな・やってみようかな、となるのを待つ(見守る)のでいいと思いますよ。うちの怖がりの子も、そうやって色々「できた!大丈夫だった!」と克服してきたものはたくさんありますから。

もう少し気長に

🙂
ヒマヒマスター
自分もそういった子ども時代がありましたが、ケガをする可能性があるということを判断できるという才能だと思います。 あと動力源が何なのか良く分からないという得体のしれない恐怖ですね。 私も親戚一同が列車事故という惨事を、幼稚園時代にその才能により防いだことがあるそうです。当時は線路を「近道」と言って皆で歩いてましたからね。 私だけが線路に時々耳を当てて列車の確認をしていました。 こういった場合は、安全に利用できるものと本人が納得しないと先へは進めないでしょう。 これからは文字で情報も取り込めるようになるので2~3年様子を見ても良いのかと思います。私は7歳くらいでかなり克服できたように思います。

うちはそのまま

🙂
とくめい
怖がりのまま、大人になった。 今でも、ジェットコースターはだめだし、子供(私には孫)と観覧車に乗っても景色は見ないし(笑 会社の健診、採血には、決死の覚悟で臨むそうです。 採血だけで、その日1日分の気力と体力を、使い果たすと。 でもね、 思い起こせば、初めての予防接種……何だったかなあ……その注射のときは、泣かなかったのよ。 ケロリとして、主治医を驚かせた。 だから、強い子だと思ってたのに。 そう言えば、幼児の頃、トンボでビビってたな。 その頃から怖がりになったのかしらん(笑 あ……でも、ヤモリやカエルは平気。 変な子供でした。

重力不安

🙂
くくる
4才位だとすごーく個人差ありますよね。 遊具が怖い子もいれば、対象年齢上のアスレチックなども怖いもの知らずで全然平気でやっちゃう子も居る。 日常生活や園生活で困っていないなら、息子さんが怖い物はムリにやらずにしばらくは見守っていてもいいのでは。 重力不安があると、トピ主さんが書かれてるブランコ・エレベーター・エスカレーターは人より怖く感じます。 地面から足が離れる・頭がガクってなる動き・浮遊感が少しでもあると体の動かし方やバランスのとり方がわからずに身体も思考も硬直しちゃう、硬直すると余計に受け身が取れないから怖さ倍増。 身体の使い方、バランス・受け身の取り方がわかると、恐怖心は和らぐと思います。 息子さんが怖くない事で練習をやっていく。 低い段からジャンプして狙ったところに着地するゲーム、けんけんぱ、膝の上で抱っこしながら親子一緒に前後左右にユラユラ、家でも簡単にできるトレーニングになります。 遊具が怖いなら、お散歩で身体を動かすなど工夫するのも手。 お散歩の目的は不純な動機でもいい、お菓子買いに〇〇まで歩いて行こう!とか。 出来るだけ身体の使い方が上手になるように、運動まで行かなくていいので少しでも身体は動かすように意識するといいと思います。

繊細なお子さんかな

🙂
ライムカレー
繊細で敏感なタイプのお子さんなのかもしれません。 繊細タイプは「怖がり」というのが特徴と言われています。 繊細なお子さんを育てる場合の指南本とかを読んでみてはいかがでしょうね。

別にいいでしょ

🙂
とんこつ
何か生活する上で支障がでたら対応すればいいんじゃないですか? 「崖の上の学校に通えないとか」 階段は健康にも良いですよ。 まぁ階段であなたがゼーハーゼーハーしてたら、 「仕方がないエレベーターで行こう」って言うかも知れません。笑

怖がり=危機管理能力が高い

🙂
坊主
慎重な性格だとも言えます。 悪く思わないで下さい。

怖がりだって大丈夫!

🙂
なな
ただ、怖がりだけど、時にブレーキ壊れる子は危ないので要注意 4歳ならまだ、 お相撲ごっこで様子をみながらわざと転ばせる 親が仰向けで寝て股関節と膝を直角に曲げ足に子どもを乗せて、飛行機ブンブン 肩車 肩車降ろし(親の首、脇の下、腰とぐるぐる回しながら降ろす) ニンゲンブルドーザー(同じ向きに立たせて子どもの膝裏に手を入れて持ち上げ、頭と肩甲骨は密着させ、子どもの腿をブルドーザーに見立てて動かす) 安全な場所で少し高いところからジャンプする などして、少し慣らしても あとは鬼ごっこ、高鬼や尻尾鬼もおすすめです 何かきっかけがあったかもなので、それをさりげに探れるといいのですが、無理のない範囲で 探られること自体に拒否反応が出ることもあるので

治りました。

🙂
頑張って
うちの子も怖がりでした。 酷いのは、7歳くらいまで。 エレベーターは乗りません。エスカレーターも乗りません。 車には乗れるけど、洗車機には入れません。トンネルはヒエッとなってました。 ゆるキャラが寄ってきても、ミッキーマウスが寄ってきても絶叫です。 夢の国なのに。 注射はできません。暴れます。 歯医者も無理です。 初めての食べ物には異常に警戒心を持ちながら食べます。 ブランコも滑り台も乗りませんでした。ひたすら砂場で穴掘ってました。 無理にはさせません。自由にさせてました。(あまり深く考えてませんでした) 今高校生。 怖いものは無くなりました。 こないだ初めてディズニーのちょっと怖いジェットコースターに乗れて、3日間は、ドヤ顔してました。 今は克服しつつ、いろんな「初めて」を楽しんでます。 不思議ですね。 急に怖くなるんですかね。 でも、大人たちが普通にしてたら「そんなもんか。」って思うんじゃないですかね。時間はかかるけど......。 いーんじゃないですかね。 その子のペースで。 よく考えたら、機械の塊が道路走ったり、階段みたいに上下したり、高いところに登って滑り落ちたり......確かに怖いよね。

様子見

🙂
yasu
大人からすると「何でこれが怖いの?」と思うかもしれませんが、何かしらの理由で怖いんでしょうね。 大人だって高所恐怖症の人にいくら「大丈夫だよ」と言っても「大丈夫なわけない」となりますよね。 無理に誘って克服させようとすると、余計恐怖心が強くなるかもしれませんよ。 しばらく様子見でいいのでは? 成長とともに平気になるかもしれないし、何かのきっかけでお友達が乗ってるのを見て自分もと思ってチャレンジするかもしれませんし。 大人になってもエスカレーターが怖くて乗れないって人は少なくとも私の周りにはいません。 そのうち乗れるようになると思いますよ。 もし大人になっても乗れないタイプなのだとするなら、なおさら今乗せようとするのは酷かなと思います。

レスします

🙂
もうすぐ4歳の男子ですよね? 成長してきたからじゃないですか。 これまでは恐怖心はなくただの好奇心だったけど、性格がハッキリしてきた感じでしょうね。 慎重で怖がりな男子なだけでしょう。 別に珍しくないじゃないですか。 エレベーターやエスカレーターに乗らなくても階段があるなら生きていけますよね?

ありがとうございます。

😢
ゆう
返信遅くなりすみません。 たくさんのアドバイスや経験談をありがとうございます。 息子に聞いてみたところ、エスカレーターはとにかく怖いしか言わないのですがエレベーターは古いところだから怖かったようです。新しい所は乗りたいと言ってました。 また進級し先生も変わったので、不安な気持ちが強いことも伝えて様子を見てもらうことにしました。 また自宅でできる運動方法なども教えて下さりとても嬉しいです。早速やってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧