本文へ

0歳6ヶ月 慣らし保育中の退園について

レス8
(トピ主 1
🐤
さき
子供
現在6ヶ月の子を4月から保育園に入れて慣らし保育中、私は5月に職場復帰予定です。 入園してからなんとなく保育園への不安、不信感がじわじわと増えており、退園しようか悩んでおります。 初日から小さな連絡不足、確認不足などはありましたが1番不安になったのは、慣らし保育の時間についてです。我が子は慣らし保育中なかなかミルクが飲めない状態でしたが、時間は11:00迎えから始まり3日目で12:00迎えに伸び、4日目には13:00お迎えになりました。その日は事前連絡が無く、12:00に迎えに行ったら今日は13:00とお伝えしたはずですがとのことでした。そしてさらに明日からは13:30ですと言われました。まだミルクを飲めない状態で朝の家での哺乳から13:30までほぼ飲まずで大丈夫でしょうかと聞いたところ、職員間で確認後、やっぱり13:00にしましょうと言われました。 時間を伸ばした理由をしっかりと説明されていなかったため、夫が次の朝送った際に話をうかがいたいことがあると伝えてもらったところ、その日のお迎えの際はかなり丁寧な様子で説明され、(しかしなぜ伸びたかはやはりフワッとしている)やっぱりちょっとお腹減って可哀想なので12:00に戻しましょうか?と聞かれました。 こちらから何も言わなかったら我が子はほぼ飲めないまま昼過ぎまで預けられていたと思うと、不安が一気に増幅してしまいました。 他にも担任の保育士さんの言い方など気になる点が多いです。 私が神経質になりすぎているのかもしれませんが、まだ生後半年の赤ちゃんを少しでも不安が残る状態で預けることに抵抗があります。 先日念のため区役所で他の園の空きを確認したため、こちらを退園して育休を延長、6月以降他の園に申し込もうか迷っています。 夫からはまずもう少し冷静に様子を見ようと言われています。 頭を冷やした方が良いでしょうか、、。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

預けたい人も多いから

🐤
それぞれだからね。
お仕事に復帰したくて、できるだけ早く慣らしを終えてガッツリ預けたい。という家庭もあるのです。 なので、保育園側はそういう人に合わせたスケジュールなのでは? 心配から仕事を後ろ倒しにできる人なら、トピ主さんみたいに自分から延ばしてほしいとか相談するので、そしたらゆっくりめに慣らしを…という対応にしたのかなと思いました。 預けている間ご飯食べなくても、元気そうなら問題ないと考えます。 家庭での授乳間隔は4時間くらいでしょうか? 離乳食もはじまってくる月齢ですし、お昼のミルクを1回スキップするくらい何ともないと私は思っちゃいます。 それで、慣らしが延びると言われたら、「預ける前後にいっぱい飲んでますから大丈夫です!」と言っちゃうかも…。 連絡不足や確認不足はモヤモヤしちゃいますが、ミルク飲まないのに保育時間延ばすのどうなの!?に関しては、 それはトピ主さんの考えなので自分でいわないといけないというか、心配だと相談することではないでしょうか。

そうだなあ

🙂
ゆかたん
>先日念のため区役所で他の園の空きを確認したため、こちらを退園して育休を延長、6月以降他の園に申し込もうか迷っています。 まず、こちらの入園可能性の是非を検討するのが先でしょう。 待機児童の多い自治体であれば、一歳枠は絶望的であることがほとんどです。 まあ一般的に、ゼロ歳入園を逃すと保育園入園を諦めることになります。 それよりも、現在の悩みを自治体に相談するのがよいと思います。 アドバイスをくれるのではないでしょうか。

無題

🙂
チーズケーキ
そもそもあなたは生後半年の子をあずけてまで働きたくないんじゃないでしょうか? 4月からは他に入園してきたお子さんたちもたくさんいますし、進級したお子さんたちもたくさんいる。先生方も危険や事故などないことを一番に優先し、連絡など他のことは二の次になってしまうのは許容範囲だと思います。 あなたにとっては大切なたったひとりの我が子だと思いますが、集団生活にあずけるということはこういうことですし、あなたもニュースなどで日本の保育園の状況などはご存知だと思います。まして今は慣らし保育中ですから、先生たちも手探りです。 まず不信感があるのなら、先生たちに聞いてみることです。それから折り合いがつかなければ退園するなどあるでしょうが、4月はまだ10日ですよね。保育園に通ってまだ数回だと思います。もう少し様子を見る。慣らし保育を延長してもらうなどできることはありますが、次の園でも慣らし保育はありますし、同じような連絡ミスはありますよ。ロボットではなく、人手不足の中、先生たちが必死にひとりひとり気にかけてやってますので。 それが嫌なら仕事をせず、ご自身でお子さんを見るべきです。

感想

🐤
なんかな
トピ文読んでるとどこの保育園もトピ主にはダメそうですね。 丁寧な説明あったんですよね。でも私の聞きたい事に答えてないって不信感つのらせたんでしょ? 子供1人だけ見てるんじゃないで、必要最低限しか言わないですよ。連絡不足って何が不足なんですか? 毎日子供の様子言いませんよ。元気だったとかで終わりです。問題があれば話す感じです。 1時間おきの様子を報告しろと? もう6ヶ月ならミルク以外にちょっとお菓子あげるとかできるのでは? 離乳食も始まりますし。 お腹減って可哀想なのは泣いてお腹すかしてるんですか?それともトピ主の思い? 他人に預けるとはこういう事で自分の要望通したい、連絡不足だの、しっかり説明してくれないとか言ってたらちょっとモンスター入ってますよね。子供一人一人の親にしっかり説明してたら時間が足りない。これもあれも納得いかないなら自分で見るしかないと思いますしもう他の保育園にしたら? でもどこもあなたの子供だけ特別扱いはないと思いますよ。大勢いるんだから。元気で過ごして何も問題のない子の報告なんてないです。

しっかり伝える

🙂
まる
さきさんが預けようとしているところは、保育園。 つまり、子供の集団を少数の保育士さんや先生が面倒をみるところです。 もし、子供のことをきめ細かくみて欲しいならば、シッターさんに頼んだ方が安心です。 でも、それだと料金は3倍〜5倍くらいになるでしょう。 つまり、赤ちゃんを保育園に預ける、ということはリスクを理解した上でベストを尽くす、ということ。 コミュニケーションはこちらから伝える。 連絡帳のようなものがあれば、こちらから要望を書いて渡す。 こちらから何も言わなければ、他の一般的な赤ちゃんと同じ対応をされるだけです。 「この子はミルクをあまり飲まないから早く帰してあげたほうがいいかな」なんて、保育士さんが判断することは稀です。 だって、働くお母さんお父さんのために子供を預かっているわけですから。 たくさんの税金を投入して子供を預かっていただいている。 そして、決して高くないお給料で保育士さんたちは子供の命を預かってくださっている。 だからこそ、コミュニケーションはこちらから。 そして、細かくお礼を伝える。 まずは、そこからじゃないでしょうか。 察してくれないからといって不信感を覚えるのだとしたら、期待しすぎです。

あなたも連絡不足

🙂
保育園にも落ち度はあるし悪いとは思いますけどトピ主さんだって保育園、保育士さんに伝え忘れてるんだからお互い様ではないですかね。 4時間空いて大丈夫かどうか。 これの判断はトピ主さんでしょ。 なんで保育士さん任せなの? その辺不透明で分からなかったら事前に相談とかしませんか? 慣らし保育って徐々に伸びていくのは当然ですよね。 まあ、次のお迎え時間連絡不足なのは確かにイライラしますけど。 保育園ってお仕事で預ける場合がほとんどですよね。 ガッツリ預ける人の方が多いのでは? もちろん保育士さん側の判断もありますが延長できるなら延長するでしょう。 役所にどうこうと言う前に自分の方針と慣らし保育の進め方とかを相談してみてはどうですか。 多分、どこいっても同じ問題にぶつかると思いますよ。 トピ主さんはおそらく本音はまだ働きたくないのかなぁという印象を持ちました。

保育園でミルクにチャレンジしているのですか?

🙂
なめこ
飲ませてみようとやってみても結果飲めなくて1時半なら仕方ないかなと思います。そこでミルクを飲むことに慣れなくてはならないのだから。2時になったらあきらめて飲むかもしれない。毎日練習してたら1時には飲むかもしれない。慣らしってそういうものです。 なんにもやってなくて1時半ならそれはかわいそうです。でも保育園では何度も飲ませようとしてるのではないですか?飲まないのは赤ちゃんが慣れていないからなのだから、他の園に行ったからと言って飲まないでしょう。

ありがとうございます

🙂
さき トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。皆様のご意見読ませていただきました。現実的なご意見にハッとしました。感謝いたします。 まず、割愛していましたが、私はせめて一歳近くまでは本当は私の元で自宅保育をしたい思いがありましたが、激戦区のため0歳4月を逃がすと難しいと言われ、かなり悩んだ末に泣く泣く入園させました。 そんなことから、こちら側の預けることへの後ろ向きな気持ちがあるせいで一つ一つのことにネガティブに神経質になっていたのだと感じました。 保育の現場が皆さん本当に忙しい中やられていること、そして慣らし保育は早めに終えたい人がいるということ、改めて色々な立場からよく考えることができました。 他の園も現時点では意外にも空きがありましたが、まずはこちらの気になっている点を今の保育園側ともう少しお話させていただいてから様子見て考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧