本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木造アパート内での歩き方他、苦情を言ってもOKかどうか迷う

木造アパート内での歩き方他、苦情を言ってもOKかどうか迷う

レス4
(トピ主 1
😨
敏感耳
話題
築7年の2階建て木造テラスハウスに住んで1年になります。二軒が1つの建物としてくっついているタイプです。

引っ越してきてから、お隣の生活音が気になってます。

お隣さんはお母さん(40代くらい)と男の子(小学校高学年)の二人暮らしのようですが、歩き方がダイナミックというか
かかと落としのような感じで歩くたびにドスドスと振動&音がします。

よく歩き回るご家庭のようで、お隣が家にいる間は絶えず足音が聞こえてきます。

早朝や深夜などは静かだとは思いますが(お隣は平日昼間だけ不在になるようです)、朝、夕、夜は絶えずドスドスと聞こえてくるので、部屋にいても落ち着きません。

お隣も我が家もリビングは1F、寝室等は2Fという間取りです。

歩き方に少し配慮してもらえれば改善されると思うのですが、これは生活音の範囲に入るものなのでしょうか?
こういったことで苦情(というかお願いに近い)はお隣に伝えてもOKでしょうか。

また、週末は男の子が友達を多数(5-6人、多くて10人位)連れてきて家でずっと遊ぶので、大人数の叫び声や走り回るような足音が響き(託児所状態になっているのにも)悩まされています。託児所状態になっているのは土日の12-18時の間です。
この件でもお隣さんに改善をお願いしたいと思っていますが、昼間の時間帯ですし、規定では子供不可とはなっていない物件なので躊躇してます。
(ちなみに我が家は夫婦二人です。子供がいないから余計に気になるのかも知れません)

これはやはり生活音の範囲に入るのかどうか判断に迷うので、みなさんのご意見を伺いたいと思っています。

その上でどうするか検討したいのです。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いわないかな。

😢
トピ主さんが、今後、100パーセント、お子さんを作らないとも限りませんし、動物を飼うかもしれませんし お友達がお子さんをつれて遊びに来て騒いでしまうかもしれませんし、今後のことを考えると私なら足音ならいえません。 でもノイローゼになりそうなくらいならいいにいってもいいかもしれません。 私も電話でつい大きい声で話しをしたり、朝早くからテレビを付けたりと気が付かないところでご近所さんがイやな思いをしているのかもしれません。

仲良くなってお茶に呼ぶ

😨
かな
お隣さんと仲良くなって 息子さんやお友達の来ている土日に いつものように呼んで 気付いてもらう… なんていうのは 操作的で良くないですかね… 私ならどうするか考えましたが 究極の対策は転居する…でした。

どこまでならOK?

041
小百合
同じような間取りに住んでいました。階段、お風呂側がお隣とくっついているタイプです。 相手の足音が響くということは、トピ主さんのも確実に聞こえています。 あまりにうるさいなら言うしかないですが、相手もトピ主さんの生活音に厳しくなりますよ。 自信ありますか? 友達の人数減らしても、何人か来たらやはりうるさいと思います。私が親なら、友達連れて来るなというしかなくなります。 トピ主さんが子供を持つ予定がなければ言ってもいいと思います。耐えきれず向こうが引っ越してくれるかもしれません。 私が読んだ限りは、早朝や夜中ではないし、子供可の集合住宅なら仕方ない気がします。 でも何で子供不可の物件選ばなかったのですか? 戸建てタイプの賃貸もありますよね。

レスありがとうございます!

😨
敏感耳 トピ主
トピ主です。 星さん> レス有難うございます。 そうですね。こちらも迷惑をかけている部分があるかもしれません。 ノイローゼになってしまう程強いストレスを感じた場合は、お願いに行くかもしれませんが・・・ いまは許容して、しばらく様子を見ようと思います。 かなさん> レス有難うございます。 お隣さんとの関係は、今のところ挨拶程度なので、今後はこちらから歩み寄ってみる努力も 必要かも知れませんね。 相手との関係で、感じ方が違うこともありますし。 小百合さん> レス有難うございます。 確かに、お隣にお願いをすることでこちらの生活音も気を付けなければいけなくなりますね。 それに今後、こちらに子供ができた場合はお隣に迷惑をかけることが多くなりますし・・・ いまお隣さんにお願いに行くのはやめて、しばらく様子を見ようと思います。 引っ越しをする際、子供不可の物件は考え付きませんでした。。。 子供はそのうちできたらいいなという気持ちもありましたので。 次回、引っ越しすることがありましたら、一戸建て物件も視野に入れて検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧