本文へ

私が変?

レス16
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
先日地下鉄の回数券を券売機で買った時、1900円の回数券を買うために5000円を入れおつりが出てきたのでそのまま受け取り、お財布に入れながら改札に入りました。もう一度確認すると2100円しかありませんでした。

戻って駅員さんに「お釣りが1000円足りないんですけど・・」と言ったところ「すぐに呼び出しボタンを押してくれなきゃ、もう2,3人買ってしまった後だから今はわからない」と言われたました。「でも1,2分しか経ってませんが・・」と言うと「でも改札抜けちゃったんでしょ。取り忘れたんなら誰かが取っちゃったんじゃないかな~連絡先教えてくれればもし出てきたときに連絡しますけど」と。「じゃあ私の不注意なんですね。面倒くさいからもういいです」と言ったものの券売機の間違いなんじゃないかとちょっと納得できなっかです。

以前関西に仕事で行った時、地下鉄に乗るため急いでおり、新幹線の出口で切符を取り忘れてしまったことがあります。その時は「戻って切符を取って来い」と言われました。どうしても出してもらえず戻って精算券をもらい出ることができました。どうしてもダメだったのかしら?わたしがトロイだけなの?

ランキング

レス

同じような事がありました

041
雪国
どこの券売機も同じかどうかは分かりませんが、おつりが正確に出たかどうかというのは、機械の裏側では分かるようになってるようです。 なので、すぐに呼び出しボタンを押すべきだったし、おつりなどでおかしい場合は、機械自体が自動的に止まるようです。 あと、銀行と同じで途中では分からないようです。 つい先日、同じような事が私もあったんですが、おつりの出方がおかしかったのか、ブザーが勝手に鳴ったかと思うと、券売機がドアのようにガチャンと開いて、駅員さんが「おつりおかしくないですか?」と声をかけてくれました。 ザラっと財布にお釣りを入れてしまったので「分かりません」と答えたところ「一旦機械を止めて清算しないと分からないので、連絡先を教えて下さい。こちらに現金が多く残ってたら(私がおつりを少なく貰ってたらという事)連絡します」と言われましたが、旅行先での出来事だったので「時間がないので」という事でそのまま立ち去りました。(たぶん100円とかの差だったと思います) なので、次の人が1人でも2人でも券売機を使えば、ますます分かりにくいと思いますよ。

私もあります。

😒
usamaro
同じ様なことありました。私の場合入れた札を認識しませんでした。 金額(運賃)を確認して、お財布からお金を出しながら(数えながら) 券売機に投入。ボタンを押しても切符が(金額不足で)出てきません でした。 小銭なら自分の勘違いかな?と思いますが、お札が足りないのは納得 できませんでした。しかし友人を近くに待たせておいたので、結局購入 して友人に事情を話し売り場に戻りました。 その時運悪く(良く?)点検作業中みたいだったので(並びの幾つか の券売機を開けてた)確認して貰いましたが、異常なしと言われて しまいました。  発売終了後に売り上げ集計してから電話をすると言う事で連絡先を 聞かれました。後日「間違いなかったです」と連絡を受けましたが、 今でもなんだか納得できませんね…。

それは仕方ないのでは?

🐷
便太
1件目ですが、それ以外に対応のしようがないように思います。 機械の性能的に、2,3人買ってしまった後だから今はわからないのは仕方がないですよね? 出てきたときに連絡するのとことなので、精算業務のときに過金があれば返してもらえたでしょう。 世の中には釣り銭詐欺をはたらく輩がいるので 「出てこなかった」 「じゃあ返金します」と言うわけにはいかないと思います。 二つ目の件は、自分の不注意で取り忘れたのだから自分で取りに帰るのが筋だと思いますが ちょっと意味がよくわかりませんでした。 戻ったら切符がすでになくなっていたということですか?

え、なんで怒ってるの?

041
まどか
券売機のおつり銭の件。 自分のあとに誰かが購入していたら、もう何がなんだかわからなくなることは予想つきますよね・・・?便太さんもおっしゃってますが、「つり銭サギ」は非常に多いです。「おつりがあいません」「わかりました。じゃあ、さしあげます」なんてお金をいただけることはまずありえません。 その場でブザーを押すべきでした。 切符とりわすれの件。 取り忘れたのだから取りに帰るのは当然では・・・? 「戻って切符を取って来い!!」という言い方で本当に言われたのであれば、その言い方はないだろうとは思いますが(でも駅員さんが「とってこい!」と命令口調でいうとは思えないんですが・・・) 私だったら、切符を取り忘れたのであれば、誰に何を言うこともなく 取りに帰りますが・・・。

どうもありがとございました

041
にゃんこ
色々なご意見ありがとうございました。後日冷静になって考えてみると私の不注意でした。これからは気をつけていきます。 しかし今回のことに限らず、自分に落ち度がなくても相手の都合・考えで間違えていると言われてしまう場合もあるのではないでしょうか?時々自分が正しいのか間違えているのか判らなくらってしまうことがあります。 便太さん、まどかさんはどう思いますか?考えが飛躍し過ぎでしょうか? ※便太さんへ・・戻ったらもう切符はありませんでした。

勉強しましたね。

041
マスク
「機械でも間違える事はある」という可能性も考えられますよね。 本当、いちいち確認しないといけませんね。私もつい確認せず財布にすんなり入れるタイプなので、気をつけよう。 今は、防犯もあるし、駅員さんもいろいろ厳しいのですね。 それと関西の駅員さんは、「持って来い」って命令した言葉ではないのでしょう? そういう意味の事を言われたという事ですよね? トピ主さんお疲れさまです。休日には身体を癒して下さいね。

乗った後切符をなくした場合は

💡
うっかり屋
こちらがなくすほうが悪いので同額の料金を窓口に出しながら言うからかもしれませんが、 切符をなくした場合はいずれも「いいですよー。」と通してもらってました。 つり銭も切符もこれからもっと気をつけます。 貴重な体験トピ主さんありがとうございます。

はっ?

😑
nao
>しかし今回のことに限らず、自分に落ち度がなくても相手の都合・考えで間違えていると言われてしまう場合もあるのではないでしょうか?時々自分が正しいのか間違えているのか判らなくらってしまうことがあります。 それを言いたいのは駅員さんでは?

いや・・・トロいとまでは・・・

大阪で生まれた女
釣銭については、自分の財布に入れる前に、その場できちんと確認することが鉄則だと認識しています。後から言われても確認しようがないということは、確かにあるように思います。「一度財布に入れたのなら、紛れてわからなくなってしまったのでは」と言われても証明のしようがないですから。 新幹線の切符の取り忘れもそうですね・・・。私も出張でよく新幹線を利用しますが、それはちょっと「まあいいよ」と言えるレベルの“うっかりミス”ではないように思います。急いでいても私は絶対にやりません。正規の運賃を払っているのに、痛くもない腹を探られたくもないですしね。 トピ主さんがトロいとか、変だとまでは思いませんが、いずれもタイミングが悪かったり、大事な物を忘れすぎているかな。 私の感覚では、どちらも「先方に受け入れられなくても仕方のない失敗」ですね。ごめんなさい・・・。

微妙・・・

041
カゲ丸
トピ主さんは、「今回のことに限らず自分に落ち度がなくても・・・」と書かれていますが、今回は明らかに主さんにも落ち度がありますよね・・・? そこはちゃんと理解されていますか? もしも自分に全く落ち度がないと思うのに「間違えている」と言われてしまう場合・・・私はまだ遭遇したことがありませんが、納得できないのなら、きちんとした説明をその場で求めればいいのではないでしょうか。 私ならそうします。

ちょっとね。

041
登呂湖
ちょっとトロイというか、不注意、おっちょこちょいって感じですね。 でも、駅員さんの言ってることは筋が通っていると思いませんか? だって、とぴ主さんが1000円取り忘れた可能性も無くはないし、次の人がラッキーと思ってもってっちゃったかも。もしかしたら、機械が壊れてたのかもしれない。でも、どの場合もすぐに確認しなかったらわかりませんよね。 駅員さん側としてもどうしようもないのでは?とぴ主さんにだけ特別待遇はできないでしょう。 「じゃあ私の不注意なんですね。面倒くさいからもういいです」って駅員さんに言ったのですか?とても失礼というか、けんか腰な言い方ですね。お金を損してショックだったかもしれないけど、駅員さんに当たるのはよくないよと思いました。 2番目の例は・・・よくわからないのですが、とり忘れたのだから取りに帰るのは当たり前じゃないですか? ごめんなさい。どちらの例にしても、とぴ主さんの落ち度(というかちょっとしたミス)としか思えません。怒るポイントがわかりません。

すみません・・・。

041
まどか
「今回のことに限らず、自分に落ち度がなくても相手の都合・考えで間違えていると言われてしまう場合もあるのではないでしょうか?時々自分 が正しいのか間違えているのか判らなくらってしまうことがあります」 ということですが・・。少なくとも今回の件は、トピ主さんが「自分に落ち度がない」わけではないと、私は考えてレスしました。(トピ主さんに落ち度あり、というつもりのレスです) 事象によっては「自分に落ち度がなくても相手の都合・考えで間違えているといわれてしまう場合」もあるのかもしれません。でも今回のことはそれに該当するとは思えません。 例えばどんなことですか?

質問

🛳
津田大尉
トピ主さんのレスにある、 『しかし今回のことに限らず、自分に落ち度がなくても相手の都合・考えで 間違えていると言われてしまう場合もあるのではないでしょうか? 時々自分が正しいのか間違えているのか判らなくらってしまうことがあります』 という部分、具体例を挙げてもらえませんか? 少しだけ先走って言うと、電車などの公共性の高い場所では、 個人の日常感覚からは想像しにくいルールがたまにあります。 旧国鉄の「キセル乗車3倍運賃」などは、そういった例の1つでしょう。 (「不正乗車が発覚した場合、通常運賃+2倍の追加運賃を取られる」というもの。 今でもあるのかどうかは知りませんが) こういったものに触れる行為をした場合には、悪意の有無にかかわらず こちら側の非を問われることになると思います。 トピ主さんが「判らなくなる」のは、どういった場合ですか?

もうちょっと注意深く行動を

😑
松の木
トピ主さんはたぶん、生活上のあらゆることに注意散漫なのではないですか? このトピックと最初のレスだけでも「と言われたました。」「納得できなっかです。」「判らなくらってしまう」など、入力ミスだらけです。 「自分に落ち度がなくても」とおっしゃっていますが、このことから推察するだけでもトピ主さんの日頃の行動に落ち度がないとは考えにくいですよ。駅員さんの説明が自分の求める答えではなかったことに腹を立てて「面倒くさいから」などと無礼で投げやりなことを口にして交渉を投げ出している事実からも、トロイというのとは逆にせっかちに行動しては自分の落ち度を見逃し、自分のミスを他人のせいにしようとしている印象しか感じられません。 もうちょっと身辺のことに色々と気を配って用心して暮らすことをおすすめします。

自分を振り返る癖をつける。

041
nini
>しかし今回のことに限らず、自分に落ち度がなくても相手の都合・考えで間違えていると言われてしまう場合もあるのではないでしょうか?時々自分が正しいのか間違えているのか判らなくらってしまうことがあります。 そうですね。そういう場合でも、「本当に自分に落ち度はなかったのか、相手にこっちが 間違えていると誤解させるような振る舞いはなかったのか。」を冷静に検証してみれば いいのではないでしょうか?たいていの場合は、「私の行動にも、ちょっと問題が あったなあ。」と思えることがあるように思いますけれど、どうですか? 「私には悪気はなかったけど、向こうはそういう風に受け取らなかったんだなあ。 誤解をされるような言動には注意しないとなあ。」と、自戒するようにしていけば、 そうそう同じようなトラブルには巻き込まれませんし、余計な腹も立たずにすみますよ。

トピ主さんへ

便太
そうですね。 そういうときは討論するといいと思います。 ですのでまた何かあればトピをお立てになられればいいのではないでしょうか。 私はよく職場で「言い掛かり」「難癖」としか思えないような内容のことを言われたりもします。 討論しようにも「頭がおかしいんじゃないのか?」と返されたりでお話にならないことも。 いわゆる「パワハラ」だと思っていますが、自分が絶対に正しいと思うのは傲慢だと思うので その場で聞いていた人の意見などを聞くようにしています。 機会がお釣りを間違えるように、人間も不注意を犯しますし 大事ならともかく、今回のような事であったのなら 「しょうがない、こんなこともあるさ」 と流したほうが、ストレスにならなくていいとも思います。 ちなみにわたしは粘着なんですけど、この性格が直ればいいなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧