本文へ

元彼が忘れられません

レス5
(トピ主 1
😭
米粉米
恋愛
私には学生時代4年付き合い、社会人になった頃遠距離が理由で別れた男性がいます。その後5年、出会いもなく好きな人がアップデートされない為か、ずっとその元彼の事が忘れられずにいます。よく言えば一途ですが、悪く言えば未練がましくなかなか次に切り替えられない臆病者です。

別れた数年後、同級生の結婚式で久しぶりに彼を目にした時「まだ好きだ」と思ったので、思い切って食事に誘いました。タイミングよく彼にも恋人はいなかったようで、その後何度か出かけたり、互いの誕生日やお正月には短いやり取りもしていましたが、今年途絶えてしまいました。

近々同窓会があり、また彼と再開するチャンスが訪れるのですが、もう諦めた方がいいのでしょうか。
 正直復縁したい気持ちはあるのですが、「恋人が欲しい」時と「1人でも十分楽しい」と思う時の差がすごくあり、そんな曖昧な自分のわがままで他人を振り回してしまうのは申し訳ないと思うと、なかなか大きな一歩が踏み出せません。

もう少しフラットに恋愛を楽しんでみたら?と友人からアドバイスも貰ったのですが、どうしても私は人と関わる以上、その繋がりを軽く考える事が出来ず、自分にフラットな恋愛は向いていないのだと思いました。

解決したいのか、現状維持でいたいのか、何か変化が欲しいのか、自分でもどうしたいのか分からずモヤモヤとしている状況です。ですが、何か新しい意見が聞けるかもしれないと思い、こちらに書き込ませて頂きました。

その元彼が人生で2人目の彼氏ということもあるのでしょうか…恋愛経験が浅はかな私に何かアドバイスがあれば、是非ご教示願いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

過去のことは・・

🙂
レコ
彼のことは良い思い出として、もう、忘れてはどうですか? 過去のことはすっぱり、忘れて、新たな人に目を向けた方が、得策だと思いますが・・

振り向いてくれないよ

🙂
ふむふむふむ
いくら元彼を忘れられなくても、振り向いてくれませんよ。 諦めましょう。 元彼は、あなたに対して愛情はないですよ 同窓会に元彼が来ないかもしれませんよ? 出会いを求めてアプリとか始めたり、趣味や習い事を始めてみたら?

何か勘違いをしているようだけど

041
くま2
この状況ってトピ主さんがどうするという話ではないと思うけど? その男性がトピ主さんに興味を持ってくれずに交流が続かない。 つまりトピ主さんの気持ちではなく男性側にそんな気はないのでトピ主さんが再アプローチをしても意味はない。 また交流再開する可能性はあるけど前回と同様にどこかで途絶えてしまうので。 あと、元彼が忘れられないという状況は結局元彼以上の男性が登場しないということ。 これは自分の魅力が低下して元のお相手のような人が見つけられなくなったのか、 そもそも格上の異性と「たまたま」お付き合いが出来ただけ。 恐らくだけど学生時代のお付き合いなので後者なんだと思うよ。 現実的にはこの彼はトピ主さんの手に入れられる男性ではないということなんじゃないかな? 再会後に交流をした結果として彼はトピ主さんい興味を持たなかったんだと思うよ。 何というか過去にお付き合いをした懐かしさのようなもので交流があったんじゃないかな? この彼は無理だけどトピ主さんにはトピ主さんに相応しい男性がいるはずなので、元彼という恋愛の基準を早々にリセットして次を探していかないと恋愛も結婚も苦労をすることになるよ。 世の中、過去にこんな良い男性とお付き合いができたので今でも自分はそのレベルの男性とお付き合いが叶うはずという勘違いをしたままの女性は多いんじゃないかな? この彼との可能性はトピ主さんの行動でどうこうなるものではないので同窓会で何かをしてもしなくても変わらない。

なんで自分に主導権があると思うのか

🙂
虹の壺
ちょっとちょっと。事実が自分の都合が良いように書き換わってませんか? トピ主さんは振られています。 その後、交流が復活したのも束の間、自然消滅してますよね。 元彼さんは、トピ主には、女性として、恋愛相手としてはもう興味がないんです。 それなのに >正直復縁したい気持ちはあるのですが 復縁なんて100%ムリですよ? 彼にはその気が無いのですから。 >「恋人が欲しい」時と「1人でも十分楽しい」と思う時の差がすごくあり、そんな曖昧な自分のわがままで他人を振り回してしまうのは申し訳ないと思うと そういうのは、復縁出来てから考えればいいと思います。 現時点では、元彼さんが復縁を受け入れるはずはないので、考えるだけムダです。 >なかなか大きな一歩が踏み出せません。 断られるのが怖いから言えないだけでしょ。 今のままなら、いつか復縁できるかもという僅かな希望に縋って生きられますから。 彼氏が出来ないのも、結婚できないのも、すべて「元彼が忘れられない一途な私」という理由で乗り切れると思ってるんでしょうね。 でも、振られた相手を5年以上も思い続けるのは、もはや一途ではないと思います。 それは恋心でも愛情でもなく、ただの執着だから。 >その元彼が人生で2人目の彼氏ということもあるのでしょうか 初めての彼氏ならまだしも、「2人目」なら特別扱いする理由なんか無いでしょう? なんだか、諦められない理由を、これでもかこれでもかとひねくりだしているようにしか見えないですね。 もう5年も過ぎたのですから、そろそろ元彼さんに振られた、彼にはトピ主に愛情は無いという事実を受け入れてみましょうよ。 そんなトピ主さんのことを思ってくれる人は、必ずでてくるはずです。

トピ主

🙂
米粉米 トピ主
皆様のご意見を目にしたら、なんだか目が覚めてきました。確かに、私は振られた身なのに何を相手に求めていたのでしょうか。自分が諦めきれない理由をずっと探し続けてるだけ…すごくハッ…!としました。学生時代でたまたま素敵な人とお付き合い出来ていた、正しくその通りです。その思い出は素敵な過去として次に進んでみようと思えました!新たな変化も、誰かに対してではなく、自分自身の趣味や活動範囲に変えて、新たな出会いを見つけたいと思います! 的確で心強いご意見ありがとうございました。とてもすっきりしました!ここに書き込んで良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧