本文へ

稽留流産後、休職するか迷っています

レス17
(トピ主 3
😢
すいか
子供
今年1月末に初産妊娠9週で心拍停止となり手術を受けました。(30歳です) ショックが大きかったです。 手術して2週間後、職場復帰して何とか働けていたのですが3月に人事異動があり、慣れない環境での新しい人間関係や業務内容にストレスが溜まっています。 寝付けても深夜に起きたり熟睡できなかったりとしんどさが日々増しており、出勤前後に自宅で号泣しています… 産婦人科の先生からは心療内科に行き診断書を出してもらうよう助言をいただいていますが、自分に鞭を打ってでも頑張るべきなんじゃないかと考えてしまい、仕事を継続すべきか休むべきかとても迷っています。 ※夫は元気に働いており家事に協力的ですし、私に寄り添ってくれていて夫婦間の問題は一切ありません。仕事をどうするかについては私に一任しています。 そこで、流産後、 ・仕事がしんどいながらも再妊娠、出産された経験がある方 ・休職(or退職)してメリットを感じた方 ・メンタルの回復まで時間を要したが、再妊娠できた方 の体験談をお聞きしたいです。 上記でなくても何でも良いので、前向きになれるような体験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お休みしては

🙂
大変辛い思いをしましたね。 わたしは新人時代にはストレスから来る不眠や蕁麻疹、体調不良に悩まされていました。 トピ主さん、少し休職されたらいかがですか?健康って本当に何よりも代え難い大切なものです。心身ともに元気になったらまたお腹に赤ちゃんが帰ってくるかもしれませんし。 応援してます。

赤ちゃんを育て続けるために、

🙂
ゆの
仕事がしんどいながらも、再妊娠、出産された方はおられるかもしれませんが。 妊娠中も、お母さんのストレスが赤ちゃんへの血流に影響し、何らかのストレスを与える可能性もあります。 出産後は、メンタルが元々安定していたお母さんでも、産後うつになる可能性もあります。 もう同じ思いを繰り返さないためにも。 いつか来てくれた赤ちゃんに、愛情を注ぎ続けるためにも。 一度お休みし、心が元気になるのを待つのはいかがでしょうか。

稽留流産でした

🙂
癒やす・いたわる
とにかく泣きました。 ひたすら泣きました。 どっぷり悲しみに浸りました。 専業主婦だったので、仕事はしていませんでした。 そして、1週間ぐらいした時に、ふと、来るお腹を間違えちゃったのかな?と…。 だから、今度は間違えずに来てね。と思えるようになったら、あっさり立ち直りました。 それから半年後に娘がやってきました。 その3年後に息子もやってきました。 あの流産した赤ちゃんはきっと、本来のママの元で産まれてるんじゃないかな?と思っています。 トピ主さんは、どっぷり悲しみに浸りましたか? 全部、感情を吐き出せていますか? 感情に蓋をしていませんか? 無理せず、しばらく、おやすみしてもいいんじゃないかな?と思います。

あなたの命の方が大事なんじゃないの?

🤔
きわ
会社はお金を得る手段です。 トピ主様は30歳。 まだ第二新卒枠での転職が可能です。 会社(働き口)は沢山あります。 ただ、退職(転職)をすすめている訳ではありません。 退職は非常に簡単で、いつでもできます。 しかし、転職は時間もお金も労力も負担するし、長いスパンを見据えなければなりません。 妊活をされていると思いますので、今の会社で働き続けると考えましょうか。 休職を迷うも何も、あなた自身の健康がまず最優先です。 休職期間、金銭的に何とかなりそうなら、休職してください。 産婦人科の先生がおっしゃったとおり、心療内科に行き診断書を提出しましょう。 傷病手当を申請し、数か月休んでください。 傷病手当の目安金額は、今の給料の2/3が支給されます。 申請は簡単で、誰かに責められるような制度ではありません。 あと何十年も続く、長い社会人人生、一瞬くらい、座って休んでもいいじゃありませんか。

お気持ち分かります

😢
あおい@
心拍確認後の流産、さぞお辛かったかと思います。お気持ち分かります。 私の友人にも、トピ主様と同じような状況だった方がいます。 その友人は、流産直後に2週間程休職し復帰、なんとか仕事を頑張りつつ再妊娠していて、経過は順調です。 友人曰く、仕事を休んだことで自分の身体と心にしっかり向き合えて、次に進もうと思えたと前向きな発言をしていました。 そんな友人は、妊娠後の体調不良とメンタル不調で現在も再び休職中ですが、流産後や仕事復帰後と比較すると、かなり明るくなったような印象があります。 流産した辛さは、正直本人しか分からないので、辛いまま仕事を続けてどこかでスイッチが切れてしまうよりは、この辛い時期にお休みして、トピ主様の心と身体のリセットをした方が、次の妊娠にも気持ちを向けやすいのではないかなと思います。 場所にもよりますが、心療内科の先生はこちらの良いように診断書を記載してくれるところが多いので、休職するしない関わらずまずはお話をしに行くのも1つかな?と思います。 (私がトピ主様の友人なら休職ゴリ押しします笑) かくいう私も、稽留流産経験しています。 私の場合は不妊治療中だったので参考にはなりませんが、流産して2週間くらい落ち込みましたが次の治療予定が決まったことで、前向きになりました。その後、体外受精で妊娠出産までたどり着きました。 お仕事お休みすることは、決して甘えではないです。 自分の身体や心は自分しか守れないので、トピ主様が最良の選択をできますよう祈っております。

仕事で救われました

🙂
介護中
36週で流産になりました(36歳) 私は仕事が回復の手助けになりました。もし仕事がなくて「これをやらなくちゃ」ってものがなかったら1日中そのことばっかり考えて囚われて逆に抜け出せなかったでしょう。仕事を持ってて良かったです。 産婦人科医から助言が出ているなら少し休職してみていいかもしれません。ただしあまり長い期間は復帰を考えるとおすすめしませんが。

私の場合は

🙂
ららん
一人でいると塞ぎ込んでしまい 仕事はストレスがあるけど、息抜きもあるので最初は続けていました。 2回流産して不育症の検査と治療して、次も流産でした。 体を動かす仕事が原因とは限りませんが作業中に流産したこともあり、4回目の妊娠で結果仕事をやめて安静にして出産まで至りました。 ですが安定期も不安しかありませんでした。私だったら休職するなど少しでもストレスを少なくするほうが、あとで後悔しないと思います。

無題

🙂
チーズケーキ
一般論を言うと、 初期流産をしている方はあちこちにいます。みなさん、言わないだけで、本当によくあることです。ですが、経験された人の辛さはその人にしかわからないほど大きいと思います。 私はこの相談は流産と仕事とは切り離して考えるべきだと思いました。たまたま同じ時期に起こってしまっただけで。 転職したほうがいいと思います。 今の職場での働きにくさやストレスは転職や異動(が叶えば)しない限り、解消されないと思います。 休職して、必ず良くなる、良くなるようにがんばろうという心の準備があなたにはありますか?休職して、休もうというのはいいけど、そこからまた悩み、苦しみ、前向きに考えられなくなることもありえます。休職期間は決まっていると思うので、自分のメンタルをどう持っていくかというのをあらかじめ計画立てておいたほうがいいと思う。 人は時間ができると、考えなくてもいいことまで考え、ネガティブになりがちです。家にいて、あれこれ悩み、悪化する可能性はあるけど、今の職場で働き続けるのもしんどいと思うので、転職を考慮してみることをおすすめします。幸いご主人が理解があるようなので、しばらく頭を使わず忙しくできるパート職をさがしてみたらどうでしょうか?

自己中ですね

🙂
パダ
トピ主さんはとても真面目なんだと思います。 医師から休めと言われても従えないんでしょう? だったらここで何言われても壊れるまで頑張るんじゃないですか? 赤ちゃんはお気の毒ですが、自分のせいでそこまで追い込まれてるお母さんを見て喜びますかね。 真面目な人って結局自己中なんですよ。 回りの助言も迷惑も考えず、自分さえ頑張ればいいと思ってる。 あなたが自分をいたわるのは夫、会社、そして赤ちゃんのためでもあります。 あなたが無理をして誰が幸せですか?

流産と異動は無関係なので

🙂
ゆき
流産を理由にうつ病などの診断をしてもらって休職という話ですか? 仕事が原因での流産でもないでしょうし、 異動が気に入らないから流産を理由にしようとしている感じがしますけど 書類が整えば会社は休職を認めざるを得ないと思いますが 職場の人間はどう感じるののでしょうね 流産が原因だと、どうやったら回復するのですか? 次に妊娠するまで休職ですか? それとも会社は 流産は会社に関係ないのに、トピ主に気を使って トピ主の行きたいところに異動させるってことになるのですか? 産婦人科も無責任だなぁ

辛いのはご主人も同じでは?

🙂
蒲田
>夫は元気に働いており家事に協力的ですし、私に寄り添ってくれていて夫婦間の問題は一切ありません 本当にそうでしょうか。夫婦間の問題がないのは、ご主人の我慢の上に成り立っているのでは? 子供を授かれずに辛いのはご主人も同じ。元気に働いているのは、トピ主が落ち込んでいるから自分まで落ち込んでる場合ではなく、元気を装っているのかもしれません。また、誰かに寄り添うのは、物凄く気力を使います。自分自身の辛い気持ちは置いといて、相手の気持ちを考えるなんて、並大抵なことではありません。ご主人立派ですね。 仕事の件。一任されているとはいえ、独断で決めてはダメだと思います。どうかもう一度、じっくり話し合ってみて下さい。お互いにベストな方法が見つかりますように。

辛かったですね…

🙂
TK
私も一人目を9週頃に稽留流産し手術を受けました。 34歳の時です。 初めての妊娠でしたからね、それはもうショックでたくさん泣きました。仕事はなかなか休みが取れない職場でしたがこればっかりは2週間取らせてもらいました。 お休み中自然と涙がでたり気持ちが不安定な時がありましたが塞ぎこむのはよくないと思いよく散歩に出かけたり主人も遠出して美味しいご飯食べに連れて行ってくれたりたくさん協力してくれました。 初期の流産は染色体の異常がほとんどです。 育ってくれてたとしても何らかの障害や病気があった可能性もあります。 「パパとママに負担をかけないように、不安にさせないように自分でお空に行ったんだね。親孝行な子なんだよ」 そう言ってくれた方がいました。 その言葉に凄く救われて2週間で仕事復帰し次の妊活に向けて前向きになれました。 たまに思い出すと涙はでますが、私の場合仕事してるほうが逆に気晴らしというか仕事があって良かったと思っています。 流産をしてちょうど一年後、妊娠しました。 不妊治療のクリニックで主人共に検査をしさぁ妊活始めよう!という矢先の妊娠でした。 現在8ヶ月、順調に育っています。 安定期に入るまで凄く不安ではありましたが何の異常もなくすくすく育ち、毎日元気よくお腹の中で動いています。 流産をし妊娠するまでの1年間、もう妊娠できないんじゃないか、妊娠してもまた流産してしまうんじゃないか…いろんなことを考えストレスが溜まり、情緒不安定にもなりました。 でも大丈夫。 一度は妊娠できたんです。 最初の流産の子のことを気にし過ぎていつでも前を向けなかったら逆に次の子は来たくても来にくいと思いますよ。 自分の身体を信じましょう。 そして最初の子と一緒に次来てくれる子を楽しみに待っていてあげましょう。 。きっと最初の子が連れてきてくれるかも。

トピ主です

🙂
すいか トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 この数日間、皆様からの助言や体験談を読みながら色々と考えを巡らせており、返信が遅くなってしまいました。 (レスをくださった皆様には、次のレスより個別に返信させていただきます。) この間、夫と改めて話し合いをし、今後どうしたいか、どのような自分でありたいかを見つめ直せたと思います。 結論はまだ出せていませんが、今のところ仕事を続けており、休職はせずまだ頑張りたい、という気持ちが自分にあることに気づくことができました。 同じ経験を持つ方からレスをいただいたことで勇気をもらいましたし、トピを立てた時より前向きな気持ちになれています。 勝手ではありますが、引き続き、流産後に再び妊娠することができた方の体験談をレスいただけると大変嬉しく思います。

流産経験者です

🐤
ちくわ
大変でしたね。 私も去年心拍確認後8週で稽留流産しました。 仕事をしていますので、流産宣告後も、術後(手術が三連休前の金曜日でしたので、月曜日から)普通に仕事に行きました。 私の場合は、仕事をしていた方が気が紛れました。 家にいたら人間として壊れた状態になっていたような気もします。 ただ、トピ主さんと違って職場環境はストレスではなかったのが大きいかもしれません。 出勤前後に泣いておられるようですから、自分に鞭打ってまで働く必要はないと思います。少しお休みしてゆっくりするのもいいと思いますよ。 私のように仕事をしている方が気がまぎれるのであればいいと思いますが、仕事がストレスで精神が不安定になるようでしたら、ご無理なさらず。 トピ主さんの心と体を1番に考えてください。 ちなみに、私は流産から3回の生理を見送り今妊娠7週です。まだ心拍が確認できていませんので何とも言えませんが、流産してもいつかは赤ちゃんが帰ってきてくれるのだなと思いました。 生理を1回見送ってから妊活を始めましたが、やはり体がしっかり元に戻るまで妊娠はしないのだなと感じます。 生理見送る前に妊娠された方も見かけますが、妊娠数週が短いか、体が整うのが早かったのだと思います。 こればっかりは人によると思いますが、 次の妊娠はうまくいきますよう、お祈りしています。

トピ主です2

🙂
すいか トピ主
母さま 心遣いありがとうございます。 心身の健康を優先すべきですよね… 赤ちゃんが帰ってくるように、本来の自分に戻れるように頑張りたいと思います。 ゆのさま また妊娠できた時、ストレスは大敵だと思うので、はっきりと休職を視野に入れなければな…と思っています。 心に余裕を持つのは絶対大事ですよね。 癒やす・いたわるさま 同じく稽留流産を経験され、その後無事にお子さんが生まれたとのことで、励みになります! この数日間、どっぷり悲しみに浸ったので、あとは前向きに過ごしたいと思っています…。頑張ります。 きわさま おっしゃる通りで、転職は負担が大きいので考えられず… 立ち止まってもいい、という優しいお言葉が心に沁みました。ありがとうございます。 あおい@さま 友人の方の話、参考になります。 何とか頑張っても、この先また苦しくなるのでは…と不安を抱えています。。 ご自身も稽留流産を経験され、無事妊娠・出産されたの、勇気が出ます! 私は不妊治療ではないのですが、色んな事情があって妊娠するまで時間がかかったので、やっとの思いで妊娠した後、流産の告知を受けた時は気を失いそうになりました… めげずに前向きに治療されたこと、素晴らしいと思います。

もう昔のことですが

🙂
melody
海外小町おばさんです。 私の場合30歳で結婚、31歳から妊活を始め、33歳で不妊クリニックの門をくぐり、卵管造影検査・子宮内膜生検の検査を終えた頃に初めての妊娠(33歳後半)、しかし残念ながら10週を過ぎた頃に稽留流産となりました。当時はストレスの多い仕事をしていたのでしばらく休職する事も考えましたが、結局1週間休んだのちに復帰しました。 しばらくは不妊クリニックには戻らないで気持ちを休めて過ごそうと夫と話していたのですが、その後1年足らずで再び妊娠、その後は問題なく無事に出産しました。34歳のことです。 2人目を授かるにはまた数年かかるかもと言われていたので子供が8ヶ月になった頃に妊活を再開したところ、2ヶ月後に妊娠が判明、結果的に2人の子供は18ヶ月違いの年子になりました。下の子の出産は35歳、産んだ翌週に36歳になりました。 去年下の子が大学を卒業したので、もう20数年前の話です。

トピ主です3

🙂
すいか トピ主
介護中さま 流産するまで考えたこともなかったのですが、、ネットで色々と調べていく中で死産される方もそれなりの数いらっしゃるのを初めて知りました。 本当に辛い思いをされたと思います。 その通りで、長期休職となると元の生活に戻れなくなるのでは…と怖くて、踏み出せていません。 仕事を持ってて良かった、という考えをお持ちの方の意見がいただけて有難いです。 ららんさま 流産後、出産に至ったとのこと、おめでとうございます。 ストレスを減らす努力、考えなければ!と奮い立たされました。 助言いただきありがとうございます。 チーズケーキさま 周りの友人が続々と出産していく中、不安だらけとなってしまい、「流産経験のある人は多い」というのが実感できない状態です… 今の勤務先は就活して頑張って入った会社なのでやめたくない気持ちがあり、、休職してメンタルをどう持っていくか、という計画はあまり考えていなかったので参考になります。ありがとうございます。 パダさま ズバッと言ってくださりありがとうございます。 私だけの体ではないので、また夫と十分話し合って、赤ちゃんを迎え入れる努力をしたいと思います。 ゆきさま いただいたレスと本当に同じことを考え、休職に踏み出せずにいます。 流産を理由にした自己中なのでは、と自分で思ってしまっています… 退職する勇気はないので今後のことも考え、前向きに頑張っていければと実感させられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧