本文へ

ものを選ぶ時に使うかぞえ歌?(駄)

レス45
(トピ主 1
🐤
たくみか
話題
京都府出身で昨年から石川県在住の35歳主婦です。 5歳の娘がお菓子などをどれかひとつ決める時に、それぞれを指さしながら 「♪どちらにしようかな 天の神様のいうとおり 鉄砲打ってバンバンバン」 と歌います。私の小さい頃は 「♪どれにしようかな 奈良の大仏さんに聞いたらわかる ぷっとこいてぷっとこいてぷっぷっぷ」 だったよと言うと、横で広島県出身の主人が爆笑していました。 主人曰く自分も天の神様(若干違いますが)だったので、私の歌が変わっている!と言うのです。 「だいたい神様がどうして鉄砲を打つのか?」と聞くと「じゃあ大仏が屁をこくのはありか?」と 言い争いになりました。 地方によって違うと思っていたのですが、いろんな人の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

面白すぎて選べない

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。「大仏が屁をこく」とは笑いすぎて選べませんよ。ちなみに私は神奈川生まれの神奈川育ちですが 「♪どちらにしようかな 天の神様のいうとおり なのなのな」 でした、妻も同様です。妻とは同じ県内ですが30km離れた地域です。たま~にレインボーマンの替え歌などは違う事があるのですが、これは一緒でした。御参考までに。それにしても「ぷっとこいてぷっとこいてぷっぷっぷ」と歌われたら笑い転げます。

37歳 東京生まれ東京育ち

041
エアプランツ
どれにしようかな、天の神様の言うとおり、鉄砲撃って死んじゃった、あべべのべ 「あべべのべ」って何だろう?

四十才。北東北です。

041
いっかんかん
「鉄砲撃ってバンバンバン」は息子たちが言います。 私は「天の神様の言うとおり なんじよいかうな 木の根っこ」です。 なんじって汝?何時?よいかうな???分らないまま言い続けてますね~。

佐賀生まれ宮崎福岡育ち

041
りりこ
わたしは・・・ どちらにしようかな 天の神様のいうとおり けけけのけむし あぶらむし です。 天の神様のあとに、けむしとあぶらむしに聞かなくても・・・と子どもながら思ってました(笑)

横ですが「あべべのべ」

りゅうりゅう
トピ主様、すみません。 >エアプランツ様、御高名はかねがね存じ上げております。最近(駄)で御一緒しますね。「あべべのべ」はかのマラソンランナー「アベベ・ビキラ」の事ではないでしょうか?”裸足の王者”と呼ばれ東京オリンピックでも世界記録で優勝した名選手の事のような気がします。私も両親からアベベの話は良く聞かされましたので。

東京都区西部

💡
うりうり
私が覚えているのは 「どれにしようかな 天の神様の言うとおり あのねのねのねの玉手箱 あけましておめでとううございます じしゃく」 でした。 意味不明ですね~

35歳 神奈川県横浜市

🐱
私は
生まれも育ちも神奈川県横浜市の私の場合は: 「どれにしようかな、天の神様の言うとおり  なのなのな 南京豆が われたかな」 です。

おかしいですね~

🐶
るる
いやあ、奈良の大仏さまには大受けしました。 地方によっていろいろなんですね。このトピはおもしろいです! ちなみに私は東京下町生まれ。ず~っと住んでいますが、 「どれにしようかな、天の神様の言うとおり、なのなのな、大箱小箱・・・」 自分の気に入るものにあたるまで、続きます。 私の子供は「鉄砲撃って、バンバンバンバン!」タイプを愛用していますが、やはり気に入るものに当たるまで「もひとつおまけに、バンバンバン!」と軽快に続きます・・・。

私の場合

🐤
みいちび
京都の宇治うまれ。 「どちらにしようかな、天の神様のゆうとおり、 ぷっとこいてぷっとこいてぷっぷっぷ。」 で、納得いかなかった場合、 (これでは意味がないけど・・・) 「もひとつおまけに、 ぷっとこいてぷっとこいてぷっぷっぷ」 と、神様はへをこきまくるのです。 ほのぼの~。

あはは

マキアージュ
この手のは、違う地方の人が集ると必ず論争になりますね~(それも楽しい論争!)。 私は兵庫県神戸市ですが 「どれにしようかな、天の神様のいうとおり、ぷりっ、ぷりっ、ぷりっぷりっぷりっ、かーきーのーたーね」 です。 しかも、選んだ結果が気に入らないと 「もーひーとーつおーまーけーに、ぷりっ、ぷりっ、ぷりっぷりっぷりっ、かーきーのーたーね!」 と何度もできる便利な?歌になっています。 学生時代、九州、四国、関西、関東の人間が集って、盛り上がり大笑いしました。

33歳長野県出身

041
まこ
「どちらにしようかな 天の神様の言うとおり カッコのカッコの柿の種 どんどこしょ じじいとばあがけんかした」です。 短縮する場合は「どんどこしょ」までです。

裏の権兵衛さん

🐶
大阪育ち
大阪です。「うらのごんべえさんにきいたらよくわかる」と言っていた気がします。 そのあとの言葉(「なのなのな」のような)は忘れてしまいました。 「天の神さま」とか「鉄砲もって」もうっすらと記憶があります。 「奈良の大仏」ははじめてききます。おもしろいですね。

地方性が出ますよねぇ

🐤
sai
大仏さんは確かに楽しいですね 私のは旦那さんのに似ていますね。幼少期は香川と愛媛ですごしていました。 「♪どちらにしようかな 天の神様の言う通り 鉄砲撃ってどんどこしょ 柿の種が落ちたかな」 意味は……わかんないです

懐かしい~!!

🐧
マコ
私は石川県出身今はアメリカ在住の27歳です。 トピ主さんの娘さんと大体が同じなのですが、私の小さい頃は 「どれにしようかな 神様の言うとおり 鉄砲で打ってバンバンバン もう一つおまけにぐりこ♪」です。 同じ石川県でも場所や年代によって違うんですね。面白い~

おもしろいね

😀
くるりんぱ!
読んでいて、思わず笑ってしまった。 北陸地方を転々として育った私は、  どれにしようかな 神様の言うとおり グトバイグットバイ 柿の種!! でした。 他のみんなのを見ておかし~いって思ったけど、これも十分謎だね。 どこから柿の種?

面白い

ブツ子
りゅうりゅうさんの反応に笑った、すみません! 長野県生まれ、長野県育ちですが、私の周りでは当たり前のように「どれにしようかな、(かみさまのいうとおり)、ぶっとこいてぶっとこいてぶっぶっぶっ」でした、あーなつかしい気持ちになってしまった。まあ今も同じ地にいるわけなんだけど。すごーくなつかしくなってしまった。30代終わりです。 でも県内全部この言い方だったかは私にはわかりません。 ぶっとこいてぶっとこいてぶっぶっぶっ!

「かみさま」&「ぶっとこいて」

ブツ子
あ、ちなみに私のは「かみさま」と「ぶっとこいて」が含まれてますね。これは「ぶっとこく」のは「かみさま」ってことになるのかな?だんなさんのと主さんのがまじってるみたいかも。

京都市生まれ、在住

😣
風邪ひきママ
みいちびさんと同じ! 神様は屁をこきまくります(笑)。 それでも納得いかない場合、「鉄砲で撃ってどんどんどん。かきのたね」と続きます。

福島県中通地方

😀
こか
私が幼少期を送ったのは、福島県「中通」地方の、ほぼど真ん中の地域です。 「ど れ に し よ う か な  天の神様の言う通り  あのねのね(のね)  赤豆 白豆 サンド豆♪」 でしたー。更に続く場合は 「お醤油こぼして泣いたのはだぁれ?」 ハウッ!?意外に意味が通っているのでは!?と、今思いました。 地域ごとを調べるのって、面白いですねー^^

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
たくみか トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます! やはり「天の神様」は全国区なのですね。 るる様、うちの娘も気に入るものに当たるまで 「もひとつおまけにバンバンバン」やってます! 「意味ないよ~」と言うのですが、聞こえてないふりをされます。 みいちび様、かなり近くのご出身なのですが、 天の神様が奈良の大仏に変わっているのは 私がさらに奈良に近くなるせいでしょうね。 (私は京田辺市近くの出身です。) さらに聞いてみたかったのが、 「だるまさんがころんだ」という遊びですが、私は 「ぼんさんがへをこいた」でした。 これも主人に「品がない!」と指摘されましたが、 普通に使っていました。 なぜこうも「へ」がついてまわるのか・・・ これも私が少数派なのでしょうか? もしお付き合い頂けるならば教えて頂きたいです。

東京多摩地区です

🐱
四十路の女
トピ主様、すてき!  いいなぁ、こういうの。なごみますよね。 「♪どれにしようかな、天の神様と天神さまの言うとおり、玉手箱、終わり」 さいごは「おしまい」もあって、「終わり」と「おしまい」のどちらを言うかで 好きなほうを選べます。ずるいですね。 ・・・こうやって書いてみると、「天の神様と天神様」って同じ・・?

思い出しました

🐱
四十路の女
すみません、続けての投稿です、 「天の神様と天神様」じゃヘンだと思って よ~く思い出してみたら、 「天の神様と御仏(みほとけ)さま」だったような・・ 失礼しました!

生まれも育ちも大阪府北摂 20代後半

🐷
はるなっち
なつかしい~。 地方(人?)によってさまざまなんですね。 ちなみに私は・・・ どれに(どちらに)しようかな てんのかみさまのいうとおり ぷっとこいて ぷっとこいて ぷっぷっぷっ かきのたね あぶらむしのほうき いち に さん でした。(笑)

可愛いですね

🙂
umi
ほのぼのしちゃいます。 私は大阪ですが「どれにしようかな 天の神様のいうとおり ぷっとこいてぷっとこいてぷっぷっぷ かきのたね もひとつおまけにぷっとこいてぷっとこいてぷっぷっぷ かきのたね」でした。 夫は大阪よりの兵庫ですが「かきのたね」はなかったそうです。 「なんじゃそりゃ」と大笑いされちゃいました。本当「かきのたね」って何でしょうね(笑)。

懐かしい・・・

041
愛猫の名はハル
大仏様のおなら、面白いです。地域性が表れるトピですね。 少し前に、何かのテレビ番組でも全国での違いを調べていましたが・・・ ちなみに私は幼少の時、横浜に居ましたが 「どちらにしようかな 天の神様の言うとおり おしゅしゅのシュウマイなのなのな  ゲゲゲのゲ も一つオマケにゲゲゲのゲ」と言ってました。 シュウマイって(笑) 今にして思えば、横浜中華街を意識してのものだったのでしょうか。 未だに謎です。他の地域のものも、もっと知りたいですね。

だるまさんがころんだ は?

🐱
ぴょんこ
トピずれすみません。 「だるまさんがころんだ」は皆さんなんて言ってましたか? 私は小さい頃埼玉で育ち、「だるまさんがころんだ」だったのですが、小学2年のとき奈良に越してきて「ぼんさん(坊さん)が屁をこいた」って言うと知り衝撃を受けました・・・ 今でも奈良在住ですが、トピ主さんの「大仏さんに聞いてみな~」は、初耳です。おもしろいですね!関東で覚えたのかもしれませんが、私はずっと「鉄砲撃ってバンバンバン」でした。

四国

🐴
giga
‘~げげげのげのげ かきのたね’ でした。 わたしだけかな? 誰かお仲間いませんか??

南京豆

😉
ゆい
神奈川県横浜市出身です。 「どれにしようかな 天の神様の言う通り なのなの 南京豆が2つに割れたかな」 でした。うちの方では「なのなのな」ではなく「なのなの」です。 ちなみに選択対象が2つのときは「どちら」3つ以上のときは「どれ」に出だしが変化します。

33歳埼玉県

041
いちご
私は「どれにしようかな、天の神様の言うとおり、鉄砲撃ってバンバンバン、もひとつおまけにバンバンバン」です。

ふむふむ

ブツ子
まこさんみたいなのも御ありなんですね。 身近な者にも問うてみましたら、 小学生「どれ(どちら)にしようかな、天の神様の言うとおり、鉄砲うってバンバンバン、もういっこうってバンバンバン」 40代「どれにしようかな、天の神様の言うとおり」 というこたえが返ってきました。 「ぼんさんがへをこいた」(又笑ってしまう)ですが、私は初耳だったけど、身内は「ゲームで知った、他にも言い方あるよ」(小学生)とか、「知ってる、だるまさんの関西バージョンじゃない?」(40代)等と申していました。 あー興味がそそられるトピだ全く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧