本文へ

どうして毎回勧めてくるのでしょうか。

レス17
(トピ主 0
🙂
えっほ
ひと
オシャレ大好きな友人と買い物によく行くのですが、彼女が何かを買うと、かならず、あなたもどう?と購入を勧めて来ます。 彼女には似合うのでかわいいね、素敵だねぇと思ったままの感想を言いますが、わたしにとっては高かったり不要だったりするので、買うことはまずありません。 なので、着こなせそうにないとか、この間似たのを買ったからなどと理由をつけて断っています。 けれど、毎回なので少しめんどくさいなぁと思います。 逆に私が何かを買うときに、彼女にすすめることはまずありません。 シンプルに疑問なのですが、なぜ彼女は毎回勧めてくるのでしょうか。店員でもないのに。 (1)自分だけよいものを買ってしまって申し訳ないという気持ちから (2)私にも何か買って楽しんで欲しい (3)何も考えていない。癖になってるだけ。 (4)おそろいにしたい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人に聞けば良く無い?

🙂
レモンパイ
ここで、人に聞いても、買い物に行く度に貴女もどう? と勧めて来る友人の勧めて来る本当の理由など、想像でしか有りませんが、それでも良いのですか? 友達なんだから、「何で買い物する度に、私にも買ったら?、と勧めて来るのは何故?」って聞けば彼女の購入を勧める本心がわかるでしょ? その位の事も聞けない様な友人関係なのですか? 私は貴女が本人に直接聞かずに、ここで聞く心理が知りたいですね。

本気に受け取って居るのでは?

041
かも…。
「かわいいね、素敵だねぇ」と言うのでトピ主さんも本気で欲しいのかな?と思い、貴女も買ったらどうですか?と言う意味で聞いてきているとか? これが何か食べてて「美味しそう」と言われると味見したいのかな?と思われ少し食べて見る?なんて言う人居るけど洋服なのでそうは行かず。 でも言う側も別に本気で欲しいわけではなく社交辞令だったりでもあるのだけれど、中には本気にしてしまう人も居るのでは?その友人がその一人とか? 次回何も言わないで見たら? 何も言わないのに「貴女もどう?」と言ってきたら自分だけが買っているのもなあ、とかの気持ちありそうだけど。

推測に過ぎない

🙂
まき
その彼女が、どう思っているのかはわかりませんが、 第三者としての感想は・・・。 主が「かわいい」「素敵」とか言うから、 単純に「そう思うなら、主も買えば?」と言っているだけの可能性もありますよね。 また、世の中には、同じもの/似たようなものを持つ(買う)と、 「真似された!(怒)」「いつも真似してきて気持ち悪い」とか難癖付ける人もいるし、 「私はそんなこと思わないし、言わないよ? 欲しければ買って良いよ」ということかもしれない。 「お揃いにしたい」という積極的な意図があって言う人もいるだろうし、 上のように(お揃いにしたいわけではないが、主が欲しいなら) 「お揃いになっても構わない」もあり得るでしょう。 主が何も誉めるようなコメントをしてないのに「どう?」と勧めてくるのであれば、 (3)(4)だと思います。 (1)と(2)は少し違う気がします。 自分だけ買うと、自分の買い物に「付き合わさせてしまった」みたいな申し訳なさがある。 主も買えば「私が無理に付き合わさせたんじゃない。 主だって好きなものを買ったんだし? 主自身に来る目的があった」となれば負い目が軽くなる。 そのための発言・・・はあり得るかな?と思います。 『自分だけよいものを買ってしまって』とか、 心から、主に『何か買って楽しんで欲しい』とかではなく。 「どう?」→「〇〇だから私はいいわ」 この1ターンで済むなら、もう、そういうものと割り切れば良くないですか? というか、その人に関しては、そう割り切るしかないのでは? 「~だからいいわ」と言っているのに、 「でも~、なんたらかんたら」としつこいなら疲れますけど、1ターンくらいなら・・・。 あと、彼女が買う商品を誉めるのをやめては? 誉める=主も気に入っている=欲しいのね、に変換され、 「どう?」になっている可能性もあるから。

(5)ダサいから…

🙂
彼女とありますが、女性のお友達なんですよね…? よく、交際相手の服装が残念…(困)とのお悩みを見ます。 一緒に買い物をして、アナタが選んであげては〜?のレスを見ます。 そういう事かな〜と思いましたが… トピ主さんの性別は…?? 女同士なら(4)は無いかな…と思いました。 中高生なら別ですが。 オシャレな人は真似されたくないと思います。 店内ではずっと付き添っているのですか? 別々に見ないで…? ずっと隣に居るのなら(2)かも…と思いました。

そんな事は

🙂
yasu
>シンプルに疑問なのですが、なぜ彼女は毎回勧めてくるのでしょうか。店員でもないのに。 シンプルに疑問なんですが、なぜ彼女にしか分からない事を他人に聞くんでしょうか。 あれこれ予想したところで、予想は予想。 彼女の本意ではありません。

え?

🙂
いやいや御友人ですよね? 直接聞けばいいじゃないですか。 ここで聞いても本人で無い限り真意は分からんでしょ。 特に何も考えてない可能性もありますしね。 別に聞きにくい事でもあるまい何を遠慮してるのか謎過ぎます。

あなたが褒めたから

🙂
neko
多分あなたが褒めたから『えっほちゃんも欲しいのかな?』って思ったんだろうと考えます。でも本人にちゃんと言って聞いた方が良いと思いますよ。 私も私の友達も買い物が大好きで、よく一緒に買い物をしますが、友達は私の服を勝手に選んで『これ、あなたにどう?』って勧めてきます。大抵は私の好みに合わないので断るのですが、だんだん負担になってきました。 そこで『私は似合っていようといまいと自分の服は自分の好みで選びたいので、勧めるのは止めてほしい。何故勧めるのか?』と聞きました。すると友達は『一緒に買い物をしているのだから、こういうコミュニケーションも買い物のうち。言われたくないなら一緒に買い物している意味がない』と。 なるほど!と思いましたね。『勧めた服が気に入らなければ、全然断っても大丈夫!』と言うので、コミュケーションの一環として楽しむことにしました。 もしご友人も同じ考えなら『(あなたには素敵だけど)私は要らない!』で良いと思いますので、一度本人に理由を聞きましょう!

あなたが欲しそうだから

🙂
ぽん酢
かわいいね、素敵だねって言うから、そんなに気に入ってるならあなたも買っていいんだよ。 おそろいになるから買うのを遠慮するとか、そういうのは私気にしないからいいんだよ。 じゃないですか。 後は本人が気に入って買ってるので、こんないい物、あなたは買わないの?ってパターンもあるとは思います。 何か褒めないといたたまれなくなるのなら 「あなたにすごく似合っているよ」にしとけばどうですか それでも勧めてくるなら 「私はあなたほどおしゃれに興味ないから」って言っとけばいいと思います。

どれでもない

🙂
冬美
かわいい、素敵なものだからあなたもどう?と聞いてるだけかと。 >着こなせそうにないとか、この間似たのを買ったからなどと理由をつけて断っています。けれど、毎回なので少しめんどくさいなぁと思います。 「あなたもどう?」「私はいいや」でよくないですか?理由いります? 仮に、「素敵だよ、買いなよー」「お揃いにしようよー」などしつこくされるのなら、「私は他に買いたいものあるから」じゃダメなんですかね?

共感したいから

🙂
わたあめ
じゃないですか 女性って多いじゃないですか (1)~(4)の理由で勧めるわけではないと思います あったとしても(4)くらいじゃないですか 自分がいいと思った物を相手もいいと思って買ってくれたら 嬉しいんでしょう そして買わないからってどうとも思ってないだろうし 逆にトピ主側になっても気にしないかな 聞かれたら私はいいやって断れば終わる話で それでもしつこく買いなよ~って勧めてくるなら別ですが あと私の場合、何周回っても 悩んで決められない人とは一緒に買い物には行きません トピ主も聞かれる事がめんどいと思うなら その人と買い物いかなければいいんじゃないでしょうか

うーん

🙂
ぶろっくま
その女性がとんでもない天然さんなら、自分が良いと思ったものはみんなも好きなはずだから勧めなきゃ悪いと思うのかな。 あとは自分の信者を増やしたいのかな。自分が勧めたものを相手に買わせたら、自分のファンが増えたみたいな気になるとか? 私ならめんどくさいから、自分が欲しいものは自分で選ぶのでもう何勧めないでと言いますがね。

それ以外なら

🙂
りーず
罪悪感を減らしたい。とかですかね 甘いもの食べるのに 太っちゃうからなぁ、、の罪悪感を みんなで食べたら怖くない的に 一緒に食べさせて罪を軽くしようとする人 みたいな。 この間買ったばかりなのに また買っちゃうのはな、、的な罪悪感? あなたは言い訳や理由はいらなくて 私は買わない、欲しくない、いいや。 の一言で大丈夫よ。

研ぎ澄まされた美的感覚?!

😅
教えたがり
アドバイスを押し付けたい人...? 私の 研ぎ澄まされた美的感覚を あなたに伝えたい。。。 という、 教えたがりオバサンかもしれません。

トピ主がつまらなさそうにしてるのでは?

🙂
とまと
私がそうなのですが、元々買い物が好きではありません。 ウインドショップなんて大嫌いです。 カタログなども見るのも嫌い。 私がアクションを起こすのは必然に迫られた時と、何気に目に飛び込んだものに魅了された時です。 だからトピ主がファッション好きなお友達に付合うと読んで、エライなよく我慢できるなと思うわけです。 つまらなそうにしてる私に付合わせた友人は私も買うように勧めることがあります。 それに押されて買うこともありますよ? だって毎回何も買わないと相手に何か申し訳ない気になるから。 別に欲しくもないけど、その子が良いと言うなら顔立てて買ってやろう程度です。 友人も分かったのか余り私を誘うことはなくなりました。 トピ主が買いもしないのに毎回毎回付合うのは、正直疲れませんか? そして毎回進めるのは気まずいからだとは思いませんか?

5です。

041
さらしな
社交辞令として勧めている。 んじゃないですか? 特に女性は「自分だけ」何かすることが苦手で、必ず「あなたもどう?」と聞くように思えます。 本気で勧めているわけじゃないので。 「私には似合わないと思う」と答えておけば、それで引き下がると思いますよ。 相手はたぶん断るだろうなと思っていても、聞くのが礼儀らしいです。 例えば、一緒に食事をして、何か気に入らないことがあって(次はないな)と思っていても「また一緒に食事に行こうね」というのと同じです。社交辞令じゃなくて、本気で誘うときは「次は○月ごろね」といった具体的な提案をしてきます。 トピ主さんのお友だちの買い物も、本気でトピ主さんに勧める気なら「あなたなら、これが似合うと思うんだけど、着てみない?」とか、トピ主さん自身の趣味を考えながら、ほかの品物を選んでから発言すると思います。 単に自分が購入する物を「あなたもどう?」と聞くのは社交辞令ですよ。 (あなたのことも忘れてませんよ)くらいの意味です。

「あなたもおしゃれしたらいいのに」

🙂
はなこ
お友達はお節介だという可能性も。 お友達は自分の美意識に自信を持っていて、それに比べてあなたは・・と思われてる。 私があなたをお洒落にしてあげる!と思っている。 あくまでも可能性のひとつです。

返し方

🙂
素敵だね、と言わなければ良い。 私はそれは趣味じゃない、という感じで返事する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧