本文へ

スニーカー水洗いしますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ローズマリー
話題
大人のスニーカーです。 子供用は躊躇なく洗うのですが、、、 白や淡色のスニーカーが薄汚れてきたので、水洗いしようか迷ってます。 皆さんはおしゃれスニーカーを自宅で洗いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

洗わないのですか?

🙂
ありえない
コットンのスニーカーなら洗いますよ。 しかも頻繁に洗います。 革のスニーカーは洗いません。 でも、どちらも側面やつま先のラバー部分は丁寧に汚れを落します。 洗わないんだ・・・へぇ

昔は洗ってましたが

🙂
わかめ
もうここ数年は、はきつぶす感じです。 ダメになったら新しい靴に変える。 スニーカーを洗濯機で洗える洗濯ネットがあるらしいので、ちょっとそれが欲しいなと思うのと、 最近見たネット記事に、水洗いしなくてもきれいにできるスプレーが売ってるってのもチャレンジしてみたいなと思います。 でも、たぶん、はきつぶす方向は変えられない気もします(笑)

私も

🙂
みっちゃん
洗おうか迷ってました。 淡いグレーのスニーカーです。 私にしてはお高めのスニーカー。 安い物なら汚れたら買い替えますがこれはもう少し履きたいのです。 もう少し気温が上がってきたら洗おうと思います。速く乾くだろうし。 淡い色、白いスニーカーは汚れが目立つのが難点ですね。

素材はなんですか?

🙂
buntenmaru
洗います。 布素材のスニーカーであればそれほど気を遣う必要は無いかもしれません。エマールとか使います。優しく洗って古いバスタオルなどにくるんで風通しの良い日陰でゆっくり乾かし(新聞紙を丸めてシワシワにした物を詰めて型崩れを防ぐのもオススメ)、スエード部分(合成皮革でも)は軟らかいブラシで整えると良いと思います。コバの白い部分は消しゴムでこすってみるのも結構ヨゴレが落ちます。 革製のスニーカーでしたら、スニーカーの素材に合わせた洗剤を使用して、適したブラシで洗うのが良いと思います。もちろん、クリーニングに出すという手もあります(専門業者に出すので日数がかかります)。 私は靴を中心に皮革のお手入れがもう趣味になってしまったので、お手入れ用品は色々手元に揃っています。皮革用、スエード用の洗剤もあります。保護用のスプレーやオイルも適宜使います。補色もします。ブラシも大事ですね。色々とチャレンジしています。奥が深い世界です。本革のブーツを25年維持した事が自慢です。

細かいことは気にしない

🎶
アイボリー
たわしを使ってごしごし洗って、 ベランダで一日乾かします。 スニーカー自体が履きつぶす物なので、 細かいことは気にしません。

洗いますよ

🙂
靴ヒモ
私は靴の洗い方をネットで調べてその通りに洗いました。雨で濡れてニオイも酷かった靴が良い香りになり大満足です。 洗い方、調べて見てください。 あとはスニーカーを洗ってくれるクリーニング屋さんや洗えるコインランドリーもありますね。

洗います

🙂
最新のは白レザー
去年、大人可愛いかったので買ってしまったスニーカーが布製です。ギョッとするほど汚れやすくてというか汚れが目立ちますので、中敷きを外してオキシクリーンで洗ってます。結構な頻度で。 大人になってからは革製のスニーカーばかり買ってきたので、スニーカーといえども靴磨きはしてきましたが。布製スニーカーを手洗いするだなんて、10代までの上履き洗い以来のこと。面倒くさいですが靴がキレイだと気持ちがいいです。

水と洗剤でガシガシ洗う

🙂
きんこ
革素材でない場合、洗わない理由が見当たりません。 屋外の汚れも付いているし、足裏の汗を吸っていますし、気付かないうちに犬のオシッコを踏んでいるかも知れない。 面倒でしたら、コインランドリーで2足まで洗える洗濯機もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧