本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼れる家族のいない人の亡くなったあとのことは

頼れる家族のいない人の亡くなったあとのことは

レス6
(トピ主 1
041
クリームティー
ひと
アラカンの女性です。 同世代の従姉妹がいますが、 深刻な病気で、医師からもう覚悟をしておいて、とのこと。 従姉妹の唯一の家族は認知症の出始めた実母だけなので、亡くなった後の手続き的なことは、誰もできない状況です。 一昨年母を亡くした時、色々あったので覚えていますが、各方面に手続きが必要でした。 (土地の名義変更などもあり。)  従姉妹の場合は、とうに現役を退いた母よりも、余計にあれこれありそうです。 そして、血縁、付き合いの深さから言って、私がその任にあたるのを期待されています。 (もちろん、まだ口にはしないですが、病院の保証人などもすべて私で、伯母の世話も託されている状態です。) このご時世、亡くなった人に頼れる家族がいない、というのは珍しくないかと思うのですが。 家族ではない者が手続きすることで、何か困ること、留意すべきことなど、ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

後見人or遺言執行者

🙂
どんちゃん
まだ従姉妹さんが身罷られていない時ではありますが、準備というならば。 「実母」というのは従姉妹さんのお母様ということで間違いないでしょうか。 であれば、まず1つ目の方法として従姉妹さんのお母様に対して成年後見開始申立てをお考えになってはいかがでしょう。 トピ主さんが後見人候補者→後見人選任となれば手続きも容易になります。この場合トピ主さんがお母様ご存命中全ての責任を負うことになりかねませんのでよくお考えを。 2つ目は、従姉妹さんに遺言を書いてもらい、その際にトピ主さんを「遺言執行者」として指名してもらう方法です。 こちらは従姉妹さんの遺言書が必須ですので、よくご相談ください。 なお、本当は2つの案とも介入するのは第三者「専門職」つまり弁護士・司法書士・税理士等、財産管理のエキスパートであるとなお良いです。どなたかお探しになるというのも一つの方法です。 素人さんには相続人を確定するだけでも大変ですからね。 従姉妹という立場は非常に微妙です。 相続人対象外ですし、かと言って親族としての縁は濃い。 法的な手続きは、従姉妹という身分では現状何もできないというのが実情です。 おそらく2つのどちらかが現実的だと思います。 どちらも一長一短ありますので、よくご検討ください。 従姉妹さんとトピ主さんの関係もありますし、スパッと割り切れる簡単なことではありませんよね。 大変だと思いますが、ぜひ専門職を頼ってみてください。気持ち的には「お金でなんとかなることは専門職に、身上監護など心が大事なところはご親族に」任せた方が良いように思います。 従姉妹様とトピ主さんが平穏な日々を送れますよう、お祈り申し上げます。

ちゃんと後見人の手続きしないと

🙂
あおぞら
従姉妹さんだけでなく、おばさんも、各々後見人の手続きを早急にしたほうがいいと思います。介護しようにも、あなたでも他人でも後見人の手続きをしないと財産を動かす権利がない、つまり介護費用が出せず、たて替えても、ちゃんと戻ってくるかわからない。すぐ市の窓口なりに相談に行ったほうがいいと思います。結構時間と手間かかるので。従姉妹さんも早急に手続きが必要ですが、おばさんは認知症になってしまったら、手続できなくなるので何もできなくなるから、急いだほうがいいと思います。

実子、実親、兄弟姉妹の権利は強い

🙂
匿名
実子と親と兄弟姉妹の権利は強いです。 法的手続きなどもスムーズに行う事が出来ます。 従姉妹さんは兄弟姉妹・父親はいないのですよね?(死別もいない事になる) 従姉妹さんの母親は認知症を患っているとの事なので、今のうちに従姉妹さんを後見人に手続きしてもらっておきましょう。 また、余命僅かな従姉妹さんの後見人もトピ主さんがどうせやらされるのであれば自分から名乗りをあげて後見人になっておきましょう。 従姉妹さんの母親の後見人は従姉妹さんが亡くなった場合はトピ主さんへ後見人が移るよう手続きもしておいてもらいましょう。 亡くなった場合の手続きは、実子、親、兄弟姉妹の権利が強くてスムーズに手続きが出来ます。 しかし、その親族がいない場合に従姉妹などの遠い親戚になると権利が弱くなるので、手続きの種類によりますが、場合によっては警察(事件性がない・近い親族がいないので遠縁の親族だと証明するなど)を一度挟まないと手続きが出来ない場合もあります。 取り合えず、従姉妹さんに直接相談して従姉妹さんに決めてもらうのが良いと思いますよ。 従姉妹さんが特に何もする気がないのであれば何もしなくて良いと思います。 亡くなった後に役所や警察から連絡があった場合に色々手配すれば良いと思います。

ありがとうございます

041
クリームティー トピ主
ご意見、ありがとうございます。 後見人のこと、親しい司法書士の方とも相談して、進めようと思います。 私の漠然とした不安を遥かに超えて、従姉妹という立場では、何もできそうにありませんね。 そして、厄介なのは、従姉妹本人です。薄情なようですが。 自分でも、諸々の身体的状況から分かってはいるはずですが、 医師が先を見据えた話をしようとすると、 「怖い話は聞きたくない!」と一切受けつけないそうです。 なので、私から先々の話などしても聞いてくれそうにもありません。 従姉妹は、親の会社を継いだまま、開店休業状態なので、せめてそこだけでも何とかしておいて貰わないと、伯母の介護費用も不透明なので、本当に大変なことなのですが。 一昨年くらいに話そうとしましたが 「ママのことは私がちゃんと考えてる。」と言われてしまい、もうお手上げ状態です。

無理しない、断る

🙂
マイル
従姉妹や伯母でしたら、無理しなくていいと思います。おひとりさまは珍しくありませんし、少なくとも公立病院は「保証人がいないから入院させない」ということはできません。 >血縁、付き合いの深さから言って、私がその任にあたるのを期待されています。 と書かれていますが、従姉妹や姪なんて、知らんぷりでもおかしくない関係です。同意や代行の権限も弱いです。認知症で施設ならいいですが、精神科病院に医療保護入院するなら、従姉妹は同意者になれませんし。 従姉妹さんも伯母さんも、自治体の福祉課に相談していいのではないでしょうか。

出来る事だけの支援とする

🙂
ぴーしゃ
>そして、血縁、付き合いの深さから言って、私がその任にあたるのを期待されています。 >(もちろん、まだ口にはしないですが、病院の保証人などもすべて私で、伯母の世話も託されている状態です。) まず、この状況に関して、病気持ちの従姉妹さんが理解しているか、ですね。 先方も不安でしょうが、トピ主が潰れるのは本末転倒なので、最初から「期待しないで」 「期待するならいう事聞いて」と断っておくのが良いと思います。 向こうが聞く気がないなら手紙出しましょう。 >従姉妹は、親の会社を継いだまま、開店休業状態なので、せめてそこだけでも何とかしておいて貰わな>いと、伯母の介護費用も不透明なので、本当に大変なことなのですが。 >一昨年くらいに話そうとしましたが >「ママのことは私がちゃんと考えてる。」と言われてしまい、もうお手上げ状態です。 ここに関しては、すぐに「ママ」に確認して、この分の面倒は見られないと「ママ」にはっきり言って すぐに対応してもらいましょう。 これを「ママ」が拒むなら「私のお願い聞いてもらえないなら、もう手伝えない」で良いと思います。 このままズルズル行くのだけは絶対避けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧