本文へ

バツイチの前向きな日々(のつもり)

レス8
(トピ主 3
🐱
はちわれ
ひと
昨年、離婚をして実家へ戻って来ました。
離婚当初は 元夫&元姑の言動に傷付ていた上に
”離婚してしまった”という
自責の念で凹む毎日を送っていました。

けれど 身内と友達が支えてくれたおかげで精神的にも安定し、
もうじき失業保険も受給し終えるところなので
本腰を入れて正社員の仕事を探さなくては!と思っています。
実際に 数社採用試験を受けたのですが、
なかなか決まらない状態で
焦りもありますし、今後の生活に対する不安もあります。

そんな中、友人Aと出掛けることがあったのですが、
「今日出掛ける時に使うお金はどこから持ってきたの?」や
一緒に行った居酒屋で従業員募集のポスターを見かけて
「ここで働けばいいじゃん!(私が希望する職種ではありません)」
「毎日家で何をしているの?暇じゃない?」等と聞かれて
久々に凹む日々を送っています。

初対面の人の前でも その調子なので
せっかく前を向いて進んできたのに
後ろ向きに戻される感覚がして仕方ありません。

これからも仲良くしたいと思っていた友達なだけに
どう接していったら分かりません。

ランキング

レス

ご自分を大切に

🐤
あいこ
心中お察しします。私も離婚経験者です。離婚直後は本当につらかったです。人生最悪の凹み時代でした。 そういう時の気持ちは本人にしかわからないものです。 お友達の無神経は発言は2通りに受け取れると思います。 (1)自分が経験ないから、無意識に言ってしまった。いつか自分もつらい経験をしたら、わかるかも。 (2)根っから無神経。こういう人は、根っからそういう性格。 私も、信頼してあれこれ話した先輩から、無神経な発言をたくさんされて傷つきました。こんなに大変な時なのですから、ご自分の気持ちを最優先していいと思います。傷つくことを言う人とはなるべく接触しないようにしてもいいのではないでしょうか?ある意味、何かあったときにこそ、本当に付き合って行きたい相手かどうか、見抜ける良い機会というものではないでしょうか。 あくまでも、私の個人的な意見ですので、「求めているのはそういうアドバイスではない!!」と思ったら、聞き流してくださいね。 今は何よりもご自分に優しくしてあげてください。

大丈夫よ~

🐷
まめ
自責の念・・・・・よく分かります。 私も経験者です。 でも、離婚しても実家に帰らずその当時のお仕事を継続していました。 派遣社員だったので、次の契約更新の時期に、他の環境を得ようと職場を変えました。 色々あって、今は幸せな結婚生活をゲットしています。 まだまだトピ主さんは心が傷ついていらっしゃる。 だから、無理に前向きになろうとしても、難しいのでしょうね・・・・? それもよく分かる気がします。 お友達の言葉でそんなに気になるくらいなら、正直にその事を打ち明けたらいいと思います。その上で、仲良く出来るものじゃないのでしょうか? 相手も、もしかしたら「元気付けよう」と思って声をかけているのかもしれないし・・・・ 思い切って聞いてみるのがベストかと。 いいお仕事に出会うといいですね♪

トピ主です。

🐱
はちわれ トピ主
レスありがとうございます。 お二人のレスを読んでいるだけで 癒されている私がいます♪ >あいこさんへ 今までの私は傷付いたことで いっぱいいっぱいになっていましたが、 冷静に分析することで 見えてくるものがありますね。 これからは 落ち着いて判断しようと思います。 「本当に付き合って行きたい相手かどうか、見抜ける良い機会」 おっしゃる通りですね、 私の一時的な感情を優先するより こちらの方が より大切なことだと思います。 アドバイスありがとうございます。 >まめさんへ 私も同じく派遣社員をしていましたが、 既に 3年間の契約満了が決まっていたのもあったし、 全く知り合いのいない土地に 一人でいる強さがなく 実家へ帰って来ました。 まめさんを見習わなくては!と思いました。 お幸せそうで何よりです。 Happyなお話しを聞くと 私まで嬉しくなります。 私も そういう機会もあって 前向きでいられるのかも知れません。 話が反れてしまいましたが ”傷付いた”だけでなく その原因を掘り下げて 建設的に考えないといけないですね。

元気になって

🐱
ほなみ
私の友人も去年離婚しました。当時は別れたことに悔いてはないが、自分の辛抱が足りなかったのかとやはり自責の念にかられていました。 私は当時独身で自分自身、婚約破棄をした後だったので、彼女の気持ちがわかっていたので、「あなたの決めた人生、どんなことがあっても味方だし、間違っていないと思う。 つらい思いしたんだから幸せになろう。応援してる」て言いました。でもそれから2年、私も結婚して、友人も彼氏ができて、幸せそうです。 これが私も婚約破棄など経験してなくて、普通の結婚して主婦になっていたり独身を満喫している人だったら彼女の気持ちはわからなかったと思います。 お友達はお友達なりにトピ主さんの生活やこれからの人生を多少なり心配しているのだと思います。 そしてちょっとでも外に目を向けて元気になってほしいのかもしれません。それがあなたの希望職種でなくても外に出ればまた何か変わると思っているのでしょう。 トピ主さん、あまり気に病まずゆっくり元気になってくださいね。

素敵な出会い

🐷
まめ
二度目のレスです。 はちわれさんって、優しくて、素敵な方なんですね。 そんな人には、きっとまたいい出会いがあります♪ 私も、遠方から結婚のために暮らし始めた知らない地方で、 再出発を始めるのには勇気が要りました。 多分、ドサクサに紛れて一気に事を運んだって感じです。 もう、えい!!って感じでした。 それが幸運の転機だったと思ってます。 はちわれさんのご実家でも、きっと何かが転機になって、 心が癒される時が来ると思います。 しつこくてごめんなさい。 どうかお幸せに!

気にしちゃダメです

😍
大人で良かった
私も離婚経験者です。 慰謝料・養育費を一切受け取らない代わりに親権・養育権を得ての離婚で、実家には既に姉夫婦が同居していて出戻る事もできず、思い切って実家から離れましたが、小さな子供二人を抱え、近隣には頼れる身内も居ないし、前職からブランクもあったせいか、なかなか仕事も見つからなかったし、義兄と私の折り合いも悪かったので実家からの援助も無く本当に大変でした。 そんな状況を知る知人達の中にはトピ主さんのお友達と同じような事を言う人も居ましたよ。 もちろん言われる度に傷ついたし腹も立ちましたが、私と同じ状況にいる訳じゃないから此方の心情は判らないだろうし、私の生活を保障してくれる訳でもないのだから、と彼女達の『助言』は聞き流す努力をしました。 その後、希望していた職に就き、それを足がかりに現在では当初からの念願だった自営業に転じて仕事も育児も何とか両立させながら毎日楽しく過ごしていますよ。 聞きたくない『助言』は、聞かなくて良いんです。 せっかく手にした『新しい生活』を、心無い言葉で鬱々して過ごすのは勿体無い! 笑顔で過ごしてたら必ず良い事があります。頑張れ~!

トピ主です2

🐱
はちわれ トピ主
今の私にとって みなさんからの一言、 一言が 教科書より重みのある 大切な言葉のように思えます。 >ほなみさん やはり その友達は実経験がないと分からないのかも知れませんね、 決して悪意じゃなくて 彼女なりの心配の仕方。 自分(私)がいっぱいいっぱいだから そこまで配慮が足りませんでした。 これからは 私自身周囲に対して気を回せる女性を目指します。 そうでもしないと この離婚経験がもったいなくて! ただでは 起き上がりませんよ(笑) >まめさん こちらこそ レスをいただき嬉しいです。 「遠方から結婚のために暮らし始めた知らない地方で・・・」 とても感心、と言うか尊敬します。 当時は いっぱいいっぱいで私には不可能でしたが 落ち着いた今となっては まめさんのような選択を すれば良かったと思っています。 実は 将来を”怖い”と思っていると同時に ”楽しみ”にしている自分もいます。 まめさんのように ステキなスタートがきれるといいな~♪

トピ主です3

🐱
はちわれ トピ主
一人で悶々としていたのですが、 思い切って書き込みをして良かったと思います。 こうして みなさんからレスをいただくと 不思議と力が湧いてきて とても前向きになれます。 本当に ありがとうございます。 >大人で良かったさん 応援のお言葉ありがとうございます。 私は まだまだ子供ですね、 真に受けてしまって・・・ 早く大人の女性になりたいです。 「希望していた職に就き・・・」 自分のことではなく 大人で良かったさんのことなのですが、 なぜかとても嬉しいです。 私もその夢を果たせるように頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧