本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも買い物を頼んでくる友人に断ったら逆切れ

いつも買い物を頼んでくる友人に断ったら逆切れ

レス75
(トピ主 2
041
疲れた
ひと
米国在住の主婦です。高校卒業以来ほとんど連絡をとってない友人から、私が米国に住むようになってから頻繁に連絡がきます。内容は買い物のお願い。

まず大量の子供服。(当時私は独身)
今持ってる服、嫌いな洋服を箇条書きにした一覧表がきて
一覧表以外で2万円分くらい買ってきてくれと。買う前に一度写メで送ってくれと。
時差があるから返事を待って、また買いに行かなきゃならないんです。

あと大量の日用雑貨品。
当時大学の側に住んでおり、大型スーパーなど近くになく、リストの商品を探すのが大変でした。スーツケースにも入りきらなそう。
当時大学の課題や就職先を探すのに追われて精神的に余裕もなく、事情を話して買い物をお断りしました。一応お土産は買いました。

その後もメールが何度も。最後には「近いうち帰国の予定ある?買って来て欲しいものがあるんだけど」と。毎回理由をつけては断っていました。それでも察してもらえずメールがくるので、段々苛々してきて思ってることを言って断りました。
「今は結婚して時間的にも余裕はあるけど、毎回買い物を頼まれるだけな友人関係のような気がしてしまう。リストにして写メ頼んで買い物お願いする人なんてあまりいないと思う。私は買い物は断るようにしてるんだ。気を悪くしたらごめんね。」という内容。

彼女の返事は「私は傷ついた。毎回買い物を頼んだ覚えはない。そんな嫌な気持ちだったならお土産も買わなきゃいい。私がお土産目当てにメールしてると思われてたなんて屈辱的」という内容。
そして「○子(私)がそんなに被害妄想が強くてマイナス思考だと思わなかった。もう大人の付き合いはできない。私が紹介した病院も二度と行かないで。(前に婦人科を紹介してもらった)家族にも友人にも絶対紹介しないで。もうメールくれても読みません。ごきげんよう。」と。

予想外の返事でした。私が悪いでしょうか?

ランキング

レス

うわ。むかつく。

041
春子
自分勝手過ぎる人と縁が切れてよかったですね。 トピ主さんは全く悪くないですよ。

まあ、彼女の中では・・・

041
結果オーライ
トピ主さんが極悪です。 でも、ここのトピを読んだ限りでは、買い物代行人だと思われているので 向こうがキレて縁切れて良かったんじゃないかと思います。 元々連絡とってない過去の友人だったんですよね。連絡こなくなってよかったじゃないですか。 傷つくこともない!

ははは

sunny
そこまでキレるのは図星だからですよ。 まあ、トピさんも正直に言い過ぎだけど、もう縁切れてよかったですよ。 大体大人の付き合い出来てないのこの友達の方ですよね。 紹介してあげた病院行くなとか、なんの権限? 人には厚かましいのに自分がしてあげたことは恩に着せてて嫌な人だと思います。 今度からこういう人にはスル-したほうがいいですね。 真正面から正論言うとこうやって嫌な思いするから。

着信拒否でいい

041
あるびん
いまやネットショップや、有る程度送料とリスク払えば個人輸入できるのにね。 関わらなくていいですよ 私は夫の海外出張でさえ、土産は拒否してます。 無駄な荷物になるものは買うなと言ってます 会社の付き合いで必要な分は買うけど 自宅用は一切断ってます。 その分にもつを軽くしたほうがいいからです。 スーツケースもっての移動は大変です。 友人に頼むこと自体非常識ですし持ち運ばせるなんてとんでもないです。 もう疎遠にしていいのでは?

お疲れ様です

🐤
タンポポ
最悪の御友人と縁が切れて良かったですね。 ところで、紹介してもらった産婦人科ってその御友人の親戚かなにかなの? 何の権利があって御友人はそんな事を言ってるの? 御友人の言ってる事は小学生のケンカみたいね。

気にすることはない

🐤
よそのおばはん
トピ主さんも不満を持ちつつ仕方なしに付き合っていたのだとすれば、向こうから「もうメールくれても読みません。ごきげんよう。」と言ってくれているのだから、これ幸いですよ。さっさと絶縁しましょう。 紹介してもらった病院のこととか気になりますか? そんなの気にせずに通えばいいんですよ。その病院だって、その友達の物なんかではないでしょう? もし今でも付き合いのある共通の友達がいるのでしたら、客観的にさらりと事情説明した方がいいかも。

想定内だよ

🐴
みかりん
だって、ホントに買い物を頼むだけの友達だったんだから、 それを断られたら、友達として付き合う意味がなくなった。 ただそれだけのことです。 病院紹介してやったって何様なんですかね? 毎回頼みごとしてたのは事実なんだし、でもそういう人って 自分の都合のいいように共通の友人に話しちゃうから、誰かひとりに 相談する感じで聞いてみたら?そして事実は違うってこと わかってもらうことですね。 ま、明らかに利用価値がなくなったから腹を立ててるだけですね。 傷付いたというよりも、怒ってるんですよ。あー図々しい元友人だね。

普通の態度です

041
み~しゃん
悪くないです。いるんですよ、平気でそういうのできる人。なので、気にしないでください!

トピ主さんは悪くない

041
背後の崖
人様を都合よく利用する人間と、 縁が切れたのならば、良かったではないですか。

こちらはしたたかに…

😝
ちょり
わかりました。 婦人科はあなたがそこまで言うのなら経営なされているのですね? そうであったとしても、コレで行ってはいけないというのは… 不思議ですし、これは婦人科側からしてみても営業妨害ですね。 ですので、紹介した婦人科に行くなと脅されていると弁護士立会いのもと婦人科の院長と話をしてみます。 弁護士さんには婦人科へ行くなと、ハッキリ書かれたmailを見てもらいます。 ところで、あなたは買い物散々頼んでおいてそれに対してお礼も言えないとは… ま、元々友達だと思ってなかったのでこれで縁が切れるので大変助かります。 ずっと願っていたのですから。 それでは、婦人科の件結果をお待ちくださいませ。 と、mailしてみますね!私なら!! そんなバカ女に言われっぱなしなんて納得出来ないよ! 頑張って!

どっちもどっち

041
エリック
親しくもない友人にリストまで作って買い物を頼むのは非常識だと思います。 でも、はっきり断らなかったトピ主も悪いでしょう。 精神的に余裕がないでは、余裕ができれば買ってきてもらえると思えるでしょう。ハッキリと『スーツケースに入らない』で言えばよかったのでは。 自分の荷物もあるだろうに子供服とはいえ2万円分も買ったらかさばらないですか。

縁が切れて良かったですよ

041
なぁ
トピ主さんは悪くないです。その方がド厚かましくド自己中なんです。向こうから縁切ってくれて良かったですね。

え、ラッキーでは?

041
まみ
わー、縁が切れてラッキー☆ と思います。 そんな人と、まだ友達でいたいですか? 共通の知り合いに、事の顛末と、メールでも見せてあげればどうですか?

あなたはお世話になっていないの?

🐧
らずべりー
もしもあなたに他に友人がいなくて、何かの時に頼ったり、 ちょっと面倒なことを頼んだりしているなら、彼女の依頼も 聞いてあげて良いんじゃないかなと思います。 しかし、高校以来殆ど会っていない、逆に日本から何かを頼んで 贈って貰うこともない、知人に等しい位の仲ならもうお断りして 疎遠で良いと思います。 今回の件であなたから謝罪も不要です。 ただ共通の友人が多いなら、彼女の都合良い言い訳とあなたの悪口を 吹聴されるかもしれないので、他の友人には簡単に疎遠にした経緯を 話しておいた方が良いですね。 彼女、多分あなたが反省して謝って来て、また都合良く利用できると 勝手に想像していると思いますが、相手の術中に嵌ってはいけません。 便利屋を卒業したいなら、今が潮時、絶好のチャンスです。 あなたを便利屋に使わない真の友人だけ選んで付き合えば良いのでは。

100%悪くない

🐱
猫まんじゅう
悪いのはトピ主を使い走りにした非常識女。

バカ友1人終了

😀
さだお
おめでとうございます。キッチリいってやっても多分わからないでしょうが,あなたへの被害はもうないでしょう。

近いうちメールきますよ

041
ピピ
こういう人って、近いうちに軽い謝りの言葉(ごめんねぇ~的な)で前回の言葉などなかったかのようにメールしてきますよ。 (なんだかんだいってもまた服を買ってもらうために) だから今のうちに着信拒否か(アドレス変えて送ってくるかもしれないですけど)トピ主さんのアドレスを変えてしまいましょう。 まぁ来ても無視でいいでしょうけど。

言い方は悪かったと思います

041
ゆう
>毎回買い物を頼まれるだけな友人関係のような気がしてしまう 親しい付き合いでもなかった人の頼みを、最初に断らなかったのは何故でしょう。 「買い物は断るようにしてる」のなら尚更不思議です。 >リストにして写メ頼んで買い物お願いする人なんてあまりいないと思う これは相手に「つまりあなたは非常識な人なの。解ってる?」と言っているも同然です。 こういう人格を否定する言い方で非難されれば、逆ギレは逆ギレですが怒る人は多いと思います。 私はトピ主さんが悪いとは思いませんが、こういう言い方ができるなら、何故もっと早い段階できちんと線引きができなかったのだろうと不思議に思えます。 あと、こういう頼みごとに関する問題では、相互の認識や温度差が出やすいです。 友達の方はもっと気楽に「時間のある時、ついでのある時に買ってきて」くらいの気持ちで、2万円分の洋服も例えば千円分になっても構わないし、日常品も探し回るのではなくて目に付いた時に買ってもらえれば良い位の気持ちだったかもしれません。 何れにせよ、今後は最初の段階で断りましょう。

縁切りできてよかったですね。

041
はな
もうメールくれても読みませんなんて言ったってトピ主さんからの ごめんなさいメールを待ちわびてるでしょう。 縁切り上等じゃないですか、一切連絡を絶ったほうがお互いのためです、 様子伺いのメールなんて出しちゃダメですよ。 多分ほとぼりが冷めた後に向こうから連絡くると思います。 トピ主さんは悪くないですから、このまま疎遠にしちゃえばいいんですよ。

物理的に離れているから実損害ってないよね

041
紅葉
こういう口喧嘩って言い負かした方が勝ち もしくは無視した方も勝ちかな? 二度と連絡もせず合わなければトピから見れば存在しないのも等しいと思います それができず連絡を取ろうとするのは嫌い嫌いも好きの内 もしくは必要悪で不要だけど必要な存在 切れそうで切れない厄介な存在だよね 後、~するなっていう命令はトピの心の問題 気にせずそのまま行けば、やればいいし できなければやめればいい それくらいのちっぽけな事なんです

ラッキーでしたね

041
弥冨金魚
相手から、絶縁宣言してくれたんですから お医者さん紹介って、一円もかかってないじゃないですか(笑) トピ主の苦労と比較にもなりません。 ただ、相手が 「謝ったら、許してあげる」と 上から、何か言ってくるかもしれませんので アドレス変更と、共通のには 「買い物代行を断ったら、怒られたから  変更メールは絶対言わないでね」 と周知徹底しておきましょう。

本当の話?

😝
わざとらしスギ
>予想外の返事でした。私が悪いでしょうか? ハァ?    そうだね。うん悪いよ。 いじめられっ子だったでしょ! で、いじめ側が その‘友人’でしょ? イライラです。 そのまんま生きていったら良いですよ。 「うん。あなたが悪い!」 彼女に 謝って お許しを頂きなさい。

あらら・・

041
tara
疎遠で結構ですよね。 一言「了解で~す」って送ってやれば(笑)

逆ギレでもないかも?

🐤
ayh5
確認させていただきたいことが何点か・・・私の読解力不足ですみません。 事情を話してお断りした→事情を話せば納得されていたんですよね。 毎回理由を話して断っていた→毎回断っていたんですよね。 それでも察してくれず→買い物依頼メール自体、不愉快だと察して欲しかった と、いう事でしょうか。 トピ主さんは、 「依頼された買い物を揃えるのはムリ」 「依頼されること自体不愉快」 ということを一度でもお伝えされていたでしょうか? 大学時代は課題が大変、という理由でお断りしていたなら、 「今は大丈夫なはず」 毎回断っていた、なら 「大変なときははっきり断ってくれるから、依頼自体は迷惑ではないはず」「タイミングが合ったときだけでいい」 と、元ご友人は思っていた可能性があります。 まあ、どちらにしても図々しいことに変わりないですが・・・。 トピ主さんは、肝心な部分を伝えず、元友人にイライラを募らせ、相手の人格を否定する言い方をされたので、百倍になって帰ってきた、という印象です。 こういう人いないと思う→自分にとって迷惑なことを、相手が非常識なせいにしている こういう依頼は迷惑→自分の意見

同じような目に遭ったことありますよ

041
ぽいぽい
私も友人(だった人)に同じような事されたことありました。 私の場合はお土産ではなく話し相手としての長電話でしたが…。 1回受話器を取ったら普通に二時間コース…。 当時、私は専業主婦だったので暇をもてあましていると思われたようです。 こちらが何度それとなくお断りしても文面通りにとらえるだけで下手な鉄砲も数打ちゃ当たるとでも思っているのか何度も何度も連絡がありました。 ある時とうとう捕まって食事に行くことになりましたが、この際だからと思い、用事がないときには電話をしないで欲しい旨きちんとお伝えしました。 そしたらおめでたいはずのお年始に長々と便せん五枚にびっちり恨み節…。 電話を断っていたことも分かっていた。 いやみったらしいと書かれていました。 分かっていたなら察しろよ。と思うのですがそうは思わないんですよね。 そのお友達(だった人)も変な人です。 きっと他の人にもやらかしていますよ。 はっきり縁切りできて本当に良かったじゃないですか。 私の知人の場合は、あんな呪いの手紙を送ってきたくせに「私、ネチネチしない性格だから」と普通に付き合おうとしてましたからね。

わぁ~よかったですね

041
30代
もうわずらわしいお願いされなくてすみます。 今後は無視しましょ

貴女は全く悪くない

💔
keko
その後友人 健忘症なのかしら? 毎回買い物頼んだ覚えはないとは・・・・(笑) 最初から利用されていただけです。 ほとんど連絡も取ってない人が 貴女が米国にいったら 買い物依頼だなんて。 断ることが出来て良かったですね。 図々しいにもほどがありますよ。 リストだの写メだの・・・ 買い物頼むことを断っているのに なんでお土産の話にすり替えるのかね。 自分でも少しは図々しいって自覚があったのかもしれませんね。 屈辱的とか被害妄想だなんて おかしな友人さんですね。 紹介したからって その病院はその子が経営しているわけじゃないから そんなこと言う資格ありませんから 主さんが行きたければ行けばいいです。 まぁもう 恥ずかしくて(普通なら)連絡も来ないだろうから 良かったですよ。 あ 恥ずかしくてじゃなくて 彼女の場合は 主さんを利用出来なくなったから連絡が来ないの間違いですね。 思いがけず絶縁出来て良かったね。

ありがとうございました。

041
疲れた トピ主
紹介してくれた産婦人科は、「○子には言ってなかったけど家族ぐるみでおつきあいしてる医師だからもう行ってほしくない」そうです。 最初に「スーツケースに入らないし重量オーバーだとお金取られるから」とか、他に米国在住の友人がいると聞いたので「買い物はその人に頼んでみて」と言いました。けどしばらくするとまた「元気?」と他愛もないメールがきて、最後に買い物頼まれます。 以前帰国する直前に、頼まれた買い物をできなかったとメールしました。帰国前は「早く会いたいー帰国したら色々話そうね!」と言ってたのに「○曜日の10時から10時半しか空時間ないの」と返事がきて。子供がいるとはいえ久々に帰国したのにたったの30分のために彼女の自宅に来いと?しかも朝。(お互いの自宅は車で30分前後の距離ですが) 今回「○子と今まで友達だったのが信じられない。」とあって、病院も行かないでと言われ(私の家族に紹介するなとまで)驚いたけど皆様の意見を聞いて安心しました。私の言い方が悪かったんだろうけど、はっきりと言わないと今後も頼まれそうで嫌でした。皆様どうもありがとうございました。

わたしだったら

041
あはは
婦人科のお医者さんですがいい人ならこれからも行きますね。そして人にも紹介します。 どんだけ買い物してあげたと思ってるのか…。 私は父の友人の奥さんからPottery Barnのテーブルをアメリカから九州に送ってくれといわれて無視したことがあります。その奥さんから「なんでもいいから買っておいて」といわれたことも。 おかしな人間を奨学金もらって留学中の娘に近づけるな、と私は自分の親にキレましたけどね…トピ主さんやさしすぎ。

どうして相手にするの?

🛳
もう一つのワシントン
>時差があるから返事を待って、また買いに行かなきゃならないんです。 なぜこうやっていちいち相手にするんですか? 「できない」ってその時に一言はっきり言えば済むことなのに… >私が紹介した病院も二度と行かないで。(前に婦人科を紹介してもらった)家族にも友人にも絶対紹介しないで。もうメールくれても読みません。ごきげんよう。 病院はこの友達の病院なんですか?実家とか?? ごきげんよう、って何(苦笑)目上のものから目下へいう言葉だと私は習いましたが…違うんですか? この返事の内容から、主さんがこの人の海外買い物要員であった事は事実ですね(笑) さっさと縁を切ってしまった方が身のためです。ラッキーと思いましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧