本文へ

老後の生活の仕方

レス18
(トピ主 0
😒
めいちゃんの父ちゃん
話題
満69歳10歳若い妻と持ち家マンションで住む。ローンはなく年金は月15万円、貯蓄預金3000万円ある。 現在、公立中学校で週3回(月20時間)臨時職員の仕事をする。 11年10ヶ月ともに過ごした愛犬が先日亡くなり、気力が落ち、何も手につかなくなった。それでも仕事はしたほうが気分転換でいいのか。のんびり昼行灯で愛犬との思い出に浸ってしなくてもいいのか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まだまだ若い

🙂
tm1885
ペットロスは辛いかと思います…… でもね その歳で家にずっと居られると 妻としては 【ウンザリ】の一言だと思うよ 時々 そんなトピを見かけませんか? 仕事は 頂けるうちは 続ける 出来れば……  不幸な一生を送ろうとしているワンチャンを迎えてあげて欲しいです

仕事は続けた方が良い

🙂
ぼんじり
特に男性は、社会的接点や、役割りが無くなると家に引きこもりがちになる。会話も減りそうなれば気力が無くなり、認知症になりやすいです。 自分の為に仕事はできるだけ続けた方が良いと思います。

少ない

🙂
きり
年金15万お二人で貯蓄3000万しかないのなら頑張って働いてほしいですね。 1人2000万と言われましたが、物価も上がって3500万~4000万です。 奥様お若そうだし。 愛犬が亡くなっても、ご夫婦の生活は続きます。 せかせか働かなくても、老後も外に出た方が良いし、刺激があった方が良いですよ。

今時の70代は若い

🙂
ライディーン
体と頭を使う、声を出す、徒歩&電車移動 ・・・こんな仕事や趣味があるといいですね。

悩むなら

🙂
雷雨
週3なら仕事をするのも良いかもしれませんね。 60歳でも再雇用して貰えない場合もあるので、主さん恵まれてますよ。 辞めるのはいつでもできるし、奥さんも若いから、どうにでも成れますよ。 これからは、主さんが望むようにして良いかと思います。

自宅で、やることがあれば

🙂
とくめい
自宅でやることがあり、 (仕事でも趣味でも) 規則正しい生活が出来るなら、リタイヤでも良いと思う。 もちろん、金銭的にも問題なければ…ね。 高齢者が外で仕事するのは、やはり、疲れるし、若い人の足を引っ張るかもしれないし…… つい、偉そうに意見してしまうことも、高齢者にはあるよね? たとえ正論でも、 そういうの、嫌われるしなあ。 うちの夫は、65で完全にリタイヤした。 今、75。そろそろ私は70。 夫が言うの。 残りの人生は、人(会社)のためでなく、自分のために使いたい!と。 わたし大賛成したわ。 死ぬまで会社のために尽くすなんて悲しいもんね。 夫は多趣味で、リタイヤ後も、忙しいのなんの!!! スポーツの趣味は、仲間がいるし、 インドアのものは、一人で黙々製作する。 個室にこもり出てこない(笑 私は良い妻ではないけど、 これまでほぼ専業でやってこられたのも、夫のおかげ。 好きにしていいよ!といってあります。 ちなみに、長男なので仏壇もあり、お寺さんとの関わりも、全部引き受けてくれる。 法事の手配などもね。 仕事してる時は、仏事など無関心で、義母と私でやってたけど、今は夫にお任せです。

今が正念場

🙂
悲しいですよね
認知症は、意欲が無くなると発症しやすいと言います。 だから今は気力を振り絞ってでも出来るだけした方がいいですよ。 それに、子供達とのやり取りもとてもいいですし。 植物や子供のような、「育つもの」との関わりが喪失感を薄めてくれることでしょう。

レスします

🙂
犬は優しい
いま手にしている職は大切にしようね。 戸外に出て、職場に通い、人と交流したり、奉職することは、愛犬さんが元気だった頃からトピ主さんにとり、大切な働き口であり、また生活のリズムをつくる日課だったのでしょう? たぶん、愛犬さんもトピ主さんが職場へ外出し、夕方帰宅する様子を見て、きっと生活のリズムを感じていたと思います。 愛犬さんを亡くされたことに関し、私はトピ主にかける言葉は見つけられない。 でも、愛犬さんとご家族は、トピ主が社会につながる窓を閉じ、昼行灯どころか灯し火のない行灯と化してしまうことを喜ばないと思います。 お勤めを続けながら、愛犬さんを偲んだり、愛犬さんと心で戯れることは、きっとできると思います。

若い奥様は働いているの?

🙂
カポック
奥様が働いていて月々の収入や預金が他にもあって 金銭的に余裕があるのなら退職してゆっくりして トピ主さんが家事の担当になって料理のレパートリーを増やしたり 掃除や洗濯の効率を追求したり今とは異なるやりがいを見つけるのはいかがでしょうか。 奥様の休日に合わせて旅行に行く機会を増やすのもいいと思います。 今まで外泊は行けなかったでしょうし 数年後には体調的に動きづらくなるかもしれません。 ここ数年がぐっとタイミングだと思いますよ。

レスします

🙂
ネコヤナギ
愛犬を亡くされたとのこと。 働くこともおすすめですが、保護団体でボランティアできませんか? お散歩したり、掃除をしたり色んな形のボランティアがあります。 主様の力を求めている団体や動物がきっといます。主様も力をもらえますよ。 検討してみてください。

保護犬

🙂
とくめい
いとこ夫婦は、夫が定年退職し、その後、保護犬の預かりボランティアをしている。 新しい飼い主が、見つかるまで面倒みるの。 もちろん、簡単な仕事ではないし、責任もあります。 色々決まり事もある。 でも、退職後の生活、夫婦は、とても健やかにイキイキと見えます。 散歩にも連れて行くし、病気の時は、獣医さんへも。 歳をとって、誰かのために働くのは嫌だけど、ワンコのためなら!と言うほど、犬好きです。 ご参考までに。

リタイア生活も良いと思う

🙂
ねこた
小町はお若い人が多いから、まだまだ働けるってなるんでしょうけど、60代になると本当に気力・体力衰えます。健康寿命もいつまでかわからない。奥様がまだ働いておられるのならリタイアもアリじゃないですかね。一生、働くだけの人生もさみしいですよ。

今はペットロスです。

041
高齢の世界記録保持者
ペットロスで気持ちが落ち込んでいる時に人生の決断などすべきではないです。 今は臨時職員でも仕事があるから、落ち込みも少ないのではと思います。 1日家にいてペットもいなければ暗い心で、悶々と過ごすしか無いからストレスは溜まる方へ向かうでしょうね。 仕事以外に生き甲斐となる趣味があるのなら毎日がイキイキ過ごせますよ。 老後は健康の為にも楽しみを持たなければ通院が仕事になります。 その年齢で元気なら地区の何かの倶楽部に入り活動されたらいかがですか。 出来たら運動系(歩くので足腰には良い)がお勧めです。 そういったのに入るのはプライドが邪魔して嫌がる人も少なからずいるけど、自分の健康を本気で考えるなら拘りは素直に捨てる方が、心は健康だと思います。 そして趣味でも努力次第では頂点を目指せばその道のプロにまで極められますよ。 そうなれば大器晩成で花も咲きます。楽しい老後人生になります。

趣味も大事

🙂
老後
お金を持ってる様ですが大した額ではないしあまり人に言わない方が良いです。 ふとした時詐欺に遭うかも知れないのでご注意下さい。何か趣味を持った方が 良いと思います。奥さんと同じ趣味ならなお良いでしょう。 寂しさが紛れるし楽しく生きるには必要だと思います。

できたら続けてほしい

🙂
匿名
若い時と同じ職種で体力的に続けられるなら、絶対に、続けたほうがいいとおもいます ワンちゃんも、僕のために悲しんでくれるのは僕を愛してるってことだから嬉しいけど、そのせいでご主人様が日常生活が送れないほど悲しまれたら悲しいと思うし 悲しみにくれる夫をみる十歳年下の妻も悲しいとおもいます いま、辞めてしまったら、自分を律し、生活リズムを崩さずに生きるという基本的なことすら崩れてしまわないか心配です もし、あとで働きたいとなったときは、戻れない可能性もあります あと1年頑張って、やっぱり辞めたいと気持が変わらなかったら辞めるのはどうでしょう

老後資金

🙂
達人
書かれているお金については、69歳の、あなたのみの資金、という理解でいいでしょうか。 ならば、ペットの死とともに、もう働く意欲がないのであれば悠々自適、体力維持のことを少しずつ探されたらいいと思います。 59歳の奥様については、まだ年金も払う必要があるでしょうし、(働いていらっしゃるのでしょうね?)、今後、老後がまだ35年くらいはありますから、しっかりとお金をためていただき健康で働いてもらいましょう。 もし、お書きの資金がお二人のもので、専業主婦の奥様の65歳からの年金を足しても月に22万、とかおっしゃるのでしたら、気を取り直してもう10年働かれた方が安心でしょうけど。でも、年金の範囲内で小さく暮らそう、なら余計なことは申しません。

レスします

🙂
ぼんきちバナナ
まさに私たち夫婦のことかと思いました。 昨年12月に、17年9か月一緒に暮らした愛犬が亡くなりました。 うちは子どもがいないので、わんこはまさに我が子同然でした。 あまりにも喪失感がひどく、獣医さんに相談したところ、 近所の保護犬シェルターを教えてもらいました。 朝4時に起きて、5時半から2~3時間くらい、散歩とエサやり 水を換えたりというボランティアをしています。 犬好き同志、合間にいろいろ話ができますし、何よりもわんこに 触れ合う喜びは何ものにもかえがたいです。 ついに今月から、譲渡会に向けて、家庭の生活にならすために わんこ預かりを始めました。 ぼんきちが、私にとっての最初で最後の犬と決めていたし、 そのことは亡くなる直前までぼんきちにも言っていたので、 もう次の子を迎える予定はありません。 でも、私たちが保護犬を預かることで犬舎に一つ空きができて もう一頭殺処分を免れる子が出てきます。 命を救うってことですね。 ぜひご検討ください。

仕事は続けた方がいいのでは

🙂
今回は匿名で
年金15万円だけでは毎月赤字じゃありませんか。そのうちトピ主妻の年金も出て、それなりの金額になるならいいですが。 預金3千万でその状況だったら、働かないと先行き不安です。先立つものはやはりお金です。だんだんと預金が減っていくのは怖いと思います。 ペットロスはお気の毒ですが、トピ主妻の意見は聞いていますか。家で二人でじんめりしてても、いいことなさそうです。 週三日ならば、体が許す限り働いたらどうでしょうか。 正直、その貯蓄では私でしたら心もとないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧