本文へ

結婚に対しての彼の態度

レス8
(トピ主 1
041
モッツァレラ
恋愛
結婚を約半年後に控えています。
彼は年上で、私はまだまだ仕事も楽しく、遊びたい盛りではありましたが
彼の年齢も考慮し、プロポーズを承諾しました。

さて、式場や両家の両親顔合わせを行おうという頃合にもかかわらず
彼はまるで他人事のように何も動いてくれません。
先日などは結婚式場の説明に無理やり連れて行ったら、
「どうしても今日じゃないといけないの?」と文句を言われる始末です。
両家の初顔合わせを一ヵ月後に控えており、私が場所の手配などで動いておりましたら
私の両親から
「お前は嫁ぐ身なのだから最初の段取りは全て相手に任せなさい。
 男のほうが動かないのであれば、それはやる気がない証拠。
 そんな男の元へお前を嫁に行かせるのは親の立場からしても許せない」
と、説教をくらってやっと目が覚めました。

たしかに、私は結婚後苗字が変わり、将来的には彼の両親の面倒も私が見ないと
いけない立場にもかかわらず、彼には自覚が足りなさ過ぎるように感じました。
しばらく私からは結婚の話は控えようと思うのですが、
果たしてこれでいいのでしょうか?とても不安です。

ランキング

レス

それで良し!

041
ai
ご両親の言う事が正しいと思います。 あとトピ主さんは、冷静に彼を見た方がいいです。 結婚して色々な問題が出てきた時、彼は真摯に対応してくれる人でしょうか? トピからは、頼りない人のように感じます。 トピ主さんも彼の年齢だけで結婚を決めたら、後で絶対後悔しますよ。 彼とどういう家庭を築きたいか、など話し合った方がいいです。

お試し期間

💤
Gets!
結婚は確定、と言うわけではないのでしょうか? さて、結婚が決まったとして、式を挙げるまでの準備の期間は、 色んな困難、煩雑な手続きなどが待っており、 その対応状況により、これまでの恋人気分と違った面を 「見ることができます」 今後の夫婦生活も含めた第一の「関門」と言っても良いかもしれません。 正直、実生活を始めれば、もっと困難な場面、乗り越えなくてはいけない状況は、 たくさんあります。 結婚式の準備程度(大変は大変ですが)で「逃げ腰」になっているようでは、 この先が思いやられます。 まずは、トピ主さんがそういった冷静な目でお相手の言動を 確認してはいかがでしょうか? バツが付かないお試し期間、と考えれば良いのでは? ハッキリといってしまっても良いかもしれませんね。 「あなたの言動しだいで、プロポーズ承諾を撤回する」と。

しばらく静観したら

😨
熟年
あなたと彼の年齢はわかりませんが、彼の方が年齢的に、結婚したがっているのですよね。 だったら、しばらく静観して、彼がちゃんと動くか、見たらどうですか。 全部あなた任せの、頼りない人なら、考え直したほうがいいですよ。 あなたが急いで結婚したいわけではないのですからね。 自分から何にも出来ない人なら、早いとこ、見切りを付けたらどうですか。あとあと、困るでしょうからね。

そうかな

041
かなこ
男性が結婚式に無関心なのが理由で喧嘩になったり、女性がマリッジ・ブルーにおちいることって、よくありますよ。 「結婚式の事を考えてくれない=結婚後の生活を考えていない」とはなりませんよね。 私の周りでは、女性が中心になって準備を進めたカップルがたくさんいます。男性側に結婚式や披露宴に対する夢やこだわりがない場合は、女性がリードするのが普通だと思います。

自分が親の立場だったらどう考える?

🐱
うなぎ猫
こんにちは。 私もご両親の仰ることが全て正だと考えます。 もしご自身に結婚を控えた娘がいて、今のご自身と同じ状況ならどう考えますか? やはりご両親と同じではありませんか?

ドキッ・・・

041
がんちゃ
そ、それは私のことでは。私がそうでした。すみません。 トピ主さんの彼がどうしてかはわかりませんが、私の場合結婚する気は勿論あったのですが、経済的理由が主でしませんでしたが、仮にお金があったとしてもそんなことに(式や披露宴を楽しみにしている方ごめんなさい)時間もお金も割きたくなかったのでおそらくそんな態度になっていたと思います。 それ以外の住む家探しや家財道具一式の購入については嫁さん主導でめんどくさがらずに一緒にやりましたよ。なぜ嫁さん主導かというと当時仕事が多忙で毎日帰りが午前様で段取りする間がなかったからです。 その時つくづく思ったんですけど、結婚というのは「タイミングと勢いだなぁ」と。できれば「朝起きたら結婚してた」ってのが理想だなぁと・・・。 察するに主さんの彼も結婚する気はあるけど、式や披露宴を本当はしたくないと思ってるんじゃないでしょうか。 結婚したいといいながら身勝手な理屈と思うかもしれませんが、一度彼の本音を聞きだしてみたらいかがでしょうか?

かなこさんは、それでいいでしょうけど

041
誠意なさすぎ
たしかに、女性が動いて式の手配や打ち合わせなど進める事もあると思いますし、我が家も実際そうでした。 ですが、このトピ主の場合、ちょっとそれとは違うのではないでしょうか。 式場へ説明に行くにも「どうしても今日じゃないといけないの?」と文句を言うなんて・・・・ どう考えても、誠意や思いやりのみじんも感じません。 トピ主が、まだ結婚は先でもいいと思うのであれば、急いでする必要はないと思いますよ。 というか、プロポーズしておきながら、そんな態度の男性でいいんですか?

トピ主です。

041
モッツァレラ トピ主
トピ主です。たくさんのご意見、ありがとうございました。 彼にさっそく思いの丈をぶちまけてみました。 ・このまま何もかも中途半端の状態で結婚するのは不安でたまらないということ。 ・あまりにも結婚に対してやる気が見えなくて不安なこと。 ・私の両親が両家の場の手配について、嫁ぐ私が行っていることに対して  疑問を抱いているということ。 ・最初くらいは誠意をもって動いてほしいということ。 ・顔合わせの場の手配くらいは責任を持ってそちらが動いてほしい。 ・それができないなら、日取りを伸ばして考えたほうがいいということ。 全て伝えましたら、翌日、電話で 「さっそく場所の予約をした。本当にすまなかった  ご両親にもよろしく伝えておいてほしい」 と、連絡がありました。言わないと気付かなかったようです(汗) 両親にもその旨を伝えたところ、多少は安心してもらえ、少し楽になりました。 まだ私自身、多少の不安はありますが、頑張っていこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧