本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 高収入な夫から見下されている感じがする

高収入な夫から見下されている感じがする

レス194
(トピ主 19
😭
夫婦
誰にも相談できないのでここで相談させてください。 夫は年収5000万円を超える高年収で、私は会社員をしています。子供が4人おり、現在育休中です。 前からたまに、あれ?と思うような言動があり、夫の本音がわかり悲しくなります。何度か喧嘩になりそのことについて話し合いましたが、お互い相手の考えが理解できません。 夫は朝9時に出勤して夜20時くらいに帰ってきて、子供をお風呂に入れたり、よくしてくれてると思います。 まず夫は、「私たち夫婦は対等ではない。対等なわけがない」という考えです。住宅ローンも光熱費も自分が購入して、ローンの分の責任も負っているからです。 子供の習い事の送り迎えのために夫の高級車を週に一回貸して欲しいと伝えると「俺は高級車に乗る価値があるけど、私は事故にあっても修理代が払えないだろうから乗る資格がない」と言われて悲しかったです。 その他にも、日頃から不自由なく暮らせていることへの感謝の気持ちを言葉やマッサージなどをして行動で伝えているつもりですが、夫への感謝の気持ちが足りなくこの暮らしが当たり前だと思っている感があると言われました。 私が「一般的な奥さんよりは日々感謝の気持ちを伝えてるつもりなんだけどな」と言うと、「サラリーマンの10倍以上稼いでるんだから当たり前だろ」と言われます。 私が家事育児を頑張っていても、それに対しての感謝の気持ちはあまりなさそうで、夫の収入に見合った家事育児をするのは誰もが無理だから、対等にはなれないよ、俺が上で、あなたが下だ。すごいのは俺で、あなたではないと言われます。 夫は普段は優しく子供にとっても良き父親ですが、自分を見下している人と一緒にいるのは自分の尊厳が失われているようで悲しいです。 夫のこの考えは一般的なのでしょうか 今後どのように付き合っていけば良いでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言い返したら?

🙂
柴犬
じゃあ四人も子供産めた私はすごい、あなたは産めない、なら私が生物的に格上だけど。 て、私なら言うわ。 命がけの出産四回できるもんならやってみろ!ってね。 しかし、ちっさいおっさんやね。 うちは私が専業主婦で子供は居ない。 主人は1500万稼いでくれますが、自分が上なんて絶対言わないよ。

んー?

🙂
ゆかたん
でも、そのような人の間に四人もの子どもを設けたのでしょう。 それはあなたの意思じゃん。 適当にあしらえばいいのに、あなたもプライド高いのね。

人より金を多く稼いでいるだけの人

🙂
ぼんちゃん
一般的ではない。 大会社の社長、やり手の弁護士、開業医、稼いでいる人はいくらでもいます。 この人達が皆、あなたの旦那さんのような人間でしょうか。 なわけないですよね。 結局は、金を稼いでいようがいまいが、徳のある無いだけの話です。 あまり金を稼いでいなくても、おそらくあなたの旦那さんはろくでもない。 あなたの旦那さんよりもかなり稼いでいても、妻に優しく接してくれる人は沢山いるはずです。 旦那さんはすごいですが、それを自分で言いますかね。 子供が巣立つまで我慢して、それまでお金も貯めて、最後に離婚するとかね・・・・・

うわ、小物〜

🙂
りーず
残念だけど あなたの夫がそういう人なだけよ。 同じ稼ぎでも専業主婦を 自分の妻として女神として 大切にする人も当たり前にいるからね。 一緒にされちゃ困るわ。 男の価値は間違いなく 妻や子供達が幸せでいるかに決まってんだろ つまんねぇ男だな。 あなたの夫がやってるのはさ メジャーリーガーがさ 草野球のおっさんに 野球下手だねー見苦しいからやめなよー って言ってる様なもんじゃん。 小物ーって思いませんか?

んー

🙂
たんたか~ん
旦那からしたら、普通の思いじゃない?それは。 自信があるから5000万稼げるんだから。 仕方がない。 ごくごく普通だよ。

夫婦は対等よ

🙂
仕方ない
モラハラです。残念ながら治りませんよ。 主さんは今後どうしたいのですか。

残念な考え方ですね。

🙂
ちぃ
ご主人は稼ぐ事が全てに勝る、上の立場という思考でしょう?子供4人を産み、仕事、家事、育児もしている主さんには感謝する部分は無い、下の立場だ!と。 こんな考え方になるものですか?普通そこまで稼いでいて子供4人も居るのなら奥さんは専業主婦で良いとなるでしょうね。送り迎えや買い物に使う車だって奥さんが扱い易い車を別に買ってあげると思います。 なんと言うか、ご主人には思いやりがないのです。常にお金で換算して相手を黙らせるという手法ですからね。送り迎え大変だよねという事はどうでも良く、修理代払えるのか?と話がすり替わる感じですからね。 主さんも働いているので軽自動車を自分で買っても良いとは思いますが、それはそれで文句言いそうですね。

良き父親?

🙂
もらはら
母親を侮辱する人間が、良き父親なのでしょうか? 一般的ではない。 もっとねぎらい合うし、感謝しあうよ。

柴犬さん

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。 4人も子供を産んで育ててる私だってすごい、と過去に言い返したことがありますが、夫に「俺だって出産できるんだったら出産してみたい。でも生物学的にできないんだから仕方がない。むしろ、自分の子供を自分で産めるなんて幸せだろ。」「だけど、俺と同じくらい稼ぐのは性別に関係なく努力次第でできるんだから、やってみろよ。できないならぐちぐち言うな」と言われてしまいました。

難しいところですね

🙂
おじさん
これが、年収500万円でこの発言なら、どうかと思う人がほとんどだと思うんですけど、その10倍となると、普通の感覚では語れないと思うんですよね。 主さんも経済的にその恩恵に預かっているでしょうし、「そんな発言で尊厳がなくなるなら、私と代わって」と思う女性はたくさんいると思うんですよね(知らないけど)。 どういう出会いでどういう経緯で結婚したかにもよりますけど、尊厳を失うってよっぽどです。 夫さんが一般的かどうかというより、尊厳を失った上で主さんがどうしたいかだと思います。 トピを読んだ感想としては、 >その他にも、日頃から不自由なく暮らせていることへの感謝の気持ちを言葉やマッサージなどをして行動で伝えているつもりですが、夫への感謝の気持ちが足りなくこの暮らしが当たり前だと思っている感があると言われました。 そもそもの夫さんとの関わりが良くないというか、夫婦という感じがしないなと思いました。 高収入の夫さんに嫌われないようにと思う努力が、変な方向に行ってませんかね?

ゆかたんさん

😭
トピ主
適当にあしらったり、割り切ることができれば良いのですが、俺が上であなたが下、俺らが対等なわけない。という言葉を思い出して悲しくなってしまいます。 それらの言葉をあしらったり気にしないで接するようになるために、どうしたら良いかなどありましたら教えていただけると嬉しいです。

ぼんちゃんさん

😭
トピ主
>結局は、金を稼いでいようがいまいが、徳のある無いだけの話です。 あまり金を稼いでいなくても、おそらくあなたの旦那さんはろくでもない。 あなたの旦那さんよりもかなり稼いでいても、妻に優しく接してくれる人は沢山いるはずです。 旦那さんはすごいですが、それを自分で言いますかね。 なるほど。本当に私も同意見です。 夫に同じようなことを言ったことがありますが、「俺くらい稼いで、育児参加する男はなかなかいないが、トピ主より家事育児をしっかりする女はたくさんいる。」「他の家庭とくらべたらトピ主が不利なだけだよ勝てないよ」と言われました。 夫は優しくないわけではないというか、優しいのですが、夫婦関係においての上下関係をはっきり示してきて、俺が上、あなたは下。言うこと聞いてね、逆らわないでね。という感じをことあるごとに出してきます。

りーずさん

😭
トピ主
>男の価値は間違いなく >妻や子供達が幸せでいるかに決まってんだろ >つまんねぇ男だな。 もう1000回くらい頷きたいです、、、! >あなたの夫がやってるのはさ >メジャーリーガーがさ >草野球のおっさんに >野球下手だねー見苦しいからやめなよー >って言ってる様なもんじゃん。 >小物ーって思いませんか? ほんとにほんとにその通りで、小物がしっくり来ました笑

子供4人で会社員て…!

041
おにぎらず
トピ主さん凄い! 子供4人で会社員してるの凄い! それだけで凄い!凄いよ…! ところで、子供4人はトピ主さんの希望ですか? 最近「多産DV」の記事を読むことが多くてね。 夫がそれだけ稼ぐのに、共働きを続けながら4人産んだのは、本当にトピ主さんの望む人生なのかしら、と思いまして。 私の気にしすぎなら良いのですが。 個人的には、相手は変わらないと思うので離婚を勧めたいです。 母親を侮辱する父親のもとで、子供の精神面がまともに育つか、とても心配です。それは「いい父親」なのでしょうか。

たんたか〜んさん

😭
トピ主
やっぱりそう言う考えの人もいますよね、、。夫くらい稼いでいると、夫の考えは当たり前だと。私には理解できないのですが、勉強になります。

尊厳か

🙂
ふー
立場が上なだけで偉そうな人いるのでそれと何ら変わりない。普通の会社員でもいます。自分が収入多いとか学歴が上とかも偉そうな人もいる。取引先もね。 でもそれに比べたらトピに出てくるのはまだ生優しいというか。嫌なら嫌だって言えば良いんじゃない?あなたは十二分以上にすごいけど一緒にいると気分が凹むと。言ってみましたか?家族だし言わないとたまるでしょう。 高級車傷つくの嫌ならもう一台所有したらと思うが。タクシーにするか。 夫に理不尽について言うと、心のビョーキという返答が来るのでしょうがないかと思ってます。側で見てて性格に問題あるなと思う。ただ、大黒柱なので立ててます。そんなに尽くしませんけど、気持ちよく過ごせるようにしてます。彼から感謝してるなという思いは行動と態度で分かりますね。 お互いに幸せになってこうという協力体制が大事かな。

逆に

🙂
はなこ
逆に、収入差が反対なら、心底、対等だと思えます? 私は、ムリだなぁ。 私の方がスゴイって思ってしまう。表面上は取り繕っても。 言わないけど、あなたの代わりはいるしって、図にのっていると思います。 離婚したくない方が負けなんですよ。

仕方ないさん

😭
>夫婦は対等よ 本当にそう思います。むしろ夫婦で対等じゃない。対等なわけない。という夫のような考えの方がいるんだと数年前衝撃を受けました、、、。稼ぐお金の貢献度で家庭内に優劣や上下関係が生まれるなんて思ってもいなかったので、驚いています。

ちぃさん

😭
トピ主
>ご主人は稼ぐ事が全てに勝る、上の立場という思考でしょう?子供4人を産み、仕事、家事、育児もしている主さんには感謝する部分は無い、下の立場だ!と。 そうです。稼いでるお金が大きく家族に貢献してるので自分の方が上だという考えです。お金で家庭内の優劣や上下関係が生まれるなど考えてもいませんでした。 夫に「俺と対等になりたかったら、トピ主と同じ給与の人が大体家に入れてる金額家に入れるから、それでだけで生活して?家事育児も半分にしよう。俺が家事育児するのコスパ悪いから、家事代行シッター自分の分担の分のお金は俺が出すから」と言われます。 そういうことじゃないのにな、、といつも思います。疲れます。

もらはらさん

😭
>母親を侮辱する人間が、良き父親なのでしょうか? 一般的ではない。 もっとねぎらい合うし、感謝しあうよ。 お互いが労って感謝し合える関係が理想ですよね。夫の考えは、家族への貢献度が上下関係につながるなので、私が夫と同じだけ稼ぐか、年収5000万円以上分の価値がある家事育児をするしか対等になれる方法がないみたいです。

私はあなたがもっとうまく乗せてやればいいだけと思いますが

🙂
むっちりもっちり
はいはいあなたはすごいですよ~って やればいいだけのこと 年収5千万なんてそこら辺にいるものじゃないよ それをあなたは捕まえたんだから あなたも大したもの 下に見られちゃってもいいじゃない どこをどう考えても年収5千万なんて 太刀打ちできない あなたががんばってもムリでしょう そこら辺の男もムリだ だったら発想を変えて 上手く乗せて 気持ちよくさせておいた方が あなたも家族も幸せなんじゃないの? 男の価値は 妻と子供が幸せなんて 価値観言ってる人いるけど 男がまず幸せで そのおこぼれに妻と子供だよ どれだけ気分よく旦那が仕事させられるか さすがに5千万ならその価値がある

むっちりもっちり様に共感

🙂
とおりすがり
年収5000万なんて、そうそう稼げる額ではないことぐらい理解できますよね。 陳腐な言い方ですけど、人にはまねのできない特技をひけらかして何が悪いのか。 それを鼻にかけて家事育児の一切をトピ主に押し付けているなら問題ですけど、夜20時くらいに帰ってきて子供をお風呂に入れたりして良くしてくれてるんですよね。 トピ主は幸せではない? 一般的な家庭より裕福に過ごせて、なお且つ育児に協力的な夫を持つのに幸せではないというなら、あなたがそれと同等の能力を見せれば良い。 逆に女の価値は何なのですか? ただたんに夫の能力に縋って贅沢するのが女の価値なの? アナタは頑張っているかもしれない、でもご主人は納得していないんですよ。 【夫を納得させることが出来て初めて対等】なのではないですか? 掲示板で愚痴をこぼす暇があるなら、自分は夫の為に何が出来るのか? もっと、そういった努力をしましょう

付き合いたての彼氏なら分かる悩みだけど

🐱
ビタミンZ
夫ですよね?子供4人ですよね? 対等でないことに気づいたのは結婚してからなのですか? お付き合いしないで結婚したのですか? 年収に目がくらんで目を瞑っていた欠点が、いよいよ我慢ならなくなってきたという話に聞こえます。 トピタイトルは「見下されている感じがする」ですが、「感じ」じゃないですよね。 その夫の考え方は変わらないですよ。 目を瞑って付き合っていくしかないのでは?

熟年離婚では

🙂
カレー
ご主人は、トピ主さんの言動に不満があるのかなと思いました。例えば、高級車で子供の送迎をする必要があるでしょうか。自分用に手頃な車を調達してもよいと思います。 >私が「一般的な奥さんよりは日々感謝の気持ちを伝えてるつもりなんだけどな」 とのことですが、ご主人の貢献度に比べたら軽いし、例えば「車を使わせて」という時も、事故時の修理費用など深く考えずに言い出している感じがするのではないでしょうか。 もし離婚することになっても、そこまで収入差があると、財産分与は折半ではなくご主人側に多く配分されるでしょう。 ご主人の考え方は、配偶者の言動によっては一般的かと思います。お子さん達が成長してからの離婚を考えているかもしれません。

子供が心配

🙂
うりぼう
年収が高ければ、パートナーを下に見るなんておかしいですよ。 じゃあトピさんが急にヒット小説を書いて一億円稼いだら、今度はトピさんがダンナさんを下に見ていいわけ? その曲がった感覚で、いいパパなわけがない。 もし、子供がダンナさんに賛同して、トピさんを見下したらどうするの? また、パパがママをバカにするのを目撃して、悲しい思いをしたり、パパを嫌いになるのかも。 子供が心配だよ。思春期になる前に手を打ったほうがいいんじゃないかな。

いや、そういうことですよ!

🙂
うーん
>夫に「俺と対等になりたかったら、トピ主と同じ給与の人が大体家に入れてる金額家に入れるから、それでだけで生活して?家事育児も半分にしよう。俺が家事育児するのコスパ悪いから、家事代行シッター自分の分担の分のお金は俺が出すから」と言われます。 >そういうことじゃないのにな、、といつも思います。疲れます。 いやいやいや、そういうことです。 それを飲めばかなりの確率で本当に対等になれると思いますよ。 少なくともトピ主さんが優位に立てる可能性は格段に上がるから、承諾してみたらどうでしょうか? 結局それが嫌だと思うのはトピ主さんが夫の年収5千万をあてにしているからに他ならないと思いますよ。 愛は金じゃないと思うなら金の部分は平等にしてからじゃないと話が通らないですって。

おじさん

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね。 子供4人もいてマッサージしてあげる妻なかなかいないよと思います、、、

おにぎらずさん

🙂
トピ主
温かいコメントありがとうございます。 普段褒められることがないので嬉しいです。 私は子供を2人を希望していましたが、夫は何人でも欲しいという考えです。 2人目が産まれた後、「3人目いつにする?」というような感じで、普段から何度も言われているうちに、もちろん我が子は可愛いので、夫の経済的にも3人、4人でも、余裕を持って育てられるだろうなと思い、夫に同意しました。

ふーさん

🙂
トピ主
>立場が上なだけで偉そうな人いるのでそれと何ら変わりない。普通の会社員でもいます。自分が収入多いとか学歴が上とかも偉そうな人もいる。取引先もね。 わかります。職場にもいました。 家庭内でそれをされるの辛いですよね。 >あなたは十二分以上にすごいけど一緒にいると気分が凹むと。言ってみましたか?家族だし言わないとたまるでしょう。 すごく溜まります。私の気持ちを代弁してくれてありがとうございます、、、! この言葉を伝えてみます!

はなこさん

🙂
トピ主
逆の立場だったとしても、夫のように思わないから悩んでいます。 夫婦に上下関係や主従関係、優劣があるなんて信じられないです。 家族内で対等だとかどちらが上でどちらが下、そんな発想にもなりません。 横に並んで一緒に同じ方向に同じ歩幅で進んでいくものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧