本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 独身貴族を謳歌するつもりだったのに、急に子供が欲しくなった

独身貴族を謳歌するつもりだったのに、急に子供が欲しくなった

レス11
(トピ主 0
🐤
はち
子供
ずっと独身でいるつもりだったのに 急に子供が欲しくなって、戸惑ってます。 28歳、現在彼氏はおらず 推し活や自分の好きなことに忙しいタイプの女です。イベントや旅行はガンガン行くし、グッズや本も好きなだけ買う、独身謳歌中なのですが… まわりのリア友が結婚だ、子供だと色々人生のステージを上がるなか、全く羨ましくもなく、むしろ大変だなと冷めた感じもありました。 結婚をしたら、自我は半分に押さえなければならない。子供ができたら、お金も自由も殆んどなくなる。自分は二の次になって、それでいてその子が社会的に普通になる確約もない、グレて非行に走ったら、引きこもりになったら、まさに博打、お金が続かなくて学問や進路に自由な選択をさせて上げられなくなる可能性もある。 ママ友や、学校の人間関係面倒な関り合い デメリットがいっぱいある。 そんな、不安定なものを選ぶ理由が いまいちその時はよくわからなくて。 でも最近、何があったというわけではないのですが、人肌恋しいです。 恋愛がしたいわけではないです、ただ隣でハグをして甘やかしてくれる安心できる環境が欲しいと思うようになりました。 また、我が子を抱いてみたいとう思いも突然出てきました。 柔い体を抱いて、己の乳に吸い付き 必死に生きようとする子を慈しみたいと思うようになったのです。 よく他人が、突然欲しくなるよと言うのを聞きますが、まさにそれです。 お金がないのに生むのも望むのも親のエゴでしかないです。 この不安定で生きづらい社会の中、生まないという選択肢も、子供のためとわかっていますし、それを選んできました。 でも、日々思いが強くなるばかりで… 以前と全く違う考えに困惑し、二つの考えが反発してます。 ただのホルモン由来の一過性なものでしょうか。 また気を紛らわすような事とかありますか。ハグ?添い寝フレンドとかを使うとか、友人の子を可愛がるとか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

余計な・・

🙂
サコ
>結婚をしたら、自我は半分に押さえなければならない。子供ができたら、お金も自由も殆んどなくなる。自分は二の次になって、それでいてその子が社会的に普通になる確約もない、グレて非行に走ったら、引きこもりになったら、まさに博打、お金が続かなくて学問や進路に自由な選択をさせて上げられなくなる可能性もある。 ママ友や、学校の人間関係面倒な関り合い デメリットがいっぱいある。 上記は、あなたの思い込みと言うか、独断と偏見、杞憂、確かに、 100%間違っているわけではないかも知れませんが、そういう考えをしていたら、何にも出来ません。 くどくど、余計なことを考えずに、純粋な気持ちで挑戦しては・・

早く気づいて良かった

🙂
まだ28歳でしょう。 十分間に合いますよ。 トピ主さんの今の思いは、ごまかすことはできても消え去ることはないと思います。 >この不安定で生きづらい社会の中 このセリフ、選択独身や選択子なしの方々の定番ですが言い訳ですよ。 それもまわりを納得させるどころかあきれさせるような言い訳。 過去の方々は戦争中でも貧しくても、子供を産み育ててきたのですよ。 今よりはるかに大変な時代でさえもね。 トピ主さんの祖父母、曾祖父母はトピ主さんの言い分に従えば、子供のことを考えない無責任な人たちってことになりますね。 トピ主さんは本能に従って生き方を考え直せば良いと思います。 若ければ若いほど修正可能なんですから。

なんだろう?

🙂
nanano
トピタイトルを拝見したときは、ああ、ホルモンのせいだろうなと思ったのですが、トピ主さんはまだ28才。ホルモンで乱されるには、10年早い気がします。 子どもを産むアテも環境もないのに子どもが欲しいという焦燥感にとりつかれるのは、出産リミットが近づきつつある時期というのがそこそこ多いパターンなので、一度婦人科検診を受けてみては? もしかしたら年齢より早めにホルモンの乱れが出ているのかも。 それとは別に、年齢とともに考えが変わることもあるので、せっかくだから友人のお子さんと触れ合ったり、恋活でもしてみては? でも「恋愛がしたいわけではないです」とあるから、性欲のバージョン違いかもしれないですね。性欲のピークは20代なので。

いい機会ですよ

🙂
KM
今のタイミングで気が付いてよかったです。 時間的にまだ余裕がありますから。 結婚とか出産とかを無理に勧めるつもりはありません。 ただご自分の人生をもう一度よく考えるいい機会なのは間違いありません。 よく考えて結論を出してください。 原因はおそらく人間という種の存続を生物としての本能が求めたんでしょうね。

散歩のついでに富士山に登った人はいない

🙂
よーく考えよう
富士山に登るには計画を立てて色々調べて、準備をしないと登れないですよね。 逆を言えば大きな目標を達成するには準備や計画が必要だということです。 つまり、何の計画も目標もなく過ごしていると近所の散歩だけで人生終わっちゃうよ、という意味でもあります。 女性にとって結婚、妊娠、出産はある人にとっては平凡でつまらない、苦行のようなことかもしれないけれど、富士山の登頂にも似てますよね。登った人にしかわからない喜びや達成感などあるでしょうしね。トピ主さんの周りの人生のステージをあがっていくリア友さんたちは、それなりに計画、準備していたのだと思いますよ 特に出産は年齢関わってくるし トピ主さんは28歳 早くはないけど遅すぎでもないと思います。自分の人生これからどうしていきたいのか本気で向き合ってみたらいいのでは?と思います

子供というか

🙂
あ。
「赤ちゃん」だよねほしいのは。 私も子供がいますけど、新生児~乳児期はわがままも憎まれ口もたたかず、勝手にどこかに行かないし、成績の良し悪しとか人間関係の煩わしさもなかったな。子供もったら、もちろんかわいいけどもそういう「まったくも~!何で言う事きかないの!静かにしてなさい!やめなさい!」等日常茶飯事です。 まぁね、誰しも生めば育てなきゃいけないのでやっていくわけですよ。 なので、生むのもいいのかもしれないけれど…生んでから「やっぱ生まなきゃよかったな」って思う人も実際いるからねぇ。生んでから後悔しても、生まなかった事にはできないから。 乳幼児のいる家庭を支えるボランティアをして、新生児~子供とかかわり、親がどのように感じ考えているかとか、家族や友人ではなく「全く関係ない他人」と関わってみてみたらどうかな。

そういう時かしらね。

🙂
ごん
繁殖期ってやつですかね。 トピさんのいう通り、可愛いのは一瞬だよ。反抗期もあるし、お金は湯水のようになくなるし、自分の時間もない。健康に生まれるとも限りませんしね。 それでも欲しいなら、婚活から頑張ってみてはどうですかね。 とりあえず、1人ではどうにもならない事だから。

個人差は有るけど

🙂
まりまり
20代の半ばと、30代半ばに思う人(トータル二度)とか。 30歳が見えて急に、という人(一度だけ)とか。 個人差は有りますけど、何度か、その衝動を経験する人はいますよ。 周囲が結婚しているから結婚。 周囲が出産しているから出産。 こういう横並びにやろうとするのは、個人的には好きじゃないんですけど。 結局、友達やイトコ達と同時期に結婚したり、出産すると、「共通の話題」や仲間意識みたいなものが生まれる事が有るので、悪い話でもないんだなと思うように。 授乳期などシンドイ時期は、同じような時期にくるから、横の連携は生まれないんだけど。 母親も、スマホとかイジれる程度に時間が出来てくると、情報を同年代から欲しくなるから。一年先を行く友達とか居ると、結構、頼れたりするみたいですね。 30代に入ると、30代前半でも子宮筋腫で手術などする人がチラホラ出て来るので、今のうちに産むのは良いと思いますよ。 産みたい衝動が出る人は、多分、産めなくなるまで何度か来ると思うので、体力があるうちに産まないとシンドイですよ。 ただ、親や祖父母への孝行の為に産みたいと言う人は、全力で止めるかもしれません。 元々結婚している人なら止めませんが。 彼氏を探すところから、という人には勧めません。だって、相手の男性だって「彼女の祖母の為に子を作る」なんて違和感があるでしょう? 男女逆で考えても、トピ主さんは「俺が子供を欲しいから」という男性と、「祖母や母の為に子供が欲しいから」と言う男性がいたら、どっちが有りだと思いますか? まぁ、今はトピ主さんも子供が欲しいから「利害が一致するなら、彼ママの為にも産むわ」と思うかもしれないけどね。

同じでしたー

041
よもぎ
私も28歳の時に突然「母親という生き方もやってみようか」と思って婚活しました。30歳までに結婚できなかったら諦めようと思って。 すぐに今の夫と知り合って、1年で結婚。子供は2人産みました。 子育てしながら、私は母親業に向いてなかったな…と思うことも多いですが、まぁ産んでしまったからには育てないとね。 トピ主さんも思い立ったが吉日。 婚活でもしてみて相手が見つかれば結婚すればよし。 見つからなかったら独身で楽しむ。 それだけかと。 慈しむ対象が欲しいなら、ペットを買うのも有りですけどね。

動機は何であっても、これから婚活したら良い

🙂
みやももんが
動機は何であっても、これから婚活したら良いと思います。やめるにはいつでもできるし(この人となら結婚しても良いな)と思えるお相手が見つかるかも知れません。まだ20代ですから遅過ぎるなんてこともありません。 私の友人の1人は、男性並みにやりたい仕事でバリバリ働いて地位もあって悔いなしと思っていたけれど、ある時お祖母様からの「あなたの結婚を生きているうちに見届けたい。」との一言で、スイッチが入ったそうです。40代手前で結婚し、ご主人も年上の方で、高齢出産になったことには後悔はあると言ってはいますがお子さんも授かり幸せに過ごしています。 歳はとっていくばかりですから思った時に動くのが1番です。

ますは相手から

🙂
さつまいも
相手の存在無くては成立しないことに悩んでも意味はないです。 子どもが欲しいなら、父親探しからでしょ。 気を紛らわしたいなら、恋活・婚活をして、現実を知ることです。 子どもが欲しい前に、推し活ガチ勢は、恋愛や結婚は難しいと思いますよ。 その時点て、子どもが欲しい願望は薄れると思います。 >よく他人が、突然欲しくなるよと言うのを聞きますが、まさにそれです 相手を見つけてからね >お金がないのに生むのも望むのも親のエゴでしかないです 家族になってくれる相手を見つけてから、親になることを意識しましょう 恋人→婚約→結婚です。 すっ飛ばし過ぎです。 小町でも、ネットでも、沢山の人達が婚活で悩んでいるでしょ。 子どもが欲しいなら、人生のパートナー探しです。 一番難しいですよ。 >隣でハグをして甘やかしてくれる安心できる環境が欲しい ⁈ 28歳なら、早く行動しましょ。どんどん厳しくなりますよ。ガチで。 >日々思いが強くなるばかりで… 恋活・婚活のタイミングです。 推し活ガチ勢からの、恋活・婚活は大変です。推しを超えるのってよっぽどですから。 人間の構造から、子孫を残したいと思う年齢があるのです。 28歳はその時なんです。異性への興味もピークのはずです。 リアルの人に向けるか、推し等の、2次元に向けるかが、分かれ目なんだと思います。 リアルな世界に戻ってこれますか? リアルな恋愛は、推しのような笑顔はないです。 でも、子どもはその先です。 いろいろ含めた魅力的な男性は競争率高いですよ。 選ばれることも大事です。 子どもが欲しいと悩むなら、ベストな相手探しから始めましょ。 本当に子どもが欲しいなら、頑張れます。 今の主さんの悩みは、相手が見つかって、結婚の話が出てからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧