本文へ

手術直後が恐怖です

レス36
(トピ主 0
041
じんたん
ヘルス
乳がんが見つかり手術が決まりました。 部分切除の手術で全身麻酔をします。 初めて全身麻酔をするのですが、もちろん手術も怖いけど、手術直後が苦しそうで恐怖なんです。 酸素マスクはもちろん、身動きができない状況にパニックを起こしそうで、それを考えるだけで息苦しくなります。 パニックは病院で診断を受けたことはありませんが、その時の状況等で怖くて息苦しくなったり手が痺れてきたり頭から血の気が引く感じがあるので、少しパニック障害あるのかなと思っています。 経験者の方でどう乗り切ったのか、教えてほしいです。 必要であれば鎮静剤や抗不安薬等投与してくれたりしてくれるのでしょうか。 50代にもなってお恥ずかしい話ですが、アドバイスもらえれば安心できそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ここ?

🙂
おたんこなす
主治医に相談しましたか? ただの愚痴でここにアドバイスを、求めるのならわかりすけどmあね。 肝心な専門家、病院担当者に質問してください。 伝えるべき内容を伝えないで病院担当者に対応してもらえなかったと不満言われても迷惑になります。 術後は心電図、脈拍、呼吸数値はしっかり管理してますからパニック起こしたら分かります。 状況により適切な投薬はされます。 不安なら事前に病院関係者とコミュニケーションとって手術に望んでください。 頑張って下さい。

大丈夫ですよ

🙂
ね。
全身麻酔なので眠っている間に終わります。眠りから覚めるみたいな感じです。麻酔が覚めたら血流を促すために少し動かないと行けないと思うのですが。 心配で眠れなければ眠剤も出してもらえますし。手術の前から鎮静剤も投与してもらえると思いますよ。心配で仕方ないないなら、病院で相談してください。 やっぱり心配や不安でいっぱいになりますよね。深呼吸してリラックスして過ごしてください。その方が体にもいいです。

なるようになるかな

🙂
相談
お気持ちすごくわかります。 全般生不安障害のパニック発作持ちです。 私も手術前は怖かったですが、怖がっていても時間は過ぎていく。という感じでした。 麻酔から目覚めて2〜3日はしんどかったですが、慣れるもので…。 最初は緊急入院、1週間後に手術でしたので、不安でよくナースコールを押しました。 2回目は1年後に再手術と決まっていたのとなれもあり、ほぼ呼びませんでした。 私は安定剤等は飲んでおらず、漢方のみだったのですが、そういったものは処方できないから、持ってきて。と言われました。 眠れない時の睡眠薬は出されました。 病院によって違うかも?ですが、専門分野以外の処方はしてもらえないかも。です。 でも、友達は術前に不安を和らげる薬を処方された。と言ってました。 一度、主治医に相談してみては?

乳がんではないのですが

041
おかなまこ
2年前に全身麻酔で外科手術を受けたものです。 12年前の骨折のための手術では、部分麻酔でしたが、術後、痛みで大騒ぎしました。 2年前の時には、患部の神経に直接、痛み止めを入れる細ーいチューブが身体の中から腰の辺りに出ていて、決まった時間に1ショットずつ流れるけれど、痛いと思ったら患者自身がプッシュして追加できるようになっていました。(一定時間経たないと次のプッシュはできない) そのお陰か、患部が痛むことは動かすまで一切ありませんでした。 なんでも、怪我は痛みを感じない方が治りが早いということで、疼痛コンロトールはしっかりするようになったみたいです。 全身麻酔も手術室で麻酔が切れるまで置かれていて、目が覚めて、受け答えができるのを確認してから病室に戻されました。 トイレはその晩から自分で行きました。(初回は看護師の監督付) 乳がんなら経験者がこのサイトには多そうですので、取り急ぎ安心材料を。

安心して

🙂
経験者
大した事ありませんよ お薬も、昔と違って今はガンガン出してくれます。 遠慮せずにナースにお願いするのがポイントです。

すぐに麻酔が切れるわけじゃないよ。

🙂
ほし
麻酔は少しずつ時間をかけて 切れていきます。 だから、意識はボーっとしてます。 術後の痛みが出ないように 麻酔をコントロールしてますからね。 だから、ボーっとしますよ。 不安な事はなんでも 事前に相談した方がいいよ。 お大事になさってくださいね。

あの…主治医と話しましたよね?

🙂
私は20代から3回全身麻酔手術を受けています。 既に臓器が不足している私からすれば、50代で初めての手術とはちょっと羨ましくさえあります。でも、だからこそ恐怖心が大きいのかもしれませんね。大丈夫ですよ。今の医学を信じて任せましょう。 『手術直後』に目が覚めるなどないので、もっときちんと主治医から説明を聞くべきかと思います。 オペ中に手術台の上で目が覚めるなんてことがもしあるとしたら、残念な麻酔科医ってことになります。普通の病院ならまずあり得ないので心配いりません。

手術できるのはラッキー

🙂
いちご
手術するということは、早期で完治見込みがあるからですよね。術後が怖いなら、じゃあ手術しない方が良い?違いますよね。術後は痛み止めの対応してくれるから大丈夫ですよ。健康になるための第一歩です。私なんか最近膵臓癌の手術しました。10時間くらいの大手術なので、多分トピさんより大変な手術。お腹を20cmくらい切って、胆嚢、十二指腸を全摘、胃、膵臓、周辺の血管、神経、リンパも一部切除。残った部位の再建も。術後2週間ベッドから立ち上がれませんでしたけど、痛い時はナースコールで、痛いからなんとかして欲しい、って言って対応してくれましたよ。歩けるようになってからは、ヨボヨボと院内を毎日ウォーキングしてました。

酸素マスクなんてしません

🙂
くま
10年程前に乳がんの手術をしました。 私が利用した病院は 手術室に普通に歩いて入って 「はい、手術台に乗ってください。」 で麻酔をかけられ、すぐに意識なく 「はい、手術終わりましたよー、起きて下さい。歩いて病室行きますよー。」と起こされてすぐに看護師さんに支えられながら、病室まで歩いて行きました。 ベットに横になったら、眠くてそのまま翌日まで爆睡。 酸素マスクも無ければ身動きが取れないなんて事もない。 手術の後も傷口は何か鈍い感覚で全然痛くない。 こんなにも簡単なのか!と驚きました。 後に他の方に聞いたのですが自分の足で手術室の出入りをする所は珍しいらしいけど。 普通はストレッチャーに乗せられて移動して病室のベットでフツーに目が覚めるみたいですよ。 子供の頃に局所麻酔で盲腸の手術をした事があるのですが、断然全身麻酔の方が楽です。寝ている間に全部終わってる。 局所麻酔は意識がある分動く可能性があるから体を固定され、 「ちゃんとおさえとらんか!ええい!もう一度やり直しだ!」なんて聞こえてくるのは恐怖でした。 私は全身麻酔と聞いて安心して、術後入院期間は何して過ごそうかな?と、家事はしなくていいし、読みたかった本とか色々用意して楽しむ事を考えていました。 難しいとは思うけど、楽しい事を考えるようにしましょ。

状況によるとは思いますが

🙂
みきこ
全身麻酔手術を2回、下半身麻酔で帝王切開を1回経験しています。 全身麻酔の2回とも、目が覚めた時には酸素マスクはつけていませんでした。 自発呼吸できる状態で目覚めましたよ。 尿道カテーテルと点滴がついてる状態ですが、身動き取れない状態ではないです。 まぁ寝返りはできませんけど、点滴してない方の手は自由に動かせました。 麻酔が醒めても、当然痛み止めは投与されていますから、痛みはほぼ感じませんでした。 帝王切開の時も何となく内側の方がシクシクするかなーって感じでした(看護師さん曰く、手術の傷の痛みではなく、子宮収縮の痛みだろうとのことでした)。 時間の感覚はほとんどなくて、さっき手術室で”数数えてね~”って言われて寝た(落ちた)瞬間、目が覚めたって感じでした。 完全に麻酔が醒めたら尿道カテーテル抜いて、自力でトイレに行くよう促されました。 動いた方が治りが早いのですって。 不安なことは、相談しておくと良いですよ。 看護師さんはプロですから、きちんと説明してくださると思います。 看護する側として、”痛みに対して不安””パニックになりやすい”と分かっている方が対処しやすいと思います。 もう担当医の術前説明は終わったでしょうか? 全身麻酔手術なら、麻酔科医の個別説明もあるかもしれません。 いずれかで不安に思うことなどを話してしまうと良いですよ。 入院は前日からでしょうか? 入院してから看護師さんに色々聞いても良いですよ。 手術は不安だろうと思います。 少しでも安心して手術を受けられますように。 恢復をお祈りしています。

そこは病院です

041
通りすがり
大丈夫! 入院中はお医者さんも看護師さんも近くにいます 入院までに診察や術前検査などがありませんか? その都度不安に思っていることを正直にお話しすると良いですよ! 私も身動き出来ない状態を想像するとゾッとするタイプですし 自律神経の働きが悪いからなのかマスクを使っての全身麻酔が覚めた後は 気持ち悪さがひどく続くのですが 麻酔科の先生の術前診察もあったのできちんとお話しすることが出来ました 何度か入院や全身麻酔を経験しましたが乗り越えられましたよ とにかく心配なことは遠慮せずに聞きましょう!!

開腹手術の経験あり。

🙂
おばちゃん
1回目は今から28年前で腰からの麻酔でした。その時は手術室前に安定剤の筋肉注射を打たれてハイになり多弁になりました。(笑) 腰から麻酔入れられて麻酔が胸から下が感覚が無くなるのを確認したら酸素マスクから眠りがくる麻酔ではないけど眠り薬を流されました。声かけされたら手術が終わってました。 2回目は今から8年前で全身麻酔でした。マスクはめて麻酔流されたら眠り、声かけされたら手術が終わってました。 2回目の手術は麻薬の痛み止めの管が腰に入れられて痛み止めの点滴ポンプタイプで痛みを感じたらボタンをプッシュする。 1回目は痛み止めは坐薬を看護師が入れてくれました。 1回目2回目にしても痛みは痛み止めで痛いということはなかったです。 1回目は手術前夜と手術当日に安定剤を飲まされましたね。 2回目の時は看護師から眠れないなら眠剤を処方しますがと言われましたが要らないと言って処方してもらいませんでした。 1回目2回目も婦人科の手術でしたがどちらも痛みがあれば痛み止めがあったので苦痛なし。 トピ主は入院初日に担当看護師に手術は怖いとか術後痛いのは怖いと話すといいです。配慮してくれますよ。 私も1回目に2回目も担当看護師から不安ありますか?と聞かれて1回目の時はアホなこと言って笑われました。手術中に大停電してお腹開いたまま放置しないですか?とアホなことを言い担当看護師から停電でも大丈夫です。自家発電がありますからと言われました。 2回目は不安ありますか?で2回目だから不安ありません。と話しましたね。 トピ主の思うような恐怖感はないですよ。

パニック障害+乳癌

🙂
小豆洗い
40半ばで乳癌全摘しました。その前からパニック障害の頓服薬を常時持っています。手術の前に麻酔科担当と患者が1対1で話す時間がありました(手術を受ける人は全員ある)。その際に自分はパニック障害で、こういう抗不安薬を飲んでいて、麻酔が覚めたあとのこういう書き込みを見て不安だ・・など思っていること全て相談しました。1つずつ不安を打ち消す対応を挙げてくれてかなり不安は減りました。麻酔が覚めたらその麻酔科医がベッドに来て何か気になることはないかなど話を聞いてくれました。 トピ主さんの病院がそういった麻酔科医との打ち合わせがあるかどうか分かりませんが、事前に不安に思っていることを早いうちに相談しましょう。 >必要であれば鎮静剤や抗不安薬等投与してくれたりしてくれるのでしょうか 乳癌手術をするぐらいの病院であれば対応してもらえると思います。 うろ覚えですが麻酔が覚めた時は確か酸素マスクもつけていませんでした。ネットで「麻酔が覚めたら頭痛がした」「のどがガラガラで痛かった」「吐き気がした」などを読みましたが、自分は何にも起きません(何もなかった)でした。身動きができないと言っても全身固定されてるわけでなく両手両足頭も動かせますし(お腹に袋が下げてあるので仰向けでいなければならないけど)固定されてる感はありませんでした。当日朝から抗不安薬を一切飲んでいませんでしたが恐れていたパニックも起きませんでした。 乳癌の手術が終わって麻酔が覚めてから夕食までが5時間ぐらいでしたが「夕飯どうしますかー」と看護師さんに聞かれてびっくりしたのを覚えてます。さっき乳癌摘出したのに夕食食べていいの!?と。痛みもなく「痛かったら鎮痛剤の点滴します」と言われましたがこれも不要でした。ただ眠かっただけ。術前に恐れていたことが何も起こらず拍子抜けしました。不安なことは話してみましょう。対応してくれると思います。

乳がんの経験はないですが

🙂
hokutin
>酸素マスクはもちろん、身動きができない状況 マスクは苦しければ言えば良いと思います。 ある程度、自発呼吸できれば、安全だと判断して貰えたら外して貰えると 思いますけど… 身動きも全く出来ないって事はないと思いますけど。 痛みが無ければ寝返りくらいは出来ると思います。 私は何度も手術を受けた経験上、耐えられる事と耐えられない事は事前に 話してます。出来る範囲で対応はして貰えますよ。 不安な事も入院時に担当の看護師さんに話しておけば良いと思います。

相談してみて下さい

🙂
ちいこ
パニック発作持ちで、2度の全身麻酔の経験があります。 1度目の時は、目が覚めたあと痛みの辛さはなかったのですが、無性に起き上がりたくなってしまいました。 その事を看護師さんに訴えると「全身麻酔後はしばらく起き上がれない」と言われてしまい、どうしよう、どうしよう心臓バクバク…。 「どうしても辛ければ痛み止めの点滴をします。鎮静作用もあるので眠れるから」と言われたけれど、パニックを起こしかけてる私は「そういう事じゃない」、と。 結局、少し(30度くらい?)起こしてもらってテレビを点けてもらって気を紛らせて落ち着きました。 2度目の時、担当医にこの事を話し「不安です」と伝えると 「薬を使う方法はもちろんあるけれど、その状態になるってことは麻酔もほぼ抜けてると言うことだからベッドを起こしてもらって大丈夫でしょう」との返事。 実際、術後にやっぱり起き上がりたくなり看護師さんに伝えるとすぐに「はーい、先生から聞いてます」と対応してもらえました。 本当に有り難かったです。 全身麻酔で手術なんてそれだけで大きなストレスですよね。 なので回復する事に集中できるよう、不安や心配事は担当医なり、看護師さんに伝えて、事前に解消しましょう。 相手はプロです。「こんなこと言って呆れられたりバカにされたりしないか」と話すことを躊躇したのは何だったのかと思うほどあっさり受け止めてくれました。 トピ主さんが少しでも安心して手術に挑めるよう、祈ってます。

どんだけ食っちゃ寝しても太らない!

🙂
楽しみもある
良性でしたが開腹手術したことあります。 手術をすると、身体が組織と体力を治そうとして物凄く栄養とエネルギーを使うので、1ヶ月はどれだけ食っちゃ寝しても太りませんよ。 存分に静養生活でバランス良く食道楽しましょう!

全然怖くないですよ。

🙂
レモンパイ
全身麻酔で、3度ほど手術を受けて居ます。 何も怖く無いですよ。 事前に手術が大丈夫かどうか、血圧測ったり、手術に対して大丈夫かどうかのチェックはされます。 麻酔はガスの様な物を口から吸い込み、看護師が何か話しかけて来ます。 暫くすると記憶が遠のき、手術中は、痛くも痒くも有りません。 記憶がない間に、リカバリールームに運ばれて居て、本当にあっと言う間の出来事に感じました。 私の友人もステージ1の乳ガンで手術をしましたが、彼女は他の手術も数回経験して居ますが、全く大丈夫だと言ってましたよ。 全身麻酔は、何も心配する程の事では無いのですよ。 全身麻酔の方が、寧ろ楽だと思います。 だから、安心して手術を受けて下さい。

大丈夫

🙂
リノ
全身麻酔したことありますが、目が覚めても頭はぼーっとしていますし大丈夫だと思いますよ。 頭が鮮明な状態で体が動かないと確かに怖いでしょうけど、そういう感じではなかったですね。 ちなみに私もかなり不安が強い方の人間ではありますが。 万が一パニックを起こしても鎮静剤。投与されると思いますので、ここは心配していることを伝えた上でプロに任せましょう。 きっと大丈夫!無事に手術が終わるよう願っていますね。

全身麻酔そのものはそこまで恐怖でもないです

🙂
のこ
わかります。私も初めての全身麻酔を受ける前は同じようにものすごく不安でした。 私の場合は子宮筋腫の手術でしたが、嫌すぎて何とか薬で対処できないかと模索したものです… でも結果として、私の場合は全身麻酔は別に何ともなかったです。 よく言われる、船酔いみたいにグラグラするとか気持ち悪いとか、そういうことも一切ありませんでした。 それよりもしんどかったのは一晩水を飲めないことでしたね… 口の中がカラカラになるし。 でもこれに関しては看護師さんに言えばうがいをさせてもらえるので。 まああとこれは私が言って良いことではないかもしれないけど、万が一うがいの水をちょっと飲んでしまったとしてもすぐしんじゃうみたいなことはないと思います。 トピ主さんの場合は内臓というほどの部位でもないし、そこまで大変なことにはならないような気がします。 とは言え全身麻酔の術後は個人差が非常にあると言われてますし、麻酔科医の腕も関係してると聞いたことがあります。 私の場合は入院の随分前に麻酔科医からのカンファレンスにじっくり時間をかけて説明してもらえましたよ。 トピ主さんもそういう機会がきっとあると思うので、不安なことは全部そこで聞いてください。 いっぱい質問しても全部ちゃんと答えてくれます。 それよりもご病気のご快復を心からお祈りしております。 どうかどうかお大事になさってください。

大丈夫です

🙂
ストーン返事
昨年末に泌尿器科で全身麻酔の手術をしました。 1週間前から抗菌剤を飲んだり前日から点滴も。 麻酔から覚めて看護師さんが病室のベッドごと私を運んでくれて、当日は禁食、ベッドから動けない、起き上がるのもダメ、水は3時間後からOKでした。 夜中に気持ちが悪くなり戻したりしましたが、途中ベッドを45度まで傾けたりしたので腰の痛みなどは解消されて、パニックになることはなかったですよ。 看護師さんも当日が一番大変だからと言っていましたが、動けなくてパニックになるということはないと思います。 私はあまり考えないようにしていました。 どうぞお元気に回復されますように。

大丈夫

🙂
サコ
3年前に乳がんで全摘、同時再建しました 歩きで手術室に行って、帰りは気がついたら 病室のベッドのうえでした その後はぼんやり寝たり起きたりです 次の朝になって看護師さんから 立って歩いてお手洗いに行くように促され それから昼までゆっくり動く練習 夕方にはスタスタ歩いてました 海外では乳がんの手術は日帰りらしいですよ 私は同時再建までしてこの程度です

相手はプロ

🙂
もも
もし、乳がんではなく 事故等で、骨がポッキリおれて、激痛の状態だったら? 一刻も早く病院へ 麻酔して治療してくれと思うでしょう? 手術後のことなんて考えない。 病院に行かずに、自力で自宅で治そうなんて思わないでしょう。 それが人里離れた山奥で滑落で、電波届かない、人は誰も来ない状態なら、自力で応急処置するかもしれないけれど。 ガンの場合自分でどうにか処置できる物じゃないし 手術がどうしても嫌なら、 手術しない選択もある。 ガンをそのまま放置、その分症状悪化や余命が縮まるだろうけど 手術するのとしないの2択ならどっちがいいの? あと、当たり前のように思うけど、病院に行け、手術できるってのは、平穏な世の中だからだよ。 もしも天災、戦争等で壊滅的状況になれば、病院がない状態になることだってある。病院があっても、今日死ぬ状態じゃないなら、後回しになるでしょう。 そういう風に考えたらさ、 手術が必要な時に、手術できるのは幸運なことだと思うし、相手は医療のプロで、設備も整ってる。 麻酔なしで手術したい訳でもないでしょう そもそも、寝てるのと変わらない。 毎晩寝る前に、このまま明日目が覚めなかったらどうしようとか、朝起きたら目が見えなくなってたらとか考えないでしょう? ジタバタあがいたって素人の自分には医学的な処置は何もできない。プロに任せるのは一番だ。 ややこしい病人と思われるより、医者を信じて任せてる病人の方が医師にとってもやりやすいでしょうし、医師も人間だから心理状態が多少は影響するだろうし、 例えばトピ主さん(主婦歴20年)の料理に、一つ一つ「これは安全な食べ物なのか」「胃を壊さないのか?」「本当に大丈夫か」なんて言われたら、 一応は相手のアレルギーや苦手な食べ物等入ってないこと確認説明はするだりうけど、(めんどくさいな)と思うのでは。

酸素マスク?

🙂
きり
酸素マスクなんてしないですよ。 手術後は起きてるのか寝ているのか・・・ 寝起きの状態に近いと思います。 麻酔は突然切れないですよ。頭もまだ寝ているのでパニックになりにくいと思いますが。 ただ、麻酔が徐々に切れて意識が回復した後、パニックになる前に体が思うように動かず、だるくてしんどかったです。 手術後は高熱も出ます。 高熱と体のだるさ。そっちの方が心配だと思うけど。

病院の説明時に 正直に言おう

🙂
ぷ~パン
全身麻酔は、乳がんではありませんが、持病の手術で2度ありますよ。 パニックが怖いのですね。それを術前の説明があると思います。その時に看護師さんと医師に言うといいですよ 言えばちゃんとそういう対策を取ってくれますから。 私も1度目でパニックを起こしてしまい。暴れてはないけど 切った部分が麻酔が切れて痛みパニックで泣いてしまった状態でした。 それで、そういう事がありましたと2度目の術前の説明の時に言いましたら 対策をしますと言って、術後手術室で起こされることなく集中治療室の部屋でゆっくりと目を覚ますことが出来ました。 正直に言った方がいいですよ。

マスクしている間は頭もぼんやりしてます

🙂
そら
えーと、医師の専門的な話より実際の体験談を聞きたいってことでしょうか。 私は40代前半で全身麻酔の手術を受けました。その経験から言うと、手術直後に酸素マスクがついている時は頭がめちゃくちゃぼんやりしてて「身動き取れないのが辛い」なんて思いもしません。 で、麻酔が切れて酸素マスクが外れても普通にベッドに寝ているだけなので、手足を動かしたり体の向きを変えたりは普通にできます。 点滴とか尿管とかが繋がってる時に体を動かそうと思ったら管を巻き込まないよう注意しないといけないので、そこはちょっと面倒でしたけど。 術後は頻繫に看護師さんや医師が様子を見に来てくれますし、必要な薬も出してくれますので、不安があったらその時に相談すれば問題ないと思いますよ。

開腹手術しました

🙂
アールグレイ
3年前に 全身麻酔で子宮摘出しました、 たしかに手術後は 点滴やらで 身動き取れない感じです 心配なら事前にそういうこと話しておいたら いいと思います 私が入院した病院では 何でも心配なことは 話して下さいって言われました 何か安定できる 薬は あると思いますし、 術後は看護師さんも 頻繁に様子見にきて くれますよ、 私が辛かったのは 術後水分を全然取れないので 口の中が カラカラになってしまったこと です、けど看護師さんが うがいはさせてくれます 全然麻酔はかかって すぐ目が覚めた感じでした トピ主さん 無事に終わるように 祈っています お大事に

大丈夫

🙂
るるる
手術前は怖いですけど、麻酔から覚めるのって気持ちいいですよ? 変な違和感?デジャブ的な。 あれ?もう終わったの?いつベッドへ? それで、なんかイヤな感じにもしなったら、 あの・・もっと眠らせて下さい。って言えば睡眠薬処方してくれると思う。 (処方してもらった事があります) >必要であれば鎮静剤や抗不安薬等投与してくれたりしてくれるのでしょうか。 もちろんですよ。痛いまま放置されたりしませんよ。

8年前同じ手術しました

🙂
はなはな
意識ない時間は体感3分です。 麻酔医もずーっと見守ってくれているので大丈夫です。 私は目覚めた時、血圧低すぎて、意識が飛びそうになりましたが、何かを少量注射され、起きることができました。 夜中も看護師が見張ってます。 痛いのは、遠慮なく申しでればきつい痛みどめをしてくれます。 それでも痛いですが、1日経つとだいぶ我慢できるレベルになります。 消化器系と違い、ご飯もすぐに食べられますし、入院後半は退屈なくらいでした。 部分的になくなることはショックですが、それも慣れました。 再建手術するなら、一緒にした方がいいので、事前にご相談する事をオススメします。(私は痛いのがいやで、しませんでした) 99%以上完治する病気です。 ガンは生き方を変えろという体からのメッセージと考え、我慢をやめ生き方を変えて、今は楽しく生きてます。 一緒に頑張りましょう。

主治医に相談して

🙂
さくら
開腹手術をしたことがあります。 11月でしたが日当たりが大変いい病室で、 時期の割に気温が高い日が続いていたのもあって、 夜でも昼間の暑さが籠もってしまう病室でした。 いざ手術の時、手術着を自分で脱いで自分で手術台に上がる… と言う、テレビドラマとは全くの違いに驚きました。 執刀医やら手術室周りの担当の方々はいつものことで、 いちいち気にしちゃいないでしょうが…結構恥ずかしかったです。 麻酔をかける時、妙に意地でも寝ないやるっ!と思ったのですが、 さっさと陥落しました。 開腹手術の時、手術時間が長引いたせいなのか、 私と麻酔の相性が物凄い良かったのか、 術直後声を掛けられ無理やり意識を浮上させられましたが、 10秒保たずまた眠りにつき…目が覚めたのは病棟も真っ暗な夜中。 (因みに開始時間は11時。4時間の予定が5時間超えに) 下半身と腕に管が繋がっており、マスクも付けられれている。 寝返りが打てないし何よりも暑い。 喉カラカラなのに水すら飲めない!(術後2日ほど禁止でした) ついでに、ベッドマットと元々の腰痛の関係で、腰が物凄い痛い。 夜中なので妙に心細いし、もう寝れない! 他にも色々あり大変辛かったです。 でも、早期発見&手術だったのもあり、 その辛かった時期を超えて今安心して暮らせています。 ありがたい話です。 実家のある市立病院は色んな事になかなか放置なところだったのですが、 そう言うサポートをちゃんとして下さる病院もいっぱいあるでしょう。 色々と術前にしっかり看護師さんや主治医に相談してみてください。 事前にそれが分かっていれば、即サポートもしてくれるでしょうし。 大丈夫ですよ。 時が経てば怖かったことなどきっと笑い話になります。

同じ手術をしました

🙂
りんりん
麻酔を入れますと言われて目を閉じて、 自分では1分くらいで目を開けたつもりが数時間の手術が終わっていました。 麻酔から覚めてもまだまだ全然朦朧としていて、何よりぐったり疲れていて、 ベッドを押されて病室へ戻ってからもうつらうつら寝たり起きたり。 動きたいのに動けないー!なんて考える暇なかったです。 少し頭がはっきりしてきたかなあという夜に酸素マスクが外れた頃には就寝時間。 寝て起きたら朝で、すぐ歩行訓練ができて歩けましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧