本文へ

結婚式に呼ぶかどうか…

レス11
(トピ主 2
041
きな子
ひと
近々結婚式を挙げることになりました。 これから案内状を送付するところですが、 母が従兄弟一家(父方の従兄弟です)を呼ぶなら欠席する、と言い出しました。 (従兄弟に子供が生まれたばかりで、自慢されるのが面倒、という理由) ただ、従兄弟自体を呼ばないわけにもいかないため、 母からは従兄弟のお嫁さんや子供を呼ばないようにと言われています。 親族の中では、この従兄弟が一番に結婚し、私がそれに続いたため 従兄弟の家族を呼ぶかについて前例がありません。 私の結婚式でお嫁さん達を呼ばなければ、これが前例となり、 私の夫は、他の従兄弟の結婚式に呼ばれない可能性も出てきます。 結婚の話が出たとき、従兄弟のお嫁さんは 「式を挙げるならぜひ出席したい」と言ってくれていたそうで、 今更ご遠慮頂きたいなんてことは言いたくありませんし、 冠婚葬祭以外で顔を合わせることのない間柄なので、出席頂きたい気持ちです。 結婚式に実の母が出ないなんてことにもしたくないですが、 上記のような理由でお嫁さん達を呼ばないという母の意見も理不尽な気がしてなりません。 また、呼んだところで、当日母が不機嫌になったら…などと、不安にもなってきました。 親の世代なら、祖父母の代が結婚式の準備をしていたのでしょうから、 どの範囲の親戚を呼ぶかは親に任せていても良かったのだろうと思いますが、 「親戚のことは親に任せよう」というスタンスで、母の言うとおりにすべきか…。 「自分の結婚式だから」というスタンスで、理解してもらえるよう、もうしばらく説得を続けるか、 どう説得すれば、母は納得してくれるのか…。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お母さんおかしい

🎂
レイチェル
そんな理由で呼ぶなとは自分勝手ですよ。 常識的には親は呼んで当たり前だけど、従兄弟は自由です。 でもトピ主さんが来て欲しいのなら呼べばいいのですよ。子供の出席はNGかも知れませんが従兄弟夫婦には来て貰いましょう。 自慢が嫌なら席を離してもらうとかすればいいんじゃない? 披露宴中に新婦親がペラペラ喋る時間はないと思います。 親は挨拶とかで結構忙しそうですから。

基本、呼んだら呼ばれます。

041
田舎嫁
考えておられる通り、一家で呼べば一家で呼ばれます。 もちろんその都度、一家分のご祝儀が必要だし、親戚なら留袖等着ることになったら着付代もかかります。 遠方で旅費は出せないとか半分だけという方もいます。 兎に角お金がかかります。 お断りのためのそれらしい理由も、そう何回も通用しません。 私なら、イトコ自体を呼ばずにオジオバまでにします。 大袈裟にしない為とか言って。 我が家は義両親が勝手にありったけ呼び、同年代の義親族の中でも早くに結婚したために、大変なことになってます。 私側親族があっさりしたもので、披露宴をしない人ばかりなので、夫は申し訳なさそうにしていますが。

困ったお母様ですね

041
エマン
あなたの晴れの日にそのようなくだらない理由で出たくないなどと、子供のようですね。 おめでたい日なのですから、その子供さんのご自慢を聞くくらい何が面倒だというのでしょうか。 そのうち自分にも自慢したい孫ができた時、おもいっきり自慢すればよいではないですか。 お母様はその従兄弟家族さんと何かあったのでしょうか? 本当にそのご家族を呼ぶとお母様が出席しないなんて本気で言ってらっしゃるなら、人数の都合とか予算の都合とか何とかうまく話して、その従兄弟ご本人さんだけを呼ぶことにするとか考えなくてはなりませんね。 娘の結婚式に母親が欠席なんてありえませんから。 招待客についての相談はお父様などにも相談されないのですか? お母様の意見だけでは決められないと思いますが。 ただ、本来はあなたの本当に出席して欲しい人を招待するのが一番かと思います。 あなたの結婚式なのですから。

親の仕切は今後も

😉
ナゴ(♂63)
親の仕切は今後もある事と思います。 トピ主さんは結婚して新しく家庭を築く訳ですから、その新しい家庭としての親類付合いの決定権を誰が持つかの問題だと思います。 お母さんには、甥御さんである従兄弟さんの両親、義兄弟姉妹と何か確執があるのでしょう。 お母さんには、そうであってもまげて出席されるようお願いしましょう。 お父さん出席の上、お願いして下さい。 それで欠席に値するお母さんの気持ちが分かるか、お父さんがお母さんを説得するかでしょう。 私にも兄弟姉妹との確執がありますが、甥・姪は別と考えています。一般の賛同は必ずしも得られない事なのですが。

子供って赤ちゃんのこと?

041
匿名
そんな理由で娘の結婚式を欠席すると言いだすとは呆れたお母さんですねぇ。 さぞかし残念な気持ちになられたでしょう。 それよりも従兄弟は子供が生まれたばかりとありますね。 子供を呼ばないようにってまさか赤ちゃんのことじゃないですよね? もしも赤ちゃんも一緒に招待しようと思っているならやめましょう。 通常甥や姪でもない限り、結婚式に小さな子供は招待しません。 赤ちゃんを誰かに預けてくるにしても大変なはずなので 今回は従兄弟だけでもいいと思います。 親戚にも赤ちゃんがいるから今回は従兄弟だけ招待したと説明すれば問題ないでしょう。

今後の付き合い

041
匿名
今後も従兄弟一家と主さん夫婦と交流があるのであれば、出席していただく方向で。でも主さん母親が難色を示しているのですから、従兄弟だけ出席。 主さん達の結婚式に従兄弟まで呼ぶ必要はないですが、従兄弟自体を呼ばないといけないのですから、親戚関係ですから、母親の意見を優先してはいかがですか? 夫が今後参加出来ないかも?は父親方の従兄弟達の結婚式であり、母方には参加できるのですから、問題ないのでは? 今回の従兄弟達は夫婦そろって参加したい人達ですが、従兄弟の結婚式に夫婦そろって参加はしたくない人(夫婦そろっては兄弟関係だけ等の理由で)もいます。冠婚葬祭以外で顔を合わせる事もないから、主さん達は招待する側ですから参加していただく人を線引きして断っても全く問題がないのでは?冠婚葬祭以外でも頻繁に交流があるのであれば、母親を説得する方向へですが・・・

呼ばなくていいけど…

041
ちーぴー
トピ主さんの従兄弟と言うことは、ご両親の甥っ子という事ですね? 地域性にもよると思いますが、いとこまで呼ばず、親戚は叔父叔母までとかに新郎家と合わせてはどうですか? 従兄弟への説明としては、相手があまり親族を呼ばないので呼びたかったけど呼べなくなってしまった。 と、予め招待出来なくて申し訳ないと伝えておく。 けど、私にはお母さまが浅はかだと感じます。 自慢されるから嫌って… 大切な娘のお祝い事にそんな事気になるのか? と、私なら母に怒れます。 まぁ、一番大切なのは、トピ主さんがどうしたいか。でしょう。 お母さんがそんなこと言うならもう結婚式しない!というのもいいかも…

赤ちゃんは何ヶ月ですか?

😨
かぱみ
お母さんの『自慢云々~』ではなく、産まれて月数の浅い赤ちゃん連れを招待するのは、式が赤ちゃんの泣き声等で雰囲気を壊される事をトピ主さんは考えられてますか? 親戚のこれからを考えるよりも、自分の晴れ舞台を重視された方が宜しいかと? 普段おとなしく過ごしてくれる赤ちゃんとしても、席で大人しいとは限りませんよ。

母親がよくわからん

041
よかいち
従兄弟の子供自慢を嫌がる母の心理がわからんです。 トピ主の姉妹辺りが子供自慢を嫌がるのならわからんこともないけど なぜ母親が嫌がるの??? しかも娘の結婚式を欠席したいと思えるほどの事??? 従兄弟の嫁に多少難があったとしてもトピ主の母親の方がずっと難ありだと思うんですけどね。 私なら母親を説得するかどうしても駄目なら欠席してもらいます。 誰の言い分が正しいかが一番大事だと思います。 母親の存在は大事だけど理不尽な母親を大事にしたくないからです。

トピ主です。

041
きな子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つではなく、まとめての回答をお許しください。 父も母の主張について式・披露宴に呼ばない程の理由とは捉えていませんが、母を説得する気はなさそうで…。 子供は女の子なのですが、生まれたばかり…というのは表現の誤りで、3歳くらいです。 (すみません、母の表現をそのまま記載してしまいました。) 退屈とは思いますが、聞き分けのない子でもなく、極端に騒ぐ心配はないだろうという考えでした。 ただ確かに、こればかりは当日まで何とも言えないとも思います。 従兄弟の子供の預け先がないという事情や夫側の従兄弟はこれまでも夫婦で出席してきている、 また、夫側は地域性の関係で義祖父の兄弟も一部呼ぶこととなっており、 こちら側の親族も極力一家で来て頂こうというのが私の気持ちでした。 (どちらの親族も市内なので、移動面はそれほど苦にはなりません) 続きます…。

トピ主です。

041
きな子 トピ主
皆さんのご意見を聞いてみて、 親族をどの範囲までで呼ぶかは親族ごとの感覚があるのだ、と改めて感じたと同時に、 もしかしたら、私が親族側の感覚の空気を読めていないのかもしれないと思いました。 父や祖父母などに、これまでどんな範囲で親族を呼んできたか、それとなく聞いてみようかと思います。 母の主張についてはとても言えないので、伏せて聞きますが…(苦笑) 本当に、皆さんレスありがとうございました。 参考にさせて頂き、思い出に残る1日に向けて頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧