本文へ

夜行バスといふものに乗ってみたい

レス62
(トピ主 0
🐶
おのぼりさん
話題
トピを見てみていただいてありがとうございます。70歳の女性です。 大阪万博のチケットをいただくご縁があり、娘と冥途の土産に東国から大阪万博におのぼりさんをすることになりました。 私の友人に京の都に娘さんが住んでいる方がいて、夜行バスというものをすすめられました。 なんでも寝ている間にあっという間について、寝心地もなかなかよい。なにより安い。 ところが娘に提案したところ大反対…。 もう年だし、夜行バスなんて身体がつらい。眠れなくて具合が悪くなって着いた一日目を無駄にすることが目に見えてる。と でも、楽しそうじゃないですか。夜行バス。一回乗ってみたいし、安いし。 娘を説得したいので、ぜひ皆様、夜行バスについて教えていただけないでしょうか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

知り合いの話

041
夜の梅
1.知り合いの60代女性:新宿−会津若松 「寝ている間に着くので快適だった。費用も半額で済んだ」と喜んでいました。 2.知り合いの30代男性:福岡−大阪 「狭くて熟睡できなかった。体がカチカチになる。もう二度と乗りたくない」 人それぞれのようです。 個人的には、最近観光バスの事故が多いので、高くても新幹線を利用したいです。

首を固定するモノを

🙂
甚平
長距離のバスは、2度利用したことがあります。 最初の時(東京〜秋田)に、揺れで首が左右に振られ、ほとんど寝付くことが出来ずに苦労しました。 翌日(着いた日)の行動に差し支えるほどでした。 たぶん今も100均であると思われるが、空気を吹き込んで膨らませ、首を固定するビニールの小物を持参するようにお勧めします。 他には、多少窮屈な思いをするのはやむを得ないですね。

どちらからですか?

🙂
暇蝦
トピ主さんは余り理解出来なていと思いますが、全ての夜行バスが同じ設備ではありません。 一番安いクラスは、ただ夜走るだけの普通の高速バス、と言うものから、一番高いクラスは飛行機のファーストくらすかと見紛うほどの豪華な座席が付いているものまであります。 だから、どこから大阪(京都?)に行くのか、どこのバス会社を使うのかですべて変わります。 なので、運行しているバス会社にお尋ねするのが1番確実です。別に予約をする訳でなくてもきちんと教えてくれますよ。

深夜バスに乗るとこうなる

🙂
特産
端的に表している番組があるので是非見て下さい。 水曜どうでしょう サイコロ2~西日本完全制覇~ 壇ノ浦レポートを見て、それでも乗りたいなら乗ってみたら良いと思う。 私は怖いもの見たさで乗ってみたけど、番組以上にヤラレました。 ありゃ元気が有り余ってる若者の乗り物。 50代で乗った私でも2日は疲れが取れなかったのに、70代となると・・・どうでしょう?

バスを選ぶ

🐤
ちいー
私が何度も利用していたのは昔なので今とは状況が異なるとは思いますが、経験を書きます。 今は夜行バスも安いものから新幹線並みの費用がかかるものまで多種類にのぼっていると思います。 絶対にお勧めしたいのはあまり費用をケチらないことです。たとえ3列座席バスでも前後のゆとりがさして無いと前席の客が目いっぱい座席を倒して来たら途中の休憩地点で降りるのも戻るのも困難になります。 特に後ろが年寄りで女性なら舐めてかかる人もいますから。これが一番キツイです。 それからトピ主さんは膝に自信がありますか?座っている時間が長いので膝と腰に来やすいです。 又、完全にフルフラットシートになるわけではないので、熟睡は難しいかもしれません。空気を入れて膨らませる枕は必須。100均のもので十分。パンパンに膨らませるとかえって頭の座りが悪くなるので8割程度に。真ん中が凹むので安定します。 ただ夜に出発して夜中に移動するといのは非日常的で何となく楽しいかもしれない、というのはわかります。私もそうでしたから。 なので夜発、朝着は時間が有効に使えるという利点のみを重視、費用は新幹線並みの高級バスを選ぶことをお勧めします。初体験ですし。費用に比例して乗り心地はアップします。 高級バスに乗ってみて、これならもう少しランクを落としても大丈夫だわ、と思えたら少し値段を下げたらいいのです。 万博の混み具合がわかりませんが、朝着で一日かなり歩き回る体力が必要です。休憩が簡単に出来るかどうかはも不明。飲食費はかなり高額を設定されているので、タダで座れるベンチなどは空いているスペースは期待出来ないでしょう。 テーマパークを一日楽しむとかなり体力を使うので、帰りは新幹線か飛行機利用をお勧めします。 おそらく新幹線主要駅や空港へは有料のシャトルバスもあるかと思われます。

身長によるかも

🙂
アイマスク
比較的ゆったりしていると表記されている夜行バスを利用して、小柄(153cm)の私は楽だなーと思ったけど、それなりに身長の有る友人は「そうでもなかった」と言ってました。 最近は女性専用車両とか、お値段も良いシートのバスも有るので、ちゃんと調べてからかなと思います。 大阪に行くなら、バスが着く周辺で、顔を洗ったり身支度を整えるための、小奇麗な洗面所的なものはフツーに有ると思いますけど。地方都市に行くと、駅の洗面所しかなく、そんなに清潔でもない場合は、ボディシートとか、顔用のシートとか持ってくれば良かったと思いました。早朝は、駅周辺の商業施設もやってない事も多いのですが、大阪ならそんな心配もないだろうし。 身長的にも私は割と平気なので、歳を取っても利用すると思います。 他の方が勧めている番組は、私も大好きなんで、良く見ます。あのタレントさん達は、そこそこ身長も有るので眠れないんだと思います(笑) あー、年配の方なら、夜間のトイレは心配ではないですか? 一応、予め決まったSA(PA)に寄ってくれます。 そこも調べておくと良いかもしれません。

人によりますが…

🙂
メルモ
トピ主さんはどこでも寝られるタイプですか? それともいわゆる「枕が変わると寝られない」タイプですか? 私はどこでも寝られるタイプなので、深夜高速バスも利用します。 ただ、それは電車や飛行機だとどんなに頑張っても到着が昼近く(昼過ぎ)になってしまって、観光時間が短くなってしまうのを避けるのが目的です。 特に地方都市だと公共交通が少ないので、バスや電車の乗換に一時間近く待たされるなんてこともありますしね。 高速バスだと乗り換えもいらないし、朝には目的地に到着できるので、観光時間がたっぷり取れるというのが最大のメリットです。 でも大阪だったら、東京駅を6時台に出る新幹線に乗れば9時頃には着けるし、わざわざ高速バスに乗ろうとは思いませんね。 しかも高速バスって、渋滞に巻き込まれて到着が1、2時間遅れるなんてこともよくあるので、それも気を付けた方がいいです。 結論的には、高速バスにもメリットはあるけど、大阪だとあまりそのメリットが感じられない(デメリットがめだつ)ということでしょうか。 ただ、トピ主さんのご自宅近くからバスが出るというのなら、新幹線駅まで行かなくて済むというメリットはあるかもしれません。 なお車両によってグレードが色々あるので、もし高速バスを利用されるのなら、ネットでよく調べた方がいいですよ。

最高級なバスなら

🙂
やっと晴れた
夜行バスといってもいろいろです。 私もつい昨年50代にして初めて経験しました。 大阪から東京まで。グレードが低くないタイプを選んだつもりでした。 3列シートですべてのシートがカーテンで仕切れるようになっているタイプです。 でも実際は普通の長距離バスの4列のシートの間を離しただけだったので、シート自体が狭いし、リクライニングもフルフラットではないし、足元も窮屈でした。冬は暖房が効きすぎ(多分夏は冷房)でSAでの休憩は外気との寒暖差がすごいです。仕切りはカーテンなのでもし周りの人のいびきがひどいと厳しい。 さすがに深夜におしゃべりばかりの人もいなかったけど、もしいたらそれも厳しい。 耳栓が必須だと思います。 それでも私は寝られた方で、そんなに嫌ではなかったですよ。 周りに乗る人がどんな人でもあまり気にならない性分ですし。 だからどうしても乗りたいのなら、最高級(飛行機のファーストクラスみたいなタイプ)のバスならいいかもしれません。それなら横になって寝られるし、周りのシートともある程度は遮られるみたい。アメニティとかしっかりあるところもありますよね。 乗り物が得意な人、どこでも寝られる人、いつどこで寝ても普通に体力回復できる人だったら確かに寝ている間に到着するからとても便利でしょう。朝到着してすぐに行動できるくらいの体力もお持ちだとなおヨシです。 バスのグレードによって値段は変わりますので、お安いタイプで上記が可能ならお得だと思います。 お友達はそういうタイプの方なんでしょうね。羨ましいです。 でも「冒険」だったら一度くらいやってみたいですよね。 万博を歩いて回る体力も含めてご検討くださいね。

一回乗ってみたら

🙂
ビッケ
ねてる間に着くよというけど、案外眠れません。 少し気がきいたバスは、ベビーカーのフードみたいなのが付いてるのもあるけど、それでも眠れません。 窓側になったらトイレにも行きにくいし、私もコンサートなどで利用しましたが、次からは新幹線で行くつもりです。

そうですね

🙂
おじさん
若いときに、関西から東京への夜行バスに乗ったことがあります。 基本、ずっと寝ていたので問題なかったのですが、朝4時に着いたのは参りました(予定では6時とかだったと思う)。 楽しいってこともないですけど、辛かった記憶もないです。 バスやシートのグレードには大きく左右されるような気がします。 1回だけならいいと思いますけどね。 行きは新幹線で帰りは夜行バスとか。

翌日に響く

🙂
ヒノキ花粉症
実家に帰省する時に何時か利用しましたが、眠れないし疲れます。 車内は暗くはなりますが、スマホの明かりが見えます。 物音は当然しますし、食べ物や化粧品の匂いが車内に充満します。 隣の人が寝ていて寄りかかってきます。 今は、半個室みたいなグレードアップした物も増えましたが、その分値段は高いです。 全てを犠牲にしてでも安くしたいなら、夜行バスでもいいと思います

現地集合な。

🙂
りーず
死ぬ前に夜行バス乗ってみたかった と言われても困るので 乗ってみたら良いのでは。 やりたい事やろう。 現地集合で良いではないですか。 私は子供達にはお金出すから 夜行バス辞めてと許可しません。 新幹線で行きなさいと。 スキーバスの事故からそうしてます。 私自身も時間や楽はお金を出して 快適にしたい派。 歳とると余計に快適をお金で買いたいかな

起きちゃうしトイレいっちゃう

🙂
posuyumi
50歳超えてから乗りました。 ちょっとは寝れたけど、2時間置きに運転交代のためか休憩があり、その止まる減速で揺れが変わるためかかならす起きちゃうんですね。 そして寝て起きたら絶対にトイレ行きたくなるので毎回トイレに。 行きは2人座席の奥に座っていて毎回お隣さんに迷惑かけました。 帰りは横の人にお願いしてはじめから通路がわに座りましたが。 (私の住んでるところを回るバスが4列タイプしかなかった) それにしても若い人はすごいよね、全く!トイレ行かない。 というわけで、別にしんどくなかったけれどまあ寝た気はしないというものでした。

娘さんに同意

🙂
ジュリア
夜行バスに乗車した方の動画(YouTube)を観たらどうですか? バスによりますが、とてもバスの車内とは思えないような個室タイプがあります。 私が以前に乗った事がある、普通の夜行バスとは大違いでビックリしました。 この、デラックスタイプの夜行バスならいいかもしれませんが、どのようなタイプのバスになるのか、調べましたか? でも、イビキをかくなら、絶対にやめた方がいいです。他の客からクレームですから。 また、他の客のイビキで寝られないかもしれません。 エンジン音や走行音がうるさくたって、ガタガタ揺れたって、どんな状況でも熟睡できるならいいかもしれないけど…。 やっぱり、私も、娘さんと同じ意見です。 腰が痛い、ほとんど眠れなくて調子が悪い、乾燥していたから喉が痛い、空気が悪かったのか頭が痛い…と、せっかくの万博を全く楽しめなくなりそうな予感がします。 香水や柔軟剤の匂いがキツイ客や、アルコール臭い客がいるかもしれないし…。(まあ、電車だっているけど…。バスだと逃げ場がない。) また、バスのトイレですが、男女兼用が1か所だと思います。 もし、夜にいつも時間が掛かって大をするなら、絶対にやめた方がいいと思います。 とりあえず、今回は娘さんの意見に従った方がいいと思います。 メインが、万博ですから。 どうしても夜行バスに乗ってみたいなら、これとは別の機会に、1人で体験してみてはどうですか?

60代後半女性です。

🙂
ちりぎわチェリー
私は50代初めから遠距離親の介護で月2回は夜行バスを利用していました。関西から関東です。100回近く乗っています。 何より良かったのは時間が無駄にならないこと。 家で夕飯を食べて片付けてから出かけて、寝ている間に到着する。朝一番から動ける。 今の夜行バスを知らない方が多いようですが、今は結構快適です。 •女性専用バス、女性エリアがあるバスが安心です。 •3列シート •天蓋付き(隣と完全に分離) などがあると、隣が気になりません。 また、ネットから席を選べるので、一番後ろなら気にせず席を倒せる、前なら足を伸ばせる、などがポイントです。 それでも一晩中目が覚めずに眠れるかというのは人によりますし、途中サービスエリアで止まる度に目は覚めます。私は翌日活動出来る程度に寝られる、くらいの睡眠です。 到着時間は途中で調整しており、最近かなり正確です。4時に着くなんてことはありません。 往復ともバスは私でも厳しかったですね。帰りは新幹線で、乗るなり熟睡していました。 ご自分がそんなに神経質でなく、眠りに繊細でないのであれば一度試しても良いかもしれません。乾燥するので、私はマスクして寝ていました。

帰宅便にする

🙂
匿名
冥土の土産に試して見たら? 何度か安いバスに乗ったけど、帰りの便ならばそもそも疲れているから寝れると思う。 そして選べるならば、お高いバス。 客席が少なめで、シートがゆったりした作りのバスかな。 便によっては女性専用も探せはあるかも。

楽しくはない、ただ安くて時間の有効利用になるだけ

🙂
ヨーコ
関西在住です。 若い頃は東京のライブ参加のために夜行バスを利用していました。 夜行バスのメリットは安い、そして夜遅くに出発すること。 ライブ終了後でも間に合います。 新幹線だと終電に間に合わないので一泊しないといけない。 だから帰りは夜行バスが便利なんです。 着後は自宅に帰って寝るだけになるようにもっぱら帰路で利用していました。 5年ほど前に夫と小学校高学年の娘とディズニー帰りに夜行バスを利用しました。 こちらも夜遅くギリギリまでディズニーで遊べるという理由での利用です。 ちなみに往路は新幹線利用。 小柄な娘は熟睡できたようです。 夫はやはりつらかったみたいです。(到着した日は1日自宅で休みました) 私はそこそこ眠れましたが、真後ろの男性が足を私の座席付近まで伸ばしてこられて。 匂いが気になってなかなか寝付けなかった(笑) さて、トピ主さんは「楽しそう」と書いていますが、楽しさはありませんよ。 ただ移動するだけです。 カーテンを閉め切りますし、周囲は寝ている方ばかりなので静かにしないといけません。 眠れるかどうかは体形と体質にもよると思います。 どうしても試してみたいなら帰路のみになさってはいかがでしょう。 ちなみに、「安い」と言っても、新幹線利用の3/4ぐらいの価格でした。 なぜならフルフラット、1列シートを利用するからです。 乗り心地がよいものをお勧めします。

帰りなら

🙂
はなこ
お高いデラックスタイプなら寝れるかもしれませんが 格安だと寝にくいかもしれません。 トイレが近くにあると人の出入りが気になるし 行きのバスでもしも寝れなかったら次の日は万博どころじゃないのでは? でもどうしても乗ってみたいというなら 帰りを夜行バスにすれば 万博で疲れているだろうし ぐっすり寝れるかもね。 それでも 体があちこち痛くなると思いますのであまりお勧めは出来ません。

想像よりも違うと思う

🙂
なす
見た感じ良さそうですが、実際は違うそうですよ。他の乗客のいびきで寝られない、また自分自身がいびきで周りが寝られない。静かな中 咳をしたりすると嫌がられるでしょうし(高齢になると咳が止まらなくなったりしませんか)、変にオナラが出ないか気にもなるでしょうし。食べ物と化粧、香水の色々な混ざった匂いが充満します。トイレに行きたくてもそんなに急に止められませんが、高齢になるとトイレが近くなったりもします。 また、犯罪の方で言うと 休憩時間中や睡眠時間中に上のラックの物を盗んだ人がいたとSNSで書かれていましたし、性犯罪で被害者が男性だったという事件も読みました。そうなるとゆっくり寝てもいられないと思います。

冥途の土産なら新幹線

🙂
リムジンバスで通勤
70歳で東国から大阪行くのが冥途の土産なんですか??? もし本当にそうなら娘さんの意見一択ですよ。 冥途の土産というほど普段から出歩いてないのなら、楽な移動手段を選びましょう。 楽しそうと言っても乗る位置が真ん中なら外は何も見えないし、いびきとかガサゴソする音とかが聞こえるのも気になったりもするし、意外と寝られないかも。 バスに乗って寝られるかどうかわかんないし、トピ主さんが寝られなくても一緒に過ごす娘さんは自由気ままに過ごすわけにはいかないでしょ?逆も然り。 でも乗ってみたいというならお一人で乗ってみては? だってね、2人で乗ってもお喋りできないんですよ、外が見えない席ならカーテンに囲まれた中でもぞもぞするしかやることが無いです。 なんなら大阪に現地集合とかでもいいかも。

世の中の全ては「値段のもの」です

🙂
スコーン
「楽」「快適」は、お金を払って手に入れるものです。こんなこと、30歳くらいでも十分わかってると思いますけどね。 うちの夫は還暦で、趣味で遠出する際に小遣い節約のためにたまに長距離バスを使ってましたが、年々しんどくなるのでもうやめる、とこの間言ってました。健康でよく運動もするタイプです。新幹線で1〜2時間のところを3倍乗り物に乗ってるのはしんどいですよ、そりゃ。あと天候や道路事情に左右されますから、そういう日の決まったイベントに行く際は要注意です。予定通りに必ず到着するわけではないです。娘さんが反対するのは、「迷惑をかけられることを恐れている」からです。 主さんが不調を訴えてホテルで寝とくにしても、1人で観光する羽目になるし、体調不良を訴える人をほっといて遊びにくいし。何より仏頂面でついてこられたら、食事も美味しくない。なので、一人旅で使うといいと思いますよ。次の日を台無しにしても自分だけだから。 そして「安い」は、いつも同じではないですよ、繁忙期ではそうでもない場合があります。ネットでお値段表を見てみたらいいです。ここが見れるならネットが使えるのでしょうから、ついでに口コミも見てみたら? 高齢の利用者が少ない理由がわかると思います。

貴方は夜行バス

🙂
久我重明
お嬢さんは新幹線で現地集合。 解決

帰りにお一人で乗ったらどうですか?

🙂
にゃん
娘さん同様70歳の方に夜行バスはオススメしませんが、冥途の土産とまで言うならば、大阪万博の帰りにトピ主さんのみ夜行バスで帰るというのはどうでしょうかね? ご友人の娘さんの乗った距離・バスの種類・料金... この情報が「いいところだけ」という解釈は否めませんが、娘さんの心配もあることなので、 ・大阪万博後の帰りに、トピ主1人夜行バスで帰省する。 ・夜行バスの予約=時間・バスの種類・費用全てトピ主1人で行う。 ・娘さんへは、自分の意思なので心配・連絡不要を約束する。 ・万が一体調不良となっても、病院へ行けるよう保険証携帯。 ・体調不良後の対応も、全て一人でこなす。 まだ、70歳で、冥途の土産とまで言いうなら、これくらい簡単でしょ? 思う存分、希望する夜行バスを楽しんでください。 そもそもトピ主娘ありきの移動なら、諦めて別の機会にしてくださいね。

エコノミーで海外旅行できるなら・・・

😤
アラ還親爺
トピ主さんがエコノミークラスの旅客機で10数時間のフライトに慣れているのなら大丈夫でしょうが、お勧めはできませんね。 私も学生時代に東京から京都に深夜バスで行ったことがありますが、狭いシートに固定されてよく眠れない上に頻繁にドライブインに停車するので、着いたときは疲労と眠気でヘトヘトでしたね。 娘さんの言うとおりです。 深夜だから車窓からの景色もなく、楽しめることなんてありません。 エコノミークラス症候群にでもなれば、冥土の土産どころか文字通り冥土行きの心配もありますしね。 わずかなお金をケチって経験するようなものじゃないですよ。

準備をしていけば

🙂
ささ
準備をしていけば何とかなるかと。 基本的に影響の大きい要因としては、乗車しないといけない時間、距離と起きてしまってから寝れない場合の対応です。 あなたの一眠りが普段どのくらいか分かりませんが、旅先でも、車の助手席でも、いつでも寝れる様な人なら強いです。 環境変わると寝れないとなると対策が必要です。 一つは寝るための方策。 耳栓、アイマスクなど音が気になるのか明かりが気になるのかなどで対策します。 つけて寝れない人も居るので家で試してみたらいいです。 もう一つは、寝て起きて、そのまま着くまで起きてしまおうとする場合。 明かりは消灯後にはつけられないので、明かりが漏れないようにひざ掛けを借りて羽織るなりして、スマホをイヤホンで使うなどするかしかありません。 もしくは、ヘッドライトで本を読むとか、音楽を聴いて瞑想するなど。

真っ暗な中を走るだけ

🙂
ユキ
車内のライトは消されて、 私が乗ったバスは三列でしたが、 通路にはカーテンが引かれます。 スマホなどのライトも迷惑だから、消すように促されます。Wi-Fiはありますが、映画とかも見られません。 だけどやっぱりいるんですよ。 通話している人とか、ラインなどの着信音が鳴る人とか迷惑行為。 サービスエリアでトイレ休憩はありますが、寝ぼけて手荷物とか落とさないように! 私は予約してあったホテルに早朝に着きましたが、バスでも寝てはいましたがバタンキューでしたね。 2時間くらい寝て、お風呂入って朝食食べて仕事に行きました。 そのまますぐに遊びに行くのは辛いと思います。

ぜひ!

🙂
ぽち
乗りましょうよ。 身体か大変だろうと、次の日しんどくても、もし、トピ主さんが乗りたいなら、ぜひ経験してもらいたいな。 大変というのは、乗った人だからわかることで、せっかく生きているんですもん。乗ったことのない夜行バスに乗ってみたいな、と私も思います。 で、次の日に、とてもしんどかったら、娘さんに「そうでしょう」なんて言われても、でも、乗ってみたかったんですもん。 私は、夜行バスには乗ったことはありません。四国生まれで、子供の時から船には乗っていました。 夜行バスは、しんどくても、いろんな町の様子を見られると思います。 せっかく、この時代に生きているのですから、どうか、お母さんがしんどくても、夜行バスに乗せてあげてほしいな、なんて思いました。

帰りに使ったら?

🙂
くくる
乗ってみたいなら帰りに高速バスを使ってみたら? せっかく万博いったのに疲れて楽しめなかったらもったいない、帰りならまぁ何とかなるはず。 安い4列ではなく、3列シートで出来るだけ席の間隔が広いタイプ。 帰り道だけは娘さんと別々っていうのもあり。 子供とバスのイベントに行った時に、高速バス試乗体験しました。 日中だったのでカーテン全部閉めて車内を暗くして、乗車時間は15分ほどだったと思いますが爆睡。 あんなに寝落ちが早いとはビックリしました。 あれ以来、私も高速バス乗ってみたい! 良いシートでリクライニングも倒せるなら大丈夫じゃないかなって個人的には思っています。

おすすめはしない

🙂
さくら
2階3列最後方の夜行バスに乗って、東京から岐阜まで行ったことがあります。 シートが比較的柔らかめだったこと、 最後方で後ろの人を気にすること無く椅子が倒せたことと、 たまたま隣の方がいなかったのが快適でしたが、 シートが固く、後ろにも横にも見知らぬ人が居たら、 正直落ち着かないしトイレに立つのも憚られる感じでした。 寝心地が何より良い、というのはよほど良い夜行バスでしょう。 多少安くは仕上がりましたが、時間の関係上の事がなければ、 私自身電車で寝れる人なので、東海道本線で行った方がまだ精神的に良かったなと思います。 もちろん、お金があれば新幹線で行きたい所ですが。 どんな場所でもどんな状態でも寝れるタイプ、 夜中、トイレに目が覚めること無く寝ていられる、 ならば、まぁ行けないことはないですが、 長時間動かないと足腰に支障が出る、 硬い所や椅子をかなり倒さないと寝れない、 一度くらいはトイレに行くことがある、 かなり暗い中では目が効かない、 見知らぬ隣の人(イビキのうるさい男性の場合もあります)が気になる、 など当てはまるなら、止めたほうが良いかと思います。 と、言うよりも、お歳もお歳ですから、 新幹線で行くことオススメします。 体調に支障が出たら大問題ですから。 何もそんな苦行をなさらなくても…。

どうですかね

🙂
りぼん
ずいぶん前に新宿から博多まで14時間乗ったことがありましたが、飛行機+ホテルのパックにすれば良かったと思いました。一番の理由は匂いの強い物を食べる人が近くの席にいてそれもイヤでしたね。ここまで長くない深夜バスでも体力的には正直お辛いと思いますよ。夜もよく眠れて体力のある若い世代が使うのには良いとは思いますが。 メインは大阪万博ですよね。深夜バスはおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧