本文へ

六十の手習い、何をなさってますか?

レス37
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
61の女性です。 去年から、大好きなチェロを習い始めました。 始めた動機は、チェロの音色がなんとも言えず好き、なのですが。 そして、いつか自分でうっとりするような演奏ができたらなぁ、との思いでした。 それも、日本の童謡などのシンプルなものを弾ければ、でしたが。 習い始めて約8ヶ月、近頃では感じ方が若干違って来ました。 先生の音色には、ほんの短いフレーズでもうっとりとしますが。 左手に気を取られたら右手がおろそか、音程に気を取られると 弦の押さえる角度がまずい、などなど、同時に何方向にも気を配らねばならず。 昔、マニュアル車を教習所で運転し始めた時に似ています。 これは、素晴らしいボケ防止だ!と思い始めています。 親の介護もほぼ終わった今、緊張感のあることはめっきり減りましたが、今度は自身の老いが気になるこの頃です。 親が転んだら一大事!と思っていたのに、今や自分が転びそうになりヒヤリとすることも。 ずっと昔楽器を弾いていた頃には考えられなかった心境ですが、ボケ防止になってる、と思いつつ少しでも綺麗な音を、と思うのも楽しいこの頃です。 皆様の、六十の手習い(50でも、40でも)、よかったらお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

小物作り

🙂
えどさん
安い石を買って、ネックレスを作ったり指輪にしたりを始めました 磨き用の機械も買いました 特に真珠が好きで、最近は安い淡水パールが売っているので 1500円もあればネックレスが作れてとても楽しかったのですが、 やっぱり年が響いて目が見えない テグスを上手く通せなくて、 白内障の手術をしたら、また再開しようと思ってます

私はアルトサックスです。

🙂
キャラメルプリン
現在63歳ですが、1年ほど前からアルトサックスを習っています。 もともとジャズが好きだったのと、持ち歩ける楽器をマスターしたいと思ったのがきっかけです。 いざ始めてみると、楽器本体はともかくケースの重いこと。毎回のレッスンに荷物の重さがこたえています。 真面目にレッスンをしているとはいい難く、何とか音がまともに出るようになったところです。それでも10曲以上はレパートリーが増えました。 退職しても日々の楽しみにできたら良いと思っています。

いいですね

🙂
みっこ
60の手習を意識した訳ではないですが、たまたま習い始めたのが60才。自分自身にお金を使えるようになったので。 私は地唄三絃です。先生の様な音色が出せるようになりたい!  マニュアル運転、わかります。左手に気を取られてると、右手がおろそかになり、地唄三絃は唄もついてくるのでもう勝手に作詞作曲しまくってしまい、、、 まだまだ初心者ですが、少しでも上達したいですね。 それから、自分が転びそうも同感です。

65の手習いですけど。

🙂
閑人
40年以上海外で暮らしていましたが、63歳で親の介護の目的で日本に戻っていました。その介護も親が特養に入居したので、穏やかな日々になりました。 日本であちこちの美術館を見て回っているうちに日本文化への憧憬の念が生まれ、今年4月から通信教育で大学(文学部)に編入しました。 大学は理系だったし、海外では英語や経済・会計ばかり仕事の為に勉強していたので、日本の地理、文化や歴史にまったく疎く、イチからの出発です。 2年間で専門科目60単位を取る必要があります。卒業出来ても特にどうと言うこともないのですが、出来れば留年することなく頑張りたいと思っています。 同世代の松田聖子さんが法律の勉強をされて、大学を卒業されたニュースが心強いです。

ピアノとZUMBA

🙂
りんどう
近所の個人のピアノ教室に通っています とぎれとぎれ習ってきて上達はなかなか・・・ ですが2週間に一度のレッスンは専業主婦でゆったりとした日常に 程よい緊張感を与えてくれています。基礎から始めたわけでもないので、プロから見たら眉をひそめるような演奏だと思いますが 先生がとっても優しいので希望の曲を習っています 楽しいか?と言われると 一曲がスラスラ弾けるようになるととても達成感があり 自己満速度も高くなるのですが、完成までの道のりの間は苦痛に思えることも多いです 毎週だとレッスンに追っかけられているような気持ちになりますが、月に2度なので ちょうどいい間隔だと細々と通っています ZUMBAはカルチャーセンターで一日限りの申し込みができる教室に 月に3度ほど参加しています 踊りのセンスは皆無ですが音楽にのって1時間踊るのは楽しいです。 ピアノと違って先生の振り付けを見つつ踊るだけでいいので単純に楽しめます。 今年59歳になるので 60の手習いの見習いですかね

すてき~!

🙂
りゅん
チェロいいですね! 20代の時にヨーヨーマのチェロを聞いてからなんて美しい音なんだと思いました。 低音がたまらなく好き。 私もチェロを習ってみたいと思っていましたが、持ち運びが・・・・(私は大人になってからヴァイオリンをしておりました) 持ち運びは背負っているんですか? 実家で弾いていましたが、田舎だったのでご近所迷惑にもならず。 今は都会に住んでいるので練習できる所がないんですよね。 今は簡単な防音室が作れるそうで、またやってみたようかな。 現在アラフィフなんですけど、昔から自宅のお皿をすべて手作りにしたいと思っています。 今すぐ陶芸教室に通う事は簡単で可能ですが、定年してからのお楽しみに取ってあります。 今は体を動かすことを中心にやっています。

編み物やりたいです

🙂
オブリガート
私はあと数年で60歳です。 まだ始めてないですが、編み物を習いたいと思ってます。本を見ながらじゃなく、ちゃんと習いたい。 昔はお金がなくて良い毛糸を買えなかったけれど、今なら少し良いものも、大物分も買えるかも? 何も見ないで、手だけ動かせるおばあちゃんになるのが理想です。 ところで、チェロは上の世代の家族2人が手習いでやり始め、一人は5年で脱落、もう一人は今でも楽しんでいます。脱落したほうは、途中でレッスンをやめちゃいました。続けるって大事ですよね。がんばってくださいね。 私は長年ヴァイオリン、娘はチェロを弾きますが、ポイントは右手だと思います。 右が楽になれば、左に集中できます。ボーイング練習の時に良い音を探していると、 左が忙しくなっても、右手が覚えていてくれるので、自然に良い音色になります。 私は勝手に「メトさん」と呼んでますが、ポクポク木魚みたいなやさしい音がする「ダイヤル式メトロノーム」で、ゆっくりから練習すると良いですよ!もしかしたら持っていらっしゃるかな? 私も間もなく始めます。良いトピをありがとう。

文芸系

🙂
匿名
新しく始めた訳ではなく、30代から様々な形で学んでいる。 旅行記や、食べ歩きや読書の感想、身近な事柄のエッセイ、たまに評論も…… 書くことが好きで、文芸誌のサークルに長年参加し、セミプロの講師に添削してもらっている。 今のところはもう20年ほどかな。 作品発表会もあるので、励みにもなる。 若い頃からだと、こうしたサークルは3箇所目。 これからも、なにかを書いて行きたいし、 それが、残りの人生、おそらく一番の愉しみ、趣味になると思う。

良いトピですね

🙂
ちぃ
楽器は、ボケ防止にとても良いそうですね。 私は、40年続けていた華道をやめました。生徒さんもいなくなり、花展などが面倒になってしまったのです。そして始めたのは俳句です。地域の俳句教室に参加し、そのときの先生が主催する句会に出るようになりました。優しくユーモアのある先生でとても楽しい句会です。家元などもいないので、お金もかからないのも魅力です。体の動くうちに、楽しいことをたくさん見つけたいですね。皆さんのトピを参考にします。

私が始めたのは

🙂
おはな
プリザーブドフラワーです。 昨年10月に体験に行き、翌月から月に1回ですが教室に通っています。 体験の分を含めて7個の作品が出来ました。 45年前、中学に入学したときに何かのクラブ活動が必須だったので生け花クラブに所属しました。花との出会いです。 高校でも華道部に入ったのですが、事情で辞めてしまいました。 その後は自宅でちょっと生けてみるくらいでした。 時が流れ、今から20年ほど前に夫の地元(かなりの田舎)に転居しました。 たまに市外の小規模施設で何かの教室があると情報が入りますが、子ども達の送迎もあって片道1時間以上は通い続けることは出来ないと諦めていました。 今回の体験の案内が届いたのは初めてで、市外でしたが自動車専用道路も開通し30分ほどで行けそうな場所だったので申し込みました。 子ども達も家を出て、少し自由な時間が持てるようになっていたのも理由です。 体験にはアレンジメントフラワーの選択肢もありましたが、プリは月に1回の開催だったのが私にはちょうど良いと思いました。 完成後は生花と違ってお世話の手間がかかりません。が、毎月増えるので飾る場所が。。 教材は、初心者なので既に加工済みの花を使います。 月ごとの時季を感じる色合いで、見たことのないデザインに仕上がるので楽しいです。 ただセンスに乏しいので他人様には披露できませんが、身内が褒めてくれるので十分です。

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
早速に、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 楽しいお話ばかりで、読んでいて嬉しいです。 私も転びそう、というお仲間にも大いにホッとしています。 チェロの音色は本当に心が癒されます。 特に音楽に興味もない息子が、幼い頃、添い寝する時に、チェロで演奏する日本の童謡のCDをかけながらがいい!という時期がありました。 私も月2回ペースなので、ちょうど良いなぁと思っています。 大学で勉強、というのも面白そうですね! 日本の古典文学、歴史など良さそう。 引き続き、楽しいお話お待ちしています。

手作り

🙂
みこ
幼い頃から、図工や手芸、洋裁など楽しんできました。 自身や子どもの服やニットは合計100着は作ったと思います。 油絵、デコパージュ、ビーズ、フラワーアレンジ、スタンドグラスなど色々作ってきましたが、何故か刺繍は敬遠していたのです。 しかし、60歳でコロナに遭遇、引きこもりの最中、クラスステッチにチャレンジしてみたら、あーら、なんと楽しいのでしょう。 場所も取らず、好きな海外ドラマ観ながらチクチク、毎日がカラフルになりました。 大作のテーブルクロスが二つ、クッションカバーくらいのものは20枚。 クッションばかり増えても仕方ないので、バッグしています。 こちらも結構な脳トレになってます!

チェロ、良いですね!

🙂
エオリア
単純かもしれませんが私の中ではチェロといえばラフマニノフのヴォカリーズ。いろいろな楽器用に編曲されていますがチェロが一番好き。音色が心に沁みます。 残念ながら私は首長弦楽器とは相性が悪く、ギターだめ、三線だめ、サズだめ。挑戦したことはありませんが多分チェロにもフラれるでしょう。 その代わりと言えるかどうか、首無し弦楽器のハープとは10年近くの付き合いです。ハープにはいくつかの種類があり私は2種類のハープを学んでいますが、そのうちの一つがラテンハープ(アルパ)。ノリの良い賑やか系のハープですが、このハープの隠れた良さは「肩こりに効く!」です。一日中マウスを握りしめてバキバキになった肩も、30分アルパを弾けばあら不思議、肩こり解消です。機会があれば是非お試しください。

楽器は素敵ですね

🙂
ざと
還暦で仕事を引退し、新しく始めた手習いは2つ。 太極拳と俳句です。 ヨガやピラティスなどを20年以上続けてきた私が、まったく違う種類の運動を求めて始めた太極拳が拳法、つまり武術だと知ったのは入門後。稽古のたびに「それでは敵は殺せない」という師匠の叱責に震えあがっていましたが、近頃やっと楽しくなってきました。80歳を過ぎても剣をふるう師匠のカッコいいこと。いつかは私もあんなふうに、と思いながら稽古しています。 俳句は始終17音にすることばかり無意識に思うようになり、気が付くと夜中までペンをくわえて考えこんでいることも少なくありません。月に2回の句会は生活の句読点のようなもので、これまでまったく接点のなかった世界の方たちと知り合えるのも魅力。創作の苦しみはありますが、文芸好きには手ごたえの大きな趣味かと感じます。

水泳を始めました

🙂
市丸
60歳まであと数年ですが、今年の1月から水泳を始めました。 高血圧のため通院していましたが、医師になにか運動しなさいと言われ、プールで水中ウォーキングをしていました。すると隣のレーンで悠々とクロールで泳ぐ先輩方が… 俄然、私も泳いでみたい!と思いました。それまで泳いだことなんてなかったのに。 まずは短期の水泳教室に通い、ある程度の基礎を学んで、Youtubeでイメージトレーニングし、あとはひたすらほぼ毎日プールに通っていたら、3月には25メートル泳げるようになっていました。 何歳からでも新しいことを始められる、できるようになるんだと自信がつきました。次の目標はクイックターンができるようになることです。 クリームティーさんのチェロ、素敵ですね。応援してます。お互いにがんばりましょうね。

40代ですが…

😍
黒猫のひな
40代ですがフルート習っています! フルートはたくさん息を使うので練習後は晴れやかな気分になります。 仕事しながらということもあり、月2回のレッスンですが私にはちょうど良いです。 先生のような綺麗な音には程遠いですが、いつか納得のいく音をだしてみたいものです。 お互い綺麗な音を出せるように精進しましょう〜〜

レスします

🙂
おちび
ひょんなことから親子で参加するゴスペルに出会い、その後ボイストレーニングをかれこれ8年ほど続けています。 発表会前には暗譜する「努力」はするのですが、結局楽譜を見てもなお間違い「あ、間違えちゃった」と無意識に言ってしまったことが2度ありました。 先生はおかんむりで、次やったらドッグブレス50回ね。と(泣) 普段から、意識して暗譜をすることと苦手意識を持たないこと(開き直るくらいの勢い)が大事だなと思った出来事でした。

コーラスをしています

🙂
ぱっつん前髪
アラ還です。 子供が小学生の頃から、コーラスのサークルに入り、今も続けています。 先生は83歳にして、誰よりも声が出て元気に指導してくださいます。 発表の場も年に4回ほどあるので、楽しく続けています。 お腹から声を出してハーモニーに癒やされて……歌も良いですよ。

去年ピアノを購入、自分でもびっくりするくらい上達しました

🙂
なおこ
54歳です。すてきなトピありがとうございます! 子どものころにやっていたピアノ、親が亡くなり実家を売りピアノを業者の人に持って行ってもらったときに、突然またやりたいと思い、次の日ぐらいに5万円ぐらいの電子ピアノを購入しました。 子どものころは練習をほとんどせず、なんとか1曲弾けるようになってもあまり楽しいと思いませんでした。 なので、簡単な曲が弾けたらいいかなーぐらいだったのですが、毎日練習してたら自分でもびっくりするほど上達し、絶対無理だと思いながら、リストの「愛の夢」ショパンの「別れの曲」ドビュッシーの「月の光」などの楽譜を購入し、毎日ちょこちょこ練習したところ普通に弾けるようになりました。 これでいいのか確認してもらおうと思い、近所でピアノ教室を探して習い始めたところとてもよく弾けていますよとほめてもらえました。(教室も今も続けています) テレビで、53歳の漁師のピアノ初心者の人がリストの「ラカンパネラ」(めちゃむずです)を弾けるようになったとやっていましたが、そのときは信じられないと思いましたが、今はそれは意外と誰でも努力すれば可能なのかもしれないと思ったりします。 ボケ防止にもいいですよね!お互いがんばりましょう。

素敵な習い事ですね

🙂
エール
いくつになって習い事していても、本人が楽しければそれでよしですよね。チェロを習い始めるなんて素敵ですね!そのうえボケ防止にもなるなんて最高の習い事ですね。納得のいく音がきっといつか出せるようになるといいですね。私もアラカンの専業主婦ですが、私のしている習い事は英会話、デジタル絵、美術関係のものを鑑賞して歩く講座ですね。英会話はもう17年位、デジタル絵と美術関係鑑賞講座は4年位です。どれもボケ防止には素晴らしく役に立ちます。 英会話はこんなに長いことやっていても細かい文法ミスは直らないしうまく話せないことも多いです。昔は人に英会話を習っている、と話すと仕事に使うわけでもないのにどうして?とよく言われました。それでもいつか海外旅行するときに役立つかも、と思っていましたが昨今の円高やツアー料金の値上がりで海外旅行をする気にもなれません。ですが、文法や単語などを自分なりに前向きに学習したり覚えたりするのは脳の活性化にとても役立っていると思います。デジタル絵も操作法を覚えるのに脳がフル回転しても追いつきませんし、なかなか覚えられません。英語も宿題など大変に感じることも多いですが、これくらいのストレスは与えた方が脳にはいいかと思います。どれも楽しんで続けています。

太極拳です

🙂
寅年の女
還暦になったら運動系の習い事をしようと思っていましたが、タイミング良く市区町村の太極拳講座があったので申し込み、抽選に当たって始めました。 講座は2カ月で終了、そこから講座の先生を頼って習い始めました。 先輩方は20年30年続けている達人ばかりです。 私も細く長く続けたいです。 このトピには楽器を習っている方が多くて、楽器を習うのもいいなと思い始めました。 楽しいトピありがとうございます!

テニス

🙂
わかめスープ
素敵なトピ、ありがとうございます! アラフォーです。運動は中学の部活以来、特にやってませんでした。 友達に誘われてヨガやピラティスをかじっては、なんとなく飽きてそのまま退会したり。要するに、ハマらなかったのです。 ひょんなことから、テニスをすることになりました。炎天下の中、渋々仲間に加えられたのですが…。 これがビックリするくらい、楽しかったのです。下手でも、とにかく楽しかった。 それから程なくして、スクールに通いだしました。コーチに習うと、俄然、やる気も出てきて、今では自分でコートを借りて仲間と練習するまでになりました。 体重も、半年で6キロほど減りました。仕事終わりにレッスンに行くこともあるので、お酒の量も減りました。 週5でテニスをすることもあり、生活の中心にテニスがある、と言っても過言ではない。以前の私と比べて、とにかくハリのある毎日なのです。 運動に無縁と思っていたけど、こんなにのめり込んでいる自分に驚いています。

バイク楽しいですよ〜

🙂
ポロロ
54歳の時大型免許を取りその年にハーレーを買い2年後にバイク 仲間達と富士山温泉ツーリングに行ったのが最初です。 バイクや車で山や海に行ったりキャンプして地元の料理を食べるのも 楽しみで最近では近場が多いです。 音楽系では60代になってクラッシクギターの「禁じられた遊び」 の練習も時々楽譜見て1人でのんびりやってます。 体力系では去年からジムに通い水泳も始め平泳とクロール200m を目標にして泳いでいます。 最近ミシン買ったのでちょっとした物縫うのも面白いです。 この先楽しめる事はムリ無く続けたいです。

時間を忘れる

😉
らんらんらん
「蕎麦打ち」しています。 50歳から始めまして、現在58歳です。 大好きなお蕎麦、挽きたて、打ちたて、茹でたて~ 何歳までできるかわかりませんが、楽しみます。

チェロ素敵ですね

🙂
バジル
私は、YouTubeでウクレレを弾いている方を見かけ、ハワイアンの明るい音色にすっかり魅せられて、ウクレレを購入しました。が、コードが難しくて、なかなか上達していません…。 >自分が転びそうになりヒヤリとすることも。 これは心配です。転倒予防に足腰を鍛える体操をお勧めします。 私は50肩をきっかけに、体操を始めました。今では独自の体操を考えるのが趣味になっています。

英会話です

🙂
USAchan
単語を覚えるのが苦手で若い頃から英語は不得意科目。社会に出ても英語を使う場面で数々の失敗をし恥ずかしい思いをしてきました。昨年リタイアしてこれで英語ともオサラバというのが自然の流れかもしれませんが、どっこいこのままでは終われないとばかり英会話に再挑戦することにしました。 その動機は3つ。一つは老化防止で読み書き発声によるアタマの活性化。二つ目は海外旅行をより楽しむため。そして一番の決め手は最近の技術開発でパソコンで手軽にAI英会話レッスンが受けられること。様々な場面を想定した講座があって、AI講師はこちらの発声を聴き取り会話を組み立て間違いを修正してくれます。受講料も安く何と言っても自宅で好きな時にマンツーマンで受けられるのが良い。本当に便利な時代になりました。 習うより慣れろとは良く言ったもので、お陰で苦手意識を払拭し老後の励みにしています。

今は何もありませんが

🐶
犬のスーさん
いや、皆様、何とも楽しそうですね。 私ですが、来年になったら職業訓練として介護を習いに行きたいです。 と言いますのも、現在の職場では、つい昨日のことですが、ボスから「辞めさせるぞ!」という宣告が出されてしまいました。 次の出勤からは、いつ辞めさせられるかわからない恐怖との戦いとなりますが、せめてあと1年だけは延命できるよう気を付けて頑張りたいと考えます(同居の親にはまだ話していませんが)。 今まさに介護業界は人手不足ですからチャンスと考えますが、いい転職先が見つかりますように。

イラスト

🙂
まち
子供のころから絵は好きです。 いわゆる漫画ではなくて、本の挿絵のようなイラストを描けると良いな、と。 関口知宏さんみたいな画風で旅行記を描いてみたいですが、なかなか力及ばず。 画材は色鉛筆とパステル。 まるで写真のようなリアル色鉛筆画にも興味あるけどいつも出来上がりにはがっかり。 とはいえ、モチーフを真剣に見つめながら無心で手を動かす時間は心の癒しタイムです。 年齢にも身体能力にも関係なく楽しめるので、ヨボヨボになるまで細く長く続けたい趣味です。

素敵ですね。

🙂
くう
もうすぐ還暦を迎えます。 数十年前に吹奏楽部で担当していたフルートを独学で始めました。 ブランクが長過ぎて、思っている以上にできなくなっていて、やっぱり先生に習いたい、と探しています。 まだまだ仕事も忙しいので、練習の時間もとれませんが、楽しいです。 今は少し体調を崩していて、練習をお休み中ですが、早く再開させたいです。

ピアノと英語とカラオケ

🙂
楽しいぞ~
ピアノを再開して12年目ぐらいです。ブランクは20年ぐらいありました。娘と一緒に連弾したり、ポップス、ジャズ、クラシック色々弾いてます。恥ずかしながら人様の前でも弾きました。 英語は仕事でも使うのでボチボチ勉強してます。乗り気ではない 最近ママ友や子供たちの影響でカラオケにはまってます。20年ぶりにジュディマリや椎名林檎ちゃん歌えるようになりました~!高音が出て地味に嬉しいです。呑んで歌って人生最高!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧