本文へ

バイオリンとチェロの不思議

レス8
(トピ主 0
🎶
Rin
話題
チェロ弾きです。最近1年で、バイオリンも習い始めました。 よく、バイオリンは難しい楽器で、『3-5歳からはじめないと遅く、大人になってどんなにがんばってもうまくならない』、と言われています。 ただ、同じ弦楽器でもチェロはそのような、『XX歳からはじめないとうまくなれない、プロになれない』とはあまりききません。 チェロの大きさからして、10歳くらいから始めたプロ奏者が多く(それよりも前にピアノなどをやっていて音感が育っているのでしょうが)、さらに遅くて15歳で始めたプロ奏者もいます。 さらに、大きくなったコントラバスでは、『XX歳から云々』はきいたことがありません。 チェロはバイオリンと同様、分数楽器もありますので、5歳くらいから始めるのも可能だと思いますが、それでも『チェロは4-5歳から始めないとプロになれない』ときいたことがありません。 同じ弦楽器なのに、どうしてこのように大きく違いがあるのでしょうか? 同じ弦楽器で音程(純正律・ピタゴラス音律で)をつくりながら弾く楽器であるし、本質は同じだと思うのですが。 ただ、バイオリンを習い始めて、先生がとても熱心な先生で、ものすごく音程を細かくみて頂いていて、2-3セントくらい(?)のちがいでも指摘され、なおされます。 おかげで、2-3セントの差でも明らかに音がちがうと感じるようになりました。 これはチェロを習っていた時は、もちろん音程は直されますが、2-3セントの差まで指摘されなかったため、バイオリンの先生のおかげで気付けたものです。 どなたかバイオリンとチェロはこうちがう!など、音程はこうちがう(もしちがいがあるなら)など教えていただけないでしょうか? また、同じ弦楽器なのに、チェロとバイオリンでうまくなれる、その楽器をはじめた年齢がちがうのはなぜか、教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

素人の意見です

041
チェロリスト
バイオリンって凄く難しい楽器だと思います。 経験の浅い人のバイオリンは、場合によっては耳障りに感じる事があります。 それくらい指のポジションは、体に馴染んでないといけないのでしょう。 特に高音域なんで少し外れただけでも、音痴に聞こえるようです。 チェロやコントラバスは勿論音程は外さない前提ですが、低音になるほど多少素人の耳でしたらごまかしがきくようです。 簡単に言うと、高音域はごまかせない、低音域はごましがきくという差があります。 (プロの話ではなく素人が聞く範疇で) ちなみにプロの楽器奏者は、その楽器を遅く始めたとしても必ず幼少期から音楽の基礎はあるようです。 >『チェロは4-5歳から始めないとプロになれない』 逆に、4-5歳からピアノを始めてもプロになれません。 それとチェロやコントラバスが話題に上がりにくい理由として、バイオリン奏者の数と比較にならないからだと思います。 後は指摘の通り、楽器の大きさが年齢を選ぶと思います。

層の厚さでは?

🙂
こっち
奏者人口の差ではないでしょうか。 ヴァイオリンは手軽なので習っている人多いですし、必然的にうまい人も増えその中での席の奪い合いになるので、プロへの壁は高くなるでしょう。 ところでうちは私も子供と一緒に習い始めたのですが、営業トークかもしれませんが音大卒の先生には「ヴァイオリンは大人から始めても比較的上手になれる楽器です」と言われましたよ。 実際、今のところ子供よりもわたしのほうが上手です(笑)。ピアノをかなりやっていたので指や耳が育っているせいもあるのかもしれません。 指の横への開き方はピアノとは違うものなので(ピアノはある程度等間隔ですが弦楽器は違いますよね)、そういうのを覚えるのは子供のほうが断然吸収がよいですし、指もラクラク開けています。私は意識しないと無理なんですが。 こうした身体的な部分では、やはり幼いころから始めるとちがうなぁと思います。

小さいものは難しいのでは?

🎶
心配性
>音程はこうちがう(もしちがいがあるなら)など教えていただけないでしょうか? 音程の一番下と一番上を比べるとわかるでしょうが、大きなチェロは、全体に周波数が低い。なので弦が長い。バイオリンは小さいから周波数が高いので弦が短い(関係は鶏と卵ですけど)。 しかし、それを弾く人間の指のサイズは同じです。となると、バイオリンの方が細かな調整が必要。そのあたりに難しさの相違があるんじゃないでしょうか! まあ、どんなものでも、大き過ぎるものや小さ過ぎるものは作るのも操作するのも難しいですよ。

姿勢と脱力

🙂
白蛇
ぜひ、専門家の意見をききたいですね。 確かにチェロのほうが、比較すると簡単な気がします。 夫がチェロ、子どもたちがそれぞれ、チェロとヴァイオリンを弾きます。 うちのヴァイオリンの先生は、時々ヴィオラやチェロも頼まれてみているようです。 つまり、チェロはある程度弾ける人ならば、専門家でなくても指導を受けられ、弊害があまりない楽器といえます。 なぜか。 個人的な意見ですが、姿勢の難しさにあるのではないかと。 チェロの姿勢も無論いくつもポイントはありますが、ヴァイオリンは弾く姿勢、肩当て、重心の置き方、腕の高さ、おまけに右腕の脱力具合は、ほんとに修行のようですよね。 指の運びは子どもならばすぐにマスターできるので、あまり違いはないようです。 下の子はまだチェロを始めて少しですが、たいした苦労もなく、着々とうまくなっています。 一方上の子のヴァイオリンは、厚い雲を抜け、光る演奏ができるまで数年かかりました。 脱力を本格的に教えられる教師がいないという事実もありますが(前の先生はまったく)あの苦しいアシンメトリーの姿勢で脱力を獲得するのは、固い大人ではきついそうですよ。

聴衆の一人としての考察

🙂
春野うさぎ
ヴァイオリンは「一番人の声に近い」楽器と聞いたことがあります。 2台のヴァイオリンで、あたかも人間が会話している内容までわかるように弾くことができるほどの楽器なのだそうです。 そこにヒントがあるのでは。 ヴァイオリンは、ほんの少し調子が変わっても、ほんの少し音程が下がったり上がったりしても、プロのみならず 全くの素人にも「微妙な違い」が認識されやすい音域をもっているのではないでしょうか。 それだけに人に耳馴染みもよく、習う人も多く、ちょっと違う音が出てしまってもわかっちゃう「わかりやすく難しい楽器」なのかも。 だから、ヴァイオリンを習うと、聞き分ける耳も良くなるのかも。 …素人の想像です。

習い始めた時(20代半ば)に言われた

041
チェロは重いので
半分冗談ですが「大人になってバイオリンのようなシビアな楽器を始めるのはバカだ」。 そのココロは「チェロ(のように大きな楽器)の方が音程がアバウトで済むので楽(チェロの方スミマセン)」。 バイオリンはとにかく一音の間隔(と言っていいのかわかりませんが)が狭いのでごまかしがきかず、正確な音程をとるのが難しいらしいです。 私も子供の頃ピアノをやっていましたが、バイオリンを始めてからの方が音程に敏感になった気がします(もとより絶対音感はありません)。 意識的に音程を聴き、直すようになったからかも知れません。 バイオリンはそもそも演奏する姿勢にムリがあるし、高い音や難しいパッセージを弾かされる状況が多いです。 あと、良い音を出すには右手のボーイングが大切ですが、大人から始めるとなかなか難しいようです。 大人の教室でも、子供の頃やっていた再開組は上達が早いですね。 楽器を始める年齢で言えば、ギターの「中高校生が女子にモテたいがために始めてプロに」というのが最強だと思います。 幼児期の教育なんて全く関係なく何万人もの前で演奏しちゃうって、本気で凄いと思っています。

身体との密着度?距離?

🐶
チャールズ
バイオリンの音って、弾いてる人は耳からの音と 直接骨を伝わった音の両方聞いてるって、どこかで読んだんですが… そして、自分の身体もバイオリンの一部として鳴らしてるって。 そんな事は、やっぱり子供の頃からじゃないと無理だなあと思った覚えがあります。 チェロはチェロで先端が床についてるので、床からの振動を感じて弾く、と。 どちらもプロって凄いって事なんですが、 身体との一体感を会得するという意味で バイオリンの方が、より小さい時から弾き始める必要があるのではと思いました。

ボーイング

🙂
ゆるり
小さい楽器の音程の細かさもそうですが、低音と高音でボーイングが違いませんか? 高音の表現力、高音の艶のある響きは、低音を弾くよりも複雑に感じます。 脱力の仕方、圧力のかけ具合も、音程同様にとっても細かい。 低音では、音程同様、脱力、圧力のかけ具合すべての幅が大きく感じます。(あくまで比べると、という話です) その微細さが、幼少期からの勘がものをいうのかなと思います。 逆に言えば、幼少期に、その勘が身につかなければ、3歳ではじめても10歳ではじめても大して変わりません。 といいますか、3-5歳にバイオリンをはじめても、大人ではじめた方とさほど変わらないという方をよくみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧