本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これから転勤するかもしれない彼との結婚

これから転勤するかもしれない彼との結婚

レス15
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
恋愛
今年26歳の女です。 1つ下彼氏と付き合って2年が経ち、そろそろ結婚を意識するようになりました。 以前までは独身を楽しみたいなんて思っていたのに、周りがどんどん結婚して、子どもも生まれ、憧れるようになりました。 彼には27歳か28歳で結婚したいという願望は伝えており、向こうも、26歳か27歳かなという風に答えていました。 しかし彼の周りでまだ結婚している人はおらず、私より結婚に対する現実味はないようです。 この時点では、私がもっとあなたと結婚したい、という風にプッシュしていけば…!と思えたのですが… 彼は社会人2年目で、四国転勤がある仕事をしています(今はお互い四国のある県在住です)。 だいたい3〜5年で転勤があるそうです。 私は地方公務員で保育士をしています。 市内の異動を除いて、転勤はありません。 彼と結婚したいと思ってましたが、色々考えすぎて頭がごちゃごちゃです。 まだ彼からプロポーズされたということではありません。 ただ、2年付き合っているので私の中では結婚を視野に入れて付き合うか、別れるか考えているということです。 彼と結婚はしたいけど、今の仕事を辞めるのは抵抗があるし同じ県内に住んでいる親のことも心配です。 子供ができたとして、単身赴任だと父親がいない状態で育児はいかがなものか…、かと言って、ついて行ったとしたら家族は遠方になるので手伝って貰えないし、見知らぬ土地で戸惑いがある上に子育ては正直不安です。 こんなに相性のいい人はいないと思うほど彼が大好きなので、この選択にすごく躊躇しています。 なんか色々考えすぎて頭の中がごちゃごちゃです。 彼と会う時にもう一度聞いてみようと思うのですが、どのように切り出せばいいかも分かりません。 経験談やご意見等あれば教えていただきたいです。 思いのまま文章を書いたため、拙い文章かと思います。 申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

広い

🙂
けんたっき
転勤があるのは知らなかったのですか?? 彼は四国の中だけで転勤する仕事についているということですか。 四国の一番遠いところ同士の移動はどれぐらいかかるんでしょう。案外時間がかかるのかもしれませんね。 四国の中でも今の場所を離れたくないなら、 最初から地元にずっといる人とお付き合いしましょう。 私は父親の転勤で何度か引っ越しをしたので 見知らぬ土地で子育ても全然平気でした。 だから結婚をやめようと思うぐらい嫌がることにちょっとびっくりします。 娘に心配されるのもまだ親は心外ではないかとも思います。それが理由で結婚を辞められても困るでしょう。わかりませんが。 だけど本当に嫌なのでしょうから、 地元の人を探しましょう。

え?

🙂
トピ主様の方が結婚したい気持ちの方が強いのですよね? でしたらプロポーズしたらいいんちゃいますか? 何故男側がする前提なのかよく分からないです。 待つ必要あるんですかー?

ん〜

🙂
たんたか~ん
男ですレスします。 私は当時彼女が22歳の時に結婚を決めました。交際1年強のタイミングです。 転勤が関東圏から広島にと辞令があり彼女から『別れるか入籍か』の選択を提言されたから。 で、結婚に決めました。 主の本文情報からすると中々に厳しいものがあります。 〇彼は社会人2年目 よく言われますが、仕事を3年まず続けられるか?なんてあります。 彼は、仕事がまだ落ち着いてないし自信も湧いてないかもしれない。 〇彼がまだ25歳 なら周りにも結婚した友人も少なく現実味が持てない。私もその歳なら『何のメリットあるの?』なんて思っていました。 〇プロポーズ待ちは厳禁 主が結婚したいなら、プロポーズ待ちは厳禁。主が主導して押していく。 互いの親に挨拶から懇意になり食事会や飲み会などしていく。要は彼側身内と懇意になる。 私は過去交際女性のうち【親に会って、親を紹介】されたのは1割くらい。 交際3カ月以内にその彼女達の親に会ってますが、その彼女のうち最後の方と結婚しました。結婚までに彼女身内と5回以上会ってます。 結婚うんぬん口で言われなくても、その行動に【真剣/誠実さ、私と仲良くなりたい】は、十分感じられました。 そういうアピールは大事です! 結局は、男性自体の決断は… 〇安定した仕事、収入、預貯金 〇年齢 〇周りや世間の結婚事情 〇時間と金を自分から家族にシフト出来るか かな、ざっくり言えば。 私の場合はプラス彼女身内の気持ちもありました。 別れも覚悟ならダメ元で行動することを勧めます。 口や言葉って想像しづらいですから、リアルを見せないと駄目かと。 男からしたら、好きで結婚では無いです。 きっとそれは枝葉程度。 幹になる部分は家長となる上での、 【収入と覚悟】だけです。 それがあれば交際半年/1年でも結婚は決められるし、逆に無ければ10年交際しても結婚出来ません。

つまり

🙂
あ。
完結にいうと、結婚したいけど転勤しないでほしいって事ですよね。仕事と私どちらを選ぶの、という。トピ主も仕事と彼どちらを選ぶの?同じ土俵でドスコイしてるんですね。 どのように切り出すか。率直に ・周りが結婚出産ラッシュになり、私も将来を考えたい。要点をまず話すと、あなたと結婚したいけど転勤はしないでほしい。私の話を聞いて、私とは結婚できなそうと思ったら「結婚できない」ってハッキリ伝えてほしい。私も転勤ある人とは結婚できないと思うから。 の前置きをし、以下条件やあなたが不安に思うことを話す。その場で結論はでない事でしょうが、彼も数週間や数ヶ月考えるんじゃないですか?トピ主は彼と結婚できないなら、別の「条件に合う人」を探したいでしょうから「~ヶ月、お互いに考えてまた話し合おう」と、~ヶ月間は普通にデート等しつつ考える。 相手から切り出してもらいたいとか、彼が変わってくれるとか、察してくれるだろうとか思ってたら時間が無駄になり、ガッカリしたり憤慨するだけです。どうせいつかは話すべき問題ですから、今話すのがお互いのためでは?

はて?

041
さて?
>今の仕事を辞めるのは抵抗がある 保育士って国家資格で何処でも働けるのでは? ですので旦那さんの転勤に一緒に付いて行っても就職に困らなそうだけど? 働ける所も園だけに限らずで学童とかベビーシッターとかも出来そうな? …という意味ではなくて? 親の事も心配ってトピ主さんの年令から親御さんはまだ高齢者でもないですよね? 何がそう心配なのでしょう? 正直親も介護が必要になるその時にはその時なのではないですか? 何より転勤と言っても海外ではなく同じ四国内? 親としても親が心配と言われ結婚躊躇されるのも困惑ですが、親を言い訳に結婚躊躇しているなら、そもそもそれ程結婚したいと思ってないのかもですが? 2年もお付き合いしていればその先は結婚だと思いますが、実際彼まだ25歳なんですよね。 昨今の20代男性は結婚よりまだまだ自由にしていたい年令でもありますので、結婚の話はしても彼は本気で結婚したいのか? それでも結婚したいのなら聞くしかないですよね? ただ仕事が〜、親が〜と言って居るなら転勤ない男性を探したほうが良いのかも。

彼がその気でないとね...

🙂
もうオッサン
悩む事にあまり意味はないような...。 まあトピ主さんの状況なら、私は悩まないと思う。 まずトピ主さんの職業。 転勤先についていったとしても就職先には困らない(違います?) また彼の転勤先。 四国転勤って四国内限定って事ですよね(違います?) でトピ主さんは四国のどこか在住。 近距離ではないですが、週末に帰ってこれない距離じゃないですよね。 こんなに相性のいい人はいないと思うほど大好きな相手なら、それ程大きな障害にはならないかな。

転勤族と結婚したけど

041
どくだみ
転勤有りの夫に「転勤になったら一緒についてきて欲しいから」とプロポーズされて結婚しました。 転勤になったら仕事辞めて引越かー…位で、私は何も不安なんて感じずに結婚しましたけどね。 私べつに仕事好きでもなかったから、仕事を辞めることに抵抗も躊躇もありませんでしたし、夫の収入は妻子を養える位は一応ありましたし。 子供ができてからの転勤引越はそれはそれで大変だったんですが。 お金が足りないなら私が働けばいいしー位の考えです。 彼がそれなりに収入あって、「僕の転勤に同行してくれるなら専業主婦で」なら、そんなに心配することも無いような。 これが、「転勤にはついて来て、でも正社員で働いて」とか言うようなら無理ですけど。 お互いに「別居婚OK」なら、それでも良いし。 一番ナイのは「私と結婚したいなら転勤のない仕事に転職して」ですかね。 それを言ったら別れ話になるだけだと思います。 トピ主さんが地元から離れたくないなら、別の人を探した方が早い気もします。

最初に本当に彼と結婚したいのかどうかを考えてみてはいかがでし

🎶
szk
最初に本当に彼と結婚したいのかどうかを考えてみてはいかがでしょうか? >周りがどんどん結婚して、子どもも生まれ、憧れるようになりました。 周りが結婚しているから私もしたいとは切り分けて、自分自身、ぱんださん自身の本当の心はどうしたいと思っているのかを問いかけるのです。 その上で次の悩みに進みましょう。

別居婚

🙂
あさりパスタ
単身赴任と呼ぶのか、別居婚と呼ぶのか、そこは置いておくとして。 彼氏さんは、一緒に暮らせなくても良いんですかね。 勿論、イマドキは別居婚も有りっちゃー有りなんで、夫婦や家族は必ずしも一緒に住む必要もないと言えばそうなんですけど。 トピ主さんが、例えば、一人では無理だから実家で同居で子供を育てたいとなったら、そこに「夫」となる男性は帰ってきますかね? 私(女ですが)なら、平日は遠方で仕事をして、愛する妻や子に会いたいし、身体も休めたいのに、週末だけ夫実家に泊まりに行くなんて、気を遣って休まらないので嫌ですけどね。 個人的には、保育士さんでも、子育ては親が居ないと出来ないと思う部分が興味深かったです。 勿論、同じ保育に関わる教育を受けた人でも、個人差と言うか性格的な部分は有ると思いますけど。 例えるなら、調理師学校を出て、雇われで働いていたけど、知らない土地で独立するのはやっぱり不安、みたいな感じなんですかね。 それなら、トピ主さんは、やっぱり地元を出ない方が良いと思います。 言い換えれば「何を捨てても付いて行く(頑張る)と思えるほど、彼氏さんを愛していない」とも表現出来ます。 親を心配しているけど、結局、親から離れたくないという事でしょう。自立心や独立心の話は有りますけど、無理に持つ必要もないのでしょうし。 つまるところ、別居婚か、今の彼氏さんと別れて地元の男性と結婚でしょうね。 今の彼氏さんと付き合ったのは、トピ主さんが気付かなかった部分を知る為だったのだと思います。 別に親から離れたくない、地元で子育てしたい、でも良いんですよ。胸を張って主張すれば良いと思います。 直ぐに別れる必要はないですが、彼氏さんからプロポーズされたり、転勤の話が出た時に別れたら良いのでは。

別れた方が良いかと

🙂
ばじる
その考えなら、別れて地元住みの人を探した方が良いと思います。 彼が同じ地元の人であるなら、考えてくれるかもしれませんが、そうでないなら、年下の彼はまだ結婚を意識してないのに、あなた都合で結婚を急かされる、生活拠点もあなた都合で、あなたの実家近くと言われれば、良い感情は抱かないでしょう。 あなたが彼に付いていく選択肢を取った場合は、せっかくの仕事を失い、見知らぬ土地での生活を強いられるあなたが不満を溜めるもの確実でしょう。 付き合って2年越えとなれば、恋愛でのぼせた感情も冷めて冷静になりはじめます。 正直にあなたの希望を伝えて、お別れの話を出してみてはどうでしょうか。 彼が強く反対する様なら、再考してもいいですし。

親離れして

🙂
まいみー
そんなに彼が大好きなら、彼について行って、知らない土地でも「2人で」頑張ればいいのではないですか?ごく単純なことだと思うのですよ。保育士なら、その土地で公務員でなくとも仕事はあるでしょうし。 ついて行ったら家族に育児を手伝ってもらえないって…それって彼と別れるほど重要なこと?まだ親離れできてないんじゃない?私は転勤族の夫と結婚して、子どもが思春期になるまで帯同しましたよ。見知らぬ土地で子育てしました。仕事は何とでもなるけど、夫は何とでもならないからね。別れるのは考えもしなかった。 独り立ちするってことは、親を捨てることだと思います。別に縁を切ったりしないし、介護もできるだけするつもりだけど気持ちの上でね。親のそばにいるより大事なことがあるんだと。 仕事がどうのこうのじゃなくて、あなたが精神的に自立できてないんだと思います。 別れるなら、次はずっと地元で、自分の実家のそばに住んでもいいって言ってくれる人を探しましょう。そんな人、いるかどうか知らんけど。

周りは関係ない

🙂
KIKI
とは言え、こんな相談する時点で他人の意見や周りの人達の動向や視線が気になるってことなんでしょうね? 最終的には自分で決めるしかない。 結婚相手なんて尚更だと思いますよ。 正直に本音を吐露するしかありません。 ・地元を離れたくない ・子育てには夫と実親が必要 ・結婚するなら転勤族は難しい なので今彼との結婚は現実味がない。 周りと比較して焦るって事は、その彼との結婚より、ただ結婚や出産を焦っている。 勿論、彼の本音も聞き出すことです。 それでも結婚するって言ってくれるかもよ。 自分の意思を貫き通したいなら覚悟をする。 隣の芝生は青いが、その青さは簡単に手に入れたものではないって事も忘れずに!

うーん

041
くま2
お付き合いまでの関係なのかもね。 結婚には進めないのかもしれない。 トピ主さんは地元で転勤のない男性を探して結婚をするしかないよ。

彼に転職してもらえば?

🙂
おばさん
彼と結婚するにあたって、選択肢は「トピ主が退職」「結婚しない」の2択ではないですよね。 彼に転職してもらえばいいんですよ。 私は地方公務員で、30年前に結婚しましたが、夫(当時は交際相手)に転勤のない会社に転職してもらいましたよ。 そういう意見がないことに、驚きです。

彼に関係なく結婚観を固めたら?

🙂
COCOMI
彼の状況を含めて考えるから話がややこしくなると思います。 まずはトピ主さんの結婚観を固めましょう。 実家の近くに絶対住みたい。 仕事は絶対に辞めない。 生涯フルタイムで働く覚悟がある。 などなど、そこを決めて行って彼がそれに合うのか、又は合わせてくれるのかを考えた方が効率がいいかなと思います。 お互いに大好きだけど結婚に向けての条件が合わなくて破局。こんなことは世の中に腐るほどありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧