先ほど駅前を歩いていたら、5メートルくらい前を歩いていた大きいおじさん(180センチくらい、ラガーマン体型、顔は強面、紺スーツ、中年)が急にくるっと振り返って「なんだよ!悪いと思ってんのか!しょうもねえな!ふざけんじゃねえぞ、この野郎!」と怒鳴り始めました。
私とそのおじさんの間には80歳前後のご夫婦が連れ添って歩いていて、ほっこりするなぁと思ってみていた矢先のことでした。
私もそのご夫婦もびっくり、ご夫婦に至ってはおろおろ、おじいさんは胸を押さえて立ち止まりました。おばあさんはおじいさんを気遣いつつも、その男性が何を怒っているのか見つめていました。周囲の人も立ち止まって様子を伺ってました。
結論から言うと、男性は歩きながら電話してました。イヤホンして、空に向かって罵声を上げ続けていました。Uターンして歩きながら、まさしく怒っていました。
おじいさんは自分の横を通り過ぎていく男性を見つめ、おばあさんは男性の状況に気付いたらしく「あの人、電話しているのよ。私達に怒ってるんじゃないわ」と話しかけていましたが、おじいさんは青い顔で男性の後ろ姿を見つめていました。
最近こういう人、多くないですか。
電車でも見ました。ファストフード店でも見ました。
一人でぶつぶつ言って、怒ったり笑ったり。
横断歩道で立ち止まってたら、隣の自転車に乗ったお兄さんが急に大爆笑しだしてびっくり、ということもありました。
なんとかならないですかね。こういう人って、小声ではなく大声で話すんですよ。
それとも私が古い人なのかな。
許容しなくちゃいけないなら、ハンズフリーイヤホンの性能をもっとあげて、小声でも話ができるようにしてほしい(今もそうだと思うんだけど、大声だと通話が切れるか音声で注意が流れる等できないか)と思う今日この頃でした。
いやー、今日はびっくりしたので書き込んでみました。