本文へ

高給でも暇な仕事。

レス21
(トピ主 0
🙂
男性社員。
仕事
30代男性です。海外営業の仕事をしていますが、暇すぎるので、転職しようか迷っています。ちなみに営業成績は良く、1000万を超える給与を頂いてます。待遇がいいのは十分承知ですが、あまりにも暇なので、おかしくなりそうなのです。 空いた時間は勉強をと考えたこともありますが、仕事をしにきているので、仕事がしたいという気持ちが強いのです。(空いた時間に新規開拓等も、もちろん考えましたが、仕事柄、システムが出来上がっていてなかなか難しいのです) また、上司とたった二人の営業所のため、同僚と息抜きという訳にもいきません。外部の人間と全く接触しない、職場に居続けると、自分自身が成長しないような気がしてるのです。もちろん、社会には大変な思いをされている方が多いことも承知しておりますが、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

努力してください

🎶
あい
外部の人間と全く接触しない職場というのは、まぁあり得るかなとも思うのですが、暇すぎる仕事とは一体どんな仕事なんでしょう?どうも想像できません。 海外にいらっしゃるようですが、普通、どの国にも住んでいる日本人がいて、コミュニティなど作っていると思います。たとえば大使館などを通してそういうのを探したりしてみましたか? 暇であっても仕事は仕事だし、年収もいいとなれば「暇」も感謝できるのではないかと思いますが。 環境に負けるのではなく、少しでも居心地のよい職場にするためにぜひ努力してください。成長できるかどうかはご自身にかかっていると思います。

凄いですね

🐧
椎名
アドバイスになるかどうか解りませんが、本当に仕事をする必要が無いくらい暇なのでしょうか? それとも毎日やる日程があまりにもスムーズに行える為に暇と感じるのか、 理解できない文面な上に非情に見当違いの内容を書くかもしれませんが、 そこで仕事を新たに見出す事は出来ませんかね? わざわざ自ら修羅場に行くのは大変だと思いますし、40代になると楽な仕事で高給って有り難くなってくるかもしれませんよ。 要は今やっている仕事を更に充実させた作業として取り込んでみるとか。 新規開拓等がシステムが出来上がっているから難しいのであれば、 システムを覆す新規開拓を想定してみるとか、システムを無視した構想を練り上げるとか、 こればかりはどういう仕事しているのか想像出来ないので、こういう助言しか出来ません。

はーい大変な思いをしています。

041
ぱおん
同じく海外営業の仕事をしていました。システムは出来上がっていましたが、とにかく忙しくてトイレに行く時間もないときがありました。 忙しくてノイローゼになりました。年収は300万円でした。 大きな会社で仕事ひとつするのに4人くらいに電話をしていました。 漫画のように両手に受話器を持つような状態でした。 耐えかねて転職しました。 絶対やめないほうがいいですよ。仕事なんて軽く考えてプライベートを充実させましょう。またはバイトは?

前にいた会社

041
十五連荘
の営業マンがトピ主さんと似た状況でした。とても良い立地に会社が媒体を持っているため、営業マンはたいして仕事をしなくても売り上げがいき、相当収入が良かったようです。傍から見てもさぼっているのは一目瞭然、ホテルのロビーや喫茶店でさぼる姿がよく目撃されていました。 「暇すぎても成績が良い」って、トピ主さんでなくても良い成績が上げられる商材を会社が持っている、ということはありませんか。 仕事のやりがいとは、その人なりの成果、結果を出せるからこそ見出せるものだと思います。 成長を求めてわざわざ厳しい環境に飛び込む必要はないでしょうが、年を重ねるほどに、今の環境から抜け出すことは難しくなるであろうということを、よく考えられたらよろしいのではないでしょうか。

お気持ちよく分かります

041
玉子
私も大学卒業後、超優良大企業に就職いたしました。 毎日の忙しくとも退屈な仕事。 同僚も上司も悪い人はいませんでしたが、あまりにも自分と違う考え方(価値観)に、リスクを承知で辞めてしまいました。 二度目の就活は、最初が簡単だっただけに、結構大変でした。 どんどんランクを下げましたが、いきたい職種だけは変えずに、もう駄目と諦めた頃決まりました。 給料はお話にならないぐらい減り(家賃を親に補助してもらったぐらいです)休みも減りました。 仕事も期待していたほどバリバリ出来ず(まだ自分にも実力が無いので当たり前ですが)ただ、歯車の一歯という感じはなくなりましたし、、、また自分の興味のある職だったので、知りたいことはどんどん吸収したように思います。 何よりも同僚に話や考え方の合う人が数人いて、大学卒業以来久しぶりでまともな話ができると思ったものです。 数年後結婚で退職しましたが、数人の同僚とは今でも(二十年以上)相当仲のいい友達です。 何よりも生活の安定のために我慢していたら、一生後悔したと思います(愛の告白のようなものでしょうか)

実は暇じゃないのでは?

😀
ワニノコ
相当に有能なので簡単に仕事を片付けられているのだと思います。海外でしか得られない色々な知識の蓄積と勉強をされてはどうでしょう。

もったいない

041
20代男性
1000万もらっているのに、暇だから辞めるって・・・。 社会勉強が足りないんじゃないんですか?

身近な例では

今はどこに
恵まれた職場を辞めてから、自営になり家庭内不和、離婚、その後消息不明というケースがありました。少々職場に不満があっても、そのまま勤めていたら何の心配も無い後半生だったのに。堪え性の無い性格は、自滅をもたらすものです。

やりがいがあっても安月給じゃ

🐷
苔玉
「待遇が悪くてもやりがいがあれば」と、優秀なのに大変な業界に 就職していった友人達・・・。 先の見通しが甘かった彼らが後悔したのは、結婚して扶養家族を 持ってからです。 やりがいがあっても安月給じゃ暮らせません。 4人家族に決して広くない70平米のマンションの賃貸料、子供の教育費、 運が良ければ奥さんが高給取りかもしれませんが、このご時世でも 専業主婦!なんて奥さんにあたることもありますよ。 高給で暇なら、資格を取るなりもっと高給の仕事に就けるように努力 するなりすればよいことです。 一生、今の運の良さが続くとは思わない方がいいですよ。

生きがい。

😠
36歳
仕事をすることが生きがいであれば、ほかへの転職をお勧めしますが、趣味やボランティアなどが生きがいであれば、今の仕事は「お金の供給元」として割り切ってしまった方がいいと思います。 今は全くといっていいほど、暇な状況ということであれば、仕事の経験を積んでいない状況と思います。そのあなたが他社に移って1000万円稼ぐのって大変ですよ。そんな状況を危惧されてのことと思いますが、勉強するのであったとしても元手、原資が必要です。

なので私は転職することにしました。

041
三日月
30代後半女性です。お気持ち、よく分かります。上司とふたりきりの職場で、暇すぎて涙がこぼれます。ビジネスの勘がどんどん鈍って、成長どころか自分のレベルがどんどん下がっているようで頭がおかしくなりそうです。有意義にするためいろいろ試みましたが上司の意向とそぐわず、ことごとく却下されました。勉強もしています。でも、仕事がしたいのです。 男性社員殿と違う点は、仕事の対価としては明らかに現在の給料はもらい過ぎなのですが、年収はそこまでよくないので割り切りやすいということです。 この15年、仕事をしながら資格も取って自分なりにレベルアップしてきました。私には仕事が生きがいです。仕事が楽しいから生活のすべてが楽しいと思えるのです。なので転職するつもりです。それで年収が下がっても文句は言いません。 得るものと失うもの。妥協できることとできないこと。見極められれば道も見えるはずです。一度きりの人生、悔いなく行きましょう。私は明日、転職先と最終面接です。

とりあえずは今の会社にいることがおすすめ

J
トピ主さんにとって、現在の仕事は高給でも成長機会がないということですね。それで転職を考えておられるようですが、その前にきちんとスキルの棚卸しされたほうがいいと思います。御自分が今迄どういう仕事をやって、どういう成果を挙げ、その結果としてどういうスキルを身につけてきたか。30歳代の転職となれば、当然採用する側にとっても、重要な情報です。こうしたスキルが、いわば’売り’のレベルに達しているのであれば、同じ条件での転職も比較的容易でしょう。もし、そうでなければ、短兵急な転職はおすすめできません。 一方、今の会社でも、現在のポジションが保証されているわけでもないでしょうから、上のスキルの棚卸しは必要だと思います。その上で、将来に向けてのスキルアップの計画を立て、仕事の暇を利用して実行してゆくという考え方もあります。 小生がおすすめしたいのは後者ですね。トピ主さんが御自分の今のスキルを把握し、ステップアップのために必要なスキルの補強をしばらく今の会社でやってゆくこと、これが、結局転職するしないに拘らず、長い目で見るといいのではないかと思います。

1000万円の収入。

🐧
私は女
今、転職して取れると思いますか?転職はよくよく考えないと、取り返しのつかない事になると思いますよ。特に今まだ景気そんなに良くないですよね。 勉強をするのは、、とのことですが、する事がないなら勉強したり、資格を取ったりするなりしてもいいのではないのでしょうか。 私は暇な会社にいたとき、普段読めないような本を読んだり、語学を勉強したりしてましたよ。 なんなら、上司に相談なさったらいかがですか。もっといろいろ仕事をしたい等。 私は今39歳。おととしまで正社員でいた会社は、泊りがけで仕事しても休日出勤しても一切手当てをくれず、年収200万以下。今派遣で働いてますが、単発の仕事ばかりです。 30歳過ぎて体を壊し、数年働けず、キャリア計画が狂ってしまってそれっきりです。甘く見ると本当に大変ですよ。

辞めちゃだめ

el mar
タイトルのとおりです。 辞めちゃだめです。 他に心からやりたい仕事がすでにあり、そのための準備が終わっているのなら別ですが。 本業が暇ってことは、体力・気力はありあまってますよね。 それでは、 プラン1.仕事が終わってからサイドビジネスをする。興味のある分野でも、儲かりそうな分野でもいいです。無理のない範囲でやってみてはいかがですか。 プラン2.やっぱり勉強する。たとえば、数年先の転職を考えて、それに必要なスキルや技術を学ぶ。営業畑しかご存じないのなら、それ以外のビジネス全般を学んでみる(たとえば通信教育や週末だけのコースでMBAを取るとか)。何が必要かよくリサーチして、戦略的に。 プラン3.打ち込めるような趣味を見つける。年収1000万つきの閑職は、その趣味のためだと思えば、こんなにラッキーなことはないのでは? いずれにせよ、なんの目標もなく転職しちゃだめですよ。

自惚れるでない!!

041
なんで?
私も海外営業の仕事をしております。しかも、私と現地採用一人の計2名の駐在事務所です。トピ主さんが仰られるのは良く分りますよ。本当に暇なときは暇ですよね~。ただ、転職を考えるのは「なんで?」と思います。また、営業成績が良いのはあなたの業績ですか?違いますよね?前任者が又は前々任者が作ってきた仕事ではないですか?あなたが作ってきた仕事であれば、新規開拓の自分なりのアプローチの方法があるはず。それが無いって言うのは、あなたの能力で成績が良いのではありませんよ(苦笑)。 確かに暇なときは、「高給貰っててこんなことやってて良いんだろうか?こんな暇で良いのか?」「同業他社の同年代はもっとバリバリ仕事しているのに・・」なんて考えたりもしました。資格を取る為に勤務時間に勉強しようかとも思いましたが、試験の為に日本には帰れないので断念。一念発起して、新規顧客獲得の為に色々と仕事のやり方を考えました。プレゼン資料作成及び日本の関係部署への働き掛けなど等。時間が合えば、現地採用の方にお客役をして頂いてプレゼンの練習。最後は、どなたか良い事仰ってましたが「プライベート」を充実させるのはどう?

トピ主です。

🙂
男性社員
たくさんのご意見、ありがとうございます。色々考えてみましたが、今の私には、何処にいっても通用するスキルは無いと言わざるを得ないと思います。現職での知識、経験はありますし、仕事レベルの英語力も当然、ありますが、それでは十分なスキルとは言えないでしょう。仰るとおり、転職して同等の収入を得るのは不可能だと感じています。 ただ、現職においては、営業として利益も十分にあげているので、もらいすぎだとは思っていないのですが。我々が扱う商品は高額なものなので、大量に売れるものではありませんが、個々の利益が大きいために販売数は少なくても十分に利益をあげる事が可能なのです(今は、かもしれませんが)。 よって、時間的には余裕があるという図式なのでが。ただ忙しければ、やりがいがあるかというと、それも違うでしょうし、収入が伴わないと、生活も出来ないでしょうし。現状を改善して、少しでも良い環境に自分で変えていくという事が私には必要なんだろうと思いました。簡単に言うと、仕事に慣れが生じたのかなと。 とにかく、もう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

速やかに転職をお勧めします

十蘭
高給であっても、高給でなくても、本意でないのならば、求める世界に移ることをお勧めします。 本当に、おかしくなってしまったら、大変です。既に、危機的だと推測します。 速やかに転職をしたらよいと思います。

同じ気持ちです

😀
ペンギン
私も年収1,000万円を超えていますが、仕事はヒマで、役職も管理職にはまだまだ程遠いポジションで責任もなく、会社では空虚の日々を過ごしています。確かに、統計データの数学的分析や難解な英語の専門文書を読みこなしていて、年収と仕事の内容はそこそこという見方も出来ますが、忙殺されているということは特になく、空虚な毎日をなんとかしたいといつも思っています。 では、プライベートを充実させたら、というご意見がありましたが、そうはいっても、勤務時間外・休日が完全に自分の時間かというとそうではなく、残業代にならない仕事を自宅でやることも頻繁にあり、どっぷり何か趣味に浸るということも出来ないのも現状なのです。世間の役に立っているとか、生きがいを見出せる仕事に関わってみたい、という気持ちで、トピ主さんもこのあたりがひっかかっていらっしゃるのではないでしょうか? だからといって、年収は抜きにしても簡単に転職できないこともわかっているので、現在の会社に勤めつづけてしまっています。 難しいですね。

ペンギンさん

🙂
男性社員
トピ主ですが、心情的にはペンギンさんの仰る通りで、社会や人の為に、役に立つ仕事、これが自分の仕事だと心から思える仕事をしたいという気持ちはあります。現実にそういった仕事をされている方は少ないのでしょうが、一度だけの人生だと思うと、考えてしまいますよね。お金を稼ぐ手段だと割り切れれば楽なのでしょうが、なかなか。皆さんにお伺いしますが、自身の仕事にやりがいを感じておられますか?これが自分の仕事だと心から感じておられますか?本当に難しいですね。

お気持ちわかります

041
ぽち
私はペンギンさんのような状態でした。学生時代の専門をそのまま活かす仕事に就きました。しかし不思議なもので、昔はあんなに楽しかった分野が楽しくなくなる。意義があると自分では思っていた作業なのに、意義が感じられなくなる。振り返ってみれば、会社の休日など表面的な形式に過ぎず、実際には土日も盆正月もない。花見なんてもう何年もしていない。趣味なんて忘れてしまった。・・・何かがおかしい。 結論を申しますと、私は10年計画で必死に貯金をし、早期退職しました。不動産や株を中心とする投資で生活しており、生活水準はサラリーマン時代より上がりました。空いた時間で好きなことをして過ごしています。 ただ、人生は割り切りも重要だと思います。暇であっても特にリストラされる心配がないのであれば、「自分は若いときに努力をしたから(良い成績だったから)現在の権利を手に入れたのだ。これは権利なんだ。」と思って、定年までをお過ごしになるのも一つです。若いときに努力しなかった人は、トピ主さんのような収入を得ることは不可能なのですから。

転職したら良いんですよ

ののか
私も32歳でまったく違う世界にに転職しました。 給料激減しました。でも以前から興味のあったやりがい たっぷりの仕事なので、毎日クタクタですが充実しています。 年下の先輩に色々と教わっています。なれない事だらけで つまらない失敗をしては落ち込んで家路につくこともあります。 でも仕事が楽しいです。 正直「もっと以前からその職に就いていたら良かったのに」と 言う友人もいましたが、もっと早い段階で転職してしまっていたら 前職のお給料や経験にに未練が残ってしまい、 今の仕事に本腰を入れられなかったと思います。 またもっと後での転職だったら年齢的に怖くなって なかなか別の世界へ進めなかったでしょう。 世の中にはつまらないけど高給な仕事と、やりがいはあっても 確かに薄給の仕事はありますよね。 どちらが良いとか悪いとかではなく、要は自分の価値観の問題です。 現実問題お金がなければ生活できないし。でもやりがいのない仕事を この先何十年も続けるのは地獄だしとかね。 いつかがんばって両方手に入れられるようになったら最高ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧