本文へ

賃貸、隣接住居から聞こえる音の正体

レス7
(トピ主 0
🙂
おにぎり
話題
駄かもしれませんが…ずっと気になっている事がありみなさんの知恵をお借りしたくトピを立てさせて頂きました。 今の賃貸に入居して5年ほどですが、1年前からある気になる音がし始めました。 騒音というほど大きな音ではありません。 時間帯は大体午前中、たまに夕方や夜もあります。 音は例えばヒールをコツコツ鳴らして歩いている感じの音です。 リズムもちょうど歩くくらいのテンポで早くなったり遅くなったりはしません。 なんというか、細いもので壁か床を継続的に叩いているような感じです。 それが長い時だと休みながら30分〜1時間程度、短い時だと5秒くらいで終わります。 また、一日中断続的に聞こえてくる日もあれば全く聞こえない日もあります。 布団叩きの音か、お野菜を切っている音だと思ったのですが、それにしては一日中聞こえてくるのは変ですよね。 管理会社にいうほどでもないし、でも少なくとも私が普段生活していて出る音ではなく、一体何の音なんだろう?とずっと気になっています。 あと、音がピタリと止んだ後はほとんどすぐにトイレの水を流しているようなのです。 みなさんにはこの音の正体、検討はつきますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ウォーターハンマー現象では?

🙂
すなぎも
1時間続くものかは分かりませんが、トイレを使って止むのであれば配管の水圧が関係してるのではと思いました。

ペットでは

🙂
くくる
小動物のペットの足音かなって。 ウサギは朝や夕方など薄暗い時間帯が一番活発に動く時間。 足をダンダンやってご飯を催促したり、うさんぽしてるとタンタンタンってそんな足音が聞こえると思います。 日中静かに過ごしてる日もあれば、ウロウロしてる日もあるので、聞こえる/聞こえない日があるというのも当てはまるかな。 あとはリスなど跳躍力のある小動物。 ケージ内をリズミカルに上下上下、左右左右とジャンプしながら行ったり来たりをよくします。 力強く踏み切るのでケージに当たる音は身体の割に大きめです。 犬や猫だとコツコツよりもっと忙しい音だと思うので、小動物予想です。

洗濯機の音かな

041
mame
おそらくは脱水の振動の時に洗濯機本体から音が鳴っているか、それか洗濯機にマグネットなどでぶらさげている何かが壁にぶつかってコツコツと音を立てている。 脱水が終了した後に排水音(トピ主さんがトイレの音と認識しているもの)が流れる。 基本は洗濯は午前中に行い、たまに夕方や夜に洗濯することもある。 また1日洗濯しない日もあり、ためてしまった洗濯物を1日中洗い続ける日もある。 30分から1時間という時間設定も、30分脱水は晴れの日、1時間脱水は洗濯物が乾きづらい日で使い分けているのでしょう。 たまに手洗い品の脱水などごく短時間だけ脱水するものもあるといった感じでしょうか。 隣接住居で洗濯機を1年前に買い替えたのでしょう。

ステッパー?

🙂
歩くテンポなら健康ステッパーを使っている可能性もあるかもしれないですね。 負荷を軽く設定していれば物によっては音がするのではないでしょうか。 気分が乗った時に使っていると考えれば辻褄も合いそうですよ。

すずめ。

🙂
nene
我が家では軒の雨樋ですずめが遊んでいることがあります。 溜まった水を飲んでいるのでしょうか、小さくコツコツと音がします。

ペットかな

🙂
かな
私は上階でしたが夜中にドスンというそれほど大きくない音とトコトコ、でも人間ではないような音が気になっていました。ある日謎が解けました。猫さんを飼っているようで夜中にベッドから飛び降りたり登ったりするそうな。音の正体が分かったら全く気にならなくなりました。聞いてみるのもいいかも。

洗濯機の注水のウォーターハンマー

🙂
先のことはわからない
自分の例です。 ご近所さんからなにか叩いている?と聞かれることがあったのですが、心当たりはなし。 ある日、洗濯機の自動注水によるウォーターハンマーではと思い付き、蛇口を絞って水量を押さえると解消しました。 洗濯機の自動注水装置が注水量を制御するために細かくONーOFFを繰り返していました。 トイレの水を流しているように聞こえているのは、濯ぎの終わった洗濯機の排水音かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧