本文へ

仕事へのモチベーション(愚痴)

レス4
(トピ主 0
🙂
のぞみ
仕事
はじめまして。 30代兼業主婦の「のぞみ」と申します。 くだらない愚痴になりますが良かったら聞いてください。 私は元々営業職でしたが、結婚を機に事務職へ異動しました。 今の部は新設された部で、他にもう一つ営業部(A部)があります。 現在の仕事はA部にいる事務の方に教えて頂いているのですが基本的にほとんど仕事量がありません。 もちろん月末月初など忙しい日もありますが、暇な日も多く3~4時間で仕事が終了してしまいます。 そこで私は元々営業職でしたので、今の仕事に加え営業サポートの仕事をはじめました。 前置きが長くなりましたが、今ストレスが溜まっていて、その原因が仕事を教えてくれている A部の事務さんです。 前述の通り基本的に仕事が暇な時が多いのですが、彼女は特に自分から仕事を探すことをしません。 仕事中にインターネットをしていたり、ボーッとしていることも多いです。 加えて元々身体が弱く休みが多かったのですが、私が事務として異動してきたことで 余計休みが増えました。 (仕事が暇で休みやすいことやA部の仕事を私が代わりに対応できることが大きいと思います。) もちろん本当に体調が悪そうで、休んだ次の日は申し訳なさそうに謝ってくれます。 身体が弱いこと休んでしまうことは仕方ないことだとは思ってます。 ただ、事務職は基本的に誰でも審査は同じでほぼ給料、ボーナス額が変わりません。 仕事量は違うのにな~ってなんとなくクサクサしてしまいます・・・ モチベーションをあげるにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

自分なりの目標を持つとか

😨
しぶがき
職場に病気の人がいたら、何かと心配もするし、負担ですよね。自分も病気でそうなるこかもしれない思うと、多少は我慢して配慮すると思います。 でも、病気にかかりやすい人や、実際病気になってしまった人が身近にいても、どうしようもできません。プライベートを含めた生活でなにかあったとしても、職場の人にはわかりませんし、そこまで介入することもできません。上司なら事情を把握することになるかもしれませんが、トピ主さんはそこまで深入りすることはないでしょう。冷たいという気もしていませんが、あまり頻繁に病気になってしまう人とは、職場では距離を置くようにしています。同じ職場の者としてできることを超えた配慮もいたしません。そうしないと、思わぬストレスを自分が抱えてしまうこともあるからです。 女性だと心身の不調とか、いろいろあるでしょうが、病気を治すのは本人なので、仕事の関わり以外はそっとしておきましょう。振り回されない事ですよ。 仕事のことは、慣れて来たら自分の目標をつくって、一日やっていけばいいでしょう。目標は小さなものでも、それを達成できればよしとします。他人を評価するのは上司なので、気にしません。

その人は謝るだけまし

041
やすこ
モチベーションを上げたいとのことなので、 それより酷い体験談をお知らせしても仕方ないのかもしれませんが…。 週5日の3~4日を体調不良で欠勤する人(時短勤務などではなく週5フルタイム契約) と同じポジションでの仕事をしていたことがあります。 たまに出社したかと思えば、不在を詫びるでもなく上から目線で文句ばかり。 ひとしきり文句のメールを送り終わると、 新規の仕事に手を付け間違った状態で進行して16時にいきなり退社。 正直戦力外だしお荷物社員なのですが、辞める気配もなく、 参ってしまって私が退職を選びました。 あとで元同僚から聞いたのですが、 「〇〇(私)さんの仕事が間違っているので、  退職後に〇〇(私)さんが担当した案件の全件チェックの必要があります」 というメールを部内全員に流していたそうです…。 もちろん、私の仕事は技術的に裏付けも取れている内容なので、 単なるいちゃもんだとみんな解ってくれていたようなのですが。 「実力を見させてもらうよ」と黙ってみていた上司にも ほんと腹が立ちます。 こんな体験もあるということで。 壊れる前に転職という道もありますよ。

どうして?

🐴
うまどし
その女性のように毎日暇にして過ごすよりも、仕事をやっていた方が楽しくないですか?毎日インターネットで暇潰しをして、使えない人間の仲間入りがしたい訳では無いのでしょう? もっと未来の事を考えましょう。例えば会社の経営が厳しくなった時に、その女性は真っ先に切られるでしょうが、トピ主さんは必要にされているのであれば残れるでしょう。

トピ主です。

🙂
のぞみ
みなさま、レスありがとうございます! しぶがきさま 気持ちを分かって頂けて嬉しかったです。 病気なのを疑ってしまう自分に自己嫌悪になったりして 自分自身で自分を振り回しているんでしょうね・・・ あまり周りの目は気にせず(でも見ている人は見てくれていると思い込んで) 自分なりの目標を立ててスキルアップをしていこうと思います。 ありがとうございました! やすこさま 経験談ありがとうございました。 ひどい話でびっくりです! 悪意がある人って何するか分からないですね・・・ Aさんは性格は悪い方ではないので私は恵まれているのかも、と 思いなおしました。 ありがとうございました! うまどしさん そうですよね! このご時勢会社に沢山貢献できることが いかに重要か身にしみて分かります。 私もスキルアップして周りの人に常に必要とされる人材に なりたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧