本文へ

子どもを置いて海外単身赴任

レス9
(トピ主 1
041
あこ
仕事
30代の子持ちキャリア(妻)です。夫婦とも多忙な生活ですが、今まではお互いで仕事のやりくりをしながら、5歳の子どもを育ててきました。 ここにきて私のほうの会社から、春ごろから約2年の海外出張を打診されました。大きなチャンスですし、ぜひ行きたいというのが本心です。夫も応援したい気持ちでいてくれるようですが、実際問題として、彼の仕事環境をこれ以上変えるというのは、彼も私も難しいと感じています。彼の会社はあまり男性の子育て環境には協力的ではないからです。今までもずいぶん無理してくれたと思います。 子どもも再来年には小学校に上がりますし、落ち着いた環境をどうやったら保持できるか、思案しています。両実家とも遠方で、あまり頼れる環境ではありません。 もし、似た環境のご家族がいらっしゃいましたら、どのように乗り越えられたか、あるいは単身赴任を断念された経緯など伺えれば幸いです。

ランキング

レス

子供さんを連れて・・・というのは?

😉
Maplesyrup
別トピを立てた者です。 うちの場合はトピ主さんとは逆で、私が仕事のため帰国することになり、3歳の子供と一緒に帰るか夫と置いて行くか、まさに今悩んでる真っ最中で、小町の皆さんにお世話になりました。 トピ主さんが駐在なさるのがどの国か、また仕事の内容 (勤務時間、出張の頻度など) により事情は大きく異なると思いますが、トピ主さんが子供さんを連れて赴任される、というオプションはどうでしょう? 私が現在住んでいる国だと治安もまあよいし人件費も安いので、メイドやドライバーなどを雇うことにより、ワーキングシングルマザーも比較的仕事をしやすい環境だと思います。インターナショナルスクールも、それなりに充実しています。 トピ主さんの任地がこういう国で、かつその他の事情が許せば、子供さんにとっては貴重な経験になるし、旦那さんの負担も増えないし、一考の余地はあるかな・・・と。欧米でも、オーペアという制度などあり、全く不可能ではないんじゃないでしょうか。 進学その他の理由で、子供さんにはずっと日本で・・・というご方針でしたら、完全に的外れですね。その場合はごめんなさい。

子供を連れて行きました

041
mm
私の場合は、赴任1か月後に出張で一時帰国することがあらかじめ分かっていたので、最初の1か月はひとりで行って、生活基盤を固め、一時帰国の際、帰りに子供2人を連れて行きました。現地で1年半生活し、上の子が小学校に入る時に子供を連れて一時帰国し、上の子を夫の元に置いて3か月後に下の子と一緒に帰国しました。 連れて行った理由は、子供に海外生活を経験させるいい機会と思ったことと、外国の方が、子供を育てやすい気がしたことです。日本では、子供の具合が悪い時に休むとものすごく嫌な顔をされますが、現地の上司は子供が具合が悪いのに休まない親のほうがおかしいと思っていたようです。 長期の休みは、夫が現地に来てくれました。もともと家事も育児もできるほうがやれば良いと思っている人なので、夫は子供2人の面倒を見るつもりだったようです。(今までも長期出張の際は、夫だけで面倒を見てます。)でも私は連れて行って良かったと思います。 子供はすっかり現地の生活に慣れ、帰国する時はひとりで残ると言って困らせてくれました。今も現地でのお友達と文通したり、家族で遊びにきてくれたりします。こどもも良かったと言っています。

子供・ベビーシッター同伴で赴任

🐱
オペラ
どなたかお子さんの面倒をみてくれる女性を日本から連れて、お子さんと一緒に海外赴任されたらいかがでしょう。姪御さんとか、知り合いのお嬢さん、もし頼めるならお母様とか。

Maplesyrupさんの意見に賛成

041
働く主婦
私自身(小学1年の母親)は海外への転勤はあり得ませんが、海外への出張(1週間~3ヶ月)はあり得る仕事をしています。しかし、夫の職場は男の育児に理解してくれてますが、夫以外に頼る身内がいないので、1週間が限度です。なので、それ以上の期間の出張は断ってます。行きたいと思う自分もいるのですが、期間が中途半端なこと・子供と離れることに耐えれない自分もいることから割り切ってます。会社も理解してくれてるので助かります。 さて、本題。2年という期間が決まっているのなら、連れて行くことも考えていいのではないでしょうか?ご主人の会社への理解が難しいのでしたら、返って海外の方が制度がしっかりしていることもあります。ベビーシッターやインターナショナルも日本より充実している国も多いです。5歳なら言葉が通じなくても友達になれるし、仮に小学2年生で日本に帰って来ても、まだまだ学校に馴染みやすい年齢だと思います。ご主人には、長期休暇の際に海外へ会いに来てもらうようにすれば・・・数年以上という期間、子供が未就学という状態なら、私なら連れて行く方向で夫と話します。

再考を

Rio
海外単身赴任って、男性でもけっこうツラくて、体を壊したりするくらいです。予想以上に孤独です。さらにお子さんと離れての単身赴任だなんて。まだまだお母さんの存在が必要な年のお子さんでしょう。家族ごとに色々な事情があり、一般化はしたくないのですが、それでも、できるだけ家族は一緒に暮らすべき、というのが私の考えです。 どうしてもトピ主さんが「海外赴任」を諦めきれないのであれば、通常の共働き夫婦とは逆に、ご主人に仕事を辞めてもらって、一緒に赴任という方法はいかがですか。多くの女性が、そうやってキャリアを諦めたり中断しています。 お子さんを連れてという選択肢ですが、母親と2人きりでの赴任は、あまりおすすめできません。言語のギャップや環境の変化から来るお子さんへの負担はかなりのものですから、家庭での精神的なケアが必要だと思います。子供を預けっぱなしだと、母語の日本語も現地の言葉もおろそかになって、どちらの言語の能力も伸びない可能性が高いです。 どうしても海外赴任が必要なのでしょうか。赴任しないと解雇または左遷なのでしょうか。家族が一緒に暮らせる道を模索してほしいです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
あこ トピ主
22日Rioさままで拝見しました。貴重なご意見をありがとうございます。お一人ずつお返事を差し上げるべきですが、こちらにて失礼いたします。どなたのご意見も大切に読ませていただきました。 色々な状況をシミュレーションしながら、心が揺れ動く毎日です。年齢的にも、この赴任を見送るとその先に赴任のチャンスはないと思われ、行きたい気持ちは膨らみます。子どもとどちらが大事、という話ではなく、やはり単純に仕事が好きですし、やりがいを持っているんです。 子どもを連れてというのは、考えていませんでしたが、一つの選択肢ですね。アメリカなので、日本よりはベビーシッターなど利用しやすいと思われます。ただ、確かに親子ともにすぐに適応できるわけではないでしょうし、当然のことながら、何かを選択すると、何かを犠牲にしてしまう、そのバランスを一番うまくコントロールするためにはどうしたらいいか、悩みどころです。。。

大変だと思う事をして下さい

🐱
Chiko
人生成功の秘訣は「自分の嫌な事、大変だと思う事をしなさい」と云いますが、私も子供を連れて米国に赴任し、時差が3時間ある西海岸と東海岸を一週間おきに夜行便で往来する生活を3年間続けました。 子供を連れて赴任し、お子さんに日本と違った世界の生活を体験させてやる事も素晴らしいと思いません? 但し、とても大変だと警告しておきます。そして赴任される国や郡によって未成年者への法律が日本と違うので注意して下さい。私の居た所では小学生は単独で学校早退出来ませんし、家に子供一人で寝泊りも禁止です。従って、勤務要求と現地法律により、お手伝いを雇うか下宿人を置くか等の処置が必要になります。 子供の病気はどの国に居ても一番の問題で大変ですが、他方、欧米の習慣で良い所は、長期出張に家族同伴が許されている事です。私も子供同伴で米国中はもちろん、パリ・ロンドン・スペイン・スイス等も色々旅行しました。 そう、その結果は?成長した子供はバイリンガルはもとより、今はデズニ-オーケストラで活躍しながら建築家の卵です。お子さんを連れて赴任する事も選択の一つに入れてご主人とお話し下さい。

決断の仕方

🛳
40代母
あこさん、こんにちは お悩みの日々ですね もう結論は出たのでしょうか? 1.子どもを連れて赴任する 2.子どもを置いて赴任する 3.赴任を断る きっとどれをとってもメリット・デメリットが数項目以上あがるのでは? 点数化はいかがでしょうか? そのメリット・デメリットを直感で5段階で点数化 1~3の選択肢を採点してください 自分の大切なものが何か意外にはっきりと最後の集計点数に表れますよ どの選択肢をとってもデメリットが付きますから 「私は~でこの選択肢を選んだのだもの」 と後から納得できます あこさんの決めた選択肢がベストの選択肢! メリットも享受しデメリットもきっちり受け止める! いかがかしら?

がんばれー!

NJ
すみません、全然アドバイスできるようないい案はないのですが、ただ、あこさんを励ましたくて、書き込みました。 なんとか最善の方法を見つけて、長期出張に行って下さいね! 子育ても、キャリアも、両方大事ですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧