本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に呼ばれなかった友人を呼ぶべき?

結婚式に呼ばれなかった友人を呼ぶべき?

レス25
(トピ主 0
041
ナーシン
ひと
 こんにちは。30代前半の女性です。 私には10年来の友達がいます。彼女は3年ほど前に結婚し、実家からかなり離れた土地でご主人と暮らしています。  お互い独身の頃、よく一緒に旅行にもいきましたし遊んできました。彼女の恋愛の話もよく聞いてきました。ずっと近い存在だっただけに、彼女が結婚する時「これまで結婚式に呼んでくれた友達を招くからあなたは呼ばない」といわれたときは正直少しびっくりしましたが、友達なのでささやかなお祝いを贈りました。  最近、私にも結婚話が出ています。まだ詳細は未定の段階ですが、私も相手もあまり大げさなのは苦手なので、ささやかなもので良いと思っています。でも前述の彼女は「絶対自分は呼んでほしい」と今から言ってきます。理由は、「結婚式に出るついでに実家に帰れる機会になるから」とのことです。彼女いわく、実家ではいつも帰省するたびご両親がご馳走を用意してくれ、親子での旅行に行き、ブランド物を買ったりしてくれるので帰省が楽しみだというのです。  自分の帰省の目的を果たすために友達の結婚式に出ると言われると正直複雑です。  みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

それって友達?

041
え?
呼ぶ必要ないでしょう・・・。 「私を祝いたいって言ってくれている人を優先して招きたいから」 って言ったら角が立ちますか? 旦那さんの親戚もしくは仕事関係を優先したら 友達を招く余裕がなくなってしまった・・・ってのはどうでしょうか。

難しいですね。

041
くまきち
私は8年前に結婚しました。その時は結婚式に呼ばれてなかった友達も呼びましたが、あなたのお友達はちょっと変わった方ですね。 親しい友達なのに、自分の時は呼ばないと言って、あなたの結婚式には帰省したいから・・なんてちょっとムっとするかも。だけど、結婚式は皆に祝福されてしたいもの。後からやっぱりあの時呼べばよかったかな・・なんて思うかもしれないし、私なら呼ぶと思います。

そんなの遠慮することはないですよ

🐤
ぺこぽん
友人の理由とやらは聞かなかったことにして、 呼びたい人から席を決めてはどうでしょう? その友人も座る席があれば招待状を送るし、 もれちゃったら「ごめんね」と連絡します。 何か言われたら「ささやかな式で席数が少ないの」と答えます。 自信を持って自分のことは自分で決めていいんですよ。 その上で友人とは対等の関係でいたいですね。 これを尊重してくれない人とは友人を続けるのは難しいです。 私はそう思います。

祝福してくれる人・呼びたい人を招待するに限る

😨
奈々
タイトル通り、シンプルに考えた方がいいですよ? 元々ささやかに、と考えてるならなおのことです。 情とかお付き合いとか考えるとキリが無いんですよね~。 式を終えて「いい式だった!」と思えるようなお式にしてくださいね。 個人的な意見ですが、私ならそのお友達を呼ぶのは心配かも。 実家に行くキッカケを作りたいが為に呼んでくれでしょう?しかも自分の式の時はハッキリと呼ばないといった方です(都合もあったのでしょうが)。本当にお祝いしてくれるのかな?? 発言小町でもよく結婚式のトラブルが話題になりますが、「私的な理由でドタキャンされた」「ご祝儀がなかった(少なかった)」「文句ばかり言う」etc・・。ガメついと言われればそれまでですが(苦笑)、それを予期できませんか? 私は別に、自分のお祝いの場で友達の帰省のお手伝いはする必要はないと思うんですが。。

呼ばない

041
rinrin
こういう場合は、あなたも「結婚式に呼んでくれた人だけ呼びます」と言って、友達と同じコトをしましょう。おあいこです。 今回の件で、その友達と疎遠になるかもしれませんが、そんなわがままな友達と離れられて良かったと思うかも。 はたして、そのお友達は、ささやかなプレゼントも贈ってくれるのでしょうかね。

呼びたくない

🐧
しろくま
ご結婚おめでとうございます。 友達の結婚式に呼ばれていないからというのは別にして、帰省するついでに出ると言い放つ人、本当に友達なんでしょうか? よくそんなこと言えますね。失礼でしょう。 祝福してくれる人だけ呼んだほうがいいですよ。 せっかくの結婚式なんですから。

帰省のついで?

🐱
にゃ
それ、お車代が出るから帰省できてラッキー!ってことですよね? 彼女の時に呼ばれてないし「うちうちでやるから」と言って呼ばなくても別にいいと思います。 ホスト側は、来ていただきたい方に招待状はお送りするものでしょう。そうでないと折角の日になにかまたイヤな思い出ができちゃうかも。 招かれる前から「呼んでね!帰省のついでにちょうどいいわ!(要約)」ってすごく失礼ですよね。そういう失礼を平気で言えるヒトですから・・。 呼ばないと疎遠にはなるかもしれませんが、彼女の時に呼んでくれなかったこと、そして今回、もう彼女の人間性が見えたでしょ?疎遠になるほうが賢いとすら感じます。

招待しない。

🐤
たまき
迷っているのなら招待しなくてもいいと思います。 もし招待するのなら往復の交通費の負担もあります。 そこまで用意しても来て頂きたいかどうか? 招待しないのなら一切友達には式の内容などの話しはしないようにすることです。

うーん、私だったら

😢
紅茶
ちょっと難しい決断ですよね。 完全に嫌いになれないお友達ですもんね。 「これまで結婚式に呼んでくれた友達を招くからあなたは呼ばない」と言われたことがある友達を、 素直に自分の式に呼べるか?と思うと、ちょっとそこまで 人間大きくないかも・・・ 寛大になれないかも・・・ 私もrinrinさんと同様の形にしてしまうと思います。 あくまで私だったら・・・の話です。

そっくりそのまま。

🐶
こっこば
「以前あなたの結婚式の事で言われたことなんだけど、私もあなたと同じようにこれまで呼んでくれた友達を呼ぶので、悪いけどあなたを呼べないの。ゴメンネ。でも、お互い様だからいいよね。」 と上からではなくて下から言うようにするのがいいと思います。 というより、私は結婚式の披露宴を断った時の彼女の台詞で離れますけど。 あと、結婚すると自分の周囲でもまた友人が出来ます。 もし、これで人間関係が切れてもしょうがないかな?という気持ちでいくのがいいと思います。 トピ主さん、今までいいように彼女に利用されていませんでしたか? その変が気になります・

呼ばない派

💡
rara
呼ばれなかった理由によると思う。 貴方の場合、あきらかに優先順位低い対応を友達からされたのだから、こんな 彼女に気を使う必要なんてさらさら無し。 どうしても呼びたかったけど、親族だけなの、、とかじゃないんだよ? まだ友達続けているのもちょっと不思議。 今回の貴方への言動も本当に腹立だしい。「帰省ついでに」なんて、よく失礼な事 を言うね。 私が推測するに、貴方が思っているほど彼女は貴方を大事とは思ってない様子(辛口でごめんね) 言い方かえるとすごく見下されている感じ。 彼女は貴方なら「言う事を聞くし、扱いやすいし怒らない」便利な友達なんでしょうね。 友達関係である以上、貴方は永遠に彼女の思うツボ。 ということで、私なら絶対に彼女呼ばないし、疎遠になりたい。

私も呼びません

041
みちこ
「招待されたから招待する」「招待されなかったから招待しない」という問題ではないと思いますが、トピ主さんには「これまで結婚式に呼んでくれた友達を招くからあなたは呼ばない」と言っておきながら、帰省目的も兼ねて「絶対呼んで欲しい」なんて、その友人は虫が良すぎると思います。そのような友人なら尚更、私なら呼ばないでしょう。もし何か聞かれたら「親戚中心の式だから」「規模が大きくないから」などと断れば良いと思います。 私も少し違う理由でしたが、ある1人の友人を自分の結婚式に招待するかどうかかなり迷い、結局招待しませんでした。でも招待しないと決めたら逆に開き直ってすっきりしてしまいましたよ。強気で行きましょう!

複雑ですね

まーこ
ついでと言われるのはあまりにも腹が立ちますね・・。 「是非招待したんだけど、お車代は余裕がなくて出せなくて。それでも来てもらえるなら嬉しいな」と言ってみてはどうですか?

あなたが決めることです

🐱
うららか
ずいぶん、身勝手なお友達ですねぇ。 あなたが好きにしていいのですよ。 彼女のときと同じ様に、呼ばれた人を呼ぶからとお断りをしてももちろんいいですよ。 あなたの都合で決めましょう。 彼女の里帰りなど、考慮する必要はありませんよ。 あなたの結婚式ですからね。

呼べなくても友達

041
働く主婦
トピの前半部分を読むだけなら、トピ主さんが来て欲しい・祝って欲しいと思うなら呼ばれてなくても呼べばいいと思っていました。 呼ばれたら呼ぶというマナーを守ったら、これ以上人数が増やせないってことも分からなくもないので。なので、式に招待できなくても友達関係は続けれます。 でも、後半・・・帰省の理由にしたいから??結婚式に出席するついでに実家に帰るのは構わないけど、文面からは実家に帰るのがメインでお祝いは次って感じ。私なら、そんな友人でも来て欲しいって思えるなら呼びます。でも、そうじゃなかったら・・・ごめんね、呼ばれた友達と会社・親戚で席が足りなくてって断ると思う。

そう言う方には、キチンと!

😭
しらたま
「身内だけで」とか「ごく親しい人だけで」なんて当たり障りのないお断りの仕方が良いのかも知れませんが・・・。 アッケラカンと悪気もなく帰省したいから絶対に呼んでね と、言う様な方には当たり障りのない断り方すると 「旅行とかもして身内同然じゃないのぉ?」とか 「私はごく親しい人じゃないの?」なんて 返しが来てしまう可能性もあるかも・・・ですよ? キッパリと明確に 「私も貴方の時と同じ様に招待してくれた人を 優先する事にしたの 新郎友人との人数の関係上、呼ばれてない人まで 呼べないので、申し訳ないんだけど」ってのは、 どうでしょ? 「貴方と同じ様に」ってのは忘れずに?(笑) 私なら、ちょっとイジワルに 「私の結婚式を楽しみにしてくれてるん?交通費浮くのが楽しみなん?」と聞いてしまいたくなりますが・・・。 一生に一度の事ですし、当日も準備も大変です。 複雑な気持ちになる様な方は呼ばない方が良いと思います。 トピ主さんが「来て欲しいなぁ」と心から思う方。 相手の方も「お2人の事をお祝いさせて欲しい」って方を呼んだ方が良いかなと思います。

・・・はあ?って感じ(笑)

😑
あやなり
結婚式系のレスを見てたらこのトピを発見しましたが・・ 正直、「はあ?」って感じしました。よく友達やってますね~。 絶対その友人にトピ主さんいいように振舞われてる、でしょ。 しかし、その彼女トピ主さんと同じくらいの年齢だったら30女でしょ? その年で結婚してて、帰省したらひさびさに親孝行しましょう、じゃなく 「ご馳走作ってもらい・旅行につれてってもらい・ブランド物買ってもらう」んですねぇ。いや~相当甘やかされて育ったおバカなわがままちゃんって感じ。何でも自分の思い通りになると思っていますよ、彼女。

絶対呼ばない

041
すごいね
ハレの日に、心が曇る要素は最大限排除したいから、絶対呼ばない。 呼んだら、当日までモヤモヤ感をひきずりそう。前に言われた台詞をそっくり返して、スッキリしましょうよ。

失礼な話ですね

😢
猫娘
そんなこと言われてもまだ友達でいたいですか? 私なら「なんて失礼なこと言うんだろう」と思って、付き合いをフェイドアウトさせてもらいますよ。 バカにしてるとしか思えない。実家に帰ったら色々買ってもらえるから実家帰るついでに結婚式にも出るって言われてるようなものじゃないですか。 100歩譲って、実家に帰れるってのがホンネでも友達を思う心があれば絶対に口に出したりしませんよ! トピ主さんも「呼ばれた友達で枠が埋まったから呼べないの~ごめんね」て言っちゃってください。

本音は・・

💤
ころぼっくる
うわ!すごい自己中なお友達ですねぇ(苦笑) (ちょっぴり嫌味を交えて) 「私はあなたの結婚式には行っていないのに、 遠方から来て貰うのは悪いからやっぱり呼ぶの辞めるね!」ってのはどう?

呼ばないですね。

041
ruru
『呼んでもらった人やっぱり呼ばなきゃいけないから、そうすると人数的にあなたは呼べないな。親戚も呼ばないといけない人けっこういるし』 と断っていいと思いますよ。 そんな結婚式がついでみたいな言い方する人呼びたく無いですよね。 心からお祝いしてくれる人だけ呼んだらいいと思います。 思ってても普通言いませんよね、そんな事。 帰省するお金がタダだからラッキーって事なんでしょうね。でもご祝儀を考えると自腹で帰省した方が安く済むと思いますが・・・ そんなに包んでく気がないとか・・・? でもそんなメインが実家みたいな考えの人は招待したくないですし、私ならそれを聞いた時点で招待リストからはずします。 結局、利用されてるって事じゃないですか。

私もトピ主さんの立場なら

🐤
椎名
「私を祝いたいって言ってくれている人を優先して招きたいから」 ・・・て最初のレスの方のように、言ってみたいです。 凄く無神経なのもいいところですし神聖な結婚式をなんだと思ってるのやら。 いい加減、過去の楽しい思い出は思い出として、切り離しても良いと思います。 悪く言えば彼女は貴方を利用していますから。悪い意味での。 だいたい「実家に帰れる機会になる」って言っている辺りから、 帰省代を貴方に支払わせかねませんよ?そういう発言をする方。 複雑と言わず、憤慨して良いくらいです。 トピ主さん優し過ぎます。

・・・ありえない

🐧
humi
相手の彼女って、既婚者なんですよね!? じゃあ当然、結婚式が自分の人生の中でどんな意味を持つ日なのか、 解るはずですよね、普通・・ にもかかわらず、「あなたの結婚式はあたしの恰好の帰省の機会だぁ!やったぁ」なんだ。。 信じられない。超無神経な女・・呼ばなくていいです、そんな人間は。

私でも呼ばないかな~

ココット
実家に帰るのが嬉しいメインの理由で、あなたの結婚式はおまけ? 本人達にすれば一生に一度の舞台なのに。本当に友達ですか? こんな失礼な言い方ってあんまりでしょう。 ナーシンの花嫁姿みたい、とかいえないのかな? ここは社交辞令で、ダンナの会社の人が予想以上に多くて、呼べなかった。呼んで貰った友人一杯でごめんね。って言っちゃいましょう。 こういう人に限って、何とかなるんじゃないの?友達でしょう?とか。 相手には自分の為に、努力してって求めてきます。

・・なんかなめられちゃってる?

🐶
kimi-
 トピ主さんとその彼女との温度差を感じました。 何回も旅行にも行き、恋話もしてきたのにあっさり「あなた呼ばない」と切ってしまうところ、まだ未定の段階なのに「絶対」自分は結婚式呼べという彼女、しかも「私の実家帰省の目的を果たせるから」・・  対してトピ主さんは「ずっと近い友達だった」「ささやかな贈り物をした」「正直複雑」と。。    やっぱり、彼女にとってあなたは酷なようだけど、優先順位低くつけられちゃってるように思う。そういう彼女だって、たぶん自分のときは呼びたい友達招いたように思う。  子供ならまだしも、本当に大切な、大事な友達なら「花嫁姿みたい!」って、一番に言うよ。  これをいいきっかけに彼女切ったほうが。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧