近々結婚式を挙げることになりました。
これから案内状を送付するところですが、
母が従兄弟一家(父方の従兄弟です)を呼ぶなら欠席する、と言い出しました。
(従兄弟に子供が生まれたばかりで、自慢されるのが面倒、という理由)
ただ、従兄弟自体を呼ばないわけにもいかないため、
母からは従兄弟のお嫁さんや子供を呼ばないようにと言われています。
親族の中では、この従兄弟が一番に結婚し、私がそれに続いたため
従兄弟の家族を呼ぶかについて前例がありません。
私の結婚式でお嫁さん達を呼ばなければ、これが前例となり、
私の夫は、他の従兄弟の結婚式に呼ばれない可能性も出てきます。
結婚の話が出たとき、従兄弟のお嫁さんは
「式を挙げるならぜひ出席したい」と言ってくれていたそうで、
今更ご遠慮頂きたいなんてことは言いたくありませんし、
冠婚葬祭以外で顔を合わせることのない間柄なので、出席頂きたい気持ちです。
結婚式に実の母が出ないなんてことにもしたくないですが、
上記のような理由でお嫁さん達を呼ばないという母の意見も理不尽な気がしてなりません。
また、呼んだところで、当日母が不機嫌になったら…などと、不安にもなってきました。
親の世代なら、祖父母の代が結婚式の準備をしていたのでしょうから、
どの範囲の親戚を呼ぶかは親に任せていても良かったのだろうと思いますが、
「親戚のことは親に任せよう」というスタンスで、母の言うとおりにすべきか…。
「自分の結婚式だから」というスタンスで、理解してもらえるよう、もうしばらく説得を続けるか、
どう説得すれば、母は納得してくれるのか…。
皆さんのご意見をお聞かせください。