本文へ

30代後半独身男性の生活

レス50
(トピ主 0
🙂
いなり寿司
仕事
タイトルの様なスペックの職場の同僚が、「人生に飽きてきた」と言っていました。 2年前に転職してきて、今の会社が4社めだそうです。過去の会社では海外勤務あり、海外旅行はなかなか日本人一人では行かなさそうな国にも多く行って、最近は出来ていないが趣味は海に潜ること。 今でもふらっと近場の海外旅行に一人で行く様です。週に何度かは行きつけの外国料理店で飲み、自宅ではワインを飲みながら買ってきたおかずを食べる。たまには自分の好きな外国料理を作って食べる。一人暮らし。 送り迎えが必要な年齢の子持ちのトピ主(女、フル正社員)からしたら、絵に描いたような独身貴族です。ご本人の纏った雰囲気も自由で軽やかそのもの、縛られるものは何もないその生活、もはやうらやましくすらあります。 そんな人が「人生に飽きてきたんだよね」と言っていました。贅沢な悩みだな〜と、言いかけて、それはトピ主の視点なだけであって、ご本人は本当にそう思っているとしたら、どんな心情なのかな?と気になっています。別のタイミングでは「人生は楽しまないともったいないので」とも言っていました。 自分がもし30代後半独身で彼の様な生活をしていたら、、、?とイメージしてみましたが、私は女性だからか、「結婚してないことに焦ってるだろうな」としか思い浮かばず。彼は結婚には興味がなさそうで彼女もいなさそうです。 30代後半まで独身だった経験のある方、身近にいる方、この同僚の気持ちわかりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

想像ですが

🙂
のこ
客観視点では人生そつなくこなせて、大きい苦労をすることがなかった人なのかなぁと思います。人生飽きたみたいなことを言う人は。 その人の考えまで正確には分かりませんが、その人がだいたい人生で楽しいだろうと想像できることをやり尽くした状態になりそういった台詞が口から出たのかもしれません。

そうですね

🙂
おじさん
独身男って、生きていくのにお金はそんな必要ないんですよ。 で、その男性は仕事は順調、おそらく高収入でしょうから、お金は貯まる一方だと思うんです。 その状況を表現しているのかなと思いました。 あとは単純に、恋愛や結婚、子育てといった、「普通の人がしていること」をしていないから、世のためになっていないというのもあるでしょう。 もう少ししたら、自分の進退、親の介護などが発生しますので、忙しくなるとは思いますが。

群れをなす

🙂
ヒマヒマスター
人は誰かの役に立つことが生きる糧になります。 自分のためだけに生きるのはだいたい40歳くらいで飽きます。 既婚者側からすると気ままで気楽で自由で誰の役にも立たなくて良いなんて、極楽に見えるのでしょうが、実際は40代以降の独身はよほど変わった人でないと楽しめないようです。 子育てが大変と言いながら暮らすのが心の栄養となっています。当事者は気づきにくいことですが。

そらそうだろね。

🙂
りーず
飽きる歳だもん。 そらそうだろうなと思う。 自分探しの旅が終わりを迎えてるのよ。 自分が何者か分からなかった若い頃から 十分自分がどんな奴か良く分かってくる頃。 自分の為だけに生きていくって 頑張れないもんよ。 だから結婚して他人を知り 子どもの数だけ人生周回するんじゃん。 子供達のおかげで自分の人生だけじゃ みられなかった景色みまくりだもん。 それは1人で旅行して見る景色で得られるものなんか比じゃないじゃん。 子が産まれて近所の公園行って アリンコ観察してるなーって子を見てたら おもむろに掴んで喰った。 それを見た上の子が アリンコ死んじゃったァアア! と泣き出し アリンコ喰ったらイカン!いかんの? いや食う国あるやん?困惑する母! 笑顔で噛み締める下の子! こんな刺激的な景色 世界中どこにもないぜ。 そんな子供達も成人して 親の予想をあさっての方に 飛び越える人生送ってる。 私だけの人生の景色じゃ どんだけ狭い世界だっただろうかと思うよ

ないものねだりね

🙂
わー
私も子供のいる立場ですが 正直、仕事もできるわけでもないし、独身貴族を謳歌するほどの趣味もないので 子育てという、幸せでもあり苦行でもあることをしているんですよね 面倒なことはそれなりにありますが、 なんだかそれなりに日々楽しいですから だから同僚のはなしをきいたら、そりゃそうだ と思うと思います 楽しいことだけだと詰まらないものよ 嫌なこと、面倒なこと 彼にとっては恋愛だったり、人に気を遣う、世間体とかから逃げた結果 煩わしいこともないけど、つまらない 美しい海は変わらなくても、泳ぎ切り体力はなくなるし 新しいものなんて本のひとかけらで、ほとんどは何かの模倣 いざ目の前にしても受け入れがたいものです 子育てとか 使い古されてはいるが、ある意味確実な人生の楽しみってコンテンツ 子供がいなければ、わざわざ天気のいい日に公園に行かないわけで、 週末の動物園なんて親子連れか、カップルか、案外ご年配も多いんだが、もしくは動物好きしか来ないから 世界で一番幸せな光景しかないなぁって 子供つれて歩いていると、周りのお節介なやさしさとかね 知ることないんだもの 違うことしてみたら? 結婚とか、こそだてとか 30代後半独身男性ならぎりぎり間に合うからね 余計なおせっかいだし、セクハラで訴えられたらたまらないから黙ってるけど

旅行に行ってわかる家の良さ

🙂
独男
旅行に行ってさんざん楽しんできたクセに、疲れて帰宅するとホッとしてやっぱり家が一番って思うのと一緒です。 あたしゃ40を大分すぎてから思ったんですよね。 旅行にいかなきゃ家の良さが分からないって。 何を言っているのか分かりにくいと思うけどさ。 不自由さに悩まされることがないと自由の良さが分からなくなるんですよ。 ワタクシ 50代独身 双方とも惰性になっている結婚を前提としない40代の彼女が1人。 週休3日で稼ぎには満足な仕事。 資産は今すぐ仕事を辞めても少々なら贅沢しても暮らせる。 月に3度は趣味のゴルフを楽しみ、年に1度は海外でゴルフ。 その他にもインドアの趣味がある。 それで誰にも文句を言われることもなく、生活で不平不満を聞かされることもない。 悩みと言えば、もっと遊びたいけど独身男と同レベルで遊べる人は少ない。 ひとつひとつはいいんです。 それぞれは楽しいと感じる。 でもトータルでなんか飽きた。 たぶん 安全で自由が当たり前になっているのだと思う。 急に結婚を迫られるとか、週休1日とか、ゴルフは月1までとか制限がかかって不自由さがないと自由に飽きるのだと思う。 贅沢だとは思うけどさ。 だってさ。 あまりゴルフに行けない友人がね。 「来週は女房が帰省してて独身。是非ゴルフに!」って連絡してくれる。 本当に嬉しそうでさ。夜も飲もうぜ!って。 きっと私より自由であることが有り難いんだろうなと羨ましく感じる。 かと言って、彼女と結婚したいかと言えば御免被る訳で。 多分、 今日と明日が変わらない1日。 今年と来年は大差ない1年。 そう思えてしまうから飽きたってなるんだろうな。 既婚者のように、子供が生まれた~とか子供が巣立った~とイベントの区切りがないからだろうね。 浮気された~とか浮気した~とか夫婦喧嘩~とかすわ離婚か~とかそういう刺激もないしさ。

だと思います

🙂
とまと
私も子持ちですが、育児しているから私の人生楽しく生かされるようなもんだよな〜とふと考えることがあります。 彼は一人暮らしだからこそ余計にそう感じるんでしょうね。 私も独身一人暮らし時代を振り返り、あれの繰り返しか、と思えば刺激がなくつまらなかったと思います。 だから、仕事辞めて海外に住みました。 多分私とその方と特性が似ているかもしれません。なんか刺激がほしい。一人で色んな国を2週間旅行したり、その行く先々で友達つくったり。ダイビングもスカイダイビングもしました。現地で作った友達と一緒に。 そんな私が今、毎日人生に飽きずに刺激を受けているのが子どもです。 彼は色々行き尽くしたやり尽くした、ここまでやれば、あとはなんとなく世の中わかっちゃったし、未来も予想できる。 こういう心境かなあ。 子育てほど異次元で未来予測不可能な世界はないですよね。 ここに気付いてほしいわあ。

飽きそう

🙂
もっと楽しみたい
独身で自分の価値観の中だけで生きてきたら、飽きると思います。 恋愛や結婚子どもなど、自分の価値観以外との容赦ない関わりの中での出来事、穏やかな日々っと思った瞬間に子どもの発熱等、予期せねことの連続で子育てやってきて、独身貴族より今の自分が好きです。 結婚はいいとして、恋愛はした方が人生飽きないと思いますが。 結局、傷つきたくないだけなんでしょうね。

自分のためだけに生きるってむなしいと思います

🙂
若いころは自分のためだけにお金を使える、時間を使える、人生そのものを全色自分色に染めるみたいな生き方が魅力的に映るんですよね。 でもある程度年齢を重ねるとむなしくなるそうです。 もちろん独身であっても人のために生きることはできますよ。 ただそういう人は少ないですからね。

若い頃の楽しみが持続すると思っていたのでしょうね

🙂
やおいた
30代前半くらいまでは、自分よりも早く結婚する友人に対して「仕事が楽しいから、結婚より仕事を大切にしたい。自分1人の時間を大切にしたい」と言い切る人は少なくありませんが、それ以降になるとどこか強気でいられなくなるケースが増えるように思います。 出産のタイムリミットが見えてきたり、子供を持って充実している友人を目の当たりにするとどこか空しくなるのでしょうね。自分がどんなに高い地位を得ていても、お金はふんだんにあっても、相手はお金には代えられない自分が手に入れられないものを確実に手にしていますから。そこからどんなに頑張っても歳には勝てないのです。 同僚の人は、若い頃の楽しみが年をとっても同じテンションで持続すると思っていたのでしょうね。でもある意味自己責任です。しかるべき時に、先のことをしっかり考えなかったのですから、こちらは何もしてあげられません。昨今は結婚願望が薄い若者が増えていますが、子供を持って不自由で泥臭い経験をするというのも、多くの人にとっては人生を豊かにするうえで大きい意味があると思います。

想像力の欠如…

🙂
mayu
行きつけの外国料理店だろうがバーだろうが、何回も行くうちに飽きてくるじゃん。周りも所帯持ちが多くなればみんなで飲むことも減り、基本毎日一人で感動も不満も分かち合う人はいなくて、自分以外の人の考えを発見することもなく、美味しいものだってたまに食べるから感動するわけであって、いつでも行けてしょっちゅう食べてたらまぁ美味しいけどね、くらいに感じ始め、新しい店の開拓を一人で意気揚々と何十年も楽しめる人なんてそういないだろうし。海外も行きたいところはだいたい行って、結局日本は住みやすい。自宅はいいな。 そうなったら飽きの一言。 経験ないし周りからも聞かないけど想像するに難くない。

現状に満足or(結婚や育児より)移住や異業界への転職をしそう

🎶
中等くらいの遊民
事実婚、選択的子無し、東京都在住、専門職、の中高年女性です。 トピ主さんの同僚男性(以下、彼と表記)よりも年長ですが、彼と似たようなライフスタイルでずっと暮らしてきました。 旅行、外食、趣味の時間は多め。 身軽、自由、優雅、などとはよく言われますかねえ。 「いい年してフラフラしてまして」と、一応自嘲っぽく返してますが。 彼の「人生に飽きてきた」発言って、私には、「今からでも、できるものなら結婚or子育てしたい」というようには聞こえないのです。 「結婚や育児を選択してこなかった自分の人生に不満や後悔はないけど、他者(家族)に起因するドタバタとかはないから、まあ平和とか単調といえばそうなんだよね〜」 程度の述懐に聞こえました。 こういう人が「飽きてきた。じゃあどうするか」というと、別に何もしないかも。 何かするとしても、結婚や育児ではなく、「新しい世界への挑戦」、つまり移住とか全くの異業界への転職とかなんじゃないかな。 私が個人的に興味があるのがその辺だから(結婚や育児には興味がないから)、なのかもしれませんが(笑)。 (たとえ家族でも、他者に起因するドタバタは、極力回避して生きていきたいタイプです。 親の介護はまだ発生していないので、今後は不明ですが) 「人生は楽しまないともったいない」と言うタイプの友人知人に多いですよ。 最近も、シングルの女友達が、京都の町屋を購入&リノベして移住すると聞いて「いいねえ」と盛り上がったところです。 トピ主さん、一度、その彼に聞いてみてくださいな。 「今後、何か変えてみようとかあるんですか?」って。 実は「仲間たちと醸造所やろうと思ってる」なんて話があったりして(笑)。 まあ、もしかすると婚活に興味が出てきたのかもしれませんが、その可能性は低いような気がするな。

必ずしも「飽きてきた=1人の人生に飽きてきた」ではない

🙂
BURU
「人生に飽きてきた」=結婚や子どもをもつ経験をしたいとは限らないと思います。 30代、40代の独身男性も本当に多くいる業界、職種の会社に勤めていますが(私は既婚女性)、彼らのなかには結婚願望自体が全くない人たちも大勢います。 そんな彼らの言う「人生に飽きてきた」は、新卒入社以来、ポジションは上がったが業界環境や仕事の流れ自体は大体同じようなものなのでここらで別の環境にチャレンジしてみたい(国内企業→外資系)、田舎に戻って全く別の仕事に就いてみるのもあり(実際にいました)、というニュアンスである場合も多いです。 あるいは会社は変えなくても、フルリモート環境であることを活かして兼ねてから住んでみたい場所に引越して思いっきりこだわりの詰まった家を建てたり、仕事以外の時間はその地で趣味から派生した人と接する活動を始めた人もいます。 海外旅行、趣味、美味しいお店巡り、etc. ただ自分が消費して自己完結するだけのことは飽きますが、人が関わる活動を自ら発信、企画、実行していくようになると(必ずしも家庭をもつことをしなくても)人生に意義を感じるようになるとのことでした。

あのー、、、、

🤔
ゆでたま
みなさまそのまま鵜呑みにされてますが、ものすごく人生を楽しみ満足をしていてそのままストレートに言わず 飽きた、、と言ってるんだと思いますよ。 モテないわけがないですし、 色々な経験も豊富で人生を謳歌されてますからトピ主さんが心配することは何もありません。 結婚したければすぐにできる人でしょうから。 そうやって言ってるだけです。 大抵のことはやったしなぁ、、という程度で飽きたと言ってるだけです。 鵜呑みにしちゃだめですよ。

そりゃ、楽だもの

🙂
かくかくしかじか
男の一人暮らしは。 自分のことだけ考えていればいいのだから、それはもう天国ですよ。 結婚して妻子がいる場合、大黒柱としての責任とプレッシャーは並大抵のものではないですからね。 彼らの何十倍も楽な人生を歩んでいるのだから、いつ「飽き」が来ても不思議ではないです。 でも、その「飽き」は、言い換えれば「新鮮な刺激がほしい」というだけのことですから。 真面目に受け取らないほうがいいです。

人生に満足している。

🙂
まさ
既婚者だって言うでしょう、「旦那が嫌い、子育ては大変、独身は自分のやりたいこと好きなことにお金も時間も使えて羨ましいわー」って。 独身が「既婚者は愚痴ばかりで幸せそうじゃない」って言えば、「独身に幸せな話をしないだけで、本当は幸せ」って。 だから決して離婚して夫に子供を渡して独身生活に戻ったりしない。 独身貴族の彼も同じようなものだと思いますよ。 口ではちょっと自分を下げてみたらしても、なんだかんだ幸せなんですよ。 あと、現代日本なら既婚者だって、自分が好きで結婚して子作りしてるんだから、配偶者や子供っていう自分のやりたいこと好きなことに時間やお金を使ってますよね。 時間とお金をかける対象が独身と違うだけで、独身だけが自分のためだけに生きてるとか好きなことやってるとか言われる謂れはない。

必死にならないこと

🙂
りなん
その方の場合は人生飽きた=辛い、苦しいというニュアンスではないと思います。 それなりに充実してるし、やりたいこともやって、気ままに過ごせているのは良いけど刺激不足ってところかと。 結局のところ、人生振り返って思い出すのって、めちゃくちゃ大変だった時や、必死の努力のげんなりした期間+報われた時など、なりふり構わない瞬間が多いです。 トピ主は幼児くらいの子持ちとの事、赤ちゃんが産まれた時の細切れ睡眠と目の離せないお世話は本当に苦労した事でしょうが、でも今では小さな赤ちゃん時代、離乳食一口食べたり笑いかけられた喜びは得難いものと思います。 まだまだ子育ては気の遠くなる事ばかりですが、必死になれるものがある事、いつか叶えたい事、色々あると思います。 でもその方はそこまで必死にならなくても自分1人が生きていく分には困らない収入も貯蓄の目処もある。 やりたいなと思えば計画すれば出来てしまう。 結婚も素敵ですねと言いながらも、そこまで興味も情熱もない。 趣味も嗜好も「広く浅く」タイプなのでは。基本的に何でも器用にこなせてしまうのでしょうね。 そういう人は他者とのトラブルや、悩みに対してもどん底まで落ちる事が少なく安定した傾向にあります。 裏を返せばとことん人と膝を突き合わせたり、昔から何でも出来てしまうから達成感が低い(出来て当然) この先40年くらい、この生活のループしながら体力は落ちていくのかー…と思うと、何か面白みがないなと感じたのでは? 子育てしたり、強めの趣味や推しがあれば「いつかこれをやるぞ!!」と先の情熱があるのでこの苦労の最中に死んでいられるか!と思ったりもしますが、今そこまで夢中になれるものがないのでは? まあ、そういう事を貴族みたいに言える時点でそれなりに幸せなんでしょう(笑)

飽きるでしょうねそりゃ

🙂
ひろ
自分ではなにひとつ産み出してないですからね。 そのへんにある面白そうなものをただ消費しているだけですから、漫画やゲームで暇をつぶす中高生とやっていることは同じです。 仕事も、30代後半で4社目、今2年目というかんじですと、 能力は高いのかもしれませんがこれという実績はないでしょう。言われた業務を器用にこなしてきただけなのだと思います。 学校の勉強や部活、放課後はマックやゲーム、という子どもの生活が、大掛かりかつ豪華になっただけの状態です。主体性がないんです。 飽きるだろうなと思います。 まあ、経済は回していると思うのでがんばって今後も消費してほしいです。できれば主に国内で。

そりゃ飽きるよね

🙂
おばちゃん
読んだだけで、うわーお腹いっぱいと思ったので、そりゃ飽きますよね。 安全圏で常人が想像出来る範囲のキラキラ生活、お金と時間さえあれば誰でも出来る事ばかり。 同級生とか過去の同僚など彼の周りにいた人々はもっと筋骨隆々の人生を送っているんじゃないですか? 彼の人生は外見こそスタイリッシュだけど、服を脱いだら贅肉ポヨン。 未婚既婚に関係無く、歳を重ねるとぱっと見のキラキラにさほど魅力を感じなくなるんですよね。 彼の場合はキラキラに飛び付いてくる女性の浅はかさにウンザリでしょうし。 結婚や子育てが正解ではないですが、ある意味刺激的ですよね。 彼は刺激が無いと居られないタイプだけど結婚には興味無さそうなので、そろそろ転職のタイミングかもしれませんね。

よくわかります

🙂
たま
私は30代の独身女性ですが この方の人生に飽きてきた気持ちが痛いほどわかります 他の方も書かれていますが自分のためだけに生きる、自分のために頑張ると言うのは、やはりどこかで限界があるなと感じでいます 人間は社会で、集団で生きる生き物なんだなとつくづく感じます。 結婚して子を育てる。シンプルだけどずっと続いてきた人間の社会の作り方に何ら関与しないというのは、自由であると同時に何にも責任を負っておらず、未熟だと感じてしまいます。 私は周りから見ると「いいご身分ね」というあり方そのものです。せめて社会や人様に迷惑かけないように、健康なうちにさっさと人生を畳みたいと思っています。 辛いことがなくてもそう思うんですよね。人生1人で生きるには長すぎて苦痛になってくるんだと思います。

そりゃ虚しくもなると思う

🙂
むーmuramuuc
発達心理学で学んだんですけど、人間って、20代ぐらいまでは、「自分を楽しませる」ことに夢中 そこで、ある程度、満足したら 「自分以外の者に尽くす喜び」に進むそうです。 そこに、丁度良く、養育を必要とする「子供」という存在が側にいる… 理にかなった自然の摂理のようですよ。 確かにね、自分のことは置いといて、とにかく子供を育て上げる!ときに感じる充実感ってありますよね。 新しいステージに入った!って感じ。 そして、子育て終わった満足感… 20代の頃には想像もつかない、深い幸福感があります。 たぶん、その人は、それがなく、ずーっと20代のままで時が止まったようになっているんだと思う。 花は咲いたが、実がならないような… 生命って、次世代に繋がることが、本質ですからね。

なかなか理解されないかもだけど…

🐱
ねっこ
50代独身です。 一人でいても全然寂しくないし、やりたいことがいっぱいあるので刺激はあるし、退屈もしません。時間が足りないくらいです。 むしろ、人と一緒にいる時の方が、孤独を感じます。 夫婦仲が悪い家族のもとで育ち、家庭の中がいつもピリピリした空気で、その空気を解消するために、人の気持ちを優先してばかりで、神経をすり減らしてきたからでしょうか、人と長時間、一緒にいるのが苦痛です。 あと、家族がいれば得られる「刺激」は、いい刺激ばかりではないと思います。人と人との諍いに疲れきっているので、私はその刺激には耐えられそうにありません。 私は、一人でいる時間で神経を休めないと、生きてこれなかったと思います。 でも、周りにはあまりそういうことを言いません。家庭がある人たちに、一人の時間が楽しいと話しても、同情されるか、「いいね、自分の時間があって」と言われたりするだけなので。こちらに気を遣ってか、家庭生活の大変さを話して、うらやましがるフリをされるのも微妙ですし。 独身者の中には、既婚者に気を遣って、本音を話さないようにしている人もいると思うので、あまりその方の言葉をそのまま真に受けないほうがよいのでは、と思いました。

難しいのかな

🙂
うさきち
子無しと子有りが対等な社会なんて、 古今東西、一度も、ありませんよ。 その絶対的格差の中で、 個々人がどう生きていくか、が対等なだけです。 本当は、ちゃんと分かってますよね? 妊娠出産に際して、そして、産まれてからも、 子どもの向かいのライフイベントが次々に準備されている分、 社会の中で、ある意味、楽に生きていけること、 特に女性は、ある種の、様々な免罪符が得られること。 それらのライフイベントのたびに、 都度都度、達成感や自己肯定感が得やすい、 夫婦が同志となることで、絆が深まりやすい、 それが個々の人生の自他の「評価」において、 いかに大きな意味を持つのか、いかに多大に有益なのか、 トピ主さんご自身、重々、分かっていらっしゃるでしょう? 逆に言えば、その枠から外れていたら、 相対的に、どれだけのデメリットの可能性があるか、 容易に理解できるはずです。 30代後半、 その格差の構造に気が付いていない人なんて、居ますかね。 どんなことを為したとしても、 子無しは「社会の迷惑」として語られる存在の心情、 本当に、何も、想像が付きませんか? 生き方に格差は無い、なんて、 耳障りの良いお為ごかしを並べる時代なのでしょうけれども、 真の、個の尊重、多様性の受容が進むことを願っています。

なんとなくわかります

🙂
すもうあしこし
なんとなくわかります。わたしは既婚ですが、25で結婚して33まで子無しでした。仕事ももちろんしていましたし、ご飯の支度や掃除もやっていました。が、暇でその生活に飽きていました。 子供を持った理由の一つはそれです。 ましてや独身であったなら、30代後半と言わず、20代後半ぐらいで暇で音を上げていたかもしれません。 子育ては最高のおお仕事ですね。うちの場合、障害児なのでめちゃくちゃ大変になってしいましたが! その方も、生きてる実感がひしひしと感じられる人生を送れると良いですね。

同じ毎日の繰り返しは飽きるよね

🙂
るんるん
独身のままアラフィフに突入してしまった知り合いの男性が何人かいますが、独身貴族の楽しい時期は過ぎ、人生がさびしそうです。楽しそうにしていたのは、40代前半まででした。 結婚して子どもが居ると、子供の成長に合わせて大変な事も楽しい事もいっぱいあり、飽きが来ませんが、独身だと結婚した友達とのライフステージのズレもあり話が合わず、一緒にご飯に行ける人も減り、自分の存在意義を見失うのか、承認欲求を拗らせている人が多い気がします…。(45歳を過ぎると女性からとんと声がかからなくなるらしい) 女性の場合は、推し活に打ち込んだり独身同士で集って楽しそうな人が多いですけどね。 周りを見ていると、男性が独身生活を楽しめるのは、40代前半までが限界な気がしてます。38歳のその方は、50代の自分がどうなるか、まだイメージできてないと思うのですが、人生に飽きてるなら、結婚して子どもを作ったら?と私ならアドバイスするかな。まだ間に合う年齢なので。

想像です。

クマさん
その同僚氏とは全く違う境遇の私の推測 独身男性の寿命は既婚者のそれより短い というデータと 養老孟司さんの著書「ねこバカ×いぬバカ」の ひとりで生きるより手のかかる相手がいた方がいいという文言から その同僚氏を推測すると ひとりきりで完結する生活に新鮮味を失い 生きる楽しみを堪能し尽くせていないという現状なのだと思いますね 手のかかる生き物でも飼えばどうでしょうね

実は今が一番幸せ、と思う。

🙂
プログラム
みなさん、幸せであると、少し飽きますよね。 その彼は、今はまだ結婚もできるし、しなくてもいいし、そんな選択肢があるのです。 40歳になると途端に変わりますよ。結婚できないかもしれない。体力がなくなり運動もできなくなってくる、老化が近づいてくる。周りは子供さんがいて自分と付き合ってくれなくなる。そこで焦り始めると思いますよ。私は30代前半にその波が来て結婚しました。

恵まれ過ぎてもいけない

🐤
さくらさくら
派遣先の大企業、40代前半の既婚(可愛い奥様)、子持ちの男性が似たようなこと言ってました。 もうやることはやりきった(退屈)みたいな。 私は30代半ば未婚。 私は「やりたいことまだ沢山ありますよ〜」と言ったら驚いた顔されました。 その男性はちょっと癖のある人でしたので言わなかったけど。 結婚したいし、ウエディングドレスも着たい、旅行もたまには行きたい、美味しい物も食べたい。 その男性のように、いい大学出て、スムーズに大企業勤務出来て、その地域では有名企業だから結婚相手にも不自由しない、お金に困らず、持ち家に自家用自動車、家族仲良く、旅行も毎年行ける。 あまりに人生スムーズに恵まれてると感謝、有難みないのかなと思いました。 ただ、人生何が起きるかわからない。 その大企業も私が辞めてから色々ありましたけど。

わかります。

🙂
まち
その男性と似た経緯で自由を謳歌して生きてきました。 恐らくその男性「1人で生きていく事」に飽きたのだと思います。 私は女で40を超えてますが、おいしいものを食べ、旅行に行き、時間も好きに使える生活に段々と味気なさを感じています。 特に結婚願望が強いわけではありませんが。 人間1人で生きいくのには長すぎるな、と最近、婚活も視野に入れています。

転職するんじゃないかな

🙂
クリーム
きっと全部自分の思いどおりになることに飽きてきたんです。新たな刺激を求めてそろそろ転職かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧