築7年の2階建て木造テラスハウスに住んで1年になります。二軒が1つの建物としてくっついているタイプです。
引っ越してきてから、お隣の生活音が気になってます。
お隣さんはお母さん(40代くらい)と男の子(小学校高学年)の二人暮らしのようですが、歩き方がダイナミックというか
かかと落としのような感じで歩くたびにドスドスと振動&音がします。
よく歩き回るご家庭のようで、お隣が家にいる間は絶えず足音が聞こえてきます。
早朝や深夜などは静かだとは思いますが(お隣は平日昼間だけ不在になるようです)、朝、夕、夜は絶えずドスドスと聞こえてくるので、部屋にいても落ち着きません。
お隣も我が家もリビングは1F、寝室等は2Fという間取りです。
歩き方に少し配慮してもらえれば改善されると思うのですが、これは生活音の範囲に入るものなのでしょうか?
こういったことで苦情(というかお願いに近い)はお隣に伝えてもOKでしょうか。
また、週末は男の子が友達を多数(5-6人、多くて10人位)連れてきて家でずっと遊ぶので、大人数の叫び声や走り回るような足音が響き(託児所状態になっているのにも)悩まされています。託児所状態になっているのは土日の12-18時の間です。
この件でもお隣さんに改善をお願いしたいと思っていますが、昼間の時間帯ですし、規定では子供不可とはなっていない物件なので躊躇してます。
(ちなみに我が家は夫婦二人です。子供がいないから余計に気になるのかも知れません)
これはやはり生活音の範囲に入るのかどうか判断に迷うので、みなさんのご意見を伺いたいと思っています。
その上でどうするか検討したいのです。どうぞ宜しくお願いいたします。