本文へ

ストッキングが数回で破ける

レス15
(トピ主 0
🐤
大竹
話題
ご覧いただきありがとうございます。 仕事柄毎日ストッキングを着用しているのですが、数回(平均3回程)着用すると破けます。 毎回必ず踵から破けるのです。 踵はガサガサしておらず、靴は23.5なので足が巨大という訳でもありません。 ストッキングのメーカーを変えても駄目です。多少の耐久性の違いはあれど、やはり踵から破けます。 往復はスニーカー、仕事中はパンプス(就活生が履くようなリクルートパンプス)を履いています。 ストッキングのみで靴を履いているのがいけないのでしょうか。 私が無知なだけで、ストッキングの上からパンプス用ソックスなどを履くのが常識なのでしょうか…? 沢山ご意見をいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スニーカーとの相性?

🙂
道草
わかんないけど 往復がスニーカーで結構歩くなら、スニーカーの中でストッキングが滑って摩擦で破けてるのかもね。 靴下で通勤し 出社してからストッキングを履き 退社時にストッキング脱いで、靴下に履き替えて退社したらどうでしょうかね。

擦れるのでしょうね

🙂
tm1885
スニーカー時は、スニーカーソックスを履き パンプス時は、踵用の薄手のくつずれ防止パッドを貼り付けてみては?

踵のどの部分ですか?

🙂
そら
破ける踵は足首に近いところですか? 私はパンプスの踵上部のふちの部分が擦れてしまいストッキングが破けたり靴擦れを起こしていました。 同じ感じでしたらクッションが付いたシールが売っているのでスニーカーとパンプスの踵上部辺りに貼ると軽減されると思います。

スニーカーかも

🙂
ルル
私はほとんど破けたことありません。 どこか引っ掛けたりとかでビーってなってとかぽつんと穴があいてって感じです。 普通に10回以上使ってるんじゃないかな。 重ね履きなんてしてませんよ。 ストッキングでスニーカーを履いてると穴はあかないものの、かかとあたりに毛玉ができてることがあったなと。タイツじゃなくてストッキングで。 スニーカーだと擦れやすい気がします。パンプスと違ってピタッとしてなくて遊びがあるしね。スニーカーにストッキングが邪道なのかも。ストッキングの上にスニーカーソックスとか履いてスニーカー履いたらマシにならないかな。職場ではソックス脱いでパンプス履けばいいし。

スニーカーをストッキングでは履かない

🙂
そうなの?
必ず履き物が原因ですか? 外出中や帰ってきて靴を脱ぐと伝線してる? 洗濯で破れてるのでなく?

他の靴でも?

🙂
しなちく
私もトピ主と同じく、通勤はスニーカーで仕事中はパンプスですが、踵から破れることはありません。ソックスもはいておりません。周りもそういう人が多いので、ストッキングの上からソックスをはくというのが必ずしも常識であるとも思いません。 私は足が太いので、内腿が擦れてジワジワと薄くなっていきますが、短くても10回くらいは履いていると思います。内腿だから見えないし……というのもあります笑 でも踵だと伝線しちゃったら目立ちますよね……。 今使われている靴との相性が悪いか、もしかしたら歩き方の問題もあるかもしれません。 もうやってみたかもしれませんが、もし変えられるのなら、靴を変えてみるのはいかがでしょうか。それで解決するなら、ストッキングを何度も買い換えるよりコスパが良いかも。

ショート丈にして履き替えるとか?

🙂
cloud
自分は大昔だけど、冬にストッキングとソックスの重ね履きで、水虫になりました。 それ以来ストッキングは履いてません。考えられるのは、サイズが合わないとかね。

パンプスの時だけにする

🙂
水玉空
スニーカーにパンストはないなぁと思います。パンストはスニーカー用には作られていない気がします。 面倒かも知れないけど、パンストはパンプスの時だけにすると良いです。

ヨコだけど

🙂
ストッキング高いよね
膝上までの短いストッキングもありますよ。(ニーハイソックスみたいな感じですね) 膝下丈で、立ち仕事ならそっちを履いた方が経済的です。

弾性(着圧)ストッキングは?

🙂
こぶた
弾性ストッキングをご存知ですか? 昔は手術後のむくみを抑えるために使われていましたが、今はストッキングとして使われてます。 かなり破れにくく足の疲れも低減するのでお試し下さい。 私は足が大きくて股下も長く、日本サイズだと履く時点でバリッとやってしまうので、若い頃は海外輸入していましたが、今は弾性ストッキングをチョイスしています。

靴との相性?

🙂
多分足の形とか靴との相性のような気がしますね。 私は足大きいですが、踵から破れたことない気がします。 複数枚をローテしていますが、爪が引っかかった等のアクシデントを覗いたら1~2シーズンはもってるように思います。 試しに靴を変えるか、スニーカーの時は靴下も履いてみてはいかがでしょう?

踵の形と靴との相性

041
小足
スニーカーよりパンプスが原因の場合もあります。 私の場合ですが、踵が小さいのでどうしてもパンプスと擦れてしまって・・・ストッキングが破れるのならまだいいのですが、場合によっては踵が血だらけに。 踵の形に合うパンプスを探すのに苦労しましたが、合う靴を見つけてからは快適です。 踵の形は大事です。 一度、専門店で見て貰っては如何でしょうか? スニーカーにパンストはない、という意見もありますが。 そうでしょうか? 少なくとも、私の周囲には結構いますよ。

素足にではなく

🙂
打倒!モラハラ
パンプスインの5本指ソックス、または足袋型ソックスでも履いてからパンスト履いてみて下さい。 疲れ軽減にもなります。 素足でナイロンストッキングは靴の中で滑って疲れるし、蒸れるし、いいことなし。 破れにくいタイプは光沢のあるタイプのストッキングです。 マットタイプはすぐ電線します。

これで破けないかも?

🙂
ペコ
仕事柄、毎日ストッキングを履いていましたが、私も2〜3回履くと毎回破れて何足も買い直し、ストッキングにいくら費やしたか分かりません笑 結果、編み出した方法がこちら。これを試してから破れることがほぼなくなりましたので是非お試しください。 方法は、『フットカバーを履いてからストッキングを履く』です。 念のためフットカバーとは‥ 靴下の種類のなかでも長さが短いタイプのもので、足首よりも下、つま先から足底までを全体的に覆った浅いカバー状の靴下。 ストッキングと同系色のフットカバーを選ぶと目立ちにくいです。 ちなみに私は指先の空いたナースシューズを履いていましたが、フットカバーを履いていることは気付かれず。職場の同僚もこれは良いと真似してくれました。 大竹さんはスニーカーとパンプスを履かれているとの事なので、もしかした逆にストッキング→フットカバーの順で履く方が良いかもしれませんね。 解決につながりますように

ノンサポートタイプ

🙂
中小企業の事務員
主さまと同じ状況です。 私はスニーカー着用時はストッキング+スニーカー靴下で。 パンプス着用時は靴下を脱ぎます。 ストッキングはノンサポートタイプです(大袋とかで売ってて安いやつ) サポートタイプと違い、ぴったりフィットしすぎないので電線などの頻度もあまりありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧