本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 贅沢もしれないけれど、家族に不満があります…。

贅沢もしれないけれど、家族に不満があります…。

レス12
(トピ主 0
041
star&moon
ひと
まじめに働いて十分な収入がある夫と中高一貫校に通い、成績が良く、明るく友達にも恵まれている娘がいます。 (職種は伏せませすが、私自身は技能を生かした仕事に就いています) 差し迫った問題がなく、客観的に考えると幸せな部類に入ると思うのですが、最近何だか先が見えてきたと思うことが多く、あと10年ほどでもう死んでもいいかな…とさえ思ってしまいます。 その頃は娘も25歳、私がいなくても困らないでしょうし…。 昔は、娘がどんな仕事に就くか?どんな人と結婚するか?など楽しみに思っていたのですが、地頭は良いのに努力をせず、スマホを長時間いじったり、部屋を片付けない様子にイライラすることが増えました。 こんな子の未来は期待できないし、子育てを手伝ってあげたいとか、そういう気もすっかり失せてしまった感じです。 一方、夫は、家ではゲーム三昧(課金はしない) ある程度は仕事の息抜きだと理解していますが、帰宅後や休日にリビングのパソコンを占拠するので、威圧感が半端なく、迷惑しています。 基本的に家が大好きで、ネットカフェ等に行くこともありません。 このメンバーで連休も過ごすと思うと、今から憂鬱です…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スーパーや買い物は?

🙂
勿体ない
うちも夫はゲーマーですが、買い物やスーパーは一緒に行きます。 娘さんはパパと会話はありますか?性格、個性あるでしょうが、洋服やプチプラのアクセなど私とも行きますし、夫とも行きます。文房具選びも楽しいですよ。 ゲーマーなら、Switchとか一緒にしたら楽しいですよ。 仕事も好きですし、定期的に会う親友が何人かいて、自分からランチに声をかけるようにしています。 その親友も最初はママ友や子供の先生(お人柄が素晴らしく、子供が習い事をやめてから、私からお声がけして友達になりました)など勇気を出して縁を広げました。 人様のいいところ探しで人生は豊かにするんですよ!!楽しんで!!

趣味ない人?

🙂
ゆかたん
それはさぞやつまらないでしょう。 人間、死ぬタイミングを選ぶことはできませんから、視野を広げてみましょう。

大丈夫

🙂
落ち着いて
夫と娘は似てるから、娘はきっとあなたみたいな男性と結婚して面倒見てもらえる気がします。

旅行でも行ったら?

🙂
ゴン
家にいるからイライラするのでは? 夫はゲーム三昧って、共働きなら、当然家事もしてるのでしょう? 暇ならもう少し家事分担、増やしてあげたら? お金あるなら、海外旅行でも行って楽しめばいいのに。

人間は仮に100年生きたくても生きられない

🙂
リノ
確かに人生の天井が見えたように感じるともう死んでもいいかなと思う感覚はわかりますね。 「恵まれてはいるけど、これ以上良くなることはもうないな」と思うというか。。 私も飼い猫がいつか死んだら別にもういいかなとふと思うときがあります。体力的にも生活することは疲れますし。 でも最近は今後もやりたいなと思うことがあって、人生の残りの年数の中でできることの数を数えたときに「時間足りないかも、やりきれないかも」って思ったんですね。 そう考えると寿命マックスでも短いのかもしれないと思います。しかも当然ながら死に際までアクティブになんて生きられませんし。 トピ主さんはもっと自分の世界を生きて良いのだと思います。 家族に囚われなくたって、ママではない一人の人間として友人と旅行に行ったり、趣味に熱中しても良いのでは? 夢中になれるものを見つけたとき、あと10年なんて短い!と感じると思います。

それは辛い

🙂
ね。
それは嫌ですねー。お母さんが優秀で、家のこともやってくれるし、経済的にも安定しているから危機感が全くないのでしょう。 休日や連休は家事をお休みして、一人で出かけたらいかがでしょう。おしゃれで居心地のいいカフェでも見つけて読書や勉強でもして過ごしたら?そのくらい予算設けてもいいでしょう。 連休は旅行でもしたら?家事はお休みです。でなければ、仮病で寝込んだら? もしかしたら、更年期のメンタル症状が出てきているかも。早い人は40代から出てくるみたいです。その方面から対策してみてもいいかもしれませんよ。

悪口ばかり

🙂
おばあ
成績が良く友達も多いんですよね、お嬢さん。しかもまだ15歳。なのにトピ主の価値観に合わない行動(長時間のスマホ、部屋を片付けない)をしているだけで、子供の未来に興味が失せるんですか。なかなかに冷たいですね。 ご主人に対してもそう。要は休みの日に長時間リビングにいてほしくないんですよね。 贅沢というか、単に家族が嫌いなんでしょう。 書かれてない過去の積み重ねなどいろいろあるかも知れませんが、文章だけではご主人とお嬢さんの問題が見えない。 トピ主が2人を嫌うように、向こうも同じかもしれませんし。歩み寄る気がないのなら我慢じゃないですか?

パソコンは個室に置く

🙂
アップル
うちは、戸建てを建てるときに、夫が個室を欲しがりました。 もちろんパソコン完備、テレビも完備。休日は、リビングはコーヒーを入れに来る時、食事の時しか下のリビングに来ません。 長男は高校生ですが個室があり、綺麗にしてます。勉強机で勉強したり、タブレットで小説読んだり、スマホでゲームしたり、やはり、飲み物かお菓子を取りに来るとき、食事の時だけリビングにいます。 なので、休みは小学生の次男と一緒にいますが、ほとんど、リビングは私の部屋化してます。 ダイニングテーブルが私のノートパソコン置き場です。 食事が終わると、皆、サーっといなくなるので、次男がいてくれると、寂しさが紛れます。 次男もそろそろ、部屋を作らないといけないのですが、2階に3部屋しかないので、結局、今は次男と寝てますが、夫のパソコン部屋で一緒に寝ないとなぁという感じです。 とにかく、長男がソファーに寝転んで(2人掛けなので、身長があり過ぎで足が出ている)のが違和感があるし、夫は、コーヒーを入れるお湯を沸かしてる5分で会話します。 でも、常に目に入らないっていいですよ。身体が大きいとそれだけで、視界に入りますしね。 次男がちょこちょこしてるくらいで丁度いいです。 まあ、部屋に余裕があるなら、主さんの部屋を作るのはどうですか? 今は、個の時代ですよ。リビングに一緒に家族で一緒にいることもないと思います。 頑張って自分の個室を作りましょう。応援してます。

なんか不倫ドラマの第一話みたいですね笑

🙂
COCOMI
トピを読んだ感想はタイトルの通りですね笑。 で、スポーツジムなんかに通ったりして、そこで若いインストラクターなんかに誘われて…とかはいかがでしょうか?ベタすぎますかね?

誰のための人生?

🐤
ままさん
自分の人生周りのせいにしてるトピ文ですね。 娘が期待できない、旦那がゲームばかりだから私いなくてもいいかなって、意味が分かりません。誰の人生生きてるんですか? もう15歳なら連休過ごさなくていいし、自分の好きな事したらいいじゃないですか。憂鬱な人生って人の粗探しして落ち込んでるんでしょ? 自分の機嫌は自分でとるんですよ。 自分は優秀だけど周りが出来てないから落ち込んでるんですか? 人の事ばっかり言ってないで自分の楽しみぐらい自分で見つけようとは思わないんでしょうか。 あまり共感できません。

自分の思い通りにしたいのかな?

🙂
わー
トピ主さんは、 きっといつも充実した日々を送っているのでしょうね どんなキラキラした毎日なのでしょう? 娘さんも手が離れて、収入もあるようですので 自分の好きなことしてみたらいいと思います 大体こういうこと言う人って、恵まれて困ることがなくて暇なんです 他人なんて、思うように動かなくて当然です 自分の好きなことあなたもすればいいのに、できないからって 死んでしまいたいなんてね 私のことかまって欲しいだけじゃないかな 自分でもよくわかってないからこそなんだろう 家族に口に出さないからセーフだけど、 思考はいずれ行動へつながります なんだかいつも不機嫌なおばさんの出来上がりです そんなの周りもあなたの楽しくないですよ 夫もお子さんも、ちがう人間ですからね 休日に家でゆっくり休んで、自分の好きなことしちゃだめなんですか? 娘さん、この先あなたが認めた進学先、就職をしなかったら興味を失うってことですよね それくらいのほうが娘さんも幸せでしょう 課金はしないでゲーム三昧 なにがだめなんでしょうか? ゲームは今や一大産業 皆が喜ぶコンテンツを作るために、頭のいいひとが必死に開発してるですよ 今じゃスポーツの一種でもあるし 大したお金もかけずになんとなく楽しめて、いろんな欲求をいい具合に昇華してくれるんです もうちょっと評価してくださいよ まじめに働いているのです、 書斎くらい準備して、いいPCを置いてあげてください いつも生産的な活動をして、世間に名を遺したり、世の中に貢献できるのは立派だとは思いますが 別に普通の人間なのだから、日々の糧を得て、余暇を過ごして幸せに生きること それこそが、一人の人間の人生として幸せの在り方ではありませんか? 人生は死ぬまでの暇つぶしなんですから、どうせだったら楽しく過ごしましょうよ

主さんはどう思われてるの?

🙂
はあ
稼いでくることに感謝もなく、いつもふてくされているのに死ぬまで面倒みなくちゃいけないのか…とご主人が思っているかも。 ずっと家にいて勉強も仕事もせずダラダラしてるのに、私には勉強しろってうるさいわ…と娘さんは思っているかも。 何故自分だけが不満があると思うのでしょう。 客観的に見て、他人が今のご自身と親しくなりたいと思います?感謝もないし不満ばかりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧