本文へ

愛犬の交通事故死

レス66
(トピ主 1
041
かりん
話題
平成26年2月にミニチュアシュナウザー8歳1ヵ月雌が、横断歩道上で左折車に轢かれ即死しました。私は、急に曲がってきた車に驚き、1~2歩後ずさり無傷でしたが、リードを強く引っ張らなかったため、愛犬だけが私の足元20cm先で、頭と肩を左前輪と後輪に2度轢かれ、一瞬でこの世からいなくなってしまいました。

加害者も、加害者の保険会社も100対0での過失を認めています。

保険会社からは10万円の賠償を申し出られております。

私達夫婦には子供がおらず、突然、わが子のように大切に育ててきた愛犬を失い、一緒の布団で眠っていた主人は毎晩、深酒をしなければ眠れなくなり、それでも夜中に何度も起きるという状態で、私は、ほとんど食事がとれず(愛犬は、もう2度とごはんが食べられないのに、自分だけが食べると汚い人間の様な気がするのです)、ふとした折に、号泣してしまい、毎日苦しい思いをしています。

愛犬は、たったの10万円なのか?
愛犬を返してほしい。

なぜ、愛犬が居ないのか理解できません。
愛犬に触りたい、愛犬の臭いを嗅ぎたいです。

ランキング

レス

気持ちは理解できる

🐱
鷹の月
しかし法律ではペットは器物の扱いです。 よほど酷いことをしなければ、例外はありません。 そして加害者が非を認めている以上、何もできません。 心からお悔やみ申し上げますが、供養をする以外に 何もできません。

おつらいですね。

041
ゆう
我が子のように可愛がっていた愛犬の突然の死は、 つらすぎますよね。どのような慰めの言葉も思いつきません。 お金じゃないんですよね。 ただ、いつものようにそばにいて、一緒に過ごしていたかった。 幸せそうにしている姿を1日でも長く見ていたかった。 それだけなんですよね。 苦しい気持ちは時間が解決するしかないと思います。 ただ、これだけは言わせてください。 あなたの愛犬は、あなたたち夫婦と過ごせて幸せだったと思います。 いつか気持ちが落ち着いたら、幸せだった日々のことをたくさん思い出してあげてください。

レスします

🐶
ロミママ
愛犬の死、お悔やみ申しあげます。 私も犬を飼っていますのでお気持ちが 痛いほどわかります。 だた保険会社からの示談金(保険金?)の額が 10万円で納得いかないというトピと見受けました。 主様は幾らなら納得できるのでしょうか? 大好きな家族同然の想いも金額にするのは難しいですね。 今はただワンちゃんのご冥福をお祈りしています。 犬嫌いな人なら、何言ってんだかな~になるんでしょうね。

目の前でなんて お辛かったですね・・

041
チョコミント味
私は交通量の多い横断歩道・道路では必ず抱っこしています。いくらリードを短くしていても今回のような事故を想定して心配だからです。 踏切もそうです(逃げ出した場合歩きなれている踏切に入ると危険なので) 基本、お散歩は交通量が少ないコースを選んでいます。災害時の際、歩きなれてない場所に少しでも行かせない配慮のつもりです。 100%相手の過失と認めてもらっているというのはわかります。 お辛いだろうとお察しいたします。が・・私から見ると どうしても飼い主の危機感も足りなかったのではないかとも思うのです。追い打ちかけるようなコメントでごめんなさいね。 保険会社から10万円の申し出ですが 金額が不満であればその旨伝えて交渉するしかないのでは?いくら積まれても納得もできないと思いますけれど。 ご夫婦の今の状態が続くようであればペットロス症候群だと思われますから 早めに専門家を訪ねてください。 パパとママがそんな状態だと虹の橋を渡った愛犬ちゃんも悲しむと思います。 愛犬ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

同じ命で

041
かまつん
かけがえの無い家族には変わりないのに、 何故そんなにも軽んじられているのか。 憤りを感じずにはいられません。 私には、一緒に悲しむ事しか出来ませんが、 どうぞ、自分を追い詰めないで下さい。 ご飯を食べて、ちゃんと眠って下さい。 ワンちゃんは、きっと近くにいて主さん見てます。 やつれて元気の無い主さん見たら、悲しくなると思います。 こんな事しか言えなくて心苦しいです。

気持ちは分かるけど…

🛳
にらいかな?
私も犬飼いなので、お気持ちはとてともても理解できるのですが、辛口。 トピ本文の記述からは、トピ主さんの不注意・危機管理の不備としか考えられません。 信号のタイミングを無視したり、歩道一杯まで小回りする運転者が存在するのは常識。 また、犬連れや赤ちゃんのベビーカーの場合は、少し後ろに控えておくべきと考えませんか? 他者への便宜と自身の安全のためにも当然の措置と思いますが。 因みに私は、同様の場合には歩道の車道から一番遠い場所に「スワレ」と指示しています。 我が家の馬鹿犬たちは、周囲の喧騒に気をとられて指示に従わないこともありますが、 私がしゃがんで、彼らの腰を押さえたら素直に座って信号が変わるまで待っています。 飛び出してはいけないことを教えるのも飼い主の責任だと思います。 そして、危険な場所を避けるのも飼い主の義務だと思います。 市街地を離れるまで車で運び、安全な場所で散歩や運動させたり、 混雑する場所では短いリードを使用するとかの配慮もします。 加害ドライバーも保険会社も「100%過失、物損事故」として認めており、 小型犬の価格10万円という査定も妥当なものです。

悲しいですね...

🐶
わんこ大好き
昨年の暮れ、前を走行中の車にはねられたわんちゃんを動物病院に運び、一命を とりとめることが出来ました。 我が家の飼い犬は長い闘病期間を経て、2月に旅立ちました。 旅立つ前から、覚悟が出来ており、後悔しない様精一杯看病しました。 それでも、時々涙が出て来ます。 今、我が家には2匹のわんこがいます。 一匹は、トピ主さんの愛犬と同じミニチュアシュナウザーです。 残されたワンコを抱きながらも虚ろな自分がいます。 トピ主さんご夫婦の悲しみを想うと言葉もありません。 ただ、ワンちゃんはトピ主さんたちと過ごした8年の間、幸せな日々を過ごし、今は 空から感謝しながら見守ってくれているのではないでしょうか。 わんちゃんへの何よりの供養は、トピ主さん達がわんちゃんから与えられた、癒しに よって今を生き抜き立派に立ち直ることが第一です。 穏やかな日が早く訪れますように...

Re

041
悲しい人
ワンちゃん交通事故に遭遇なされて大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 保険会社というものは命にまで値段を付けて補償する会社です。

気持ち本当に分かります。

041
coco
お気持、察します。 突然、家族同様のペットがいなくなる。 受け入れられません。 うちの場合は、愛猫を隣人に捨てられました。 隣家の壁に乗っていたという理由で。 海外に、一緒に引っ越して4ヶ月後の事です。 眠れなくなり、子供がいない時は、一人で泣いていました。 いつもの様に猫を探していたら、 3匹の捨て犬に出会いました。 連れて帰って、飼う事にしました。 その日から眠れる様になりました。 友人曰く、「cocoがいつまでも寂しがってるから、猫ちゃんが3匹も子犬を送ってくれたんだね~」 この言葉にまた涙、そしてそれを信じて猫に感謝しながら大切に3兄弟を育てています。 お金では、解決できません。10万円は、葬儀代だと思った方が良いです。 空しくなるだけだと思って、私は隣人には何も言いませんでした。 同じ気持ちを味わった私が言えるのは、いなくなってしまった犬の代わりは絶対にいません。 でも、そのワンちゃんは飼い主さんにつまでも悲しんでいて欲しくないんです。 いつか、出会いがあります。ワンちゃんが送ってくれる。 それを逃さない様に日々を過ごしてみてください。

こんな悲しいトピ、見なければ良かった。。。

🐤
ルル
と思うくらい、心が痛いです。 私もシュナウザー飼ってます。もうすぐ2歳です。可愛いです。 私は不妊治療中で(犬を飼った当時は自分が不妊と気付いて無かったのですが)、 主人にも親にも言えない弱音を、犬に聞いてもらってます。 犬がずっと側にいてくれるおかげで、私は普通の生活ができています。 主さんの痛みが、よく分かります。 心から、お悔やみ申し上げます。 もし私が主さんなら、、、 闘います。民事訴訟を起こします。 10万という提示は、刑法上、ペットを殺す=器物損壊罪だからですよね。 でもペットはモノじゃないのです。 確かに、ペットは人間ではありませんが、モノであるわけも絶対ないんです。 先進国でペットをモノ扱いしてるのは日本位です。 この不条理を一人でも多くの人に認識してもらう為に、少しでも社会が良くなるように、行動を起こして欲しいです。 喪失感から何もしたく無いかもしれませんが、先に進む為に動いて欲しいです。 もし訴えが通り、賠償金があれば、主さんが信頼できる動物愛護団体に寄付なされば良いかと思います。 ワンちゃんのご冥福と、 主さんご夫婦の心の平安を願います。

胸が痛いです…

041
noa
我が家も2匹の犬がいます。 1匹の首輪が抜けてしまい、道路に飛び出しあわやということがありました。 何年も前のことですが、今でもあの時の恐怖は忘れられません。 我が家には人間の子もいますが、犬達も我が子同様愛しい存在です。 もしトピ主さんと同じ状況になったら納得はできないでしょう。 お金が欲しいわけではありません。 でも家族の命が10万と言われたら失った悲しみに 輪をかけて突き落とされた気分になると思います。 正直、なんと声をかけていいのか分かりません。 でも書かずにはいられませんでした。 亡くなったワンちゃんがトピ主さんご夫婦と過ごした一生はきっと幸せな日々だったと思います。 いつかトピ主さんとワンちゃんが虹の橋で出会えますよう… 亡くなられたワンちゃんのご冥福をお祈りいたします。

犬は器物扱い

041
通りすがり
だから、10万円です。

お気の毒ですが

041
犬好き
心中お察しします。 相手が過失をすべて認めているのがせめての救いですね。 なお、十万円のことについては仕方ありません。

お辛いでしょうが…

041
お節介
災難でしたね。 でも、法律的にペットは物扱いですから、 人間が怪我をした時の様な慰謝料は請求できないとされています。 10万円の損害賠償は破格の値段だと思います。 但し、今回の様にペットが交通事故死した場合には、 飼い主に慰謝料が認められる場合があるようです。 現実には多くて数万円程度だと云う事です。 それはそのくらいの金額で、新しいペットを手に入れる事が出来るからです。 主さんの心情からは納得できないでしょうが、 法律上の問題ですから致し方の無い処です。 厳しい言い方ですが、 気持ちを入れ替えるしか、方法は有りません。

論理と感情は違う

041
カレンダー
トピ主にとっては、我が子同然だったでしょうけど、法律上、飼い主がどんな思いだろうと「ペット」で「器物破損」扱いなので、10万円は妥当でしょう。 納得しなさいとは言いませんが、理解はして下さい。

トピ主様

041
シグユミ
愛犬の突然の死、まだ悲しみの中にいらっしゃると思います。 私も二年前、交通事故で10ヶ月の愛犬を亡くしました。 このこは二代目で最初の子を乳腺ガンで亡くし、 その悲しみを癒してくれた子でした。 この子を飼うまでの半年、家は暗く、会話も減りました。 そんな時出会ったのがこの子でした。 最初の子はこうだったねーとか家族の中に笑いが戻ってきた矢先の事故でした。 しばらくショックで立ち直れませんでしたが、"虹の橋"という詩にあるように 私たちが悲しんでいることをあの子は望んでないと思いました。 そうしてるうちにあの子が呼んでくれたようにあの子に似たワンコに出会いました。 私たちが笑い、あの子たちの話をすばらしい思い出として話すことを あの子たちも望んでいるように感じます。 トピ主様の愛犬が虹の橋で幸せでありますようお祈りしています。

涙なしでは…

🐶
のらくろ
我が家も子供がいない夫婦で、2頭の柴犬を大切に育てているので、涙なしでは読めませんでした。 つらいすぎますね…。 でも、愛犬は空で見守っていますから、ご主人の深酒はやめさせて、トピ主さんはちゃんとごはんを食べて、いつか立ち直ってください。

涙が止まらない

041
ぶすいぬらばー
シュナちゃんのご冥福を心からお祈り申しあげます。 私にも愛犬がおります。 子供のいない我が家の一人娘として溺愛しています。 もしうちの仔が私の目の前で、、、、 正気を失いそうです。想像しただけで涙が止まりません。 かりんさんとご主人にどんな言葉をかけて良いかわかりません。 ただ、もう、お辛いでしょう、辛いなんて言葉じゃ足りないけどお辛いでしょうとしか言えないです。 10万ぽっち、そんなもの要りませんよね。バカにしてんのかと思いますよね。 悔しい、命の値段がそれっぽっち。悔しいです。 例え幾らであっても許せるはずもないけど、他の子を迎えることさえできないその金額は他人の私でさえ納得できません。 ただ、これだけは、かりんさん。 うちの実家にいたワンコ、どうも死んだ後も実家にいたみたいで。 1歳の甥っ子が何もない所を指差してわんわ!と言ってました。 かりんさんちの子もきっとかりんさんちにいると思いますよ。 眠れず、号泣し、ご飯も食べられないかりんさんご夫婦をきっと心配していると思います。

何と言ったら良いのか

041
ひだまり
うちにもシュナウザーがいます。 目の前で愛犬を失ったトピ主様の辛さ、想像以上だろうと思い心が痛みます。 アドバイスなどおこがましいですが、時間を掛けて心を癒して下さい。どうぞ自分を責めないで下さい。 こんなに愛されて幸せだったと思います。きっと今もトピ主様とご主人が笑顔で暮らす事を望んでいるんじゃないかな。

言葉もありませんが・・・

😭
順子
大切な愛犬がいなくなってしまった事、本当に、お悔やみ申し上げます。 恐らく、ご自分のことを責めていらっしゃると思います。 わんちゃんを亡くされた方に申し訳ありませんが、我が家にも8才のわんこがいます。 この子がいなくなるなんて、想像できません。 第一、お金ではないですよね。 その子を、返してくれって言いたいですよね。 どんな言葉を尽くしても慰めることはできないのですが、どうぞご自分を責めないで、 わんちゃんを亡くされたことを悲しんで、いっぱい泣いてください。 本当に、かりんさまの心に寄り添い、お慰めできるような言葉をかけることが出来なくて、 ごめんなさい。 どうぞ、少しでも元気がでるようになりますように。

価値が10万というわけではない

😣
hana
 賠償額が10万というだけで、かりんさんの犬の価値が10万な訳ではないです。命にプライスはつけられません。  ご冥福お祈りします。  

冷たいようですが

🐴
パンダの貧貧
お若いご夫婦でしたら新しく同じ犬種を飼いましょう。 我が家も3人家族ですが、愛犬を病気で亡くしました。 いつも一緒に寝ていた奥さんはどんどん落ち込んで、とうとう鬱病になってしまいました。 娘が母親のことを大変心配して同じ犬種の子犬を買ってきました。 娘が子犬をかわいがっているうちに母親も少しずつ前の犬のこともあきらめがつき、子犬をかわいがるようになりました。 忘れないようにと愛犬の骨壺はまだ家にあり、いつも目につくところに置いてあります。 奥さんも今はすっかり元気になり、前にも増して新しく迎えた犬をかわいがるようになりました。 早くトピ主様ご家族に笑顔が戻ることを願っています。

お辛いですね

041
ロビンママ
私もこのトピを何度も読んで涙していました。 突然、大切な家族を失った悲しみはどれほどのことでしょうね。トピ主様、ご主人さまどうかお体を大切にしてください。 今はまだ泣いてばかりの日々でしょうがきっと二人で立ち直りいつかまた笑える日がきます。

辛いですね

041
rika
我が家の愛犬が同じ状況になったら、私も正気を保てないかもしれません。 ただ、私達にとっては大切な家族でも、愛犬家以外の方からすれば"人間でない、ペットに過ぎない"のです。 だから法律でも「物」扱い。 悲しいですけどね。

死は乗り越えなければならない。

041
ぶらり
お気持ちよく分かります。私も車に飼い猫を轢かれた経験があります。まだ子猫で可愛い盛りでした。 ですが、死はペットにも人間にもいつかは必ず訪れます。よく人にも言われますが残された者がいつまでも悲しがっていては天に召された者も悲しませてしまうだけ。神様がちょっと早く天国に連れていってしまったのだと言い聞かせ、乗り越える為にカウンセリングやヒーリングなど受けてみてはいかがでしょう。 目線を変える事が出来ますよ。

これは・・・

🐱
みさえ
本当にお辛いでしょう・・・。 器物破損の10万円は仕方ないです。 でも、トピ主さんはわが子を失った悲しみと同等の痛みを負った。 ペットロスになってませんか?大丈夫でしょうか。 お辛いなら精神科でカウンセリングを受けられてください。 精神的苦痛で慰謝料としてもっと請求することはできると思います。 どうしてもこのまま気持ちがおさまらないのであれば、弁護士さんに相談してみてください。

お気持ち分かりますが

041
匿名
今回の事故は大変お気の毒でしたね。 私にも家族同様に愛情を注ぐワン達がいます。 キツいことを言いますが、車側も轢こうとして轢いたわけではないんですよね… そんな道なら、尚更主様が気を付けるべきだったと思います。 「かもしれない」と思いながら、私は散歩してます。常に犬の行動を考えてます。 保険会社のことは納得できないでしょうが、これは仕方がないと思います。 偉そうにすみませんでした。 どうか、心休まる日が来られますように。

辛いですね

🐶
シナモン
我が家も2匹犬を飼っていてそのうちの一匹が2ヶ月前に病気で亡くなりました。入院して3日で逝ってしまったのであまり心の準備ができないままお別れになったのですごく辛かったですが、事故で急になんてさぞお辛かったことことと思います。私もまだまだ悲しみが癒えず、思いだしては涙する日もあります。トピ主さんも悲しみが癒えるまではまだまだ時間がかかると思いますがいつか立ち直れる日が来ることを願ってお互い頑張りましょう。 ワンちゃんのご冥福をお祈り致します。

心中お察しいたします

041
匿名希望
身近に似た様な事がありました。 事故処理もし保険会社に任せることになりました。 同じ様に運転手は非は認めており御見舞金と御供を持って謝罪に伺い、運転手の同居家族も御見舞金とお花を持ってお詫びに伺いました。 幾度かの交渉の末に保険会社が提示した金額(同じく10万円)に飼い主は納得できず民事訴訟を起こしました。 一審判決が出て裁判所が下した金額は6万か7万でした。 飼い主は納得できず即日控訴しました。 その後、まだ何の解決もしていません。 事故があったのは一昨年の晩秋の事です。 実際問題として加害者が一切非を認めない等の悪質でない限り、法律上では提示されている金額以上の物は出ないと思います。 我が家にも家族の動物がいますし、私は昨年春に夫を急に喪いましたのでトピ主さんのお気持ちは良く分かります。 心の痛みは少しづつ時間が和らげてくれます。 厳しい様ですが、喪った命は戻ってはきません。 どうやっても幾ら積まれても。 どうしても提示された賠償金で納得できないなら、ルルさんが仰る様に訴訟を起こすのも良いでしょうが、私は示談を受け入れる事をお勧めします。

気をつけていても

041
とびうお
外に出ると何があるかわからない。改めて気を引き締めてうちの犬と外出します。かりんさんが体験された辛い出来事で、そう思った人も多いでしょう。 うちにも4歳の雑種犬がいます。保護犬で臆病ですが、どうにかこうにか散歩に行けるようになりました。 かりんさんの事、亡くなったワンちゃんの事、忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧