私には学生時代4年付き合い、社会人になった頃遠距離が理由で別れた男性がいます。その後5年、出会いもなく好きな人がアップデートされない為か、ずっとその元彼の事が忘れられずにいます。よく言えば一途ですが、悪く言えば未練がましくなかなか次に切り替えられない臆病者です。
別れた数年後、同級生の結婚式で久しぶりに彼を目にした時「まだ好きだ」と思ったので、思い切って食事に誘いました。タイミングよく彼にも恋人はいなかったようで、その後何度か出かけたり、互いの誕生日やお正月には短いやり取りもしていましたが、今年途絶えてしまいました。
近々同窓会があり、また彼と再開するチャンスが訪れるのですが、もう諦めた方がいいのでしょうか。
正直復縁したい気持ちはあるのですが、「恋人が欲しい」時と「1人でも十分楽しい」と思う時の差がすごくあり、そんな曖昧な自分のわがままで他人を振り回してしまうのは申し訳ないと思うと、なかなか大きな一歩が踏み出せません。
もう少しフラットに恋愛を楽しんでみたら?と友人からアドバイスも貰ったのですが、どうしても私は人と関わる以上、その繋がりを軽く考える事が出来ず、自分にフラットな恋愛は向いていないのだと思いました。
解決したいのか、現状維持でいたいのか、何か変化が欲しいのか、自分でもどうしたいのか分からずモヤモヤとしている状況です。ですが、何か新しい意見が聞けるかもしれないと思い、こちらに書き込ませて頂きました。
その元彼が人生で2人目の彼氏ということもあるのでしょうか…恋愛経験が浅はかな私に何かアドバイスがあれば、是非ご教示願いたいです。よろしくお願いします。